Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
22 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.54 MB
Просмотров:
110
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Крашение пасхальных яиц. Старинный бабушкин способ.
Художественная обработка материалов.
Учитель технологии
Беззубцева Елена Валерьевна
МБОУ «Дороховская СОШ» Рузский район.
№2 слайд
Содержание слайда: .
. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом:
"Христос Воскресе!"
№3 слайд
Содержание слайда: Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное, подтверждая её благую весть.
№4 слайд
Содержание слайда: Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.
№5 слайд
Содержание слайда: Способы окрашивания яиц
Цветные нитки
Лоскутки шелка
Крашенки
Драпанки
Писанки
Луковая шелуха
№6 слайд
Содержание слайда: Цветные нитки.
Яйца обмотать нитками и варить как обычно. В результате получите интересные цветные разводы. Поскольку оценить безопасность красителей невозможно – следите за тем, чтобы яйца не треснули во время варки. Треснувшие в пищу лучше не употреблять.
№7 слайд
Содержание слайда: Лоскутки шелка.
Сварите яйца в воде с добавлением соды. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки, перевяжите ниткой. Снова прокипятите яйца в той же воде. Остудите и снимите лоскутки
№8 слайд
Содержание слайда: Крашенки
Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.
№9 слайд
Содержание слайда: Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
№10 слайд
Содержание слайда: Писанки
№11 слайд
Содержание слайда: Луковая шелуха.
Старинный «бабушкин» способ
№12 слайд
Содержание слайда: Инструменты и материалы:
Кастрюля
Капроновый чулок
Луковая шелуха
Листья петрушки и укропа
Яйца куриные
Нитки, ножницы
Подсолнечное масло.
№13 слайд
Содержание слайда: Перед началом работы:
Яйца помыть теплой водой .
Луковую шелуху промыть холодной водой и положить в кастрюлю.
Подготовить яйца для окрашивания.
№14 слайд
Содержание слайда: Последовательность выполнения работы:
Капроновый чулок разрезают на небольшие широкие ленты, чтобы покрыть яйцо.
№15 слайд
Содержание слайда: На яйцо накладывают листик петрушки или укропа.
№16 слайд
Содержание слайда: Яйцо с листиком покрывают капроновой лентой, тем самым фиксируя листик на поверхности яйца.
№17 слайд
Содержание слайда: Концы ленты скручивают и завязывают ниткой, чтобы лента плотно прилегала к яйцу .
№18 слайд
Содержание слайда: Получается заготовка « яичко в мешочке»
Подготовленные яйца укладывают в кастрюлю с луковой шелухой, заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят яйца 7-10 минут.
№19 слайд
Содержание слайда: Готовые яйца вынимают из кастрюли
Отрезают ножницами хвостики ленты и смывают листочки холодной водой
№20 слайд
Содержание слайда: После варки в шелухе яйцо окрашивается в коричневый цвет, а от листочка остается светлый отпечаток.
№21 слайд
Содержание слайда: Таким способом яйца получаются и красивые, и вареные, а самое главное экологически чистые!!!
Для придания блеска, яйца смазывают тряпочкой пропитанной подсолнечным маслом.
Этот способ окрашивания яиц очень быстрый и не требует больших затрат.
ПОПРОБУЙТЕ САМИ, ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
№22 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!