Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
30 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
953.50 kB
Просмотров:
53
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Тема урока
«Изменение питательных веществ в кишечнике»
№2 слайд
Содержание слайда: Цель урока
Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы;
Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
№3 слайд
Содержание слайда: Что такое пищеварение?
№4 слайд
Содержание слайда: 2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: 3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
№7 слайд
Содержание слайда: 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
№8 слайд
Содержание слайда: 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
№9 слайд
Содержание слайда: 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
№10 слайд
Содержание слайда: 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
№11 слайд
Содержание слайда: 8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
№12 слайд
Содержание слайда: 9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
№13 слайд
Содержание слайда: 10. Как физиологически оправдана поговорка:
«Когда я ем, я глух и нем»
№14 слайд
№15 слайд
Содержание слайда: Двенадцатиперстная кишка
№16 слайд
Содержание слайда: Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар.
№17 слайд
Содержание слайда: Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл.
Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
Реакция – слабощелочная.
№18 слайд
Содержание слайда: Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);
Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;
Усиливает движение кишечника;
Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
№19 слайд
Содержание слайда: Тонкий кишечник
Состав кишечного сока
Слизь;
Кристаллы холестерина;
Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
№20 слайд
Содержание слайда: Всасывание
№21 слайд
№22 слайд
Содержание слайда: Толстый кишечник
№23 слайд
Содержание слайда: Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
Распад эритроцитов
Синтез белков плазмы
№24 слайд
Содержание слайда: Материал для закрепления
№25 слайд
Содержание слайда: Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар.
№26 слайд
Содержание слайда: Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс. мл.
Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
Реакция – слабощелочная.
№27 слайд
Содержание слайда: Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);
Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;
Усиливает движение кишечника;
Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
№28 слайд
Содержание слайда: Состав кишечного сока
Слизь;
Кристаллы холестерина;
Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
№29 слайд
Содержание слайда: Функции печени
Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
Распад эритроцитов
Синтез белков плазмы
№30 слайд
Содержание слайда: 4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал
Состав кала:
Не переваренные частицы пищи
Слизь
Отмершие клетки эпителия
Распавшиеся желчные пигменты
Бактерии, которые составляют 30-50% кала