Презентация ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1 онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1 абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 33 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:33 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:2.16 MB
- Просмотров:46
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд

Содержание слайда: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ОБЩИЙ ОБЗОР
Пищеварение – совокупность процессов, осуществляющих механическую и ферментативную обработку пищевых веществ до компонентов, лишенных видовой специфичности и пригодных к всасыванию, т.е. к участию в метаболизме организма человека и животных.
№6 слайд

Содержание слайда: Моторный этап.
Решаются следующие задачи:
Захват и механическая обработка пищи;
Перемешивание с пищеварительными соками;
Продвижение содержимого по ЖКТ;
Регуляция химической обработки за счет моторики (например, сфинктеры отделяют один компартмент ЖКТ от другого, в каждом – свой рН, набор ферментов и т.п.);
Усиление всасывания за счет улучшения контакта химуса со стенками ЖКТ.
№10 слайд

Содержание слайда: Экскреция.
Решаются следующие задачи:
Выведение во внешнюю среду метаболитов, ядов, лекарственных веществ;
Участие в обмене веществ;
Фармакологическая коррекция процессов всасывания-экскреции позволяет регулировать обменные процессы и нарушения пищеварения (например, использование сорбентов при гиперхолистеринемии, использование английской соли для уменьшения всасывания воды).
№11 слайд

Содержание слайда: Пищеварительная система образована длинной мускульной трубкой – желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), или пищеварительным каналом, - и вспомогательными органами.
1. ЖКТ состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки и анального канала.
2. Вспомогательные органы включают язык, зубы, слюнные железы, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь.
№12 слайд

Содержание слайда: РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, ГЛОТКА И ПИЩЕВОД
Жевательный рефлекс. Может регулироваться: произвольно (корой больших полушарий), и непроизвольно (рефлекторными центрами ствола мозга, которые способствуют открыванию и закрыванию рта).
a. Когда рот открывается, рецепторы растяжения жевательных мышц вызывают рефлекторное сокращение массетера, медиальной крыловидной мышцы и височных мышц. При этом рот закрывается.
b. Когда рот закрывается, пища приходит в контакт с буккальными рецепторами, вызывая рефлекторное сокращение двубрюшной и латеральной крыловидной мышц, заставляющих рот открываться.
c. Когда рот открывается, рефлекс растяжения вызывает повторение всего цикла.
d. Язык вносит свой вклад в процесс измельчения пищи, помещая пищу между верхними и нижними зубами.
№16 слайд

Содержание слайда: Рецепторы ротовой полости:
Вкусовые (на языке)
Тактильные (на мягком и твердом небе)
Температурные (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
Болевые (на всей слизистой оболочке ротовой полости)
В определении качества пищи также принимают участие:
1. Обонятельные рецепторы
2. Проприорецепторы жевательной мускулатуры
№17 слайд

Содержание слайда: Роль рецепторов ротовой полости в регуляции пищеварения
Определение качества пищи
Запуск и регуляция важнейших рефлексов ротовой полости (слюноотделения, жевания, ротовой фазы глотания)
Запуск секреторной активности нижележащих отделов ЖКТ (желудочной и панкреатической секреции, а также выделения желчи)
№18 слайд

Содержание слайда: Слюнные железы.
Околоушные железы, расположенные около угла челюсти, - это наиболее крупные железы. Они секретируют жидкую слюну.
Поднижнечелюстные и подъязычные железы выделяют слюну, которая содержит высокую концентрацию белка, поэтому она более вязкая.
Мелкие железы, расположенные по всей ротовой полости. Мелкие железы языка секретируют лингвальную липазу.
№19 слайд

Содержание слайда: Регуляция секреции слюны.
a. Секреция слюны полностью контролируется рефлексами вегетативной нервной системы.
1) Стимуляция парасимпатической нервной системы приводит к секреции большого объема водянистой слюны, богатой электролитами, но бедной протеинами.
2) Стимуляция симпатической нервной системы вызывает секрецию небольшого объема слюны, содержащей высокую концентрацию муцина.
b. Рефлекторное слюноотделение вызывается мыслями о еде, запахом, вкусом пищи, а также ее присутствием в пищеварительном канале.
№20 слайд

Содержание слайда: Состав слюны.
(рН 5,25-8; 0,5-2 л/сут.)
a. Электролиты. Концентрация электролитов зависит от скорости секреции, по сравнению с плазмой крови, слюна гипотонична и содержит более высокую концентрацию К+ и HCO3- и более низкую концентрацию Na+ и Cl-.
b. Протеины. В слюне обнаруживаются:
1) Ферменты, альфа-амилаза, мальтаза и лингвальная липаза, начинают переваривание крахмала и жиров.
2) Муцин это гликопротеин, который обволакивает пищу и делает пищевой комок более скользким.
3) Лизоцим – бактерицидное вещество.
№21 слайд

Содержание слайда: Функции слюны
А) Пищеварительные
1. Ферментативная
2. Растворение пищевых веществ для возможности вкусовой рецепции
3. Смазывание пищевого комка для лучшего проглатывания
4. Охлаждение слишком горячей пищи, нейтрализация и разбавление слишком концентрированных растворов, принятых с пищей (уксусная и лимонная кислоты, поваренная соль, сахар)
5. Увлажнение ротовой полости для возможности жевания
№23 слайд

Содержание слайда: Всасывание в ротовой полости
Имеет небольшое физиологическое значение, т.к.пища находится здесь не более 20 секунд
Происходит в обход воротной системы печени
Происходит интенсивно, т.к. ротовая полость обильно васкуляризована
Всасываются водорастворимые и спирто-растворимые вещества (электролиты, в т.ч. соли тяжелых металлов и нитраты, спирты, углеводные мономеры, витамины и т.п.)
№24 слайд

Содержание слайда: Экскреция в ротовой полости
Не имеет большого физиологического значения, т.к. содержимое ротовой полости проглатывается или всасывается
Экскретируются: водорастворимые вещества
Экскреция возрастает при отравлениях , курении (цианиды, СО2 ) и недостаточности функции почек
Экскретируемые вещества ощущаются на вкус и формируют запах изо рта
Диагностическое значение имеет экскреция солей тяжелых металлов (темный налет на зубах), аммиака, мочевины и мочевой кислоты (при заболевании почек) и ацетона (при сахарном диабете), также специфические налеты на поверхности языка
№27 слайд

Содержание слайда: Глоточная фаза.
Регулируется глотательным центром, расположенным в продолговатом мозге и в нижней части моста.
a) Полость носа перекрывается мягким небом;
Небно-глоточные складки вытягиваются в медиальном направлении, формируя канал, по которому пища продвигается в глотку.
Гортань и голосовые связки закрываются, а надгортанник опускается, прикрывая вход в гортань, что направляет пищу в пищевод, в обход воздухоносных путей.
Пищевой комок проталкивается в пищевод перистальтическими сокращениями глотки и открывает верхний сфинктер пищевода.
2) На протяжении глоточной фазы глотания (1-2 секунды) дыхание тормозится.
№28 слайд

Содержание слайда: Пищеводная фаза.
Сила перистальтических движений пропорциональна размеру пищевого комка, поступающего в пищевод.
a) Верхний сфинктер пищевода образован поперечнополосатой мускулатурой и полностью контролируется волокнами блуждающего нерва, иннервирующими пищевод. Его тонус поддерживается постоянной импульсацией постганглионарных нейронов, управляемых вагусом. Медиатор, который выделяется из этих окончаний – ацетилхолин (Ах).
b) Нижний сфинктер пищевода образован гладкой мускулатурой. Его тонус поддерживается миогенными процессами. Нейроны метасимпатической нервной системы, управляемые вагусом, вызывают расслабление нижнего сфинктера пищевода в процессе перистальтики. Предполагаемый медиатор - АТФ или вазоактивный итестинальный пептид (ВИП).
№30 слайд

Содержание слайда: Первичная перистальтика пищевода
I) Как только пища попадает в пищевод, верхний сфинктер пищевода закрывается для предотвращения регургитации пищи в полость рта.
II) Перистальтическая волна движется довольно медленно (3-4 см/сек).
III) Как только пища поступает в желудок, нижний сфинктер пищевода закрывается для того, чтобы предотвратить регургитацию пищи в пищевод.
IV) Если после глотания пища по пищеводу не проходит, то вызываемая этим процессом перистальтическая волна будет очень слабой, либо вовсе не проявится.
№31 слайд

Содержание слайда: Вторичная перистальтика пищевода
I) После того, как заканчивается первичная перистальтика, некоторое количество пищи, остающееся в пищеводе, раздражает механорецепторы, вызывая другую перистальтическую волну.
II) Вторичные перистальтические волны продолжаются до тех пор, пока вся проглоченная пища не будет удалена из пищевода.
№33 слайд

Содержание слайда: Нарушения глотания
Эзофагеальный рефлюкс – заброс желудочного содержимого в пищевод.
Отрыжка – выход газового пузыря через верхний сфинктер пищевода после приема тяжелой пищи.
Ахалазия это нервно-мышечное расстройство нижних двух третей пищевода, которое приводит к отсутствию перистальтики и неспособности нижнего сфинктера пищевода расслабляться.
Скачать все slide презентации ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 1 одним архивом:
Похожие презентации
-
Физиология пищеварения. Всасывание, его механизмы. Обмен энергии, основной и рабочий обмен. План лекции: Всасывание веществ в разл
-
Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторик
-
Физиология пищеварения
-
ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ Тема лекции: Значение системы крово- и лимфообращения в поддержании жизнедеятельности организма. Фа
-
Лекция 2. Тема: Физиология, биохимия микроорганизмов (прокариотов: бактерий, эукариотов: простейших, грибов, вирусов). (практика 2
-
Физиология человека и животных Лекция 6 Интегративные свойства ЦНС Рефлексы
-
ЛЕКЦИЯ 11 ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПЛАН: Общая характеристика эндокринной системы. Функции желез внутренней секреции.
-
Использование физиологических признаков в селекции на засухоустойчивость Кудоярова Г. Р. Лаборатория физиологии растений, Инсти
-
Физиология центральной нервной системы. Лекция 8
-
Тема: Пищеварение и его значение. Типы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости. План лекции: Пищеварение и его значение, типы п