Презентация На тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать презентации по Литературе онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему На тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать презентации по Литературе абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 39 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Литература » На тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать презентации по Литературе



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    39 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    1.24 MB
  • Просмотров:
    79
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Содержание слайда:

№2 слайд
Люблю я час определить
Содержание слайда: «…Люблю я час определить обедом, ужином и чаем». А.С.Пушкин

№3 слайд
Содержание слайда:

№4 слайд
Словарная работа Аспект -
Содержание слайда: Словарная работа Аспект - (лат.) точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие. Антураж - (франц.) окружающая обстановка, окружение.

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Содержание слайда:

№7 слайд
Словарная работа Натюрморт
Содержание слайда: Словарная работа Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Пояснения вино кометы - вино
Содержание слайда: Пояснения: вино кометы - вино сбора 1811 г., когда была видима комета; rost-buf- жареное мясное филе (англ.) пирог Страсбургский - консервы со времен Наполеоновской войны; лимон со срезанной корочкой - горечь жизни.

№10 слайд
Ростбиф окровавленный
Содержание слайда: «Ростбиф окровавленный…» жаренный по-английски кусок говядины (от roast – "жарить" и beef – "говядина") филей – самая подходящая часть для ростбифа. Это длинная поясничная мышца, в которой почти нет соединительной ткани, поэтому во время приготовления она не становится жесткой. Рассказывают, что сам король Англии однажды почтительно обратился к лежащему перед ним нежнейшему куску бычьей туши: "Sir Loin" ("Сэр Филей"), закрепив тем самым за филеем почетное название sirloin.

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
... и трюфели, роскошь юных
Содержание слайда: «... и трюфели, роскошь юных лет…» Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых . настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
... и Страсбурга пирог
Содержание слайда: «... и Страсбурга пирог нетленный ...» Страсбургский пирог (паштет) - тесто слоеное, начинка готовится либо целиком из гусиного мяса, печени, либо содержит более половины гусятины. А нетленным (так тогда называли консервы) паштет становился, будучи запечён в тесто и запаян в жестяные коробки – такие паштеты можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. В таком виде паштет и появлялся в Петербурге, поэтому, наверное, и называли его пирогом. (А может, потому, что слово pâté имеет два значения: паштет и пирог?). Консервы были изобретены в эпоху наполеоновских войн и в Пушкинское время были модной новинкой.

№15 слайд
Содержание слайда:

№16 слайд
Страсбург Недалеко от
Содержание слайда: Страсбург Недалеко от Кафедрального собора вы встретите вот такую гусыню, где можно приобрести «легендарное» страсбургское лакомство

№17 слайд
Содержание слайда:

№18 слайд
Паштет Паштет итал. pastetto
Содержание слайда: Паштет Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
Хозяйка гостиницы Дарья
Содержание слайда: Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке... Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Папильотка бумажная обертка,
Содержание слайда: Папильотка бумажная обертка, с помощью которой скрывают окончания костей, выступающих из мяса. Они также играют роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир.

№23 слайд
Бифштекс английское блюдо, в
Содержание слайда: Бифштекс английское блюдо, в Россию пришло в XVIII веке, используется мясо бычье из поясничной части, предпочитается вырезка, филе, которые режут крупными кусочками поперек волокон и жарят в собственном соку и сильном огне (10-15 минут) без добавления соли и приправ. Центр остается сырым, но мягким и нежным.

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Блин Слово блин - древнее,
Содержание слайда: Блин Слово «блин» - древнее, причем, правильнее бы произносить «млин» (от глагола - мелить), т.е. изделие из намеленного из муки.

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Русская чайная традиция
Содержание слайда: Русская чайная традиция Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем.

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Вывод А.С.Пушкин с уважением
Содержание слайда: Вывод: А.С.Пушкин с уважением относится и к отечественной кухне и к зарубежной, любит их своеобразие, оригинальность и традиции. Пушкин очень серьезно относится к кулинарному антуражу, используя его не только в качестве иллюстрации к бытовым эпизодам, но и как убедительный аргумент в развитии действия.

№30 слайд
P.S.
Содержание слайда: P.S.

№31 слайд
Домашнее задание глава ,
Содержание слайда: Домашнее задание: глава 5, строфа 32 Найти описание кушаний на именинах Т. Лариной. Сравнить деревенскую кухню и кухню в ресторане «Толон». Составить сборник рецептов «Любимые блюда А.С.Пушкина и Е.Онегина».

№32 слайд
ТЕСТ . Каким эпитетом
Содержание слайда: ТЕСТ 1. Каким эпитетом наградил Пушкин «Страсбурга пирог»? А) нетленный Б) горелый В) испорченный 2. Какое блюдо Пушкин именует на деревенский лад, язвительно подчеркивая провинциальное «смешенье языков, французского с нижегородским»? А) бифштекс Б) бланманже В) жаркое

№33 слайд
ТЕСТ . Незатейливое ,
Содержание слайда: ТЕСТ 3. «Незатейливое», простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Существовало предание, что чем больше (?) съешь во время масленицы, тем более урожайным будет год. А) Блины Б) Пироги В) Торты 4. Что любил пить по утрам в деревне Евгений Онегин? А) Кофе Б) Чай В) «Ростбиф окровавленный»

№34 слайд
ТЕСТ . Донское шипучее вино,
Содержание слайда: ТЕСТ 5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы. А) «Вино кометы» Б) Брусничная вода В) Цимлянское 6. Горячее, истинно французское блюдо, приготовленное из земляных грибов? А) Лимбургский сыр Б) Трюфели В) Жирные котлеты

№35 слайд
ТЕСТ . Как относится Пушкин к
Содержание слайда: ТЕСТ 7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне? А) Предпочитает только русские блюда; Б) Любит ее своеобразие, оригинальность и уважает традицию; В) Постоянно иронизирует. 8. Кулинарный антураж в романе «Евгений Онегин» используется А) Как литературная традиция; Б) Как доказательство преобладания французских блюд на русском столе; В) Как убедительный аргумент в развитии действия.

№36 слайд
Взаимопроверка Правильный
Содержание слайда: Взаимопроверка Правильный ответ: 1-А; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В. Поставьте оценку: «5» - 0 ошибок; «4» - 1-2 ошибки; «3» - 3-4 ошибки.

№37 слайд
Дай бог, чтоб в этой книжке
Содержание слайда: Дай бог, чтоб в этой книжке ты Для развлеченья, для мечты, Для сердца, для журнальных сшивок Хотя б крупицу мог найти… (А.С. Пушкин)

№38 слайд
Литература Грушко Е.А.,
Содержание слайда: Литература Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии. - Н.Новгород, 1995. Давыдова Н.В. Евангелие и древнерусская литература. - М.,:Мирос, 1992. Долинина Н.Г. Почитаем «Онегина» вместе; Печорин и наше время. - Мн., ООО «Попурри», 1996. Костомаров Н.И.Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. - М., 1993. Круглов Ю.Г. Русские обрядовые песни. - М., 1982. Литература и искусство: Универсальная энциклопедия школьника /Сост. А.А.Воротников. - Мн., Валев, 1995. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб., 1994. Пыляев М.И. Старая Москва. - М., 1990. Рапацкая Л.А. Русская художественная культура. - М., 2002. Самоделова Е.А. Свадебная поэзия и её отражение в творчестве русских писателей //Литература в школе. 1992. №1. – С.75-84. Тинькова Г.Н. По рецептам бабушек. Блюда старинной кухни. – М., «Московская правда», 1990.

№39 слайд
Презентация подготовлена
Содержание слайда: Презентация подготовлена преподавателем русского языка и литературы Трусковой Верой Павловной и преподавателем кулинарии Сафьяновой Галиной Викторовной ОГОУ НПО ПУ -59 .

Скачать все slide презентации На тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать презентации по Литературе одним архивом:
Похожие презентации