Презентация Кухни мира Японская Кухня онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Кухни мира Японская Кухня абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 50 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Технологии » Кухни мира Японская Кухня
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:50 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:5.17 MB
- Просмотров:63
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: Цели урока:
Образовательные:
Формировать умения и навыки в приготовлении блюд национальной кухни, их оформлении и подаче
Учить применять полученные знания на практике.
Развивающие:
Расширить кругозор учащихся в познании ассортимента и технологи приготовления, рецептур наиболее распространенных блюд, способов их оформления и подачи.
Развивать творческие способности учащихся.
Воспитательные:
Воспитывать умение работать в коллективе.
Воспитывать навыки культуры поведения.
Воспитание интереса к избранной профессии.
Воспитание аккуратности, эстетичности, чувства меры в оформлении и подаче блюд.
№6 слайд
Содержание слайда: Япония, загадочная страна с самобытной культурой, расположенная у самого восхода солнца. В этой стране перемешалось прошлое и будущее, футуристические небоскребы торговых центров соседствуют с тихими улочками старого Токио.
В этой стране трепетно относятся к своим традициям и культурному наследию. Здесь до сих пор сохранились прекрасные старинные замки сегунов и императорский дворец, а также чайные домики, в которых гейши с замысловатыми прическами и выбеленными рисовой пудрой лицами, одетые в традиционные кимоно проведут для Вас традиционную чайную церемонию с чтением стихов древних поэтов и философскими беседами о красоте цветущей сакуры, или предложат Вам подогретый саке, а также развлекут Вас традиционным танцем «буе».
№7 слайд
Содержание слайда: История возникновения Японии
По одной красивой легенде Японию создала богиня солнца, которая и стала матерью первого Императора Джиму. Первый Император взошел на престол в 660 году до нашей эры. Достаточно долгое время Япония, из-за своей географической обособленности оставалась, по сути средневековым государством, в котором народные восстания и войны за территории перемежались краткими периодами затишья.
Длительное время страной управляли сегуны (военные диктаторы), которые избирались из рядов наиболее уважаемых самураев, а императорский двор оставался чисто номинальным символом и пребывал в забвении. Вплоть до 1853 года Япония оставалась в добровольной изоляции, что и позволило ей сохранить свою самобытную культуру, которая практически не подвергалась воздействию европейских ценностей.
№8 слайд
Содержание слайда: История Японской Кухни
Археологические находки показали, что первые блюда предки японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э.
Уже в те далекие времена он употреблял в пищу до 20 видов различных растений, готовил мясо 122 видов животных, а также ловил рыбу (6 видов) и собирал моллюсков (более 30 видов).
Примерно в V в. до н. э. японцы начали культивировать некоторые виды диких растений.
В VI-VIII вв. н.э. огромное влияние на японскую кулинарию оказал Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай.
Позднее в ханьскую эпоху начался золотой век Японии, когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука, искусство и кулинария.
№9 слайд
Содержание слайда: Этикет Японской Кухни
При застольях в Японии существуют свои правила посадки за стол:
Первая официальная – «сэйдза» – человек сидит на пятках, выпрямив корпус.
Вторая, для неофициальных застолий, – «агура» - позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги.
Женщины в позе «агура» не сидят - в неформальной обстановке для них разрешен несколько упрощенный вариант «сэйдза».
№10 слайд
Содержание слайда: Сервировка стола и правила поведения во время трапезы – это важная составляющая не только японского этикета, но и японской кухни в целом. Дело в том, что именно искусство сервировки и специальные ритуалы делают в общем-то простую японскую кухню такой притягательной. По правилам сервировки на столе должна чередоваться круглая и квадратная посуда. Цвет посуды преимущественно тёмный, так как белоснежный рис выглядит на ней более аппетитно. Для каждого вида еды предусмотрен свой тип посуды.
№11 слайд
Содержание слайда: Столовые приборы – палочки хаси
Хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения, с коническим или пирамидальным острием. Существуют специальные женские, мужские и детские формы хаси.
№12 слайд
Содержание слайда: Использование палочек – это целая наука, имеющая массу тонкостей.
Так, например, с помощью палочек недопустимо:
двигать тарелки, чаши или миски;
указывать на других участников трапезы или предметы;
просить дополнительную порцию риса;
передавать еду.
Помимо этого, согласно культуре японской кухни, неприличным считается брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, а также зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Во многом эти правила связаны с японскими обычаями, как касающимися, так и не относящимися к кухне.
№13 слайд
Содержание слайда: Японские палочки: инструкция для пользователя
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо
№16 слайд
Содержание слайда: Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания.
Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.
№17 слайд
Содержание слайда: Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя именно этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.
Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!
№18 слайд
Содержание слайда: Японская кулинарная технология
Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль.
Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.
№20 слайд
Содержание слайда: Национальные продукты Японии
Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.
Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.
Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.
№21 слайд
Содержание слайда: Лапша
Лапша — еще одно популярное и важное блюдо в японской кулинарии. Есть много различных вариантов лапши, которые обычно едят в Японии. Три самых популярных:
сомен - очень тонкая пшеничная лапша,
соба - сделана из сочетания гречневой крупы и пшеницы,
удон - толстая пшеничная лапша.
№22 слайд
Содержание слайда: Банкет из моря
Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке.
А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.
№24 слайд
Содержание слайда: Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда.
№25 слайд
Содержание слайда: Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.
№26 слайд
Содержание слайда: Соя: подарок богов
Соя играла существенную роль в японской кухне в течение многих столетий. Действительно, согласно древней японской мифологии соевые бобы — подарок богов. Ценные соевые бобы, богатые высококачественным белком, используются для изготовления сыра тофу и соевого соуса (шою), единственного самого важного компонента, придающего аромат, в японской кухне. Соя также является основой самого уважаемого из всех супов Японии, супа мисо.
№27 слайд
Содержание слайда: В японской кухни существуют свои основные понятия, это:
Пять вкусов - соленый вкус, сладкий вкус, приятный вкус, кислый вкус, горький вкус. Очень важна эта гармония пяти вкусов.
Пять способов - есть сырым, жарить, готовить на пару, жарить в масле, варить. Комбинируя пять основных способов приготовления пищи, можно привнести в пищу многообразие.
Пять цветов - черный, белый, красный, желтый, голубой (зеленый). Важна красивая сервировка блюд, в которой гармонично сочетаются пять этих цветов. Японская кухня приятна и для глаз.
Пять чувств - зрение, слух, осязание, обоняние, вкусовые ощущения.
Повар должен готовить пищу, вкладывая в это все свои силы. В противном случае, он не сможет приготовить такое блюдо, которое оказало бы должное воздействие на все органы чувств человека, для которого эта пища предназначается.
№33 слайд
Содержание слайда: Нигири-суши — рис с уксусом, руками сформированный в овальные формы и украшенный различными сырыми и приготовленными морепродуктами.
Роллы, маки-суши (maki-sushi) - это суши, которые готовятся с помощью бамбуковой циновки. Роллы бываю двух видов:
Хосомаки – тонкие роллы содержащие в начинке один или два ингредиента.
Футомаки – толстые роллы содержащие в начинке три или более ингредиентов.
№39 слайд
Содержание слайда: Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.
В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.
Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды.
В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.
№40 слайд
Содержание слайда: Правила приготовления риса для суши
Способ приготовления:
Мерным стаканчиком отмеряем 3 стакана риса.
Тщательно промываем рис водой.
Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Пересыпаем рис в кастрюльку.
Заливаем водой. Воду нужно отмерять мерным стаканчиком, чтобы было на 1 стакан риса 1 стакан воды + 50 мл.
Ставим на самый большой огонь на 10 минут.
Рис начнет кипеть и в нем появятся отверстия через которые будет выходить воздух.
Делаем маленький огонь и накрываем рис крышкой. Варим еще 10 минут.
Делаем заправку для риса. Смешиваем уксус соль и сахар. Нагреваем и помешиваем до полного растворения соли и сахара.
Рис снимаем с огня и даем настояться еще 10 минут.
Поливаем рис заправкой и осторожно перемешиваем деревянной лопаткой.
Рис для суши готов.
№41 слайд
Содержание слайда: РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»
Ингредиенты
500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу
Способ приготовления
1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.
2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.
3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.
№43 слайд
Содержание слайда: Рисовые шарики
Ингредиенты
Рис - 1 ст.
рисовый уксус - 1,5 ст. л.
лосось филе - 150 г
красная икра - 90 г
Способ приготовления
1. Рис отварить, добавить рисовый уксус и оставить остывать.
2. Филе лосося порезать на полоски толщиной 1,5-2 мм, площадью примерно 2-3 кв.см
3. Заранее приготовить пищевую пленку, на середину пленки положить кусочек рыбы, сверху горсть риса, так, чтобы получить рисовый шарик радиусом 1,5 см.
4. Рыбу и рис заворачиваем в пленку, скручиваем с одной стороны, формируем шарик и затем скручиваем пленку так сильно, чтобы шарик получился идеально круглым и плотным.
5. Шарики подаются с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
6. Перед подачей украсьте рисовые шарики с рыбой васаби, совсем немного, на кончике ножа.
№44 слайд
Содержание слайда: Ролл "Калифорния"
с тобико
Ингредиенты:
Рис для суши - 150 гр.
Авокадо - 15 гр.
Огурец свежий - 15 гр.
Крабовое мясо - 35 гр.
Икра летучей рыбы (оранж.) - 30 гр.
Нори (морские водоросли) - 2/3 листа
Васаби, маринованный имбирь, соевый соус
Для приготовления понадобиться специальная бамбуковая циновочка - макису.
Приготовление:
В центр на лист нори выложить рис, от середины разровнять к краям листа. На рис выложить и равномерно распределить икру летучей рыбы. Перевернуть все (нори+рис+икру). Промазать по центру листа васаби, выложить посередине крабовое мясо, ломтики огурца и авокадо. Свернуть ролл с помощью макису, придав квадратную форму. Разрезать на 6 частей.
Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!
№45 слайд
Содержание слайда: Осибори
Влажная салфетка для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной. Перед тем как приступить к еде, японцы говорят «итадакимас!», что означает «с удовольствием отведаю», а, заканчивая обед, благодарят – «готисо сама» (благодарю за угощение).
№46 слайд
Содержание слайда: Философия японской кухни
Если вы хотите быть здоровым, необходимо развить свой разум и свое суждение, а также употреблять в пищу только естественные продукты в соответствии с предписаниями великих врачей древности. Если вы больны, то вам необходимо излечиться самому. На Востоке говорят, что если вас излечат другие, ваше исцеление будет неполным, так как в этом случае вы потеряете независимость. Можно идти естественным путем и вылечиваться самому с помощью энергии жизни, которая заложена во всех без исключения. Каждый способен стать собственным врачом. И тогда, следуя древним японским традициям, любой сможет постигнуть тайны искусства омоложения и долголетия.
№49 слайд
Содержание слайда: Список литературы
Японская кухня, Т. Б. Фадеева изд.: «Харвест», 2003 г., 192 стр.
Секреты японской кухни, Э. В. Молодякова, Э. В. Маркарьян, изд.: «Япония сегодня», 2001 г., 172 стр.
Японская кухня для всех, Кармен Доминго, 2007 г., 207 стр.
http://primamedia.ru/news/news/13.02.2007/33195/master-yaponskoy-kuhni-masamiti-nakano-uchit-primortsev-gotovit-natsionalnie-bly.html
Скачать все slide презентации Кухни мира Японская Кухня одним архивом:
-
Кухни народов мира - презентация к уроку Технологии
-
Современные тенденции развития марийской национальной кухни - презентация к уроку Технологии
-
ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛИК (ОРИГАМИ)
-
Интерьер кухни
-
Многообразие форм окружающего мира.
-
Урок технологии (интеграция с уроками чтения окружающего мира) во 2 А классе Учитель: Куликова М. А.
-
Значение уроков технологии в формировании УУД Гатауллина Эльмира Айратовна, учитель начальных классов 1 категории, МОУ СОШ 4 го
-
МБОУ Г. ВЛАДИМИРА «СОШ 44» Экосумка – модная замена пластикового пакета КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ
-
Татарская кухня. Технология и отпуск блюда «Азу по–татарски» - презентация к уроку Технологии
-
Профессиональная кухня - презентация к уроку Технологии