Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
16 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.31 MB
Просмотров:
100
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Исследовательский проект
«Завтрак с физикой»
Автор: учащийся 10 «А» класса
МОУ сош №3
г. Красный Кут
Саратовской области
Коробейников Анатолий
Руководитель: Рябец Т. П.
№2 слайд
Содержание слайда: Цель проекта
установить связь количества энергии, поступающей с пищей, с энергозатратами
организма в процессе жизнедеятельности.
№3 слайд
Содержание слайда: Актуальность проекта
Утро каждого человека начинается с завтрака.
Процесс приготовления завтрака ни у кого не
вызывает затруднений. Яичница, чашка кофе и
бутерброд – что может быть проще? Но вряд ли
кто-то, особенно по утрам, задумывается о том,
что завтрак должен быть правильно организован
и максимально полезен для нашего организма.
№4 слайд
Содержание слайда: Задачи проекта
Изучить литературу по данной теме.
Объяснить физический смысл следующих явлений:
процесс варки продуктов;
процесс жарки продуктов;
процесс кипячения жидкостей.
Сравнить количество энергии, полученной организмом во время завтрака, с количеством энергии, затраченной на различные виды деятельности.
Сформулировать основные принципы рационального питания.
№5 слайд
Содержание слайда: Источники информации
Учебная литература
Справочная литература
Прикладная литература
№6 слайд
Содержание слайда: Завтрак
2 яйца (m1 = 50,5 г)
Батон (m =100 г)
1 стакан молока (V = 250 см3)
Сливочное масло (m = 20 г)
№7 слайд
Содержание слайда: Выбираем яйца
Способ 1:
просвечивание.
Способ 2:
опустить яйцо в соленую воду.
Способ 3:
положить яйцо на стол и
вращать вокруг
вертикальной оси.
Способ 4:
оригинальный.
№8 слайд
Содержание слайда: Варим яйца
Яйца можно класть в холодную, а можно
и в горячую воду.
Яйца варят от 4 до 10 минут. После этого их
опускают в холодную воду, что облегчает
процесс снятия скорлупы.
№9 слайд
Содержание слайда: Готовим яичницу
При высокотемпературной обработке происходит
процесс окисления продукта.
Жареная пища
приобретает
своеобразный вкус.
№10 слайд
Содержание слайда: Кипятим молоко
Молоко – это ценный пищевой продукт.
Оно содержит сахар, белки, жиры, минеральные
вещества, витамины, ферменты.
№11 слайд
Содержание слайда: Готовим бутерброд
Намажем ломтики батона маслом, выложим их
на тарелку.
№12 слайд
Содержание слайда: Приятного аппетита!
№13 слайд
Содержание слайда: Рассчитаем запас энергии,
полученной за завтраком
QБ = 1 047 к Дж
QСМ = 654 кДж
QМ = 721 кДж
QЯ = 696,9 кДж
В сумме запас энергии составит
3 118,9 кДж.
№14 слайд
Содержание слайда: На что можно потратить
эту энергию?
Например, ученик массой 45 кг расходует
- на ходьбу по ровной дороге 828 кДж энергии
- на подъем на 3 этаж школы –10,15 кДж
- на физическую зарядку – 927 кДж
- на выполнение лабораторной работы – 301,5 кДж
- на чтение про себя – 243 кДж
Всего: 2309, 65 кДж
№15 слайд
Содержание слайда: Выводы
В ходе работы я сформулировал основные
принципы рационального питания:
Количество энергии, поступающей с пищей, должно соответствовать энергозатратам организма в процессе жизнедеятельности.
Пища должна удовлетворять потребности организма в количественном и качественном составе и соотношении питательных веществ, необходимых для полноценной жизни и здоровья человека.
Режим питания должен быть организован так, чтобы организм получал порции энергии и питательных веществ только по мере необходимости, успевал справляться с работой по переработке пищи и выводу отходов, имел возможность и время отдохнуть и восстановиться.
№16 слайд
Содержание слайда: Благодарю
за внимание!