Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
955.51 kB
Просмотров:
99
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Диффузия в домашних опытах](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img0.jpg)
Содержание слайда: Диффузия в
домашних опытах
№2 слайд![Цели работы доказать, что](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img1.jpg)
Содержание слайда: Цели работы:
доказать, что диффузия зависит от температуры;
рассмотреть примеры диффузии в домашних опытах;
убедиться, что диффузия в разных веществах происходит по- разному.
№3 слайд![Что такое диффузия? Диффузия-](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img2.jpg)
Содержание слайда: Что такое диффузия?
Диффузия- это самопроизвольное перемешивание соприкасающихся веществ, происходящее вследствие хаотического (беспорядочного)движения молекул.
Диффузия происходит в жидкостях, твердых телах и газах.
№4 слайд![Диффузия используется во](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img3.jpg)
Содержание слайда: Диффузия используется во многих домашних процессах:
Диффузия используется во многих домашних процессах:
а)засолка овощей;
б)получение сахара;
в)варка варенья;
г) окрашивание тканей;
д)стирка вещей и т.д.
№5 слайд![Зависит ли диффузия от](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img4.jpg)
Содержание слайда: Зависит ли диффузия
от температуры?
I опыт - в жидкости
Была исследована скорость заварки чая в воде различной температуры.
№6 слайд![II опыт - в газах. II опыт -](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img5.jpg)
Содержание слайда: II опыт - в газах.
II опыт - в газах.
Когда мама на кухне режет лук , готовит курицу, варит обед или готовит маринад для заливки овощей , ароматы из кухни распространяется по всей квартире.
№7 слайд![Я исследовал зависимость](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img6.jpg)
Содержание слайда: Я исследовал зависимость скорости распространения аромата духов в комнате от температуры:
Я исследовал зависимость скорости распространения аромата духов в комнате от температуры:
из одной части комнаты в другую аромат духов распространился за 20,53 сек;
затем я разбрызгал духи около настольной лампы, время - 14,03 сек.
Вывод: Скорость диффузии повышается с температурой, так как увеличивается скорость движения молекул.
№8 слайд![Когда лучи солнца попадают в](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img7.jpg)
Содержание слайда: Когда лучи солнца попадают в комнату , то можно наблюдать своеобразный «танец пылинок».
Когда лучи солнца попадают в комнату , то можно наблюдать своеобразный «танец пылинок».
По этому поводу Лукреций Кар писал:
Вот посмотри: всякий раз, когда солнечный свет
проникает
В наши жилища и мрак прорезает своими лучами, Множество тел в пустоте, ты увидишь, мелькая,
Мечутся взад и вперёд в лучистом сиянии света.
Будто бы в вечной борьбе они бьются в сраженьях
и битвах,
В схватки бросаются вдруг по отрядам, не зная покоя…
№9 слайд![В комнатных пылинках](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img8.jpg)
Содержание слайда: В комнатных пылинках благодаря диффузии содержатся частички плесени, молекулы тяжелых металлов, которые содержатся в мебели, отделочных материалах и других квартирных «благах цивилизации».
С легкостью справляются с токсическими веществами, растворенными в воздухе комнат, комнатные цветы: нефролепис, диффенбахия, молочай, плющ, пеларгония, сансевиерия и т. д. И все это происходит благодаря диффузии.
№10 слайд![Всем известный столетник алоэ](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img9.jpg)
Содержание слайда: Всем известный столетник (алоэ) способен снизить количество вредных микробов в 4раза, а кактус- опунция в 6-7 раз уменьшает численность плесневых грибов в воздухе.
Табачный дым , покрытия из линолеума приносят вред нашему здоровью. Комнатные растения (фикус Бенджамина, традесканция, хлорофитум) могут поглощать и разлагать токсические вещества.
№11 слайд![Задача Григория Остера](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img10.jpg)
Содержание слайда: Задача Григория Остера
Четырехлетняя Маша подкралась у мамы за спиной к зеркалу и, действуя совершенно бесшумно, вылила себе на голову три флакона французских духов.
Как мама, сидя к Маше спиной, догадалась с случившемся?
№12 слайд![Опыт с яблоками Были](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img11.jpg)
Содержание слайда: Опыт с яблоками
Были использованы яблоки разных сортов:
«Грей»(2), «Антоновка»(1), «Джонотан»(3).
№13 слайд![У яблок сорта Антоновка](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img12.jpg)
Содержание слайда: У яблок сорта «Антоновка»(1) проникновение марганца было медленнее. Этот сорт яблок – зимний, возможно он менее сочный, а их структура более плотная.
У яблок сорта «Антоновка»(1) проникновение марганца было медленнее. Этот сорт яблок – зимний, возможно он менее сочный, а их структура более плотная.
№14 слайд![Опыт с овощами Для проведения](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img13.jpg)
Содержание слайда: Опыт с овощами
Для проведения опыта использованы следующие овощи: репа, морковь, кабачок, картофель.
№15 слайд![Через три часа было](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img14.jpg)
Содержание слайда: Через три часа было обнаружено, что проникновение марганца в кабачке, картофеле было больше, чем в репе и моркови. Репа и морковь имеют структуру более плотную и глубина проникновения частиц марганца была меньше.
Через три часа было обнаружено, что проникновение марганца в кабачке, картофеле было больше, чем в репе и моркови. Репа и морковь имеют структуру более плотную и глубина проникновения частиц марганца была меньше.
№16 слайд![Диффузия и безопасность](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img15.jpg)
Содержание слайда: Диффузия и безопасность
Горючий газ-пропан, которым мы пользуемся дома для приготовления пищи, не имеет цвета. Поэтому трудно было бы сразу заметить утечку газа. А при утечке, за счет диффузии, газ распространяется по всему помещению и мы ощущаем его распространение по запаху.
№17 слайд![Выводы При диффузии частицы](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img16.jpg)
Содержание слайда: Выводы
При диффузии частицы одного вещества проникают в промежутки между частицами другого вещества , и вещества перемешиваются.
Скорость протекания диффузии увеличивается с ростом температуры.
Диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений.
№18 слайд![Литература Громов С.В.,](/documents/d463fd055bc75a93d6d9e70e7d2b6616/img17.jpg)
Содержание слайда: Литература
Громов С.В., Родина Н.А.Физика,7 класс, М. «Просвещение». 2001г.
Кириллова И.Г. Книга для чтения 6-7классМ., «Просвещение»,1978Г.
Сайты интернета:
ru.wikipedia.org.
slovari.yandex.ru
www.fizika.ru