Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
30 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
4.16 MB
Просмотров:
80
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Строение и функции белков
Авторы:
Алексеева Альбина Юрьевна, учитель биологии и Иванова Алина Ананьевна, учитель химии
МОУ «Аликовская СОШ . И. Я. Яковвлева» Чувашская Республика -2011г.
№2 слайд
Содержание слайда: Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим,
что она связана с каким-либо белковым телом.
Ф.Энгельс
Цель урока: Продолжить расширение и углубление знаний о важнейших органических веществах клетки на основе строения белков, сформировать знания о важнейшей роли белков в органическом мире, реализацию понятия о единстве естественнонаучных дисципли
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: О чём пойдёт речь?
Жерар Мюльдер - голландский биохимик, который впервые в 1838 году открыл протеин.
Слово "протеин" происходит от греческого слова "протейос", что означает "занимающий первое место".
№5 слайд
Содержание слайда: Наша задача: выяснить химическое строение и биологическую роль белков.
И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50 % сухого веса тела всех организмов.
У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95 %.
В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки.
В организме человека более 5 мил. белков
№6 слайд
Содержание слайда: Что Вы знаете о белках?
Где можно найти белки?
№7 слайд
Содержание слайда: Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?
альбумин
миозин
№8 слайд
Содержание слайда: Названия каких белков Вы помните? Где они находятся?
№9 слайд
Содержание слайда: Как устроен белок?
Белки –
это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот.
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: В состав белков входит 20 различных аминокислот ( их называют волшебными), отсюда следует огромное многообразие белков.
№12 слайд
Содержание слайда: Как возникают дипептиды, трипептиды и т.д.?
№13 слайд
Содержание слайда: Лабораторная работа
Работаем по инструктивным карточкам.
Цветные реакции на белки:
Ксантопротеиновая;
Биуретовая;
Цистеиновая.
№14 слайд
Содержание слайда: Назовите структуры белка и виды химических связей, соответствующих этим структурам
№15 слайд
Содержание слайда: Как устроен белок?
Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается пептидными связями. Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию.
№16 слайд
Содержание слайда: Как устроен белок?
Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами
№17 слайд
Содержание слайда: Как устроен белок?
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами.
Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.
№18 слайд
Содержание слайда: Химические свойства белков
Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей
Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических реагентов
№19 слайд
Содержание слайда: При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное.
Если первичная структура не разрушена, то этот процесс называется ренатурация
Химические свойства белков
№20 слайд
№21 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Структурная
Участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос, рога, шерсть (кератин), сухожилий, кожа (коллаген) и т.д.
№22 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Транспортная
Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.
№23 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Защитная
В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.
№24 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Регуляторная
Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.
№25 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Каталитическая
Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например: рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе; пепсин - желудочный сок , трипсин - поджелудочный сок – переваривание пищи
№26 слайд
Содержание слайда: Классификация ферментов - катализаторов
№27 слайд
№28 слайд
Содержание слайда: Выбирайте куплет, который соответствует сегодняшнему уроку
1.
Знать строение белков – это хорошо,
Делать опыты всем классом – это хорошо,
Свойства, функции познать - это хорошо,
Хорошо урок прошёл? Просто замечательно!
№29 слайд
Содержание слайда: Немного истории
1820г. Бракконно открыл аминокислоты
1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры
1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды
№30 слайд
Содержание слайда: Сравните:
молекулярная масса
спирта – 46
уксусной кислоты – 60
альбумина (одного из белков яйца) – 36000
гемоглобина – 152000
миозина (белок мышц) – 500000