Презентация Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 21 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Биология » Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    21 слайд
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.54 MB
  • Просмотров:
    158
  • Скачиваний:
    2
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Содержание слайда:

№2 слайд
Пищеварительная система и
Содержание слайда: Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

№3 слайд
Содержание слайда:

№4 слайд
Ротовая полость В ротовой
Содержание слайда: Ротовая полость: В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.

№5 слайд
Содержание слайда:

№6 слайд
Слюнные железы
Содержание слайда: Слюнные железы:

№7 слайд
Слюна секрет слюнных желез,
Содержание слайда: Слюна – секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.

№8 слайд
Вещества в слюне
Содержание слайда: Вещества в слюне:

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Основу зуба составляет
Содержание слайда: Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами. Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти? Зубная формула: I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры. Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.

№11 слайд
Глотка и пищевод Через глотку
Содержание слайда: Глотка и пищевод: Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

№12 слайд
Пищеварение в желудке Желудок
Содержание слайда: Пищеварение в желудке: Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

№13 слайд
Пепсин - фермент желудочного
Содержание слайда: Пепсин - фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов. Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.

№14 слайд
Пищеварение в кишечнике
Содержание слайда: Пищеварение в кишечнике: Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр 3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

№15 слайд
Строение кишечной ворсинки
Содержание слайда: Строение кишечной ворсинки:

№16 слайд
Непереваренные остатки
Содержание слайда: Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие. Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.

№17 слайд
Пищеварительные железы К
Содержание слайда: Пищеварительные железы:  К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.

№18 слайд
Печень Печень самая крупная
Содержание слайда: Печень: Печень – самая крупная железа человеческого организма массой 1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

№19 слайд
Поджелудочная железа
Содержание слайда: Поджелудочная железа: Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

№20 слайд
Первая помощь при отравлении
Содержание слайда: Первая помощь при отравлении: В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

№21 слайд
Тест . В каком порядке пища
Содержание слайда: Тест: 1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? Желудок Глотка Толстая кишка Прямая кишка Ротовая полость Тонкая кишка Пищевод

Скачать все slide презентации Пищеварительная система и процесс пищеварения у человека одним архивом:
Похожие презентации