Презентация Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 93 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Окружающий мир » Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    93 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    4.73 MB
  • Просмотров:
    144
  • Скачиваний:
    2
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Содержание слайда:

№2 слайд
Содержание слайда:

№3 слайд
Содержание слайда:

№4 слайд
- Вода охраняемый законом
Содержание слайда: - Вода – охраняемый законом природный объект, представляющий часть природной среды – гидросферу нашей планеты состоящий из естественных и искусственных водоёмов, подземных вод, ледников, Мирового океана.

№5 слайд
Значение воды
Содержание слайда: Значение воды Физиологическое, Гигиеническое, Эпидемиологическое, Народно-хозяйственное Вода выполняет функции: экологическую, экономическую, культурно-оздоровительную.

№6 слайд
Физиологическое значение
Содержание слайда: Физиологическое значение: пластическая, структурная роль каталитическая роль вода - универсальный растворитель вода - один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови вода - один из факторов обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов вода - непременный участник всех метаболических и энергетических процессов водный фактор - обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма

№7 слайд
Вода выводится из организма
Содержание слайда: Вода выводится из организма человека через: Почки – 1,5 л в сутки Легкие – 0,4 л Кишечник – 0,2 л Кожу – 0,5 л Величина может изменяться и зависит от ряда конкретных условий: климатических, производственных и др. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже к его гибели.

№8 слайд
Гигиеническое значение воды
Содержание слайда: Гигиеническое значение воды 1) Формирование состава и характеристик других элементов биосферы. 2) Обеспечение плодородия почвы. 3) Эффективный оздоровительный (рекреационный) фактор. 4) Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий. 5) Обезвреживание сточных вод

№9 слайд
Избыточное потребление воды -
Содержание слайда: Избыточное потребление воды - питьевая болезнь (водная интоксикация). Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:

№10 слайд
ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С
Содержание слайда: ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДНЫМ ФАКТОРОМ Заболевания инфекционной природы

№11 слайд
Факторы возникновения водных
Содержание слайда: Факторы возникновения водных инфекций (эпидемиологическое значение воды) Антропогенное загрязнение воды: Выделение возбудителя из организма и попадание в водоём Стабильность в водной среде бактерий и вирусов Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека

№12 слайд
Для водных инфекций
Содержание слайда: Для водных инфекций характерны: Внезапный подъем заболеваемости Сохранение высокого уровня заболеваемости Быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)

№13 слайд
Наиболее характерными водными
Содержание слайда: Наиболее характерными водными эпидемиями являются: - эпидемии холеры - брюшного тифа - паратифа - дизентерии К водным инфекциям относятся: лептоспирозы, туляремия Через воду могут передаваться: вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза (водный путь не основной) животные паразиты: амебеаз, геогельминтозы (аскариды, власоглав и др.) Вирусные заболевания: кишечные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Коксаки

№14 слайд
Народно-хозяйственное
Содержание слайда: Народно-хозяйственное значение воды Водоснабжение - совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.

№15 слайд
Объемы использования воды
Содержание слайда: Объемы использования воды Теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью 300000 кВт в год потребляет 300 млн м3 воды. Блок ТЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет 1 км3 воды в год, треть которой теряется безвозвратно. АЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет не менее 1,6 км3 воды в год. Технология добычи 1 т каменного угля требует 2 м3 воды. Добыча 1 т нефти - 16-18 м3. Производство 1 т стали – около 20 м3. Производство 1 т вискозного шелка – 300-400 м3. Производство 1 т капрона – 5000 м3 воды. Производство 1 т бумаги – 200 м3. Производство 1 т химического волокна – 4000 м3. Производство 1 кг риса – 2000-5000 л.

№16 слайд
Нормы хозяйственно-бытового
Содержание слайда: Нормы хозяйственно-бытового водопотребления для населенных пунктов

№17 слайд
Требования к качеству
Содержание слайда: Требования к качеству питьевой воды Высокие органолептические свойства. Физиологически оптимальный минеральный состав. Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека. Безопасность в эпидемиологическом отношении

№18 слайд
Источник питьевого
Содержание слайда: Источник питьевого водоснабжения - водный объект или его часть (водозабор), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников централизованного питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

№19 слайд
Нормативные документы СанПиН
Содержание слайда: Нормативные документы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;

№20 слайд
Системы питьевого
Содержание слайда: Системы питьевого водоснабжения: Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки, хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для забора, подготовки питьевой воды без подачи ее к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)

№21 слайд
СанПиН . . . - Питьевая вода.
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Группы показателей: микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).; допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс). Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

№22 слайд
продолжение .Допустимое
Содержание слайда: продолжение 4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов). 5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность); 6. ПДК вредных веществ 7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).

№23 слайд
Показатели эпидемической
Содержание слайда: Показатели эпидемической безопасности воды

№24 слайд
Органолептические свойства
Содержание слайда: Органолептические свойства воды

№25 слайд
Классы опасности веществ при
Содержание слайда: Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды: 1 класс - чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс - опасные; 4 класс - умеренно опасные. В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду: - токсичность; - кумулятивность; - способность вызывать отдаленные эффекты; - лимитирующий показатель вредности

№26 слайд
- Нормирование отдельных
Содержание слайда: - Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности: - санитарно-токсикологическим; - органолептическим. Лимитирующий показатель вредности - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.

№27 слайд
Влияние химического состава
Содержание слайда: Влияние химического состава воды на здоровье населения биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт), химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Содержание слайда:

№30 слайд
Содержание слайда:

№31 слайд
Содержание слайда:

№32 слайд
Содержание слайда:

№33 слайд
Содержание слайда:

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Содержание слайда:

№36 слайд
Основными
Содержание слайда: Основными веществами-загрязнителями, попадающими в питьевую воду и способными влиять на здоровье, являются загрязнения источников водоснабжения - железо, марганец, стронций; при обработке воды:  остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества); при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.

№37 слайд
Основные направления
Содержание слайда: Основные направления профилактики загрязнения питьевой воды 1) Нормирование качества воды. 2) Мониторинг качества воды. 3) Полноценная и надежная водоподготовка. 4) Социально-гигиенический мониторинг в области водоснабжения населения

№38 слайд
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Атмосферные воды

№39 слайд
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ
Содержание слайда: КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (продолжение) Минерализованные и термальные воды

№40 слайд
Содержание слайда:

№41 слайд
КАТЕГОРИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Содержание слайда: КАТЕГОРИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

№42 слайд
Выбор источников
Содержание слайда: Выбор источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится по ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения: 1 класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой. 2 класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований к воде питьевой, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах требований к воде питьевой и требуют профилактического обеззараживания. 3 класс - доведение качества воды до требований к питьевой воде методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов.

№43 слайд
Методы улучшения качества
Содержание слайда: Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы 2) Специальные методы Основные методы: - осветление и обесцвечивание (очистка); - обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).

№44 слайд
Осветление и обесцвечивание
Содержание слайда: Осветление и обесцвечивание (очистка) - отстаивание; - фильтрация; - коагуляция -сорбция; - мембранные методы -

№45 слайд
. Методы обеззараживания воды
Содержание слайда: 2. Методы обеззараживания воды Хлорирование Озонирование Облучение УФЛ 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение -лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9 .Обеспечение контакта с металлами. 10. Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение

№46 слайд
. Хлорирование Преимущества -
Содержание слайда: 1. Хлорирование Преимущества: - широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; - экономичность; - простота технологического оформления; - наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: - отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; - появление хлорустойчивых микроорганизмов; - изменение органолептических свойств воды; - образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.

№47 слайд
. Озонирование Преимущества -
Содержание слайда: 2. Озонирование Преимущества: - улучшает физические и органолептические свойства воды; - удаляет фитопланктон; - обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ; - позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования; - имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания. Недостатки: - взрывоопасен и токсичен; - дорогой реагент; - быстро разлагается; - способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений; - не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.

№48 слайд
. Облучение УФЛ. Преимущества
Содержание слайда: 3. Облучение УФЛ. Преимущества: - широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы; - короткий период экспозиции; - сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества; - отсутствует опасность передозировки; - улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества; - высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации. Недостатки: - эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава); - не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний; - требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений; - отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.

№49 слайд
Специальные методы
Содержание слайда: Специальные методы 1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.) 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.  

№50 слайд
Показатели качества воды
Содержание слайда: Показатели качества воды подземных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84)

№51 слайд
Содержание слайда:

№52 слайд
Содержание слайда:

№53 слайд
Гигиеническая классификация
Содержание слайда: Гигиеническая классификация подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора (СП 2.1.5.1059-01)

№54 слайд
Классы и методы обработки
Содержание слайда: Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84) 1 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, необходимо обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него. 2 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование. 3 класс - доведение качества воды до требований к воде питьевой методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания

№55 слайд
Показатели качества воды
Содержание слайда: Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84):

№56 слайд
Содержание слайда:

№57 слайд
Содержание слайда:

№58 слайд
Содержание слайда:

№59 слайд
Содержание слайда:

№60 слайд
Содержание слайда:

№61 слайд
Содержание слайда:

№62 слайд
Содержание слайда:

№63 слайд
- Требования к качеству воды
Содержание слайда: - Требования к качеству воды горячего водоснабжения – в СанПиН 2.1.4.2496-09 (изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По этому документу требования идентичны СанПиН 2.1.1074-01.

№64 слайд
- Качество и безопасность
Содержание слайда: - Качество и безопасность воды при нецентрализованном водоснабжении регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»,

№65 слайд
СанПиН . . . - Гигиенические
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» содержит: Нормативные требования к питьевой воде гигиенические требования к источникам и их содержанию алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников, методику обеззараживания воды.

№66 слайд
Содержание слайда:

№67 слайд
Содержание слайда:

№68 слайд
Содержание слайда:

№69 слайд
Содержание слайда:

№70 слайд
Содержание слайда:

№71 слайд
Доброкачественная питьевая
Содержание слайда: Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства). Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

№72 слайд
Условно доброкачественная
Содержание слайда: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: органолептические свойства: запах и привкус<= 3 баллов; мутность по каолину <= 2 мг/л, цветность <= 35 градусов; безвредность химического состава: содержание химических веществ, нормированных по органолептическому признаку вредности (железо- >0,3 - <1 мг/л ; марганец - >0,1-<0,5 мг/л; обобщенным показателям (общая минерализация - > 1000-<1500 мг/л); общая жесткость - > 7,0-<10,0 мг-экв/л). эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в >5% -<10% проб в течение 12 месяцев при количест-ве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.

№73 слайд
Недоброкачественная питьевая
Содержание слайда: Недоброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая требованиям по одному из четырех критериев ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

№74 слайд
Влияние хозяйственной
Содержание слайда: Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние поверхностных водоисточников техногенное загрязнение водосборных территорий, смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, сброс в них недостаточно очищенных сточных вод (часто на рельеф). смыв в водоемы загрязняющих веществ во время весеннего паводка, осеннего половодья, ливней и тайфунов, отсутствие зон санитарной охраны водозаборов и несоблюдение мероприятий, нарушение правил эксплуатации водозаборных сооружений

№75 слайд
Классификации загрязнений
Содержание слайда: Классификации загрязнений водоемов - химическое; - биологическое; - бактериологическое; - паразитологическое; - радиоактивное; - органическое; - тепловое; - механическое

№76 слайд
Источники загрязнения
Содержание слайда: Источники загрязнения Мирового океана береговые (44 %) - объекты промышленного и коммунального назначения; морские (35%) - все сбросы с морских судов, в частности: -корабельные и судовые загрязнения (12-20%), -нефтяных промыслов и разработок; атмосферные осадки (20 %)

№77 слайд
Факторы самоочищения водоемов
Содержание слайда: Факторы самоочищения водоемов Физические факторы: - разбавление; - растворение; - перемешивание; - осаждение; - УФ-излучение.

№78 слайд
Цели санитарной охраны
Содержание слайда: Цели санитарной охраны источников водоснабжения 1. обеспечение населения доброкачественной водой для хозяйственно-питьевых нужд в достаточном количестве; 2. предупреждение загрязнения, как открытых источников водоснабжения, так и подземных

№79 слайд
МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ
Содержание слайда: МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ

№80 слайд
МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ
Содержание слайда: МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ (продолжение)

№81 слайд
МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ
Содержание слайда: МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ (продолжение)

№82 слайд
Законодательные мероприятия
Содержание слайда: Законодательные мероприятия выполнение требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»; СанПиН 2.1.41110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»; СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод.. Санитарная охрана водоисточников»; СанПиН 2.1.5. 1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.06 г., региональных целевых программ по оптимизации водоснабжения населения

№83 слайд
Зоны санитарной охраны ЗСО
Содержание слайда: Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников регламентирует СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Зона санитарной охраны водного объекта - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

№84 слайд
ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ЗСО
Содержание слайда: ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ (ЗСО) ВОДОИСТОЧНИКОВ Первый пояс (пояс строгого режима) Включает территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения

№85 слайд
Содержание слайда:

№86 слайд
Содержание слайда:

№87 слайд
Содержание слайда:

№88 слайд
Классификация категорий
Содержание слайда: Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02) В зависимости от водоисточника: 1. Артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника. 2. Речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника. В зависимости от способов водообработки. 1. Очищенная или дочищенная из водопроводной сети. 2. Кондиционированная (дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)

№89 слайд
СанПиН . . . - Питьевая вода.
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» П.2.1. «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».

№90 слайд
В зависимости от качества
Содержание слайда: В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований фасованная вода относится к: 1 категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства. Высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

№91 слайд
Уровень гигиенического
Содержание слайда: Уровень гигиенического нормирования для питьевой воды Для централизованного водоснабжения –допустимый для питьевой воды, расфасованной в емкости – оптимальный, т.е. нормирование физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории.

№92 слайд
Профилактические мероприятия
Содержание слайда: Профилактические мероприятия направленые на предупреждение нарушений здоровья населения, связанных с использованием недоброкачественной воды: Массовая профилактика групповая профилактика профилактика кариеса зубов индивидуальная профилактика

№93 слайд
Санитарно-просветительные
Содержание слайда: Санитарно-просветительные мероприятия (разъяснительная работа) Повышение санитарной грамотности населения по вопросам охраны водоисточников от загрязнения бытовыми и хозяйственными отходами; Соблюдение гигиенических требований к источникам местного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Скачать все slide презентации Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4) одним архивом:
Похожие презентации