Презентация Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 35 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Окружающий мир » Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:35 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:113.50 kB
- Просмотров:187
- Скачиваний:6
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№9 слайд
![Изменения климата Из истории](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img8.jpg)
Содержание слайда: Изменения климата
Из истории и данных наблюдений за климатом следует, что потепление в XX веке было сильнейшим за последние 1000 лет (среднегодовая температура увеличилась на 0,6° С). Самым теплым десятилетием был период 1990-2000 годов, а 1998 год был самым теплым в ХХ веке.
№10 слайд
![Ожидаемые темпы потепления в](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img9.jpg)
Содержание слайда: Ожидаемые темпы потепления в XXI столетии будут беспрецедентными. Особенно сильное потепление будет в высоких широтах северного полушария.
К середине 21 века ожидается повышение на 3-4о в Зап. Сибири и на 2-3о на Северо-Востоке Европейской части России, Якутии и по арктическому побережью.
Но уже сейчас - сильный прирост среднегодовой температуры (на 3,5о) в Вост. Сибири и Приморском Крае.
№11 слайд
![С конца -х годов наблюдалось](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img10.jpg)
Содержание слайда: С конца 60-х годов наблюдалось уменьшение протяженности снежного и ледяного покрова на 10-15%, сокращение продолжительности покрытия льдом озер и рек. Наблюдается повсеместное отступление горных ледников, а толщина льда в Арктике сократилась почти на 40%.
За XX столетие уровень Мирового океана повысился на 10-20см. Причиной этого было тепловое расширение морских вод и таяние полярных льдов.
Глобальное изменение климата выражается и в росте числа особо жарких дней, засух, наводнений, резких оттепелей и заморозков, селей, сильных ветров.
№13 слайд
![Увеличение загрязнения](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img12.jpg)
Содержание слайда: Увеличение загрязнения атмосферного воздуха в городах
приведет к увеличению риска хронических заболеваний и смертности среди больных.
Изменение климата отрицательно повлияет на здоровье людей - стресс от воздействия жары, при наводнениях и штормах, через воздействие переносчиков болезней. Ожидается увеличение смертности от инфекционных болезней, таких как малярия, холера и др.
№14 слайд
![Задача - оценить возможные](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img13.jpg)
Содержание слайда: Задача - оценить возможные негативные последствий глобального изменения климата на здоровье человека.
А они возможны - аномально высокие температуры в столицах ряда государств Европы летом 2003 г. привели к 23 тыс. дополнительных смертельных исходов (в Париже на 14 тыс).
Увеличилось число обращений за скорой помощью, госпитализации, смертности от метеозависимых заболеваний (цереброваскулярные заболевания, ИБС…)
№15 слайд
![Структура и функции](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img14.jpg)
Содержание слайда: Структура и функции санитарно-эпидемиологической службы.
Изменения в организации
сан-эпид. службы
В 2004 г. Правительством Российской Федерации утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
№17 слайд
![Основные функции](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img16.jpg)
Содержание слайда: Основные функции Роспотребнадзора
контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
защита прав потребителей и потребительского рынка,
государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства.
В каждом регионе страны имеются территориальные управления Роспотребнадзора, возглавляемые Главными государственными санитарными врачами.
№18 слайд
![Кроме территориальных](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img17.jpg)
Содержание слайда: Кроме 89 территориальных управлений образовано 90 Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Специалисты Федеральной службы осуществляют санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на автомобильном транспорте, в аэропортах, морских и речных, на пограничных железнодорожных станциях.
Помимо Территориальных управлений и Центров гигиены и эпидемиологии, в состав службы входят НИИ, противочумные станции, более 100 организаций дезинфекционного профиля.
Всего в органах и организациях Федеральной службы работает около 110 тысяч специалистов.
№19 слайд
![Функции надзора](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img18.jpg)
Содержание слайда: Функции надзора обеспечиваются Федеральными центрами гигиены и эпидемиологии
Задачи:
проведение мероприятий,
направленных на выявление и устранение
влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека;
предупреждение возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, отравлений;
№20 слайд
![аттестация работников,](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img19.jpg)
Содержание слайда: аттестация работников, деятельность которых связана с
питанием и водоснабжением населения, воспитанием и обучением детей;
проведение лабораторных исследований и испытаний, экспертиз, токсикологических, гигиенических оценок для целей государственного надзора;
проведение социально-гигиенического мониторинга (СГМ).
№21 слайд
![Функциональное питание](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img20.jpg)
Содержание слайда: Функциональное питание
Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название "функционального питания".
Функциональное питание учитывает не только пищевую ценность продуктов (калорийность, наличие белков, жиров и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.
Поэтому появились так называемые физиологически функциональные пищевые продукты.
№22 слайд
![Физиологически функциональные](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img21.jpg)
Содержание слайда: Физиологически функциональные пищевые продукты.
Под этим термином подразумевают продукты, содержащие инградиенты, полезные для здоровья человека, повышающие резистентность, способные улучшить многие физиологические процессы в организме.
Эти продукты предназначены для широкого круга потребителей, имеют вид обычной пищи, их можно потреблять регулярно в составе нормального рациона питания.
№23 слайд
![Три условия, определяющие](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img22.jpg)
Содержание слайда: Три условия, определяющие функциональную пищу:
это пища (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов;
ее можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона;
при употреблении она обладает действием, регулирующим определенные процессы в организме (усиливает механизм биологической защиты, предупреждает определенное заболевание, нормализует физическое и душевное состояние, замедляет процесс старения).
№24 слайд
![Выделяют семь основных видов](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img23.jpg)
Содержание слайда: Выделяют семь основных видов функциональных компонентов:
пищевые волокна,
витамины (А, группа В, D и т.д.),
минеральные вещества (кальций, железо),
полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ω-3-жирные кислоты),
антиоксиданты - β-каротин и витамины (аскорбиновая кислота и α-токоферол),
олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий),
микроэлементы, бифидобактерии и др.
№27 слайд
![Молочные продукты ценный](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img26.jpg)
Содержание слайда: Молочные продукты
ценный источник кальция и рибофлавина.
функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов А, D, Е, β-каротина и минеральных веществ, пищевых волокон (пектина) и бифидобактерий.
эффективны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и др.
№30 слайд
![Энергетические напитки](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img29.jpg)
Содержание слайда: Энергетические напитки
рассчитаны на молодых лиц с однократными высокими физическими и эмоциональными нагрузками - в их составе носители энергии - это ди- и моносахара.
добавляют кофеин (не более 300 мг/л), витамины группы В, витамин С и таурин.
в энергетических напитках допускается использование экстрактов лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, левзея, родиола розовая) в дозах, в 20 раз меньших разовых терапевтических. Их цель - оказать легкое стимулирующее действие на энергический обмен и придать напитку специфический вкус и аромат.
№31 слайд
![Энергетические напитки](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img30.jpg)
Содержание слайда: Энергетические напитки
рассчитаны только на эпизодическое применение,
противопоказаны лицам старшего и пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при легкой возбудимости, бессоннице, в климактерический период, беременным женщинам, а также детям до 14 лет.
№32 слайд
![Функциональные продукты](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img31.jpg)
Содержание слайда: Функциональные продукты
Сегодня пищевая индустрия всего мира пытается создать новые функциональные продукты. Эти продукты должны обладать антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными, холестеринорегулирующими и многими другими полезными свойствами.
Следствием воздействия на организм продуктов функционального питания должно быть снижение риска возникновения заболеваний.
Улучшение здоровья, так же как и предотвращение или уменьшение частоты возникновения заболеваний, полная безопасность при длительном применении являются главными критериями, позволяющими относить продукты к категории продуктов функционального питания.
№35 слайд
![Сушка пищевых продуктов](/documents_6/b947bb0074c312764d0bf37e0ca5a55d/img34.jpg)
Содержание слайда: Сушка пищевых продуктов методом сублимации в вакууме имеет ряд преимуществ
Применение низкой температуры и вакуума предохраняет витамины от окисления.
Продукты имеют минимальную осадку, сохраняют форму и размеры.
Биологическая активность нутриентов не снижается.
Продукты допускают длительное хранение без низких температур.
Скачать все slide презентации Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения одним архивом:
Похожие презентации
-
Проведение экспертизы проектной документации в части обеспечения эпидемиологического благополучия населения
-
Деятельность государственных организаций по совершенствованию санитарно-эпидемиологического благополучия населения
-
Гигиена почвы. Санитарная очистка территорий населенных мест
-
Гигиена почвы и санитарная очистка населенных пунктов
-
Значение почвы: экологическое, гигиеническое, эпидемиологическое, геохимическое. Санитарная охрана почвы. (Лекция 5)
-
Санитарная охрана почвы населенных мест
-
Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и санитарные условия жизни в городах
-
Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы. Показатели санитарного состояния почвы
-
Классификация отходов населенных мест. Санитарно-эпидемиологическая характеристика отходов. Виды санитарной очистки
-
Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест