Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
9 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.53 MB
Просмотров:
158
Скачиваний:
2
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Быт крестьян в 17 веке
Подготовили: Штанько Дарья, Артемьева Анастасия, Мифтахова Эльвина и Меньших Наташа (ученицы 7 «В» класса)
№2 слайд
Содержание слайда: Крестья́нин — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой. Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе, регулирующая роль традиции во всех сферах жизни.
№3 слайд
Содержание слайда: Крестьянский двор
В состав крестьянского двора обычного типа входили: крытая дранкой или соломой изба для, топившаяся «по-черному»; клеть для хранения имущества; хлев для скота; сарай.
Зимой крестьяне держали
в своей избе мелкий скот
(поросят, телят, ягнят)
и птицу
(кур, гусей, уток).
№4 слайд
Содержание слайда: Изба
Из-за топки избы «по- черному» внутренние стены домов были сильно закопчёны. Но такой способ отопления делал жилище более безопасным от насекомых-паразитов.
Для освещения использовали
лучину, которую
вставляли
в печенье расщелины.
Окна были затянуты
рыбьим пузырем
или кусками
промасленного
холста.
№5 слайд
Содержание слайда: Изба
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега).
Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей)
№6 слайд
Содержание слайда: Питание
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели .Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы.
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.
№7 слайд
Содержание слайда: Брак
Брак мог быть заключен не более трёх раз. Но при этом даже второй брак считался большим грехом, за который накладывалось церковное наказание.
С 17 века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ
№8 слайд
№9 слайд
Содержание слайда: Таким образом, несмотря на сохранение в основных чертах традиционного быта, обычаев и нравов, в XVII веке в жизни и повседневном быте произошли значительные изменения, в основе которых лежало как восточное, так и западное влияние.