Презентация Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека» онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека» абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 27 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    27 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.34 MB
  • Просмотров:
    73
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Исследование по теме Нитраты,
Содержание слайда: Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»

№2 слайд
Цель работы Изучить
Содержание слайда: Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции

№3 слайд
Перспективные цели Определить
Содержание слайда: Перспективные цели Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений

№4 слайд
Оглавление Общие сведения о
Содержание слайда: Оглавление: Общие сведения о нитратах Социологический опрос «Известность нитратов» Способы уменьшения количества нитратов в пище Социологический опрос «причины появления нитратов» Биологические особенности растений Общие химические свойства Нитраты в воде Признаки отравления Первая помощь Приобретение нитрат – анализаторов Определение нитрат – ионов в школьной лаборатории

№5 слайд
Нитраты соединения, в состав
Содержание слайда: Нитраты – соединения, в состав которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов: R-ОNO2. Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2

№6 слайд
Социологический опрос по теме
Содержание слайда: Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

№7 слайд
Тема социологического опроса
Содержание слайда: Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

№8 слайд
Тема социологического опроса
Содержание слайда: Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

№9 слайд
В разных частях овощей
Содержание слайда: В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть. В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.

№10 слайд
Избежание нитратов Избежание
Содержание слайда: Избежание нитратов Избежание нитратов

№11 слайд
Основные способы уменьшения
Содержание слайда: Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах Можно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от 25% нитратов

№12 слайд
Огурцы, кабачки и патиссоны
Содержание слайда: Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации. Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации. Приготовлены салаты используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вредным

№13 слайд
Биологические особенности
Содержание слайда: Биологические особенности растений и накопление нитратов. Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

№14 слайд
Содержание слайда:

№15 слайд
Сами по себе нитраты мало
Содержание слайда: Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления. Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

№16 слайд
В основе токсичного действия
Содержание слайда: В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена. В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

№17 слайд
Общие химические свойства
Содержание слайда: Общие химические свойства Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

№18 слайд
Нитраты в воде. Содержание
Содержание слайда: Нитраты в воде. Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями.

№19 слайд
Было проведено множество
Содержание слайда: Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека. Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

№20 слайд
Нитрозамины Выше уже
Содержание слайда: Нитрозамины Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины 

№21 слайд
Если есть подозрение, что
Содержание слайда: Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля: 2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

№22 слайд
Нитрат анализаторы и тесты С
Содержание слайда: Нитрат – анализаторы и тесты С помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.

№23 слайд
Определение нитратов в
Содержание слайда: Определение нитратов в лаборатории С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.

№24 слайд
Определение содержания
Содержание слайда: Определение содержания нитратов. Опыты

№25 слайд
Содержание слайда:

№26 слайд
Список сайтов, на которых
Содержание слайда: Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор: По телефону 8964-384-8570 или по e-mail: insending@mail.ru http://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htm http://www.eko.net.ua/item_688.htm http://goods.marketgid.com/goods/5192257/ http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855 http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htm http://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.html http://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/

№27 слайд
Использованная литература
Содержание слайда: Использованная литература Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др. Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети

Скачать все slide презентации Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека» одним архивом:
Похожие презентации