Презентация Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 125 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:125 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:3.26 MB
- Просмотров:88
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
Содержание слайда: ВИТАМИНЫ
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, синтезируемые главным образом растениями, частично – микроорганизмами, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности в малых количествах, выполняющие функцию биологических катализаторов. Для человека и животных витамины - незаменимые пищевые факторы.
№4 слайд
Содержание слайда: Заболевания
Авитаминоз – заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.
Полиавитаминоз – заболевание, вызванное полным отсутствием нескольких витаминов.
Гиповитаминоз - заболевание, вызванное недостатком какого-либо витамина.
Гипервитаминоз – заболевание, вызванное избытком какого-либо витамина.
№5 слайд
Содержание слайда: Общие симптомы а- и гиповитаминозов
Замедление роста и развития животных.
Снижение продуктивности животных.
Снижение резистентности организма.
Снижение аппетита.
Быстрая утомляемость, сонливость.
И на их фоне развиваются специфические симптомы, характерные для каждого витамина.
№7 слайд
Содержание слайда: 3. Повышенные потребности в витаминах: особые физиологические состояния – беременность, высокие физические нагрузки, восстановительный период после тяжелой болезни.
3. Повышенные потребности в витаминах: особые физиологические состояния – беременность, высокие физические нагрузки, восстановительный период после тяжелой болезни.
4. Наличие в рационе антивитаминов (многие лекарственные препараты и др.).
5. Нарушение всасывания витаминов (заболевания ЖКТ и др.).
№8 слайд
Содержание слайда: Номенклатура витаминов
Буквами латинского алфавита – витамин А, D, В1 и др.
По названию заболевания, от которого предохраняет витамин, плюс приставка анти- (витамин А – антиксерофтальмический, витамин D – антирахитный).
По химическому строению – витамин А – ретинол, витамин D – кальциферол.
№11 слайд
Содержание слайда: Классификация витаминов
По клинико-физиологическому действию:
1. Повышающие общую резистентность организма ( В1, В2, В5, В6, С и А)
2. Антигеморрагические (против возникновения кровоизлияний) – витамины К, Р, С.
3. Антианемические (улучшающие процессы кроветворения) – витамины В12, Вс, С.
№16 слайд
Содержание слайда: Жирорастворимые витамины
Для их усвоения обязательно необходимы жиры.
Они способны накапливаться в организме, поэтому их недостаток не сразу сказывается на состоянии организма.
Каталитическую функцию они выполняют, в основном, самостоятельно, не входя в состав ферментов.
Участвуют в регуляции физиологических процессов (зрение, сворачивание крови и др.)
№18 слайд
Содержание слайда: Источники в природе
В чистом виде витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Много его в жировой фракции молока (жирные сорта творога, сметаны, сливочного масла), в желтке яиц, в икре рыб. В растениях содержатся провитамины витамина А – каротиноиды (α-, β-, γ-). Они есть во всех зеленых растениях, но особенно много их в моркови (carota - лат.), в овощах и фруктах желто-красного цвета.
№21 слайд
Содержание слайда: Содержание β-каротина ( мг % ) в растениях
Морковь красная.............9,0 Щавель...........................2,5
Морковь жёлтая..............1,1 Тыква..............................1,5
Перец слад. зел...............1,0 Дыня................................0,4
Перец слад. красн...........2,0 Рябина красная...............9,0
Лук зелёный.....................2,0 Облепиха(ягода)..........10,0
Горошек зелёный............0,4 Абрикосы........................1,6
Петрушка (зелень)..........1,7 Персики ..........................0,5
Салат листовой................1,7 Морошка........................7,9
Томаты.............................1,2 Шиповник(свежий)........2,6
Шпинат.............................4,5 Мандарины..................0,06
№23 слайд
Содержание слайда: Содержание каротина (мг/кг) в кормах
Кукуруза мол. спелости.....35 Сено луговое....................22
Ячмень, овёс, пшеница.........3 Сено злак.-бобовое....15-50
Силос:
Злаково-бобовый ..............................................................2-33
Из стеблей кукурузы ..........................................................0-5
Из кукурузы молочно-восковой спелости.....................20-30
Мука травяная:
Вико - овсяная ....................................................................305
Горохово - овсяная ............................................................246
№35 слайд
Содержание слайда: Источники витаминов D в природе
Витамин D3 содержится практически в тех же продуктах животного происхождения, что и витамин А (желток яиц, печень и икра животных, рыбий жир).
При естественной инсоляции (нахождении на солнце) синтез витамина D3 идет в подкожной жировой клетчатке из провитамина – 7-дегидрохолестерола.
№36 слайд
Содержание слайда: Витамин D2 растительного происхождения. В зеленых растениях и дрожжах содержится его провитамин – эргостерол. При сушке зеленых растений на солнце из провитамина идет витамин D2.
Витамин D2 растительного происхождения. В зеленых растениях и дрожжах содержится его провитамин – эргостерол. При сушке зеленых растений на солнце из провитамина идет витамин D2.
№37 слайд
Содержание слайда: Содержание витамина D в кормах ( мг/кг )
Сено клеверо-тимофеечное ..............................456-841
Сено люцерновое, высушенное на солнце...................72
Силос кукурузный ......................................................0-160
Яичный желток ...........................................................5000
Яичный белок ...................................................................0
Молоко коровье летнее .................................................15
Молоко коровье зимнее ...................................................5
№39 слайд
Содержание слайда: Признаки авитаминоза D
1. У молодых растущих животных заболевание – рахит. При этом нарушается кальцификация костной ткани. Кости становятся мягкими и под влиянием тяжести тела кости конечностей - искривляются.
Характерен неравномерный рост костей черепа, а также мышечная дистрофия (отвислый живот, дряблость мышц).
№40 слайд
Содержание слайда: 2. У взрослых животных заболевание - остеомаляция. Оно характеризуется вымыванием солей кальция из костей и их последующим размягчением.
2. У взрослых животных заболевание - остеомаляция. Оно характеризуется вымыванием солей кальция из костей и их последующим размягчением.
3. У старых животных заболевание – остеопороз – возникновение пустот в костях из-за вымывания солей кальция. И, как следствие, механическая их непрочность (частые переломы).
4. У птиц типичным проявлением авитаминоза D является истонченность скорлупы, а иногда и ее полное отсутствие.
№44 слайд
Содержание слайда: Источники витамина Е в природе
Витамин Е, в основном, содержится в продуктах растительного происхождения, так как он синтезируется только растениями. Витамином Е богаты семена злаков, капуста, салат, растительные масла. В продуктах животного происхождения он содержится при условии наличия в их рационе витамина Е (печень, желток, мышцы, сливки).
№45 слайд
Содержание слайда: Содержание витамина Е в кормах
( мг/кг )
Клевер молодой ..................68 Зерно пшеницы .................85
Капуста кормовая ...............81 Зерно ржи ..........................21
Сено люцерновое ...............55 Отруби пшеницы ...............89
Сено клеверное ..................69 Мука рыбная ......................21
Жмых подсолнечный ..........5 Силос сборный ...................82
Жмых соевый .....................43 Морковь ................................4
Зерно ячменя ......................54 Свекла кормовая ..................4
Зерно кукурузы ..................30 Трава люцерны ..................88
Зерно овса ...........................33
№47 слайд
Содержание слайда: Авитаминоз Е
1. Нарушение воспроизводительной функции. Аборты у самок, нарушение сперматогенеза вплоть до аспермии у самцов.
2. У молодых неполовозрелых животных развивается беломышечная болезнь (телята, жеребята, ягнята).
3. Энцефаломаляция (размягчение мозговых оболочек) у птиц и как результат – многочисленные параличи.
4. Некроз печени у свиней.
№52 слайд
Содержание слайда: Источники витамина К в природе
Витамин К синтезируется только растениями и микроорганизмами. Им богаты зеленые корма (травяная мука, крапива, рябина, каштан, люцерна и др.). Содержится в подстилке животных (синтез микроорганизмами), и при напольном содержании животных на подстилке авитаминоз К практически не наблюдается.
№61 слайд
Содержание слайда: Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (в отличие от жирорастворимых витаминов).
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (в отличие от жирорастворимых витаминов).
Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма они должны содержаться в рационе животных ежедневно.
№63 слайд
Содержание слайда: Витамин В1 в кормах (мг%)
Рожь (зерно)..................0,51 Пшеница (зерно)..........0,61
Ржаная мука..................0,33 Пшеничные ростки.......1,73
Кукуруза (зерно)............0,52 Бобы..............................0,18
Кукурузные ростки........1,42 Свекла кормовая..........0,05
Кукурузная мука............0,16 Свекла сахарная..........0,03
Рис (зерно)....................0,25 Помидоры......................0,06
Рисовые отруби............2,20 Кабачки..........................0,05
№64 слайд
Содержание слайда: Витамин В1 (мг%) в продуктах питания
Говядина ............................0,03 Арбуз .............................0,04
Свинина мясная ................0,52 Дыня ...............................0,04
Печень говяжья .................0,30 Яблоки ...........................0,03
Куры ...................................0,07 Смородина черная ........0,03
Яйца куриные ....................0,07 Мука ржаная..................0,42
Молоко коровье.................0,04 Дрожжи(пекарские).......0,60
Горошек зелёный...............0,34 Горох (сухой).................0,81
Фасоль.................................0,50 Крупа гречневая............0,43
Картофель...........................0,12 Крупа овсяная................0,49
Капуста белокачанная.......0,03 Тыква..............................0,05
Морковь красная................0,06 Мука пшеничная...........0,41
№65 слайд
Содержание слайда: Витамин В1 в молоке (мкг%)
Коровье: Овечье:
Молозиво................62 Молозиво...........108
Молоко....................38 Молоко.................98
Кобылье: Свиное:
Молозиво................38 Молозиво.............60
Молоко................ ...28 Молоко.................65
№66 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль
витамина В1 определяется тем, что в виде тиаминпирофосфата (ТПФ ) – принятое сейчас название или тиаминдифосфата (ТДФ) или кокарбоксилаза – старое название он входит в состав ряда ферментов и ферментативных комплексов:
Декарбоксилазы α-кетокислот (пировиноградной – ПВК и α-кетоглутаровой).
Транскетолазы – фермента пентозо-фосфатного пути окисления углеводов.
№67 слайд
Содержание слайда: Специфические признаки
В1-авитаминоза
Комплексное заболевание нервной системы – полиневрит (старое название «бери-бери»)
Из-за отсутствия ТПФ не работают декарбоксилазы кетокислот, в результате происходит их накопление (ацидоз), они раздражают нейроны и нервные окончания, вызывают воспаление нервных стволов - полиневрит. Нарушаются функции НС, сердечно-сосудистой системы, дыхания, опорно-двигательной системы.
№71 слайд
Содержание слайда: Витамин В2 ( мг/кг ) в продуктах питания
Говядина ............................0,04 Арбуз .............................0,03
Свинина мясная ................0,14 Дыня ...............................0,04
Печень говяжья .................2,19 Яблоки ...........................0,02
Куры ...................................0,15 Смородина черная ........0,04
Яйца куриные ....................0,44 Мука ржаная..................0,15
Молоко коровье.................0,15 Дрожжи(пекарские).......0,70
Горошек зелёный...............0,19 Макаронные изделия.....0,04
Фасоль.................................0,18 Крупа гречневая............0,20
Картофель...........................0,07 Крупа овсяная................0,11
Капуста белокачанная.......0,04 Тыква..............................0,06
Морковь красная................0,07 Мука пшеничная...........0,15
№72 слайд
Содержание слайда: Витамин В2 (мкг%) в кормах
Кукуруза.....................120 Жмых подсолн...........300
Рожь............................120 Сено люцерны............730
Пшеница.....................170 Сено разнотравное.....130
Ячмень........................195 Силос кукурузный.....300
Овёс.............................185 Дрожжи....................3000
Отруби пшен..............230 Рыбная мука...............600
Свекла...........................40 Мясо-костн. мука.......350
№73 слайд
Содержание слайда: Биологические функции
В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов
ФМН – Флавин-Моно-Нуклеотид
ФАД – Флавин-Аденин-Динуклеотид
Коферменты ФМН и ФАД входят в состав ферментов –флавинзависимых дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, а значит в выработке энергии.
№78 слайд
Содержание слайда: Биологические функции
Пантотеновая кислота используется в клетках для синтеза кофермента КоА (Коэнзим А - НS-КоА).
КоА участвует в переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма, активации жирных кислот, синтеза холестерина и кетоновых тел, синтеза ацетилглюкозаминов, обезвреживания чужеродных веществ в печени.
№83 слайд
Содержание слайда: Витамин В5(мг%) в продуктах питания
Говядина ............................0,30 Арбуз .............................0,24
Свинина мясная ................2,60 Дыня ...............................0,40
Печень говяжья .................9,00 Яблоки ...........................0,30
Куры ...................................7,70 Смородина черная ........0,30
Яйца куриные ....................0,19 Мука ржаная..................1,16
Молоко коровье.................0,10 Дрожжи(пекарские).....11,40
Горошек зелёный...............2,00 Макаронные изделия.....1,21
Фасоль.................................2,10 Крупа гречневая............4,19
Картофель...........................1,30 Крупа овсяная................1,10
Капуста белокачанная.......0,70 Тыква..............................0,50
Морковь красная................1,00 Мука пшеничная...........5,50
№84 слайд
Содержание слайда: Витамин В5(мг%) в кормах
Кукуруза...........................1,75 Жмых подсолн..................18,0
Рожь...................................120 Сено клевер.........................2,8
Отруби пшен..................20,00 Сено разнотравное..............0,7
Соя.......................................4,0 Рыбная мука........................6,0
Клевер, люцерна................0,5 Свекла...................................40
Мясо-костная мука............4,5
№85 слайд
Содержание слайда: Участие В5 в обмене веществ
Входит в состав двух важнейших коферментов:
НАД – Никотинамид-Аденин-Динуклеотид
НАДФ –
Никотинамид-Аденин-Динуклеотид-Фосфат
Эти коферменты входят в состав пиридинзависимых дегидрогеназ (анаэробных), катализирующих окислительно-восстановительные реакции, т.е. участвующих в выработке энергии.
№91 слайд
Содержание слайда: Содержание витамина В6 ( мг% ) в продуктах
Печень говяжья………..0,70 Рис……………………...0,54
Печень свиная…………0,52 Фасоль……………….....0,90
Мясо куриное…………..0,57 Петрушка (корень)…....0,60
Баранина………………..0,31 Перец сладкий зел.........0,36
Говядина………………..0,42 Перец сладкий красн.....0,50
Рыба……………………..0,42 Бананы………………...0,38
Яйца куриные…………..0,37 Хлеб…………………....0,15
Творог нежирный………0,19 Дрожжи(пекарские)…..0,58
Молоко…………………..0,05 Грецкие орехи………...0,80
Крупа гречневая………...0,40 Горох(сухой)………….0,30
Пшено…………………...0,52
№92 слайд
Содержание слайда: Содержание витамина В6 ( мг/кг ) в кормах
Пшеница................................4,1 Мука люцерны…...............9,2
Пшеничные отруби............16,2 Мясо - костная
Ячмень...................................4,5 мука.....................................1,0
Овёс........................................2,5 Рыбная мука.......................4,4
Кукуруза................................5,3 Пивные дрожжи
Просо.....................................3,5 (сухие)...............................29,9
Мука соевая..........................6,7
№93 слайд
Содержание слайда: Биологические функции витамина В6
В виде фосфорных эфиров (ФП) является коферментом большой группы пиридоксалевых ферментов, участвующих в реакциях:
Трансаминирования (переноса аминогрупп),
Декарбоксилирования аминокислот
Гидроксилирования,
т.е. в реакциях обмена аминокислот и белков.
№97 слайд
Содержание слайда: Содержание витамина В12 ( мг% ) в продуктах
Печень говяжья.................60 Сардины консерв............11
Печень свиная...................30 Скумбрия мороженая.....12
Почки говяжьи...................25 Сельдь атлант.
Почки свиные...................15 соленая..............................6
Молоко, кефир.................0,4 Творог...........................1,32
№98 слайд
Содержание слайда: Хорошо синтезируется многими микроорганизмами, поэтому у животных, имеющих симбиоз с микрофлорой, недостаток витамина наблюдается редко из-за причин:
Хорошо синтезируется многими микроорганизмами, поэтому у животных, имеющих симбиоз с микрофлорой, недостаток витамина наблюдается редко из-за причин:
Недостатка кобальта в рационе,
Нарушения всасывания В12 из-за дефицита белка – гликопротеина (внутренний фактор Кастла, необходимого для всасывания витамина).
№99 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль витамина В12
Витамин В12 служит источником образования коферментов, участвующих в реакциях переноса одноуглеродных остатков: метильных, формильных, метиленовых и др. групп.
Поэтому он участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит в синтезе нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Участвует в синтезе гема, а через него в синтезе гемоглобина.
Участвует в синтезе метионина и др. биологически значимых синтезах (часто вместе с витамином Вс).
№103 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль витамина Вс
Участвует в образовании кофермента –
ТГФК - ТетраГидроФолиевая Кислота.
ТГФК – это кофермент, который в своем действии связан с витамином В12 и вместе с ним является коферментом ферментов, участвующих в синтезе аминокислот, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков, в процессах кроветворения.
№106 слайд
Содержание слайда: Содержание витамина С ( мг% ) в растениях
Шиповник ..........................470 Лук зеленый (перо) ...........30
Перец красный сладкий ...250 Дыня ...................................20
Облепиха (ягоды) .............200 Клубника садовая ..............60
Смородина черная ............200 Земляника садовая ............60
Смородина красная.............25 Яблоки (летние) .................10
Картофель ...........................20 Вишня .................................15
Капуста белокачанная .......60 Лимоны ...............................40
Капуста цветная .................70 Апельсины ..........................60
Помидоры ...........................25 Щавель ...............................43
Укроп ................................100 Грибы белые свежие .........30
Петрушка (зелень) ...........150 Печень говяжья .................33
№108 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль витамина С
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Участвует в превращении проколлагена в коллаген.
Является природным антиоксидантом.
Является природным иммуномодулятором, усиливающим синтез иммуноглобулинов, а значит и сопротивляемость организма.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Стимулирует синтез гормонов коркового слоя надпочечников – кортикостероидов.
№109 слайд
Содержание слайда: Признаки авитаминоза С
Цинга – из-за нарушения синтеза коллагена и целостности сосудов (болезненность, припухлость и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов).
Снижение общей резистентности организма (поэтому витамин С относят к группе антиинфекционных).
Повышенная чувствительность к стрессам (витамин С – антистрессовый фактор).
Повышенная ломкость кровеносных сосудов).
№113 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль витамина Н
Является коферментом ферментов карбоксилаз, осуществляющих реакции карбоксилирования – присоединения СО2.
Используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца.
А также в реакции карбоксилирования пировиноградной кислоты (ПВК) с образованием щавелево-уксусной кислоты (ЩУК) – катализатора цикла трикарбоновых кислот.
№119 слайд
Содержание слайда: Биологическая роль витамина Р
Ингибирует фермент гиалуронидазу, тем самым стабилизирует основное межклеточное вещество, межклеточный матрикс соединительной ткани и уменьшает проницаемость капилляров.
Действует совместно с витамином С в окислительно-восстановительных реакциях.
Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.
Скачать все slide презентации Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны одним архивом:
-
Гормоны, биологически активные вещества органической природы
-
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЕЩЕСТВА
-
Нефтепродукты в косметическом производстве. Биологически активные вещества
-
Особенности ионообменных реакций с участием биологически активных веществ. Ионообменная сорбция пептидов и белков
-
Ионообменные материалы для сорбции биологически активных веществ
-
Биологически активные вещества и их содержание в лекарственных растениях
-
Биологически активные низкомолекулярные вещества
-
Введение в химию биологически активных веществ. (Тема 1)
-
Биохимия гормонов. Биологически активные пептиды. Простагландины. Простациклины, тромбоксаны, лейкотриены
-
Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «О