Презентация МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. У онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. У абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 25 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. У



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    25 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    795.00 kB
  • Просмотров:
    81
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
МОУ Усть Бакчарская средняя
Содержание слайда: МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

№2 слайд
Биополимеры белки.
Содержание слайда: Биополимеры – белки.

№3 слайд
Задачи урока. Обеспечить
Содержание слайда: Задачи урока. Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку. Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений . Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.

№4 слайд
План урока. . Проверка
Содержание слайда: План урока. 1. Проверка домашнего задания. 2. Белки - органические вещества, биополимеры. 3. Аминокислотный состав белков. 4. Химический состав и строение аминокислот. 5.Отличие белковых молекул друг от друга. 6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу. 7. Пространственные структуры белка. 8. Денатурация и ренатурация белка. 9. Лабораторная работа. 10. Оцени степень правильности приводимых суждений. 11. Итог урока.

№5 слайд
Проверка домашнего задания.
Содержание слайда: Проверка домашнего задания. Проверка домашнего задания. Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ): Азот входит в состав органических веществ; да ; нет; 2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде; да ; нет; 3. Крахмал является полимером; да; нет; Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов; да; нет;

№6 слайд
Белки органические вещества ,
Содержание слайда: Белки – органические вещества , биополимеры. Белки – органические вещества , биополимеры. Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом: А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2

№7 слайд
Отличие белковых молекул друг
Содержание слайда: Отличие белковых молекул друг от друга: По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка; По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи; По составу аминокислот в полипептиде;

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Химический состав и строение
Содержание слайда: Химический состав и строение аминокислот. Химический состав и строение аминокислот. Белки = полипептиды. Полимерные молекулы. Из звеньев мономеров ( аминокислот) Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).

№10 слайд
Принцип объединения
Содержание слайда: Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку. Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку. Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

№11 слайд
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ
Содержание слайда: ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.

№12 слайд
Первичная структура белка
Содержание слайда: Первичная структура белка Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки. Между звеньями ковалентная связь.

№13 слайд
Первичная структура белка.
Содержание слайда: Первичная структура белка. Первичная структура белка.

№14 слайд
Вторичная структура белка
Содержание слайда: Вторичная структура белка Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.

№15 слайд
Вторичная структура белка.
Содержание слайда: Вторичная структура белка.

№16 слайд
Третичная структура белка
Содержание слайда: Третичная структура белка Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.

№17 слайд
Третичная структура белка.
Содержание слайда: Третичная структура белка. Третичная структура белка.

№18 слайд
Четвертичная структура белка.
Содержание слайда: Четвертичная структура белка. Четвертичная структура белка. Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

№19 слайд
Четвертичная структура белка.
Содержание слайда: Четвертичная структура белка. Четвертичная структура белка.

№20 слайд
Денатурация и ренатурация
Содержание слайда: Денатурация и ренатурация белка. Денатурация и ренатурация белка. Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.

№21 слайд
Воздействие факторов среды
Содержание слайда: Воздействие факторов среды Воздействие факторов среды ( температура и др.) Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур. Прекращение действие фактора Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).

№22 слайд
Лабораторная работа.
Содержание слайда: Лабораторная работа. « Денатурация белка». Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4 – 5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора. Почему раствор белка при нагревании мутнеет?

№23 слайд
Оцените степень правильности
Содержание слайда: Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений: Мономер белка – аминокислота; да; нет; 2. Первичная структура белка представляет собой спираль; да; нет; 3. В состав аминокислоты входит радикал; да; нет; 4. Мономер состоит из полимеров; да; нет; 5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул; да; нет;

№24 слайд
Итог урока. Итог урока.
Содержание слайда: Итог урока. Итог урока.

№25 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. У одним архивом:
Похожие презентации