Презентация Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4) онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 93 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Окружающий мир » Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4)
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:93 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:4.73 MB
- Просмотров:144
- Скачиваний:2
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№6 слайд
![Физиологическое значение](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img5.jpg)
Содержание слайда: Физиологическое значение:
пластическая, структурная роль
каталитическая роль
вода - универсальный растворитель
вода - один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови
вода - один из факторов обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме
вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов
вода - непременный участник всех метаболических и энергетических процессов
водный фактор - обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма
№7 слайд
![Вода выводится из организма](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img6.jpg)
Содержание слайда: Вода выводится из организма человека через:
Почки – 1,5 л в сутки
Легкие – 0,4 л
Кишечник – 0,2 л
Кожу – 0,5 л
Величина может изменяться и зависит от ряда конкретных условий: климатических, производственных и др.
Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже к его гибели.
№8 слайд
![Гигиеническое значение воды](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img7.jpg)
Содержание слайда: Гигиеническое значение воды
1) Формирование состава и характеристик других элементов биосферы.
2) Обеспечение плодородия почвы.
3) Эффективный оздоровительный (рекреационный) фактор.
4) Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий.
5) Обезвреживание сточных вод
№11 слайд
![Факторы возникновения водных](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img10.jpg)
Содержание слайда: Факторы возникновения водных инфекций (эпидемиологическое значение воды)
Антропогенное загрязнение воды:
Выделение возбудителя из организма и попадание в водоём
Стабильность в водной среде бактерий и вирусов
Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека
№13 слайд
![Наиболее характерными водными](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img12.jpg)
Содержание слайда: Наиболее характерными водными эпидемиями являются:
- эпидемии холеры
- брюшного тифа
- паратифа
- дизентерии
К водным инфекциям относятся: лептоспирозы, туляремия
Через воду могут передаваться:
вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза (водный путь не основной)
животные паразиты: амебеаз, геогельминтозы (аскариды, власоглав и др.)
Вирусные заболевания: кишечные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Коксаки
№15 слайд
![Объемы использования воды](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img14.jpg)
Содержание слайда: Объемы использования воды
Теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью 300000 кВт в год потребляет 300 млн м3 воды.
Блок ТЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет 1 км3 воды в год, треть которой теряется безвозвратно.
АЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет не менее 1,6 км3 воды в год.
Технология добычи 1 т каменного угля требует 2 м3 воды.
Добыча 1 т нефти - 16-18 м3.
Производство 1 т стали – около 20 м3.
Производство 1 т вискозного шелка – 300-400 м3.
Производство 1 т капрона – 5000 м3 воды.
Производство 1 т бумаги – 200 м3.
Производство 1 т химического волокна – 4000 м3.
Производство 1 кг риса – 2000-5000 л.
№18 слайд
![Источник питьевого](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img17.jpg)
Содержание слайда: Источник питьевого водоснабжения - водный объект или его часть (водозабор), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников централизованного питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.
№19 слайд
![Нормативные документы СанПиН](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img18.jpg)
Содержание слайда: Нормативные документы
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;
№20 слайд
![Системы питьевого](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img19.jpg)
Содержание слайда: Системы питьевого водоснабжения:
Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки, хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами.
Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для забора, подготовки питьевой воды без подачи ее к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами.
Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)
№21 слайд
![СанПиН . . . - Питьевая вода.](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img20.jpg)
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Группы показателей:
микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).;
допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс).
Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
№22 слайд
![продолжение .Допустимое](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img21.jpg)
Содержание слайда: продолжение
4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов).
5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность);
6. ПДК вредных веществ
7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).
№25 слайд
![Классы опасности веществ при](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img24.jpg)
Содержание слайда: Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды:
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс – высокоопасные;
3 класс - опасные;
4 класс - умеренно опасные.
В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду:
- токсичность;
- кумулятивность;
- способность вызывать отдаленные эффекты;
- лимитирующий показатель вредности
№27 слайд
![Влияние химического состава](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img26.jpg)
Содержание слайда: Влияние химического состава воды на здоровье населения
биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт),
химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества);
индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).
Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.
№36 слайд
![Основными](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img35.jpg)
Содержание слайда: Основными веществами-загрязнителями, попадающими в питьевую воду и способными влиять на здоровье, являются
загрязнения источников водоснабжения - железо, марганец, стронций;
при обработке воды: остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества);
при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.
№42 слайд
![Выбор источников](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img41.jpg)
Содержание слайда: Выбор источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится по ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения:
1 класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой.
2 класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований к воде питьевой, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах требований к воде питьевой и требуют профилактического обеззараживания.
3 класс - доведение качества воды до требований к питьевой воде методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов.
№43 слайд
![Методы улучшения качества](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img42.jpg)
Содержание слайда: Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы
2) Специальные методы
Основные методы:
- осветление и обесцвечивание (очистка);
- обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).
№45 слайд
![. Методы обеззараживания воды](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img44.jpg)
Содержание слайда: 2. Методы обеззараживания воды
Хлорирование
Озонирование
Облучение УФЛ
4. Обработка перекисью водорода.
5. Обработка ультразвуком.
6. Облучение -лучами.
7. Обработка ионообменными смолами.
8. Обработка электрическими разрядами.
9 .Обеспечение контакта с металлами.
10. Фотоокислительные комбинированные технологии:
Озонирование + хлорирование.
Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ).
Обработка перекисью водорода + озонирование.
Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение
№46 слайд
![. Хлорирование Преимущества -](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img45.jpg)
Содержание слайда: 1. Хлорирование Преимущества:
- широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм;
- экономичность;
- простота технологического оформления;
- наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания.
Недостатки:
- отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов;
- появление хлорустойчивых микроорганизмов;
- изменение органолептических свойств воды;
- образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами.
Приоритетные для питьевой воды ГСС:
хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.
№47 слайд
![. Озонирование Преимущества -](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img46.jpg)
Содержание слайда: 2. Озонирование Преимущества:
- улучшает физические и органолептические свойства воды;
- удаляет фитопланктон;
- обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ;
- позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования;
- имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания.
Недостатки:
- взрывоопасен и токсичен;
- дорогой реагент;
- быстро разлагается;
- способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений;
- не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.
№48 слайд
![. Облучение УФЛ. Преимущества](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img47.jpg)
Содержание слайда: 3. Облучение УФЛ. Преимущества:
- широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы;
- короткий период экспозиции;
- сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества;
- отсутствует опасность передозировки;
- улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества;
- высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации.
Недостатки:
- эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава);
- не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний;
- требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений;
- отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.
№49 слайд
![Специальные методы](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img48.jpg)
Содержание слайда: Специальные методы
1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.)
2) Умягчение.
3) Опреснение.
4) Фторирование
5) Обесфторивание.
6) Обезжелезивание.
7) Деманганация.
8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами.
9) Дезактивация.
10) Дегазация.
№54 слайд
![Классы и методы обработки](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img53.jpg)
Содержание слайда: Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84)
1 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, необходимо обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него.
2 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование.
3 класс - доведение качества воды до требований к воде питьевой методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания
№63 слайд
![- Требования к качеству воды](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img62.jpg)
Содержание слайда: -
Требования к качеству воды горячего водоснабжения – в СанПиН 2.1.4.2496-09 (изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По этому документу требования идентичны СанПиН 2.1.1074-01.
№65 слайд
![СанПиН . . . - Гигиенические](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img64.jpg)
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» содержит:
Нормативные требования к питьевой воде
гигиенические требования к источникам и их содержанию
алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников,
методику обеззараживания воды.
№71 слайд
![Доброкачественная питьевая](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img70.jpg)
Содержание слайда: Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
№72 слайд
![Условно доброкачественная](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img71.jpg)
Содержание слайда: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:
Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:
органолептические свойства: запах и привкус<= 3 баллов; мутность по каолину <= 2 мг/л, цветность <= 35 градусов;
безвредность химического состава: содержание химических веществ, нормированных по органолептическому признаку вредности (железо- >0,3 - <1 мг/л ; марганец - >0,1-<0,5 мг/л; обобщенным показателям (общая минерализация - > 1000-<1500 мг/л); общая жесткость - > 7,0-<10,0 мг-экв/л).
эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в >5% -<10% проб в течение 12 месяцев при количест-ве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.
№74 слайд
![Влияние хозяйственной](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img73.jpg)
Содержание слайда: Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние поверхностных водоисточников
техногенное загрязнение водосборных территорий,
смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений,
сброс в них недостаточно очищенных сточных вод (часто на рельеф).
смыв в водоемы загрязняющих веществ во время весеннего паводка, осеннего половодья, ливней и тайфунов,
отсутствие зон санитарной охраны водозаборов и несоблюдение мероприятий,
нарушение правил эксплуатации водозаборных сооружений
№82 слайд
![Законодательные мероприятия](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img81.jpg)
Содержание слайда: Законодательные мероприятия выполнение требований
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;
СанПиН 2.1.41110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»;
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод.. Санитарная охрана водоисточников»;
СанПиН 2.1.5. 1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»,
Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.06 г.,
региональных целевых программ по оптимизации водоснабжения населения
№83 слайд
![Зоны санитарной охраны ЗСО](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img82.jpg)
Содержание слайда: Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников регламентирует СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Зона санитарной охраны водного объекта - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.
№84 слайд
![ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ЗСО](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img83.jpg)
Содержание слайда: ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ (ЗСО) ВОДОИСТОЧНИКОВ
Первый пояс
(пояс строгого режима)
Включает территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала.
Его назначение –
защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения
№88 слайд
![Классификация категорий](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img87.jpg)
Содержание слайда: Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)
В зависимости от водоисточника:
1. Артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника.
2. Речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника.
В зависимости от способов водообработки.
1. Очищенная или дочищенная из водопроводной сети.
2. Кондиционированная (дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)
№89 слайд
![СанПиН . . . - Питьевая вода.](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img88.jpg)
Содержание слайда: СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»
П.2.1. «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».
№90 слайд
![В зависимости от качества](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img89.jpg)
Содержание слайда: В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований фасованная вода относится к:
1 категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
№91 слайд
![Уровень гигиенического](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img90.jpg)
Содержание слайда: Уровень гигиенического нормирования для питьевой воды
Для централизованного водоснабжения –допустимый
для питьевой воды, расфасованной в емкости – оптимальный, т.е. нормирование физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории.
№93 слайд
![Санитарно-просветительные](/documents_6/00be8d482a67a851e6dc6bf067340e72/img92.jpg)
Содержание слайда: Санитарно-просветительные мероприятия (разъяснительная работа)
Повышение санитарной грамотности населения по вопросам охраны водоисточников от загрязнения бытовыми и хозяйственными отходами;
Соблюдение гигиенических требований к источникам местного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Скачать все slide презентации Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4) одним архивом:
Похожие презентации
-
Влияние жилищных условий на здоровье населения. Гигиенические и экологические проблемы. Застройки населенных пунктов
-
Значение почвы: экологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, геохимическое. Санитарная охрана почвы. (Лекция 5)
-
Роль водного фактора в неинфекционной заболеваемости населения. Хронические интоксикации
-
Экологические факторы современной техногенной среды и здоровье человека. (Лекция 9)
-
Гигиеническое и экологическое значение воды
-
Экологические факторы и их значение в жизни организмов. Типы экологических факторов
-
Экологические факторы и их значение
-
Влияние экологических факторов на здоровье школьников
-
Роль воды в природе и жизни человека. Экологические проблемы Байкала
-
Предмет гигиены окружающей среды. Гигиеническое нормирование - основа охраны окружающей среды и здоровья населения