Презентация Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 35 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Окружающий мир » Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    35 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    113.50 kB
  • Просмотров:
    187
  • Скачиваний:
    6
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Обеспечение
Содержание слайда: Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

№2 слайд
Новые проблемы обеспечения
Содержание слайда: Новые проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Структура и функции санитарно-эпидемиологической службы. Физиологически функциональные пищевые продукты.

№3 слайд
Новые проблемы обеспечения
Содержание слайда: Новые проблемы обеспечения сан-эпид. благополучия населения Переход к концепции " риска" при оценке воздействия факторов среды на здоровье человека (для оценки вероятности возникновения преморбидных изменений и патологии одного гигиенического норматива недостаточно).

№4 слайд
Проблемы Появление новых
Содержание слайда: Проблемы Появление новых вредных факторов, например - информационного загрязнения среды (СМИ, Интернет, мобильная связь…) – психологическое воздействие, ожидание - риск невротических состояний, повышение вероятности отдаленных эффектов…

№5 слайд
Появление принципиально
Содержание слайда: Появление принципиально нового фактора - наноматериалов Наночасты отличаются реакционной способностью, адсорбционной активностью, кумуляционными свойствами. Могут обладать совершенно иным биологическим и токсическим действием, высокой мутагенной активностью.

№6 слайд
Проблемы Растет озабоченность
Содержание слайда: Проблемы Растет озабоченность вероятностью воздействия факторов замкнутых помещений - в индустриально развитых странах в них человек проводит большую часть жизни. внедрение новых строительных и отделочных материалов - источников загрязнения среды.

№7 слайд
Проблемы Изменения в питании
Содержание слайда: Проблемы Изменения в питании населения – широкое использование пищевых и биологически активных добавок, ГМИ на фоне дефицита ряда эссенциальных элементов. Появление «функционального питания» и функциональных пищевых продуктов.

№8 слайд
Проблемы Повышение
Содержание слайда: Проблемы Повышение вероятности ЧС - не только вследствие техногенных причин (изношенности оборудования промышленных предприятий, электростанций, водопров. сетей), но и признаков глобального изменения климата.

№9 слайд
Изменения климата Из истории
Содержание слайда: Изменения климата Из истории и данных наблюдений за климатом следует, что потепление в XX веке было сильнейшим за последние 1000 лет (среднегодовая температура увеличилась на 0,6° С). Самым теплым десятилетием был период 1990-2000 годов, а 1998 год был самым теплым в ХХ веке.

№10 слайд
Ожидаемые темпы потепления в
Содержание слайда: Ожидаемые темпы потепления в XXI столетии будут беспрецедентными. Особенно сильное потепление будет в высоких широтах северного полушария. К середине 21 века ожидается повышение на 3-4о в Зап. Сибири и на 2-3о на Северо-Востоке Европейской части России, Якутии и по арктическому побережью. Но уже сейчас - сильный прирост среднегодовой температуры (на 3,5о) в Вост. Сибири и Приморском Крае.

№11 слайд
С конца -х годов наблюдалось
Содержание слайда: С конца 60-х годов наблюдалось уменьшение протяженности снежного и ледяного покрова на 10-15%, сокращение продолжительности покрытия льдом озер и рек. Наблюдается повсеместное отступление горных ледников, а толщина льда в Арктике сократилась почти на 40%. За XX столетие уровень Мирового океана повысился на 10-20см. Причиной этого было тепловое расширение морских вод и таяние полярных льдов. Глобальное изменение климата выражается и в росте числа особо жарких дней, засух, наводнений, резких оттепелей и заморозков, селей, сильных ветров.

№12 слайд
Последствием потепления
Содержание слайда: Последствием потепления является и повышение вероятности ЧС вследствие паводков – (Ленск в Якутии, Стамбул в Турции), наводнений (Британия), тайфунов – (Приморье и Мексиканский залив).

№13 слайд
Увеличение загрязнения
Содержание слайда: Увеличение загрязнения атмосферного воздуха в городах приведет к увеличению риска хронических заболеваний и смертности среди больных. Изменение климата отрицательно повлияет на здоровье людей - стресс от воздействия жары, при наводнениях и штормах, через воздействие переносчиков болезней. Ожидается увеличение смертности от  инфекционных болезней, таких как малярия, холера и др.

№14 слайд
Задача - оценить возможные
Содержание слайда: Задача - оценить возможные негативные последствий глобального изменения климата на здоровье человека. А они возможны - аномально высокие температуры в столицах ряда государств Европы летом 2003 г. привели к 23 тыс. дополнительных смертельных исходов (в Париже на 14 тыс). Увеличилось число обращений за скорой помощью, госпитализации, смертности от метеозависимых заболеваний (цереброваскулярные заболевания, ИБС…)

№15 слайд
Структура и функции
Содержание слайда: Структура и функции санитарно-эпидемиологической службы. Изменения в организации сан-эпид. службы В 2004 г. Правительством Российской Федерации утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

№16 слайд
Правовые основы деятельности
Содержание слайда: Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

№17 слайд
Основные функции
Содержание слайда: Основные функции Роспотребнадзора контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей и потребительского рынка, государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства. В каждом регионе страны имеются территориальные управления Роспотребнадзора, возглавляемые Главными государственными санитарными врачами.

№18 слайд
Кроме территориальных
Содержание слайда: Кроме 89 территориальных управлений образовано 90 Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации. Специалисты Федеральной службы осуществляют санитарно-карантинный контроль в  пунктах пропуска на автомобильном транспорте, в аэропортах, морских и речных, на пограничных железнодорожных станциях. Помимо Территориальных управлений и Центров гигиены и эпидемиологии, в состав службы входят НИИ, противочумные станции, более 100 организаций дезинфекционного профиля. Всего в органах и организациях Федеральной службы работает около 110 тысяч специалистов.

№19 слайд
Функции надзора
Содержание слайда: Функции надзора обеспечиваются Федеральными центрами гигиены и эпидемиологии Задачи: проведение мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека; предупреждение возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, отравлений;

№20 слайд
аттестация работников,
Содержание слайда: аттестация работников, деятельность которых связана с питанием и водоснабжением населения, воспитанием и обучением детей; проведение лабораторных исследований и испытаний, экспертиз, токсикологических, гигиенических оценок для целей государственного надзора; проведение социально-гигиенического мониторинга (СГМ).

№21 слайд
Функциональное питание
Содержание слайда: Функциональное питание Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название "функционального питания". Функциональное питание учитывает не только пищевую ценность продуктов (калорийность, наличие белков, жиров и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность. Поэтому появились так называемые физиологически функциональные пищевые продукты.

№22 слайд
Физиологически функциональные
Содержание слайда: Физиологически функциональные пищевые продукты. Под этим термином подразумевают продукты, содержащие инградиенты, полезные для здоровья человека, повышающие резистентность, способные улучшить многие физиологические процессы в организме. Эти продукты предназначены для широкого круга потребителей, имеют вид обычной пищи, их можно потреблять регулярно в составе нормального рациона питания.

№23 слайд
Три условия, определяющие
Содержание слайда: Три условия, определяющие функциональную пищу: это пища (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов; ее можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона; при употреблении она обладает действием, регулирующим определенные процессы в организме (усиливает механизм биологической защиты, предупреждает определенное заболевание, нормализует физическое и душевное состояние, замедляет процесс старения).

№24 слайд
Выделяют семь основных видов
Содержание слайда: Выделяют семь основных видов функциональных компонентов: пищевые волокна, витамины (А, группа В, D и т.д.), минеральные вещества (кальций, железо), полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ω-3-жирные кислоты), антиоксиданты - β-каротин и витамины (аскорбиновая кислота и α-токоферол), олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий), микроэлементы, бифидобактерии и др.

№25 слайд
Продукты питания с
Содержание слайда: Продукты питания с функциональными компонентами можно условно разделить на четыре группы: зерновые завтраки; молочные продукты; маргарины и растительные масла; функциональные напитки.

№26 слайд
Зерновые завтраки на основе
Содержание слайда: Зерновые завтраки на основе злаковых содержат значительное количество пищевых волокон, от которых и зависят в основном их функциональные свойства. полезны для предупреждения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

№27 слайд
Молочные продукты ценный
Содержание слайда: Молочные продукты ценный источник кальция и рибофлавина. функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов А, D, Е, β-каротина и минеральных веществ, пищевых волокон (пектина) и бифидобактерий. эффективны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и др.

№28 слайд
Маргарины и растительные
Содержание слайда: Маргарины и растительные масла источники ненасыщенных жирных кислот способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. для усиления функционального действия могут быть добавлены витамины D, А, некоторые триглицериды, структурированные липиды.

№29 слайд
Функциональные напитки
Содержание слайда: Функциональные напитки витаминные напитки с комплексом АСЕ, мультивитаминные напитки; напитки с добавление балластных веществ; напитки на основе растительных экстрактов; энергетические напитки.

№30 слайд
Энергетические напитки
Содержание слайда: Энергетические напитки рассчитаны на молодых лиц с однократными высокими физическими и эмоциональными нагрузками - в их составе носители энергии - это ди- и моносахара. добавляют кофеин (не более 300 мг/л), витамины группы В, витамин С и таурин. в энергетических напитках допускается использование экстрактов лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, левзея, родиола розовая) в дозах, в 20 раз меньших разовых терапевтических. Их цель - оказать легкое стимулирующее действие на энергический обмен и придать напитку специфический вкус и аромат.

№31 слайд
Энергетические напитки
Содержание слайда: Энергетические напитки рассчитаны только на эпизодическое применение, противопоказаны лицам старшего и пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при легкой возбудимости, бессоннице, в климактерический период, беременным женщинам, а также детям до 14 лет.

№32 слайд
Функциональные продукты
Содержание слайда: Функциональные продукты Сегодня пищевая индустрия всего мира пытается создать новые функциональные продукты. Эти продукты должны обладать антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными, холестеринорегулирующими и многими другими полезными свойствами. Следствием воздействия на организм продуктов функционального питания должно быть снижение риска возникновения заболеваний. Улучшение здоровья, так же как и предотвращение или уменьшение частоты возникновения заболеваний, полная безопасность при длительном применении являются главными критериями, позволяющими относить продукты к категории продуктов функционального питания.

№33 слайд
Методы консервирования
Содержание слайда: Методы консервирования пищевых продуктов Воздействием температуры высокой (пастеризация, стерилизация) низкой (охлаждение, замораживание) 2. Изменением свойств среды повышением осмотического давления (соль, сахар) снижением РН (маринование, квашение)

№34 слайд
. Обезвоживанием сушка
Содержание слайда: 3. Обезвоживанием сушка сублимация 4. Электромагнитным излучением полем УВЧ СВЧ рентгеновским излучением 5. Химическими веществами - антибиотиками антиокислителями антисептиками

№35 слайд
Сушка пищевых продуктов
Содержание слайда: Сушка пищевых продуктов методом сублимации в вакууме имеет ряд преимуществ Применение низкой температуры и вакуума предохраняет витамины от окисления. Продукты имеют минимальную осадку, сохраняют форму и размеры. Биологическая активность нутриентов не снижается. Продукты допускают длительное хранение без низких температур.

Скачать все slide презентации Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения одним архивом:
Похожие презентации