Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
7 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
346.50 kB
Просмотров:
138
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Тема учебного проекта:
«Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии»
Творческое название темы:
«Правильное питание –
залог здоровья»
№2 слайд
Содержание слайда: Основополагающий вопрос:
«Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить?»
Вопрос учебной темы:
«Как правильно питаться?»
Учебные предметы:
биология, информатика
Участники:
учащиеся 8 класса
№3 слайд
Содержание слайда: Аннотация проекта
Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И.П. Павлов, существенная связь.
С пищей организм получает такие сложные вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и при построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии, покрывающими расходы организма.
Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода.
Учебный проект предполагает знакомство с полезной и опасной для человека пищей, режимами питания; проведение практических занятий и самостоятельных исследований, которые помогут учащимся ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы. Полученные знания помогут формировать бережное отношение учащихся к своему здоровью, заложить основы валеологической культуры.
Учебный проект может быть использован при изучении тем «Пищеварение» и «Обмен веществ и энергии».
№4 слайд
Содержание слайда: ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
формирование валеологической грамотности учащихся, компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, приобретение навыков самостоятельной работы, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ:
научить школьников составлять правильный рацион питания;
научить обрабатывать и обобщать информацию, полученную в результате проведенных исследований
познакомить с правилами приготовления здоровой пищи.
№5 слайд
Содержание слайда: Проблемы самостоятельных исследований
«Еда по науке и наука о еде»
«Опасны ли продукты, покупаемые в наших магазинах?»
«Лекарства с огорода»
«С одной ягоды сыт не будешь»
«Природа – лучшая аптека»
Результаты представления исследований:
Презентация
№6 слайд
Содержание слайда: Этапы и сроки проведения проекта:
«Мозговой штурм» (формулирование тем исследований учащихся) – 1 урок, 15 минут
Формирование групп для проведения исследований, выдвижение гипотез решения проблем – 1 урок, 20 минут
Выбор творческого названия проекта (совместно с учащимися) – 2 урок, 10 минут
Обсуждение плана работы учащихся (индивидуально или в группе) – 2 урок, 15 минут
Обсуждение со школьниками возможных источников информации – 3 урок, 10 минут
Самостоятельная работа учащихся по выполнению заданий
Подготовка школьниками презентации по отчету о проделанной работе
Защита полученных результатов и выводов – заключительный урок темы
№7 слайд
Содержание слайда: Информационные ресурсы
Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология. Человек. – М.: «Дрофа», 2000
И.Д. Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: «Просвещение», 1983
А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. Физиология человека. – М.:
«Просвещение», 1982
А.А. Маркосян. Вопросы возрастной физиологии. – М.: «Просвещение», 1994