Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
26 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.95 MB
Просмотров:
44
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Значение пищи и ее состав
№2 слайд
№3 слайд
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Пищевые продукты-
Пищевые продукты-
растительного животного происхождения
- крупы - мясо
- хлеб - молоко
- растительное масло - рыба
- сахар - яйца
№6 слайд
Содержание слайда: Необходимые сведения о физиологии питания.
Пища – основной источник существования человека.
Содержит около 600 химических элементов.
- 90% из них обладают лечебными свойствами.
Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!
№7 слайд
Содержание слайда: Свойства пищевых продуктов
Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
№8 слайд
Содержание слайда: Биологическое значение пищи
Наиболее важные вещества, влияющие на рост, развитие организма, восполняющие энергетические затраты:
белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества
№9 слайд
Содержание слайда: Состав пищи
№10 слайд
Содержание слайда: Белки растительного происхождения
Соя.
Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.
№11 слайд
Содержание слайда: Фасоль.
Фасоль.
В России выращивается с 19
века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э.
Богата белками, клетчаткой,
витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами.
№12 слайд
Содержание слайда: Белки животного происхождения
Мясо.
В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ.
№13 слайд
Содержание слайда: Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека.
№14 слайд
Содержание слайда: Молоко
Ценный пищевой продукт.
Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга.
№15 слайд
Содержание слайда: Жиры растительного происхождения
Подсолнечник.
Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г.
В семенах до 57% масла.
Медонос.
№16 слайд
Содержание слайда: Маслины
Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.
№17 слайд
Содержание слайда: Белки
Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии.
Повышают работоспособность органов тела.
№18 слайд
Содержание слайда: Жиры
Жиры – прежде всего источник энергии.
Регулируют обменные процессы в клетках.
Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород.
Предохраняют организм от охлаждения.
№19 слайд
Содержание слайда: Углеводы
Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус.
№20 слайд
Содержание слайда: Следует знать!
Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.
Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям.
№21 слайд
Содержание слайда: Следует знать!
Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование.
№22 слайд
Содержание слайда: Следует знать!
Питание человека зависит от возраста, характера труда, пола, вкуса, обычаев семьи, географических и экономических факторов.
Полноценное, разумное, правильное и регулярное питание - все это основа рационального питания.
№23 слайд
Содержание слайда: Принципы рационального питания
Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз).
Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать.
Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения.
№24 слайд
Содержание слайда: Давайте помнить всегда!
Не забывать о культуре питания.
Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.
Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.
№25 слайд
№26 слайд
Содержание слайда: Интернет - ресурсы