Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
25 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
795.00 kB
Просмотров:
81
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа
ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА.
КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА.
УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ.
ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ
№2 слайд
Содержание слайда: Биополимеры – белки.
№3 слайд
Содержание слайда: Задачи урока.
Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку.
Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений .
Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.
№4 слайд
Содержание слайда: План урока.
1. Проверка домашнего задания.
2. Белки - органические вещества, биополимеры.
3. Аминокислотный состав белков.
4. Химический состав и строение аминокислот.
5.Отличие белковых молекул друг от друга.
6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу.
7. Пространственные структуры белка.
8. Денатурация и ренатурация белка.
9. Лабораторная работа.
10. Оцени степень правильности приводимых суждений.
11. Итог урока.
№5 слайд
Содержание слайда: Проверка домашнего задания.
Проверка домашнего задания.
Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ):
Азот входит в состав органических веществ;
да ; нет;
2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде;
да ; нет;
3. Крахмал является полимером;
да; нет;
Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов;
да; нет;
№6 слайд
Содержание слайда: Белки – органические вещества , биополимеры.
Белки – органические вещества , биополимеры.
Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом:
А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2
№7 слайд
Содержание слайда: Отличие белковых молекул друг от друга:
По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка;
По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи;
По составу аминокислот в полипептиде;
№8 слайд
№9 слайд
Содержание слайда: Химический состав и строение аминокислот.
Химический состав и строение аминокислот.
Белки = полипептиды.
Полимерные молекулы.
Из звеньев мономеров
( аминокислот)
Химический состав аминокислот.
(углерод, кислород, водород, азот, сера).
№10 слайд
Содержание слайда: Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.
Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.
Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.
№11 слайд
Содержание слайда: ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.
№12 слайд
Содержание слайда: Первичная структура белка
Первичная структура белка
представляет собой
последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.
Между звеньями ковалентная связь.
№13 слайд
Содержание слайда: Первичная структура белка.
Первичная структура белка.
№14 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура белка
Вторичная структура белка
представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.
№15 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура белка.
№16 слайд
Содержание слайда: Третичная структура белка
Третичная структура белка
представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.
№17 слайд
Содержание слайда: Третичная структура белка.
Третичная структура белка.
№18 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура белка.
Четвертичная структура белка.
Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.
№19 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура белка.
Четвертичная структура белка.
№20 слайд
Содержание слайда: Денатурация и ренатурация белка.
Денатурация и ренатурация белка.
Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.
№21 слайд
Содержание слайда: Воздействие факторов среды
Воздействие факторов среды
( температура и др.)
Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.
Прекращение действие фактора
Ренатурация – восстановление утраченных структур
(характерна не для всех белков).
№22 слайд
Содержание слайда: Лабораторная работа.
« Денатурация белка».
Приготовьте раствор белка. Для
этого белок куриного яйца
растворите в 150 мл воды. В
пробирку налейте 4 – 5 мл раствора
белка и нагрейте на горелке до
кипения. Отметьте помутнение
раствора.
Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
№23 слайд
Содержание слайда: Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений:
Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений:
Мономер белка – аминокислота;
да; нет;
2. Первичная структура белка представляет собой спираль;
да; нет;
3. В состав аминокислоты входит радикал;
да; нет;
4. Мономер состоит из полимеров;
да; нет;
5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул;
да; нет;
№24 слайд
Содержание слайда: Итог урока.
Итог урока.
№25 слайд