Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
23 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
7.38 MB
Просмотров:
50
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Проект Веселая Буква.
Автор: ученица 2 «Д» класса. Дзуцева Арина
Руководитель:
Приймак Надежда Андреевна
№2 слайд
Содержание слайда: Привет! Меня зовут Амина. Я хотела бы вам рассказать интересную историю о том, как появился шоколад, где он растет, и как его изготавливают.
Привет! Меня зовут Амина. Я хотела бы вам рассказать интересную историю о том, как появился шоколад, где он растет, и как его изготавливают.
№3 слайд
Содержание слайда: Почему я решила провести это исследование
Почти все люди в мире любят шоколад в большей или в меньшей степени. Некоторые просто не могут без него представить свою жизнь. Таким образом, тема, выбранная автором для данного исследования, очень актуальна.
№4 слайд
Содержание слайда: Цель данной работы: изучить и отразить происхождение шоколада, выяснить отношение к шоколаду в России.
№5 слайд
Содержание слайда: А вот и шоколадное дерево.
А вот и шоколадное дерево.
№6 слайд
Содержание слайда: Вот что оно нам рассказало. Оказывается шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики.
Вот что оно нам рассказало. Оказывается шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики.
№7 слайд
Содержание слайда: Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см.
№8 слайд
Содержание слайда: Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей.
Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей.
№9 слайд
Содержание слайда: Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки. И был у них искусный садовод. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево
Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки. И был у них искусный садовод. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево
№10 слайд
Содержание слайда: Плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат.
Плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат.
№11 слайд
Содержание слайда: Садовод сварил плоды. И напиток назвал «чокоатль», что означает «веселящий душу»
Напиток понравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото. А какао-дерево стало символом земли ацтеков
№12 слайд
Содержание слайда: Слух о несметных богатствах разносился далеко за пределы государства, и многие мечтали завладеть ими.
Слух о несметных богатствах разносился далеко за пределы государства, и многие мечтали завладеть ими.
№13 слайд
Содержание слайда: И в 1592 году испанские конквистадоры во главе с сержантом Бернальдо Кортесом захватили столицу ацтеков.
И в 1592 году испанские конквистадоры во главе с сержантом Бернальдо Кортесом захватили столицу ацтеков.
№14 слайд
Содержание слайда: Сержант Кортес приказал сжечь кладовые, но подданные царя стали умолять на коленях не сжигать эти зерна. Они открыли секрет приготовления напитка и сварили свой чудесный эликсир. И Кортес сменил гнев на милость.
Сержант Кортес приказал сжечь кладовые, но подданные царя стали умолять на коленях не сжигать эти зерна. Они открыли секрет приготовления напитка и сварили свой чудесный эликсир. И Кортес сменил гнев на милость.
№15 слайд
Содержание слайда: Вскоре горячий шоколад стал самым дорогим и модным напитком в Европе. Было открыто много заведений, где продавали горячий шоколад.
№16 слайд
Содержание слайда: Я решила узнать. Как же получают шоколад?
Я решила узнать. Как же получают шоколад?
№17 слайд
Содержание слайда: Зрелые плоды какао собирают и разрезают пополам.
Зрелые плоды какао собирают и разрезают пополам.
№18 слайд
Содержание слайда: Следующий процесс это поджаривание бобов и измельчение. Кожуру семян отсеивают потоком воздуха. Таким образом получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь).
Следующий процесс это поджаривание бобов и измельчение. Кожуру семян отсеивают потоком воздуха. Таким образом получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь).
№19 слайд
№20 слайд
Содержание слайда: Результаты опроса
Результаты опроса
По поводу вида шоколада- выбор упал на молочный-77%, горький всего 3%. Это и понятно, так как молочный шоколад более слаще. Думаю, что горький шоколад должен больше нравиться взрослым. По количеству съеденного шоколада в день - ребята оказались сладкоежками. Совсем без шоколада могут обойтись 4% учащихся, но 96% не представляют жизни без шоколада, но при этом на его состав мало кто обращает внимание: 10%-интересуются; 13%-редко%; 77%- совсем не смотрят при покупке. Я думаю, что состав продукта все-таки надо изучать, так как это важно для нашего здоровья
№21 слайд
Содержание слайда: Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов, дезодорантов (Ох! и Ах!), к примеру.
Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов, дезодорантов (Ох! и Ах!), к примеру.
В медицине шоколад используется как лекарственное средство.
Он прекрасно снимает усталость.
Замедляет процесс старения
Стимулирует мозговую деятельность человека
Считается хорошим средством для профилактики простуды
Специалисты уверены, шоколад спасает от инфаркта и инсульта.
№22 слайд
Содержание слайда: Выводы
1.Шоколад в умеренных количествах (особенно горький) полезен для здоровья. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека, помогая избежать закупорки сосудов, понижает давление, борется с «синдромом хронической усталости».
2. В процессе работы мы выяснили, что во всем нужна мера. Людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад нежелательно. Особенно молочный, так как он самый калорийный - 516 ккал в 100 граммах!
3. По результатам исследования мною была составлена памятка для школьников – как отличить подделку от настоящего шоколада. Она представлена на следующем слайде. В будущем я планирую в составе волонтерской группы рассказать ученикам начальной школы о положительных характеристиках шоколада и как отличить подделку.
№23 слайд
Содержание слайда: Памятка – как отличить настоящий шоколад от подделки.
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса.
Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%.
Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили.
На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.