Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
8 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
593.02 kB
Просмотров:
52
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Жиры. Классификация и строение](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img0.jpg)
Содержание слайда: Жиры.
Классификация и строение
№2 слайд![Жирам принадлежит](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img1.jpg)
Содержание слайда: Жирам принадлежит многообразная физиологическая роль в организме человека.:
Они входят в состав клеточных структур и принимают участие в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток.
Жиры откладываются в виде резерва в жировые депо: подкожную основу, сальник, рыхлую соединительную ткань, окружающую внутренние
органы (почки и др.).
Подкожный жировой слой предохраняет тело человека от механических воздействий и переохлаждения, а жир, находящийся вокруг внутренних органов, способствует их устойчивому положению и защищает от ушибов и сотрясений.
№3 слайд![Жиры участвуют в большинстве](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img2.jpg)
Содержание слайда: Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
№4 слайд![Состав жиров Состав жиров](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img3.jpg)
Содержание слайда: Состав жиров
Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | CH2-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда различных) жирных кислот.
Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях.
№5 слайд![Структура жиров](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img4.jpg)
Содержание слайда: Структура жиров
№6 слайд![В состав жиров входят](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img5.jpg)
Содержание слайда: В состав жиров входят насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая) жирные кислоты. В растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, соевое, конопляное и др.) содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах (бараний, говяжий и др.) — насыщенные.
№7 слайд![Пищевые жиры всасываются в](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img6.jpg)
Содержание слайда: Пищевые жиры всасываются в тонкой кишке после предварительного расщепления на жирные кислоты и глицерин, из которых затем образуются специфические для организма жиры. Жиры с низкой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир и др.), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной и др.).
№8 слайд![В среднем суточная](/documents_2/fe79372b3dad86d204aa8118941997fd/img7.jpg)
Содержание слайда: В среднем суточная потребность в жирах составляет примерно 100 г , из которых 30% должны обеспечиваться растительными маслами. Недостаток их в питании - одна из причин развития атеросклероза. Избыток жиров в питании - угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза, желчно-каменной болезни.