Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.83 MB
Просмотров:
55
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей № 1
Выполнил:
ученик 5 « Г» класса
Меликфашян Артур.
Руководитель:
учитель
начальных классов
Подставкина Л.Ю.
№2 слайд
Содержание слайда: Цель работы: изучение и анализ состава чипсов «Lays»,
сухариков «Три корочки», определение влияния пищевых добавок на организм человека.
Задачи исследования:
Провести опрос одноклассников с целью определения продуктов, пользующихся наибольшим спросом, анализ данных опроса.
Изучить степень осведомленности одноклассников о пищевых добавках и их влиянии на организм.
Провести эксперимент, определяющий необходимость использования пищевых добавок в изготовлении чипсов «Lays», сухариков «Три корочки».
Изучить и проанализировать состав чипсов «Lays», сухариков «Три корочки».
Изучить влияние данных пищевых добавок на организм человека.
Методы исследования:
систематизация и анализ данных из различных источников: учебников, пособий, книг, энциклопедий, справочников, Интернета;
моделирование ситуации, в ходе проведения опыта, анализ результатов опыта;
опрос одноклассников.
Предмет исследования: чипсы «Lays», сухарики «Три корочки».
№3 слайд
Содержание слайда: Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), увеличения длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
В составе продукта пишется вначале буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки. Все пищевые добавки подразделяются на группы:
E 100 – E 182 красители,
E 200 — E 280 консерванты,
E 300 — E 391 антиокислители, регуляторы кислотности,
E 400 — E 481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители,
E 500 — E 585 разные,
E 600 — E 637 усилители вкуса и аромата,
E 700 — E 899 запасные номера,
E 900 — E 967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители,
E 1100 — E 1105 ферментные препараты.
№4 слайд
Содержание слайда: Глутамат натрия - одна из самых распространенных добавок, скрывающаяся под индексом
Е 621 или «усилитель вкуса».
Он содержится с большой вероятностью во всех мясных, рыбных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах: в чипсах, снеках, сухариках, соусах. Очень много его в приправах, бульонных кубиках и супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
Глутамат «оживляет» продукты, вкус которых «умирает» при хранении, или придает им вкус.
№5 слайд
Содержание слайда: Консерванты – это вещества (E 200 — E 280 консерванты), воздействующие на жизнедеятельность бактерий. Добавление консервантов в продукты питания позволяет существенно увеличить срок их годности.
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Наблюдения за качеством чипсов «Lays»
Дата Изменение качества продукта
23 ноября Начало опыта, свежий продукт
25 ноября Без изменений
30 ноября Без изменений
5 декабря Появление потемнений на некоторых чипсах
№8 слайд
Содержание слайда: 20 декабря 23 января
10 декабря Без изменений
15 декабря Без изменений
20 декабря Потемнение некоторых чипсов усилилось
25 декабря Без изменений
30 декабря Без изменений
5 января Без изменений
10 января Без изменений
23 января Без изменений
№9 слайд
Содержание слайда: Наблюдения за варёным картофелем
23 ноября Начало опыта, свежий продукт
25 ноября Появление неприятного запаха
27 ноября Появление признаков слизи,
зелёной плесени
№10 слайд
Содержание слайда: 30 ноября Выделение слизистой жидкости,
появление чёрных пятен
5 декабря Без изменений
7 декабря Без изменений
10 декабря Весь покрылся плесенью
№11 слайд
Содержание слайда: Наблюдения за кириешками
«Три корочки»
23 ноября Начало опыта, свежий продукт
25 ноября Без изменений
30 ноября Без изменений
5 декабря Без изменений
10 декабря Без изменений
15 декабря Без изменений
20 декабря Незначительное потемнение
25 декабря Без изменений
5 января Без изменений
10 января Без изменений
23 января Без изменений
№12 слайд
Содержание слайда: Наблюдения за качеством хлеба
23 ноября Начало опыта, свежий продукт
25 ноября Без изменений
27 ноября Без изменений
30 ноября Появление зелёной плесени
5 декабря Увеличение количество плесени
7 декабря Хлеб полностью покрылся
зелёной плесенью
10 декабря На зеленой плесени появились
чёрные пятна
№13 слайд
Содержание слайда: Чипсы «Lays»:
Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор [порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза из молока, усилитель вкуса и аромата (глутаманат натрия, натрий 5 рибонуклеонид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральный, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин], соль.
№14 слайд
Содержание слайда: Сухарики «Три корочки»:
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная
2 сорт, вода питьевая; соль поваренная пищевая; дрожжи хлебопекарные прессованные); масло соевое рафинированное дезодорированное, смесь вкусо-ароматическая, комплексная «икра» (соль, мальтодекстрин, декстроза, молоко сухое цельное, гидролизированный растительный белок, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества (белой рыбы, масла), усилители вкуса и аромата (Е 621, Е 635), рыбий жир, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию Е 551, краситель Е 160
№15 слайд
Содержание слайда: Е621 – глутамат натрия (NaC5H8NO4), (мононатриевая соль глутаминовой кислоты) Глутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан.
№16 слайд
Содержание слайда: Некоторые исследователи связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, разрушение сетчатки глаза, глаукому.
№17 слайд
Содержание слайда: Заключение
В наше время, когда такое разнообразие продуктов на прилавках магазинов, стоит задумываться над тем, что мы кушаем. От этого зависит наше будущее, наше здоровье. Необходимо знать о полезной и здоровой пище, чаще смотреть и изучать состав продукта, который хочется положить в рот.
№18 слайд