Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
24 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.31 MB
Просмотров:
81
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: МОУ СОШ № 10 п.Раздольное
Исследовательская работа
ФИЗИКА НА КУХНЕ
выполнили
учащиеся 8 класса
Белецкая Е.
Ермолаева А.
Спичкина Н.
Ушнев В.
Научный руководитель Боярская Л.В.
№2 слайд
Содержание слайда: Цель: выяснить, как изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.
№3 слайд
Содержание слайда: Задачи:
Накопление, изучение и обобщение теоретического материала по данной теме.
Проведение исследований различных видов посуды и приспособлений.
Подготовка и формулировка теоретических и практических выводов.
№4 слайд
Содержание слайда: Законы механики в работе кухонного оборудования
Мясорубка
Открывалка
Яйцерезка
Нож
№5 слайд
Содержание слайда: Архимед и мясорубка
В основе работы мясорубки- винт Архимеда
Первую мясорубку изобрел Карл фон Дрез
Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области
Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
№6 слайд
Содержание слайда: Винт в кухонных приборах
№7 слайд
Содержание слайда: Рычаг в кухонных приборах
Принцип действия рычага лежит в основе работы кухонных ножниц и открывалки для банок и бутылок
Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
№8 слайд
Содержание слайда: Расчет плеч рычага
№9 слайд
Содержание слайда: Винт и рычаг
№10 слайд
Содержание слайда: Закон давления твердого тела в работе яйцерезки
№11 слайд
Содержание слайда: Принцип наклонной плоскости
№12 слайд
Содержание слайда: Тепловые свойства различных видов посуды
Алюминиевая
Эмалированная
Чугунная
Огнеупорная керамика и стекло
Посуда из нержавеющей стали
Посуда с тефлоновым покрытием
№13 слайд
Содержание слайда: «Хорошая посуда -хороший обед» (французская пословица)
Алюминий обладает хорошей теплопроводностью
Алюминий легче других металлов
Алюминиевая посуда относительно дешевая
Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
№14 слайд
Содержание слайда: Эмалированная посуда
Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения
Эмаль защищает металл от коррозии
Эмалированная посуда эстетична
В эмалированной посуде можно долго хранить пищу
№15 слайд
Содержание слайда: Чугунная посуда
Чугун имеет низкую теплопроводность
Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет
Чугун обладает высокой механической прочностью
Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
№16 слайд
Содержание слайда: Огнеупорное стекло и керамика
Не вступает в контакт ни с какой пищей
Хорошо поглощает тепло
Легко моется
Не поддается образованию накипи
Долго сохраняет тепло
№17 слайд
Содержание слайда: Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем
Отличается высокими антикоррозийными свойствами
Блестящая поверхность медленно остывает
№18 слайд
Содержание слайда: Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам
Тефлон обладает исключительно малым коэффициентом трения
Тефлон придает посуде антипригарные свойства
№19 слайд
Содержание слайда: Скороварка
Это герметично закрытый сосуд, в котором вода кипит под давлением больше атмосферного при температуре выше 100 градусов.
Позволяет сохранить больше витаминов в пище
Ускоряет процесс приготовления пищи
№20 слайд
Содержание слайда: Капиллярные явления в кухонных тряпках
Ткани, в капиллярах которых образуются вогнутые мениски, хорошо впитывают влагу, так как давление на искривлённую книзу поверхность оказывается меньше, чем на плоскую и выпуклую.
№21 слайд
Содержание слайда: Специальные салфетки для уборки кухни
Мягкие и эластичные салфетки из вискозы и полиэстра.
№22 слайд
Содержание слайда: Средства уборки кухни
Губчатые салфетки из целлюлозы и хлопка хорошо впитывают жидкость, не оставляют ворсинок на очищаемой поверхности и долго служат (выдерживают 25 стирок при температуре 60°С).
№23 слайд
Содержание слайда: Средства уборки
№24 слайд
Содержание слайда: Выводы:
В работе кухонных приборов и приспособлений использованы тепловые и механические явления и законы, изученные нами на уроках физики
Хорошее знание этих законов дает возможность выбрать для своей кухни лучшее из того, что предлагается в магазинах
Физика является не только основой техники, но окружает нас в повседневной жизни. Ее законы работают всюду, в том числе на кухне.