Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
37 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.09 MB
Просмотров:
68
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: ОВОЩИ
5 класс
Пьянкова Ирина Анатольевна
учитель технологии МОУ СОШ № 2 с углубленным изучением отдельны предметов г. Лысьва
№2 слайд
Содержание слайда: ОВОЩИ
Капуста
Пасленовые
Тыквенные
№3 слайд
Содержание слайда: КАПУСТА
Белокочанная
Краснокочанная
Брюссельская
Цветная
Савойская
Кольраби
№4 слайд
Содержание слайда: КАПУСТА
витамин С
каротин
минеральные вещества
балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)
№5 слайд
Содержание слайда: ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т !
Тушеная и вареная капуста может вызывать метеоризм
Убрать нежелательные газы из капусты можно немного проварив ее в подсоленной воде, затем слить воду и готовить до конца в этой воде
№6 слайд
Содержание слайда: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
В пищу употребляют кочаны
№7 слайд
Содержание слайда: КОЛЬРАБИ
В пищу употребляют утолщенный стебель
№8 слайд
Содержание слайда: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
В пищу употребляют С - Ц В - - И Я
№9 слайд
Содержание слайда: ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т !
Чтобы цветная капуста не темнела в воду для варки добавляют лимонный сок
№10 слайд
Содержание слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ:
Какие ви т амины содержатся в капусте ?
У какой капусты употребляют в пищу утолщенный стебель ?
Для чего в воду добавляют лимонный сок ?
№11 слайд
Содержание слайда: ПАСЛЕНОВЫЕ
Томаты
Баклажаны
Перец
Физалис
№12 слайд
Содержание слайда: ТОМАТЫ
Лимонная кислота
Витамины С, В1, В2, Р, К
Каротин
Фосфор
Железо
Калий
№13 слайд
Содержание слайда: ТОМАТЫ
Родина томатов - Южная Америка
На языке ацтеков они назывались «томатль»
Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных, французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками
От французского pomme — яблоко — пошло название “помидоры”
№14 слайд
Содержание слайда: ТОМАТЫ
Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия
№15 слайд
Содержание слайда: ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ !
Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы
Употреблять томатный сок лучше без соли за 30 минут до еды
№16 слайд
Содержание слайда: БАКЛАЖАНЫ
Белки
Витамины С, В1
Каротин
Калий
Железо
№17 слайд
Содержание слайда: БАКЛАЖАНЫ
Снижают уровень холестерина в крови
Полезны при атеросклерозе
Употребляют при сахарном диабете
Рекомендуют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях
№18 слайд
Содержание слайда: ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
Содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи)
Каротин - в красных плодах
№19 слайд
Содержание слайда: ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ
Жгучая приправа (жидкая или порошковообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили»
№20 слайд
Содержание слайда: ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ
Перцовая настойка - при простудных заболеваниях
Дезинфекция при кишечных инфекциях
Перцовый пластырь - при радикулите
№21 слайд
Содержание слайда: ФИЗАЛИС
Сладкие плоды с земляничным ароматом
№22 слайд
Содержание слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ !
Какой перец добавляют в соус «чили» ?
Какие плоды обладают земляничным ароматом ?
В каком овоще больше всего содержится витамина С ?
Как полезнее всего пить томатный сок ?
№23 слайд
Содержание слайда: ТЫКВЕННЫЕ
Тыква
Кабачок
Патиссон
Огурец
Дыня
Арбуз
№24 слайд
Содержание слайда: ТЫКВА
Витамины С, В1, В2, Р Р
Калий
Железо
Пектины
Углеводы
№25 слайд
Содержание слайда: ТЫКВА
Используют в лечебно диетическом питании
При сердечно - сосудистых заболеваниях
При атеросклерозе
Пектины помогают выводить из организма шлаки
№26 слайд
Содержание слайда: ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ!
Семена тыквы - эффективное глистогонное средство
№27 слайд
Содержание слайда: КАБАЧОК
Витамин С
Каротин
Пектины
Клетчатка
Калий
№28 слайд
Содержание слайда: КАБАЧОК
Используют при воспалительных процессах в кишечнике
При ожирении
При подагре
№29 слайд
Содержание слайда: ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ !
Кабачки можно замораживать, предварительно нарезав кружочками
№30 слайд
Содержание слайда: ПАТИССОН
Разновидность тыквы обыкновенной
Возделывают на всех континентах
№31 слайд
Содержание слайда: ОГУРЕЦ
Содержат большое количество воды
Витамины - в небольшом количестве
Микроэлементы (йод в небольших количествах)
№32 слайд
Содержание слайда: ОГУРЕЦ
Возбуждает аппетит
Улучшает вкус других блюд
Препятствуют отложению солей
Обладают слабительным и мочегонным действием
№33 слайд
Содержание слайда: ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ!
Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны
№34 слайд
Содержание слайда: ДЫНЯ
Нежная клетчатка
Много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе)
Калий
№35 слайд
Содержание слайда: АРБУЗ
Прекрасный диетический продукт
В них очень мало калорий, однако множество минеральных веществ и витаминов
№36 слайд
Содержание слайда: ПРОВЕРЬ СЕБЯ:
Что помогает выводить из организма шлаки ?
Чем можно отбелить кожу лица?
Чего в дыне больше, чем в молоке в 17 раз ?
Ближайший «родственник» тыквы ?
№37 слайд
Содержание слайда: МОЛОДЦЫ !