Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
14 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.59 MB
Просмотров:
49
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img0.jpg)
№2 слайд![Русский чай Исследовательский](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img1.jpg)
Содержание слайда: Русский чай
Исследовательский проект
Выполнил: ученик 1б класса
МБОУ СОШ №64 г.Чебоксары
Игнатьев Даниил
Руководитель проекта: Печникова Л.В.,
учитель начальных классов
№3 слайд![Актуальность темы год](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img2.jpg)
Содержание слайда: Актуальность темы:
2017 год обьявлен годом экологии в России.
Давно известно, что не только окружающая среда влияет на состояние нашего здоровья, но и то, что мы употребляет в пищу.
А чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.
До появления китайского и индийского чая на Руси наши предки пили Иван-чай. С древности они владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного. Тогда почему в наше время мало кто знает про этот чай?
№4 слайд![Цель работы изучить и](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img3.jpg)
Содержание слайда: Цель работы: изучить и доказать полезность Иван-чая.
Задачи:
изучить литературу о происхождении названия растения, целебных свойствах и значении растения;
собрать летом листья и цветки Иван-чая, заготовить разными способами:
- без ферментации;
- ферментирование руками;
- ферментирование во время прокручивания через
мясорубку;
- сушка цветов.
провести дегустацию Иван-чая среди своих одноклассников;
методом йодирования выявить содержание витамина С;
обобщить полученные результаты.
№5 слайд![Гипотеза исследования Я](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img4.jpg)
Содержание слайда: Гипотеза исследования:
Я считаю, в домашних условиях приготовить Иван-чай по старым народным рецептам можно
№6 слайд![Что пили на Руси до появления](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img5.jpg)
Содержание слайда: Что пили на Руси
до появления чая?
До появления китайского чая на Руси наши предки пили Иван-чай. Копорский чай , упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного.
№7 слайд![Практическая часть Это](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img6.jpg)
Содержание слайда: Практическая часть:
Это растение, иван-чай, впервые я увидел у бабушки в деревне, за огородом. Там было целое поле кипрея.
От родителей я узнал, что это очень полезное растение.
№8 слайд![Сбор и заготовка Иван-чая Мы](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img7.jpg)
Содержание слайда: Сбор и заготовка Иван-чая
Мы решили приготовить несколько образцов Иван-чая, чтобы выявить в каком образце больше витамина С: 1)часть листьев мы просто высушили на чердаке; 2)отдельно высушили на чердаке цветы Иван-чая; 3)листья подвергли вялянию и пропустили через мясорубку, затем высушили в духовке при 70 градусах; 4)так же листья подвергли вялянию, перетерли руками до выхода сока и высушили на чердаке.
Все образцы хранили в стеклянных банках.
№9 слайд![Дегустация в б Так же в ходе](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img8.jpg)
Содержание слайда: Дегустация в 1б
Так же в ходе исследования была произведена дегустация учащимися 1б класса образцов чая. На дегустации были представлены 4 вида Иван-чая:
1-неферментированный чай;
2- цветы Иван- чая;
3-ферментированный и прокрученный через мясорубку, высушенный в духовке;
4-ферментированный и обработанный руками, высушенный на чердаке.
Было опрошено 25 чел. По таблице видно, что предпочтение отдали иван-чаю, ферментированному с помощью мясорубки.
№10 слайд![Эксперимент Определение](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img9.jpg)
Содержание слайда: Эксперимент : Определение витамина «С»
с помощью йодометрического метода.
Каждый образец Иван-чая был подвержен эксперименту методом йодирования. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. Я взял 25 гр. каждого образца, залил 100 мл кипяченной, 70 градусной водой. Затем брал 25 мл каждого образца и последовательно капал пипеткой йод до окрашивания жидкости в стойкий синий цвет. Отсчитав капли и зная, что в 1мл йода – 30 кап., а в 1 мл.- 35 мг витамина С я выявил содержание витамина С в каждом образце
№11 слайд![Итоги эксперимента . Витамина](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img10.jpg)
Содержание слайда: Итоги эксперимента
1. Витамина С больше всего содержится в образцах под №4 и №3, а меньше в образце под №1. При сравнении ферментированных разными способами и неферментированных образцов чая видим, что больше витамина «С» в Иван-чае, который ферментировали и обработали руками. В 100 гр чая содержится 70 мг витамина С при суточной дозе 75 мг.
№12 слайд![Выводы В ходе исследования](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img11.jpg)
Содержание слайда: Выводы:
В ходе исследования гипотеза была подтверждена полностью. Выполнены все поставленные задачи. В результате проведенной работы пришел к следующим выводам:
Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем;
Копорский чай (русский чай) - это Иван-чай заготовленный специальным образом;
Иван-чай обладает целебными свойствами: противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, богат витамином С;
Иван-чай - растение - «комбинат», так как все части растения многообразно используются человеком;
В ходе работы я приобрел новые знания и практические навыки.
Летом я планирую продолжить работу по данной теме - применить на практике предложенные методики по способу приготовления и заваривания копорского чая .
№13 слайд![Будьте здоровы!](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img12.jpg)
Содержание слайда: Будьте здоровы!
№14 слайд![Источники](/documents_6/05c971e44f7eceddd2d7a48c3dc9ab35/img13.jpg)
Содержание слайда: Источники: