Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.54 MB
Просмотров:
148
Скачиваний:
2
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Пищеварительная система и процесс пищеварения:
Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: Ротовая полость:
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок.
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: Слюнные железы:
№7 слайд
Содержание слайда: Слюна –
секрет слюнных желез, содержит 99 % воды, минеральные и органические вещества, обладает слабощелочной реакцией. В сутки вырабатывается 500-1500 мл слюны (в зависимости от вида пищи). Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию.
№8 слайд
Содержание слайда: Вещества в слюне:
№9 слайд
№10 слайд
Содержание слайда: Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.
Основу зуба составляет дентин, покрытый на коронке эмалью (видоизмененной эпителиальной тканью), а на шейке и корне – зубным цементом. Внутри зуба находится пульпа – полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.
Чем коренные зубы верхней челюсти отличаются от коренных зубов нижней челюсти?
Зубная формула:
I – резцы, C – клыки, P – премоляры, M – моляры.
Постоянные зубы (32 шт.) – заглавными буквами, молочные (временные, 20 шт.) – строчными буквами.
№11 слайд
Содержание слайда: Глотка и пищевод:
Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
№12 слайд
Содержание слайда: Пищеварение в желудке:
Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок объёмом 1,5-3 л, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
№13 слайд
Содержание слайда: Пепсин -
фермент желудочного сока, расщепляющий белки до полипептидов.
Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для сворачивания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.
№14 слайд
Содержание слайда: Пищеварение в кишечнике:
Тонкий кишечник (длина 5-6 м, диаметр 3-5 см) состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной кишке (длина 25-30 см, диаметр 3-5 см) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.
В тощей (длина 2-2,5 м) и подвздошной кишках (длина 2,5-3,5 м) происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
№15 слайд
Содержание слайда: Строение кишечной ворсинки:
№16 слайд
Содержание слайда: Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку (длина 1,5-2 м, диаметр 7-8 см). Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс. Затем – ободочная, прямая кишка и анальное отверстие.
№17 слайд
Содержание слайда: Пищеварительные железы:
К пищеварительным железам относятся
слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень.
№18 слайд
Содержание слайда: Печень:
Печень – самая крупная железа человеческого организма массой 1,5-2 кг. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
№19 слайд
Содержание слайда: Поджелудочная железа:
Поджелудочная железа находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
№20 слайд
Содержание слайда: Первая помощь
при отравлении:
В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
№21 слайд
Содержание слайда: Тест:
1. В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт?
Желудок
Глотка
Толстая кишка
Прямая кишка
Ротовая полость
Тонкая кишка
Пищевод