Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
28 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.83 MB
Просмотров:
39
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Органические вещества клетки БЕЛКИ
Преподаватель биологии: Болдырева Л. А.
№2 слайд
Содержание слайда: Белки – главный компонент клетки
Содержатся во всех структурах клетки
Составляют 10-20% от всей её массы
№3 слайд
Содержание слайда: Химический состав белков
Белки имеют очень большую молекулярную массу
Молекула белка построена по принципу полимера – сложное вещество, молекула которого состоит из мономеров.
Мономеры белков – аминокислоты.
№4 слайд
Содержание слайда: Аминокислота – органическое вещество,
в состав которого одновременно входят
аминогруппа и карбоксильная группа.
Известно 20 АК, из которых строятся белки.
Общая формула АК:
№5 слайд
Содержание слайда: Все АК различаются радикалами.
В белке аминокислоты соединены между собой пептидными связями
(NH-CO) в полипептидные цепи.
Пептидные связи образуются при взаимодействии карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой
В составе 1 белка – 200-300 АК.
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Ферментативная
Строительная
Транспортная
Сократительная
Регуляторная
Пищевая
Защитная
Энергетическая
Рецепторная
№8 слайд
Содержание слайда: Белки-ферменты
Ускорители биохимических реакций в клетке.
(липаза, амилаза, пепсин)
№9 слайд
Содержание слайда: Строительные белки
№10 слайд
Содержание слайда: .
Строительные белки
№11 слайд
Содержание слайда: Транспортные белки
.
№12 слайд
Содержание слайда: Сократительные белки
.
№13 слайд
Содержание слайда: Регуляторные белки
.
№14 слайд
Содержание слайда: Пищевые белки
.
№15 слайд
Содержание слайда: Защитные белки
Это антитела, вырабатывающиеся организмом при попадании в него генетически чужеродных веществ – антигенов. (вирусов, бактерий, грибов и их ядов)
№16 слайд
№17 слайд
Содержание слайда: Белки-рецепторы
.
№18 слайд
Содержание слайда: Растворимость белков в воде
Нерастворимые белки - фибриллярные
№19 слайд
Содержание слайда: Структура белка
.
№20 слайд
Содержание слайда: Первичная структура
Представляет собой вытянутую нить; определяется
3 факторами:
природой АК, входящих в состав белков
количеством АК
последовательностью АК.
№21 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура
Полипептидная цепь, закрученная в спираль. Спиральная структура поддерживается водородными связями, возникающими между аминогруппой и карбоксильной группой соседних витков.
№22 слайд
Содержание слайда: Третичная структура
Представляет собой свёрнутую в клубок спираль.
Клубок удерживается благодаря связям, возникающим между радикалами АК.
№23 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура
.
№24 слайд
Содержание слайда: Денатурация белка
.
Пример: вареное яйцо
№25 слайд
Содержание слайда: Обратимая денатурация
.
№26 слайд
Содержание слайда: Обратимая денатурация
пример
Если к раствору белка добавить раствор сульфата аммония, то произойдет выпадение осадка белка; но этот осадок можно опять растворить. Несколько капель мутного раствора добавляют к небольшому количеству воды и раствор перемешивают; осадок растворяется. Другими словами, при уменьшении концентрации соли в растворе белка происходит восстановление структуры белка.
№27 слайд
Содержание слайда: Спасибо за внимание
№28 слайд