Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
15 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
278.50 kB
Просмотров:
34
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
№2 слайд
Содержание слайда: Общий обзор
Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных.
Участвуют в построении клеток и тканей, ускоряют и регулируют химические процессы, иногда выступают в качестве резервных источников энергии в различных физиологических процессах (глюконеогенез).
Составляют от 16 до 19% веса взрослого человека.
№3 слайд
Содержание слайда: Белки поступают в тело в разных формах и работают следующим образом:
Белковые энзимы – участвуют в биологических и химических процессах (трипсин)
Транспорт - гемоглобин, липопротеин.
Движение - актин, миозин.
Механическая защита - кожа, скелет.
Иммунитет – лейкоциты в крови.
Гормоны – инсулин, глюкагон.
Дополнительный источник энергии.
№4 слайд
Содержание слайда: Белки состоят из 20 базовых аминокислот
Содержат: углерод, кислород, водород и азот, делятся на заменимые и незаменимые.
Общее строение. Отличаются боковыми цепочками.
№5 слайд
Содержание слайда: Связь между двумя аминокислотами называется пептидной связью
2 аминокислоты дипептидные.
3 аминокислоты трипептидные.
Несколько аминокислот полипептидные.
Цепь связанных аминокислот образует белок.
№6 слайд
Содержание слайда: Инсулин как полипептид
№7 слайд
Содержание слайда: Аминокислоты незаменимые
№8 слайд
Содержание слайда: Пищевая ценность белков
Определяется только по составу, а не по количеству, сбалансированный прием белков не приводит к проблемам со здоровьем.
Существует 2 вида: животные и растительные.
Растительная пища не является полной заменой животным продуктам. Для получения полного спектра аминокислот нужно соединять по 2 вида растительных продуктов с разными аминокислотами в составе: бобовые + крупы, соя + крупы.
№9 слайд
Содержание слайда: Потребность в белке
возраст белок г \ кг
№10 слайд
Содержание слайда: Потребность белка у спортсменов
Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного количества белка.
Рекомендовано 1,4 – 1,7г белка на кг массы тела.
Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.
№11 слайд
Содержание слайда: Белковый метаболизм
Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадают из крови в печень.
В печени они подвергаются процессам, разделяющим углеродную и азотную составляющую белков.
Из углеродной составляющей образуются новые вещества или окисление в углекислый газ и воду при производстве доступной химической энергии.
Из азотной составляющей образуется мочевина (urea) и мочевая кислота, выделяющиеся с мочой.
Процессы метаболизма иногда протекают неравномерно, в зависимости от акцента организма на определенную химическую реакцию.
№12 слайд
Содержание слайда: Белковые добавки:
Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, в момент развития силовых видов спорта и новых рекордов.
В основе содержится молочный протеин, свободный от жировых составляющих и богатый белками.
По окончании тренировки спортсмен может использовать белковый коктейль, как дополнение к дневному рациону белков из расчета 1,7г белка на кг веса.
№13 слайд
Содержание слайда: BCAA – аминокислоты с разветвленными цепями
Синтезируются в скелетных мышцах и в печени.
Основной компонент аланин, который в печени производит глюкозу при определенном течении химических процессов. 45% всей глюкозы из печени высвобождается из аланина.
В моменты нагрузок равномерное поступление BCAA предотвращает мышечную атрофию и потерю массы.
Аминокислота триптофан вызывает выделение серотонина и таким образом ЦНС предохраняется от перегрузок. Спортсмен меньше устает, быстрее восстанавливается.
№14 слайд
Содержание слайда: HMB – гидроксил метил бутират
Метаболит аминокислоты лейцин при производстве холестерина.
Увеличивает силу мышц и тем самым влияет на рост объемов (гипертрофия).
После физической нагрузки происходит синтез холестерина для сохранения в мембране антикатаболического эффекта. Уменьшается количество ферментов (CK,LDH(, и ускоряется синтез белка в клетке (анаболизм).
Употреблять 3 г в день в течение 4-6 недель в сочетании с креатином.
№15 слайд
Содержание слайда: Креатин моногидрат
Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина, глицина и тионина. Находится в мышцах из расчета 5 г на кг мышечной массы.
95% в мышцах (40% свободный), в мозгу, яичках и сердце. При высвобождении фосфора из CP, энергия заряжает молекулу АТФ.
Кроме того возрастает резерв CP в клетках, что предотвращает усталость после занятий спортом и способствует росту мышечной массы.
Потребность: 5-10 г в день на протяжении месяца.
Чтобы предотвратить нежелательное влияние на почки, прекратить прием по истечению 1 месяца.