Презентация Пища как экологический фактор онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Пища как экологический фактор абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 52 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Окружающий мир » Пища как экологический фактор
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:52 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:4.95 MB
- Просмотров:84
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№7 слайд
Содержание слайда: Все организмы делятся на 2 группы:
Все организмы делятся на 2 группы:
Автотрофы
Гетеротрофы
По функции в пищевой цепи:
Продуценты (создают органическое вещество, потребляемое остальными, автотрофы)
Консументы (потребители органического вещества — травоядные, плотоядные, всеядные)
Редуценты (разлагают мертвое органическое вещество до неорганических веществ и возвращают его в неживую природу)
№8 слайд
Содержание слайда: ПИТАНИЕ ПРОДУЦЕНТОВ
Совокупность процессов усвоения химических элементов из окружающей среды автотрофными организмами.
Содержание различных элементов в растении видоспецифично, не постоянно, зависит от доступности элементов в окружающей среде, возрастного состояния растения и др.
Макроэлементы (N, Р, К, Са), микроэлементы (Zn, Cu).
Способность концентрировать значительные количества отдельных элементов. Редис и салат - серебро, табак - цинк и хром.
№9 слайд
Содержание слайда: СПЕЦИФИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
Основные биогенные элементы поступают в растение в форме соединений: СО2, Н2О, минеральные соли;
Две формы – воздушная (СО2), и корневая (биогенные элементы, вода);
Отсутствие активных форм поиска пищи.
Возможность повторного использования элементов питания за счет их перехода из стареющих органов в более молодые (реутилизация).
№10 слайд
Содержание слайда: Пищевой фактор оказывают мощное регулирующее воздействие на отдельный организм и на популяцию в целом.
Пищевой фактор оказывают мощное регулирующее воздействие на отдельный организм и на популяцию в целом.
Для организма: формирование его биомассы и габитуса, наряду с климатическими факторами и особенностями генотипа переход из одного возрастного состояния в другое.
Растение обладает системой самозащиты от агрессивного действия фактора питания в виде его избытка или недостатка.
№11 слайд
Содержание слайда: Недостаток элементов питания: более активноe использование труднодоступных форм элемента, замена некоторых элементов питания друг на друга, углубление корневой системы до более низких горизонтов, торможение онтогенеза.
Недостаток элементов питания: более активноe использование труднодоступных форм элемента, замена некоторых элементов питания друг на друга, углубление корневой системы до более низких горизонтов, торможение онтогенеза.
Избыток элементов питания: увеличение потребления воды и стремление сбалансировать их поступление.
№12 слайд
Содержание слайда: Пищевой фактор для популяции
Популяция в естественных условиях у многолетних видов представлена разновозрастными организмами, у однолетних – особями одного возрастного состояния.
При изменении обеспеченности доступными элементами питания может меняться роль популяции: от полного доминирования до полного исчезновения.
Ослабленные растения более подвержены поражению вредителями и болезнями, менее конкурентноспособны в борьбе за свет и другие факторы окружающей среды.
№13 слайд
Содержание слайда: Пищевой фактор для популяции
Способность популяции к самоизреживанию – удалению части наиболее неконкурентноспособных особей для сохранения собственного генофонда и возможности восстановления сообщества при улучшении ситуации.
В некоторых случаях при наступлении благоприятных условий после самоизреживания происходит не восстановление численности, а укрупнение сохранившихся особей (многолетние злаковые травы).
№14 слайд
Содержание слайда: Корневое питание и экологические группы растений
По отношению к кислотности почвы
Ацидофильные (кислые почвы): черника
Нейтрофильные (нейтральные почвы): большинство культурных растений
Базифильные (щелочные почвы): растения степей, пустынь и полупустынь
Индиффирентные: ландыш
№22 слайд
Содержание слайда: Пищевой фактор для популяции
Обилие пищи ослабляет защитные системы сообщества, что может привести к значительной смертности или гибели популяции.
Наряду с климатическими факторами наличие источников пищи определяет географическое распространение животных.
Сезонные особенности существования продуцентов определяют характер жизнедеятельности консументов.
№23 слайд
Содержание слайда: Адаптации
Устройство ротового аппарата, форма и размеры клюва.
Поведенческие адаптации (затаивание хищников, строительство ловчих сетей пауками, сезонные миграции птиц, создание пищевых запасов грызунами).
Физическая защита от поедания (твердая скорлупа, раковина, колючки, шипы и т.д.).
Химическая защита (ядовитость или раздражающее действие).
Криптизм – маскировка (криптическая окраска).
«Мимикрия» или «подражание» (съедобный и незащищенный организм имеет сходство с несъедобным или опасным).
№26 слайд
Содержание слайда: Пищевые цепи и пищевые сети
Пищевая цепь – перенос энергии, заключенной в растительной пище, через ряд организмов в процессе их поедания друг другом.
Все организмы, пользующиеся одним типом пищи, принадлежат к одному трофическому уровню (от греческого слова trophos – «питающиеся»).
№31 слайд
Содержание слайда: Трофическая структура экосистемы
Экологические пирамиды:
количество биомассы в каждом трофическом уровне (пирамиды биомасс);
количество особей в каждом трофическом уровне (пирамиды чисел);
количество энергии, задействованное и расходуемое по трофическим уровням (пирамиды энергии).
№35 слайд
Содержание слайда: С повышением трофического уровня в большинстве наземных экосистем количество биомассы, особей и заключенной в них энергии снижается.
С повышением трофического уровня в большинстве наземных экосистем количество биомассы, особей и заключенной в них энергии снижается.
Закон Линдемана (правило 10%): на более высокий трофический уровень передается не более 10% энергии. Количество трофических уровней редко превышает 5-6.
Трофическая структура динамична, особенно в экосистемах умеренного климата.
Видовые изменения в биоценозе естественного и антропогенного характера могут привести к нарушению синхронности обеспечения пищей, появлению ее избытка или недостатка, к сложным структурным изменениям в сообществе, вплоть до смены самого биоценоза.
№36 слайд
Содержание слайда: ПОЧЕМУ В ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ?
Тропические леса занимают менее чем 2% поверхности Земли, но там более 50% растений и животных на планете.
В тропических лесах произрастает 170 000 из 250 000 видов растений, известных в мире.
В США живет 81 вид лягушек, в то время как более чем 300 видов может быть обнаружено на Мадагаскаре площадью меньше, чем штат Техас.
В Европе живет 321 вид бабочек, а в парке тропического леса в Перу (Национальный парк МАНУ) живет 1300 видов.
№39 слайд
Содержание слайда: Рынок экологически чистых продуктов начал развиваться три десятилетия назад.
Экопроизводство поддерживается правительством разных стран.
Более 30 стран имеют утвержденные стандарты на экологически чистую продукцию,
Ряд стран занимаются внедрением стандартизации и разработкой стандартов.
№40 слайд
Содержание слайда: Каждый «по-своему»
Эко-продукты, Био-продукты, Organic products – разные термины, обозначающие единое явление: продукты, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие со стандартами экологического (или биологического, или органического) земледелия и производства (разные страны -разное обозначение: англичане – Organic, немцы и французы – Bio, голландцы - Eco).
№47 слайд
Содержание слайда: «Био-лист» — новая маркировка ЕС
С 1 июля 2010 года все продукты, произведенные по экологически чистой технологии согласно стандартам и нормам Европейского союза, в обязательном порядке подлежат маркировке новым логотипом («Био-лист»).
Является обязательным для всех товаров, произведенных в странах — членах ЕС и прошедших расфасовку. Продукты, выпущенные до 1 июля 2010 года, не подлежат маркировке новым логотипом.
№49 слайд
Содержание слайда: Почему эко-продукты?
1. БИОПРОДУКТЫ ВКУСНЫ
Органические продукты содержат до 30% больше антиоксидантов, чем продукты, выращенные обычным способом.
2. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ СНИЖАЮТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Пестициды и другие химические вещества могут вызывать рак, а также иные заболевания.
№50 слайд
Содержание слайда: 4. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ
4. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПОЧВЫ
Органическое земледелие улучшает состояние почвы.
5. ФЕРМЕРЫ РАБОТАЮТ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ
Органические методы выращивания направлены на поддержание природного баланса и сохранение экосистем.
№52 слайд
Содержание слайда: Проблемы
Урожайность на 20 — 30% ниже, чем у традиционных, но из-за возрастающего спроса площади под их возделывание увеличиваются.
Срок хранения экологической продукции меньше, чем у традиционной. Сложности с транспортировкой.
Стоимость органики на 20 — 30% выше стоимости обычных продуктов питания.
Скачать все slide презентации Пища как экологический фактор одним архивом:
-
Экология, как наука. Экологические факторы
-
Влажность как экологический фактор
-
Экологические факторы, как компоненты среды обитания
-
Межрегиональный экологический маршрут, как фактор развития внутреннего туризма
-
Температура как экологический фактор
-
Вода как экологический фактор и среда обитания
-
Среда как экологическое понятие. Факторы-среды. Соответствие между организмами и средой обитания
-
Вода как экологический фактор
-
Аутэкология. Температура как экологический фактор
-
Взаимодействие общества и природы. Деятельность современного человека как экологического фактора