Презентация ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1 онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1 абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 33 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    33 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.16 MB
  • Просмотров:
    63
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция
Содержание слайда: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1

№2 слайд
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЩИЙ
Содержание слайда: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.

№3 слайд
Классификации процессов
Содержание слайда: Классификации процессов пищеварения По источнику ферментов: Собственное – за счет ферментов, вырабатываемых самим организмом; Симбионтное – за счет ферментов, вырабатываемых симбиотическими микроорганизмами; Аутолитическое - за счет ферментов, содержащихся в самой пище.

№4 слайд
Внеклеточное пищеварение
Содержание слайда: Внеклеточное пищеварение Полостное (дистантное) – действующие ферменты находятся в полости ЖКТ, смешаны с химусом;

№5 слайд
Пять базовых процессов
Содержание слайда: Пять базовых процессов пищеварения («Этапы пищеварения»): Моторный Рецепторный Секреторный Всасывание Экскреция

№6 слайд
Моторный этап. Решаются
Содержание слайда: Моторный этап. Решаются следующие задачи: Захват и механическая обработка пищи; Перемешивание с пищеварительными соками; Продвижение содержимого по ЖКТ; Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.); Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.

№7 слайд
Рецепторный этап. Решаются
Содержание слайда: Рецепторный этап. Решаются следующие задачи: Узнавание веществ; Запуск механизмов регуляции.

№8 слайд
Секреторный этап. Решаются
Содержание слайда: Секреторный этап. Решаются следующие задачи: Выделение пищеварительных соков; Выделение веществ, обеспечивающих условия пищеварения (соляной кислоты, бикарбонатов, желчи); Выделение веществ, защищающих ЖКТ; Выделение регуляторов.

№9 слайд
Всасывание. Решается
Содержание слайда: Всасывание. Решается следующая задача: Введение питательных веществ во внутреннюю среду организма.

№10 слайд
Экскреция. Решаются следующие
Содержание слайда: Экскреция. Решаются следующие задачи: Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ; Участие в обмене веществ; Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).

№11 слайд
Пищеварительная система
Содержание слайда: Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами. 1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала. 2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.

№12 слайд
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И
Содержание слайда: РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД Жевательный рефлекс. Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно (рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта). a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается. b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться. c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла. d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.

№13 слайд
Функции жевания. a.Жевание
Содержание слайда: Функции жевания. a. Жевание размельчает пищу на более мелкие кусочки (0,5 см3) b. При жевании пища смешивается с секретом слюнных желез c. Жевание приводит пищу в соприкосновение с вкусовыми рецепторами и способствует стимуляции обонятельных рецепторов.

№14 слайд
Мастикациография
Содержание слайда: Мастикациография

№15 слайд
Фазы жевания по
Содержание слайда: Фазы жевания (по мастикациограмме) Фаза покоя Введение пищи в рот Ориентировочное жевание Основная фаза (регулярные жевательные движения) Формирование пищевого комка

№16 слайд
Рецепторы ротовой полости
Содержание слайда: Рецепторы ротовой полости: Вкусовые (на языке) Тактильные (на мягком и твердом небе) Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости) Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости) В определении качества пищи также принимают участие: 1. Обонятельные рецепторы 2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры

№17 слайд
Роль рецепторов ротовой
Содержание слайда: Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения Определение качества пищи Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания) Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)

№18 слайд
Слюнные железы. Околоушные
Содержание слайда: Слюнные железы. Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну. Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая. Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.

№19 слайд
Регуляция секреции слюны.
Содержание слайда: Регуляция секреции слюны. a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы. 1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами. 2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина. b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.

№20 слайд
Состав слюны. рН , - , - л
Содержание слайда: Состав слюны. (рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.) a. Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+ и Cl-. b. Протеины. В слюне обнаруживаются: 1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров. 2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким. 3) Лизоцим – бактерицидное вещество.

№21 слайд
Функции слюны А
Содержание слайда: Функции слюны А) Пищеварительные 1. Ферментативная 2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции 3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания 4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар) 5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания

№22 слайд
Слюна также способствует
Содержание слайда: Слюна также способствует: Смыванию с ротовой полости остатков пищи; Минерализации зубов; Усилению кровотока в ротовой полости (содержит компоненты кинин-калликреиновой системы); Процессам регенерации и репарации слизистой оболочки ротовой полости.

№23 слайд
Всасывание в ротовой полости
Содержание слайда: Всасывание в ротовой полости Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд Происходит в обход воротной системы печени Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)

№24 слайд
Экскреция в ротовой полости
Содержание слайда: Экскреция в ротовой полости Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается Экскретируются: водорастворимые вещества Экскреция возрастает при отравлениях , курении (цианиды, СО2 ) и недостаточности функции почек Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта Диагностическое значение имеет экскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка

№25 слайд
Глотание. .Фазы глотания
Содержание слайда: Глотание. 1. Фазы глотания: a. Ротовая фаза (произвольная); b. Глоточная фаза (быстрая, непроизвольная); c. Пищеводная фаза (медленная, непроизвольная).

№26 слайд
Ротовая фаза. Во время
Содержание слайда: Ротовая фаза. Во время произвольной фазы язык формирует пищевой комок и направляет его в глотку, проталкивая назад за твердое небо.

№27 слайд
Глоточная фаза. Регулируется
Содержание слайда: Глоточная фаза. Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста. a) Полость носа перекрывается мягким небом; Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируя канал, по которому пища продвигается в глотку. Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей. Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода. 2) На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.

№28 слайд
Пищеводная фаза. Сила
Содержание слайда: Пищеводная фаза. Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод. a) Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах). b) Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).

№29 слайд
Типы перистальтики пищевода.
Содержание слайда: Типы перистальтики пищевода. a) Первичная перистальтика начинается, когда пища попадает в пищевод из полости глотки.

№30 слайд
Первичная перистальтика
Содержание слайда: Первичная перистальтика пищевода I) Как только пища попадает в пищевод, верхний сфинктер пищевода закрывается для предотвращения регургитации пищи в полость рта. II) Перистальтическая волна движется довольно медленно (3-4 см/сек). III) Как только пища поступает в желудок, нижний сфинктер пищевода закрывается для того, чтобы предотвратить регургитацию пищи в пищевод. IV) Если после глотания пища по пищеводу не проходит, то вызываемая этим процессом перистальтическая волна будет очень слабой, либо вовсе не проявится.

№31 слайд
Вторичная перистальтика
Содержание слайда: Вторичная перистальтика пищевода I) После того, как заканчивается первичная перистальтика, некоторое количество пищи, остающееся в пищеводе, раздражает механорецепторы, вызывая другую перистальтическую волну. II) Вторичные перистальтические волны продолжаются до тех пор, пока вся проглоченная пища не будет удалена из пищевода.

№32 слайд
Регуляция перистальтики
Содержание слайда: Регуляция перистальтики пищевода Первичная перистальтика пищевода регулируется волокнами блуждающего нерва, выходящими из глотательного центра в продолговатом мозге, которые активируются как часть глотательного рефлекса.

№33 слайд
Нарушения глотания
Содержание слайда: Нарушения глотания Эзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод. Отрыжка – выход газового пузыря через верхний сфинктер пищевода после приема тяжелой пищи. Ахалазия это нервно-мышечное расстройство нижних двух третей пищевода, которое приводит к отсутствию перистальтики и неспособности нижнего сфинктера пищевода расслабляться.

Скачать все slide презентации ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1 одним архивом:
Похожие презентации