Презентация Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 49 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Окружающий мир » Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    49 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    23.17 MB
  • Просмотров:
    96
  • Скачиваний:
    4
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Содержание слайда:

№2 слайд
Какие выделяют группы внешних
Содержание слайда: Какие выделяют группы внешних факторов среды, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов? Какие выделяют группы внешних факторов среды, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов?

№3 слайд
факторы внешней среды факторы
Содержание слайда: факторы внешней среды: факторы внешней среды: 1) физические (температура, высушивание, излучения, ультразвук, осмотическое давление); 2) химические (различные вещества): 3) биологические (микробы, вирусы, продукты их метаболизма)

№4 слайд
Какие температурные условия
Содержание слайда: Какие температурные условия роста выделяют у микроорганизмов? Какие температурные условия роста выделяют у микроорганизмов?

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Содержание слайда:

№7 слайд
Психрофилы псевдомонады,
Содержание слайда: Психрофилы: псевдомонады, вибрионы. Психрофилы: псевдомонады, вибрионы. -Особый состав мембран с пониженной точкой замерзания - содержат много ненасыщенных ЖК - более вирулент­ны при низких температурах

№8 слайд
Мезофилы Мезофилы Большинство
Содержание слайда: Мезофилы: Мезофилы: Большинство патогенных и сапрофитных микроорганизмов.

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
Содержание слайда:

№13 слайд
Содержание слайда:

№14 слайд
J. Tyndall, , английский
Содержание слайда: (J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная) (J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная) метод стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые объекты относительно невысокой температурой с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают при температуре 25—37° для проращивания спор. проводят в следующих вариантах: а) трех-четырехкратно при температуре 100° в течение 20—30 мин.; б) трехкратно — при температуре 70—80° 1 час в) пятикратно — при температуре 60—65° 1 час.

№15 слайд
Принцип действия основан на
Содержание слайда: Принцип действия основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С. Принцип действия основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С. для быстрой стерилизации цельнометаллических, не имеющих полостей, каналов и замковых частей, стоматологических и других медицинских инструментов и приспособлений в среде нагретых до температуры 190-290ºС стеклянных шариков при полном погружении в них мелких изделий, а также рабочих частей более крупных изделий. Стерилизация инструмента производится не более 20 секунд. Благодаря такому короткому периоду и неразрушающему воздействию шариков на инструмент, негативное влияние высокой температуры практически отсутствует. Всего за 5 секунд стерилизует: щипцы, клещи, скальпель-держатели, зонды, шпатели, долота, зубила, алмазы, файлы, боры, корневые элеваторы, расширители, угловые наконечники, иглодержатели, пинцеты, десневые ножницы и т.д.

№16 слайд
Малогабаритный стерилизатор
Содержание слайда: Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием. Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием.

№17 слайд
Стерилизация проводится в
Содержание слайда: Стерилизация проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С. Стерилизация проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С.   В качестве стерилизующего агента используются пары 50-58% водного раствора пероксида водорода и его низкотемпературная плазма. Сочетание этих факторов позволяет проводить процесс всего за 35-36 мин.  В плазменном стерилизаторе можно стерилизовать практически всю номенклатуру инструментов и изделий медицинского назначения

№18 слайд
Содержание слайда:

№19 слайд
- С, мин. - С, мин. - С, мин.
Содержание слайда: - 180 С, 60 мин. - 180 С, 60 мин. - 160 С, 150 мин.

№20 слайд
Какие виды контроля
Содержание слайда: Какие виды контроля стерилизации и с какой кратностью проводятся в бактериологической лаборатории? Какие виды контроля стерилизации и с какой кратностью проводятся в бактериологической лаборатории? химический — при каждой загрузке помещают химические тесты - индикаторы стерилизации При достижении заданного режима стерилизации тесты меняют свой цвет термический — 2 раза в месяц максимальным термометром во время стерилизации проводят замер температуры в контрольных точках, которая должна достичь заданных параметров биологический — проводится 2 раза в год. В контрольных точках помещают биотесты с термоустойчивой споровой культурой.

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Эти свойства микроорганизмов
Содержание слайда: Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала — его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала — его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения

№24 слайд
Содержание слайда:

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Действие низких температур
Содержание слайда: Действие низких температур Действие низких температур приостанавливает гнилостные и бродильные процессы применяется для сохранения пищевых продуктов в холодильных установках, погребах, ледниках При температуре ниже 0 °С микробы впадают в состояние анабиоза—наступает замедление процессов обмена веществ и прекращается размножение Однако при наличии соответствующих температурных условий и питательной среды жизненные функции микробных клеток восстанавливаются

№27 слайд
Как влияет высушивание на
Содержание слайда: Как влияет высушивание на микроорганизм? Как влияет высушивание на микроорганизм? Какое есть практическое применение высушиванию микробов?

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Содержание слайда:

№30 слайд
Действие излучений. Действие
Содержание слайда: Действие излучений.  Действие излучений.  Ионизирующая радиация (гамма-излучение, рентгеновские лучи), УФ, видимый свет, ИФ свет Физиологическое Мутагенное/ летальное Тепловое Механическое

№31 слайд
Ионизирующая радиация
Содержание слайда: Ионизирующая радиация Ионизирующая радиация Эффект зависит от типа, мощности, дозы, видовой чувствительности и т.д.

№32 слайд
Содержание слайда:

№33 слайд
Неионизирующие излучения -
Содержание слайда: Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели. Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели.

№34 слайд
Чашку Петри с плотной средой
Содержание слайда: Чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат. Чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат. Прорастают только те микроорганизмы, которые находились под бумагой. Какое заключение о свойствах ультрафиолетовых лучей можно сделать?

№35 слайд
Содержание слайда:

№36 слайд
Механизм действия ультразвука
Содержание слайда: Механизм действия ультразвука на микробную клетку? Сфера применения ультразвукового дезинтегратора? Механизм действия ультразвука на микробную клетку? Сфера применения ультразвукового дезинтегратора?

№37 слайд
Ультразвук при определенной
Содержание слайда: Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение струк­туры микробных клеток вследствие образования кавитационных по­лостей и может применяться как метод обработки пищевых продуктов, стерилизации вакцин, медикаментов Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение струк­туры микробных клеток вследствие образования кавитационных по­лостей и может применяться как метод обработки пищевых продуктов, стерилизации вакцин, медикаментов

№38 слайд
это современные
Содержание слайда: это современные высокоэффективные, высокопроизводительные, экологически чистые процессы, позволяющие получать высококачественные, высокодисперсные, однородные, химически чистые порошки, эмульсии и суспензии. это современные высокоэффективные, высокопроизводительные, экологически чистые процессы, позволяющие получать высококачественные, высокодисперсные, однородные, химически чистые порошки, эмульсии и суспензии.

№39 слайд
Осмотическое давление
Содержание слайда: Осмотическое давление Осмотическое давление При повышении или понижении осмотического давления происходит разрыв клеточной мембраны и гибель клеток.

№40 слайд
Повышенные концентрации солей
Содержание слайда: Повышенные концентрации солей задерживают развитие, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. Повышенные концентрации солей задерживают развитие, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. На том же принципе основано применение концентрированных растворов сахара в варенье, сиропах. Концентрированные растворы лекарственных средств растительного происхождения являются более стойкими сравнительно с разведенными растворами.

№41 слайд
Высокое атмосферное давление
Содержание слайда: Высокое атмосферное давление не оказывает значительного дей­ствия на микроорганизмы. Высокое атмосферное давление не оказывает значительного дей­ствия на микроорганизмы.

№42 слайд
Содержание слайда:

№43 слайд
Содержание слайда:

№44 слайд
Влияние химических факторов
Содержание слайда: Влияние химических факторов Влияние химических факторов Химические вещества, оказывающие антимикробное действие, при­меняются для дезинфекции. des (франц. отрицание), inficere (лат. - заражать). Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды

№45 слайд
Галоидные соединения
Содержание слайда: Галоидные соединения Галоидные соединения Соли тяжелых металлов Фенолы и их производные Кислоты, спирты, щелочи

№46 слайд
.Поверхностно-активные
Содержание слайда: 1.Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов 1.Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов 2.Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Они используются для дезинфекции заразного материала в микробиологической практике и инфекционных больницах 3.Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатура­цию белков. Активными окислителями являются хлор, озон. Окис­ляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др.

№47 слайд
. Формальдегид применяют в
Содержание слайда: 4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию. 4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию. 5. Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вызывая этим их гибель, Ряд металлов (серебро, золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Это свойство получило название олигодинамического действия. Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает, благодаря бактерицидному действию ионов серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют также в виде местных антисептических средств

№48 слайд
. Красители бриллиантовый
Содержание слайда: 6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры 6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры

№49 слайд
Асептика система
Содержание слайда: Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная, как правило, на физических методах Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная, как правило, на физических методах Антисептика—комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, целом организме или на объектах внешней среды, с применением различных методов, чаще химических веществ

Скачать все slide презентации Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы одним архивом: