Презентация Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 125 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    125 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.26 MB
  • Просмотров:
    88
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Биологически активные
Содержание слайда: Биологически активные вещества Витамины. Ферменты. Гормоны.

№2 слайд
ВИТАМИНЫ Витамины
Содержание слайда: ВИТАМИНЫ Витамины — низкомолекулярные органические соединения различного химического строения, синтезируемые главным образом растениями, частично – микроорганизмами, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности в малых количествах, выполняющие функцию биологических катализаторов. Для человека и животных витамины - незаменимые пищевые факторы.

№3 слайд
Н.И. Лунин
Содержание слайда: Н.И. Лунин

№4 слайд
Заболевания Авитаминоз
Содержание слайда: Заболевания Авитаминоз – заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина. Полиавитаминоз – заболевание, вызванное полным отсутствием нескольких витаминов. Гиповитаминоз - заболевание, вызванное недостатком какого-либо витамина. Гипервитаминоз – заболевание, вызванное избытком какого-либо витамина.

№5 слайд
Общие симптомы а- и
Содержание слайда: Общие симптомы а- и гиповитаминозов Замедление роста и развития животных. Снижение продуктивности животных. Снижение резистентности организма. Снижение аппетита. Быстрая утомляемость, сонливость. И на их фоне развиваются специфические симптомы, характерные для каждого витамина.

№6 слайд
Основные причины а- и
Содержание слайда: Основные причины а- и гиповитаминозов 1. Дефицит витаминов в кормах и пище. 2. Нарушение технологии приготовления кормов: многие витамины – вещества неустойчивые, они легко разрушаются при высоких температурах, при изменении рН, окисляются.

№7 слайд
. Повышенные потребности в
Содержание слайда: 3. Повышенные потребности в витаминах: особые физиологические состояния – беременность, высокие физические нагрузки, восстановительный период после тяжелой болезни. 3. Повышенные потребности в витаминах: особые физиологические состояния – беременность, высокие физические нагрузки, восстановительный период после тяжелой болезни. 4. Наличие в рационе антивитаминов (многие лекарственные препараты и др.). 5. Нарушение всасывания витаминов (заболевания ЖКТ и др.).

№8 слайд
Номенклатура витаминов
Содержание слайда: Номенклатура витаминов Буквами латинского алфавита – витамин А, D, В1 и др. По названию заболевания, от которого предохраняет витамин, плюс приставка анти- (витамин А – антиксерофтальмический, витамин D – антирахитный). По химическому строению – витамин А – ретинол, витамин D – кальциферол.

№9 слайд
Провитамины Провитамины
Содержание слайда: Провитамины Провитамины (предшественники витаминов) – вещества, из которых при определенных условиях в организме образуются витамины. Примеры: Каротиноиды – провитамины витамина А. 7-дегидрохолестерол – провитамин витамина D3. Эргостерол - провитамин витамина D2.

№10 слайд
Классификация витаминов По
Содержание слайда: Классификация витаминов По растворимости: Жирорастворимые (липовитамины) – витамин А, D2, D3, Е, К, F, Q. Водорастворимые (гидровитамины) – витамины группы В (В1, В2, В3, В5 (РР), В6, В12, Вс), Н, С, Р и др.

№11 слайд
Классификация витаминов По
Содержание слайда: Классификация витаминов По клинико-физиологическому действию: 1. Повышающие общую резистентность организма ( В1, В2, В5, В6, С и А) 2. Антигеморрагические (против возникновения кровоизлияний) – витамины К, Р, С. 3. Антианемические (улучшающие процессы кроветворения) – витамины В12, Вс, С.

№12 слайд
. Регуляторы зрения витамины
Содержание слайда: 4. Регуляторы зрения – витамины А, В2, С. 4. Регуляторы зрения – витамины А, В2, С. 5. Антиинфекционные – витамины А, С.

№13 слайд
Витаминоподобные вещества Их
Содержание слайда: Витаминоподобные вещества Их отсутствие не дает внешних проявлений авитаминоза, но сказывается на общем уровне метаболизма. Они синтезируются в тканях животных, но в недостаточных количествах. Примеры: 1. Пангамовая кислота (В15). 2. Оротовая кислота (В13).

№14 слайд
. Метилметионин витамин U . .
Содержание слайда: 3. Метилметионин (витамин U). 3. Метилметионин (витамин U). 4. Холин. 5. Инозит. 6. Карнитин. 7. Парааминобензойная кислота.

№15 слайд
План изложения материала по
Содержание слайда: План изложения материала по каждому витамину: Названия витамина всеми возможными способами. Химическое строение (формула). Источники в природе. Биологическая роль (участие в процессах обмена веществ). Специфические признаки а- и гиповитаминоза.

№16 слайд
Жирорастворимые витамины Для
Содержание слайда: Жирорастворимые витамины Для их усвоения обязательно необходимы жиры. Они способны накапливаться в организме, поэтому их недостаток не сразу сказывается на состоянии организма. Каталитическую функцию они выполняют, в основном, самостоятельно, не входя в состав ферментов. Участвуют в регуляции физиологических процессов (зрение, сворачивание крови и др.)

№17 слайд
Витамин А Ретинол,
Содержание слайда: Витамин А Ретинол, антиксерофтальмический. Химическая структура:

№18 слайд
Источники в природе В чистом
Содержание слайда: Источники в природе В чистом виде витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Много его в жировой фракции молока (жирные сорта творога, сметаны, сливочного масла), в желтке яиц, в икре рыб. В растениях содержатся провитамины витамина А – каротиноиды (α-, β-, γ-). Они есть во всех зеленых растениях, но особенно много их в моркови (carota - лат.), в овощах и фруктах желто-красного цвета.

№19 слайд
Строение провитамина А,
Содержание слайда: Строение провитамина А, витамина А, и его производных

№20 слайд
-каротиноид -каротиноид
Содержание слайда: β-каротиноид β-каротиноид

№21 слайд
Содержание -каротина мг в
Содержание слайда: Содержание β-каротина ( мг % ) в растениях Морковь красная.............9,0 Щавель...........................2,5 Морковь жёлтая..............1,1 Тыква..............................1,5 Перец слад. зел...............1,0 Дыня................................0,4 Перец слад. красн...........2,0 Рябина красная...............9,0 Лук зелёный.....................2,0 Облепиха(ягода)..........10,0 Горошек зелёный............0,4 Абрикосы........................1,6 Петрушка (зелень)..........1,7 Персики ..........................0,5 Салат листовой................1,7 Морошка........................7,9 Томаты.............................1,2 Шиповник(свежий)........2,6 Шпинат.............................4,5 Мандарины..................0,06

№22 слайд
Витамин А и каротин в крови и
Содержание слайда: Витамин А и каротин в крови и печени животных мг%

№23 слайд
Содержание каротина мг кг в
Содержание слайда: Содержание каротина (мг/кг) в кормах Кукуруза мол. спелости.....35 Сено луговое....................22 Ячмень, овёс, пшеница.........3 Сено злак.-бобовое....15-50 Силос: Злаково-бобовый ..............................................................2-33 Из стеблей кукурузы ..........................................................0-5 Из кукурузы молочно-восковой спелости.....................20-30 Мука травяная: Вико - овсяная ....................................................................305 Горохово - овсяная ............................................................246

№24 слайд
Биологическая роль витамина
Содержание слайда: Биологическая роль витамина А. 1.Регуляция синтеза белка. 2.Регуляция обмена серосодержащих аминокислот. 3.Световосприятие. 4.Сохранность мембран. 5.Синтез углеводов и гликопротеинов. 6.Синтез нуклеиновых кислот. 7.Активирование эндокринных желез.

№25 слайд
Действие ретиноидов в
Содержание слайда: Действие ретиноидов в организме

№26 слайд
Содержание слайда:

№27 слайд
Содержание слайда:

№28 слайд
Содержание слайда:

№29 слайд
Признаки авитаминоза А
Содержание слайда: Признаки авитаминоза А 1.Куриная слепота. 2.Ослабление резистентности. 3.Ксерофтальмия →кератомаляция→потеря зрения. 4. Кератинизация слизистых →катаральное воспаление пищеварительных, дыхательных, мочеполовых путей.

№30 слайд
Ксерофтальмия бычка
Содержание слайда: Ксерофтальмия бычка

№31 слайд
Ксерофтальмия у петуха
Содержание слайда: Ксерофтальмия у петуха

№32 слайд
Витамины группы D D
Содержание слайда: Витамины группы D D2 – эргокальциферол, антирахитный. D3 – холекациферол, антирахитный.

№33 слайд
Схема синтеза витамина D
Содержание слайда: Схема синтеза витамина D2

№34 слайд
Схема синтеза витамина D
Содержание слайда: Схема синтеза витамина D3

№35 слайд
Источники витаминов D в
Содержание слайда: Источники витаминов D в природе Витамин D3 содержится практически в тех же продуктах животного происхождения, что и витамин А (желток яиц, печень и икра животных, рыбий жир). При естественной инсоляции (нахождении на солнце) синтез витамина D3 идет в подкожной жировой клетчатке из провитамина – 7-дегидрохолестерола.

№36 слайд
Витамин D растительного
Содержание слайда: Витамин D2 растительного происхождения. В зеленых растениях и дрожжах содержится его провитамин – эргостерол. При сушке зеленых растений на солнце из провитамина идет витамин D2. Витамин D2 растительного происхождения. В зеленых растениях и дрожжах содержится его провитамин – эргостерол. При сушке зеленых растений на солнце из провитамина идет витамин D2.

№37 слайд
Содержание витамина D в
Содержание слайда: Содержание витамина D в кормах ( мг/кг ) Сено клеверо-тимофеечное ..............................456-841 Сено люцерновое, высушенное на солнце...................72 Силос кукурузный ......................................................0-160 Яичный желток ...........................................................5000 Яичный белок ...................................................................0 Молоко коровье летнее .................................................15 Молоко коровье зимнее ...................................................5

№38 слайд
Биологическая роль витамина D
Содержание слайда: Биологическая роль витамина D 1.Усвоение Са2+ 2.Реадсорбция Р 3.Кальцификация костей 4.Синтез лимонной кислоты 5.Ингибирование фосфатазы

№39 слайд
Признаки авитаминоза D . У
Содержание слайда: Признаки авитаминоза D 1. У молодых растущих животных заболевание – рахит. При этом нарушается кальцификация костной ткани. Кости становятся мягкими и под влиянием тяжести тела кости конечностей - искривляются. Характерен неравномерный рост костей черепа, а также мышечная дистрофия (отвислый живот, дряблость мышц).

№40 слайд
. У взрослых животных
Содержание слайда: 2. У взрослых животных заболевание - остеомаляция. Оно характеризуется вымыванием солей кальция из костей и их последующим размягчением. 2. У взрослых животных заболевание - остеомаляция. Оно характеризуется вымыванием солей кальция из костей и их последующим размягчением. 3. У старых животных заболевание – остеопороз – возникновение пустот в костях из-за вымывания солей кальция. И, как следствие, механическая их непрочность (частые переломы). 4. У птиц типичным проявлением авитаминоза D является истонченность скорлупы, а иногда и ее полное отсутствие.

№41 слайд
Рентгенограмма хвостовых
Содержание слайда: Рентгенограмма хвостовых позвонков коров: а- норма, б- начальный рахит, в - рахит

№42 слайд
Продольное сечение берцовой
Содержание слайда: Продольное сечение берцовой кости цыпленка: вверху – рахитичная кость, внизу- нормальная кость

№43 слайд
Витамин Е токоферол,
Содержание слайда: Витамин Е (токоферол, антистерильный)

№44 слайд
Источники витамина Е в
Содержание слайда: Источники витамина Е в природе Витамин Е, в основном, содержится в продуктах растительного происхождения, так как он синтезируется только растениями. Витамином Е богаты семена злаков, капуста, салат, растительные масла. В продуктах животного происхождения он содержится при условии наличия в их рационе витамина Е (печень, желток, мышцы, сливки).

№45 слайд
Содержание витамина Е в
Содержание слайда: Содержание витамина Е в кормах ( мг/кг ) Клевер молодой ..................68 Зерно пшеницы .................85 Капуста кормовая ...............81 Зерно ржи ..........................21 Сено люцерновое ...............55 Отруби пшеницы ...............89 Сено клеверное ..................69 Мука рыбная ......................21 Жмых подсолнечный ..........5 Силос сборный ...................82 Жмых соевый .....................43 Морковь ................................4 Зерно ячменя ......................54 Свекла кормовая ..................4 Зерно кукурузы ..................30 Трава люцерны ..................88 Зерно овса ...........................33

№46 слайд
Биологическая роль
Содержание слайда: Биологическая роль токоферолов: 1.Биологический антиоксидант для: а)полиеновых жирных кислот; б)витамина А и каротинов; в)мембранных структур. 2.Транспорт электронов в дыхательной цепи.

№47 слайд
Авитаминоз Е . Нарушение
Содержание слайда: Авитаминоз Е 1. Нарушение воспроизводительной функции. Аборты у самок, нарушение сперматогенеза вплоть до аспермии у самцов. 2. У молодых неполовозрелых животных развивается беломышечная болезнь (телята, жеребята, ягнята). 3. Энцефаломаляция (размягчение мозговых оболочек) у птиц и как результат – многочисленные параличи. 4. Некроз печени у свиней.

№48 слайд
Мышечная дистрофия ягнят
Содержание слайда: Мышечная дистрофия ягнят

№49 слайд
Атаксия ягнят
Содержание слайда: Атаксия ягнят

№50 слайд
Энцефаломаляция цыплят
Содержание слайда: Энцефаломаляция цыплят

№51 слайд
Витамин К, филлохинон,
Содержание слайда: Витамин К, филлохинон, антигеморрагический фактор Химическая структура:

№52 слайд
Источники витамина К в
Содержание слайда: Источники витамина К в природе Витамин К синтезируется только растениями и микроорганизмами. Им богаты зеленые корма (травяная мука, крапива, рябина, каштан, люцерна и др.). Содержится в подстилке животных (синтез микроорганизмами), и при напольном содержании животных на подстилке авитаминоз К практически не наблюдается.

№53 слайд
Биологические функции
Содержание слайда: Биологические функции витамина К Участие в процессе свёртывания крови. В печени он участвует в синтезе белков системы свертывания крови (протромбина, проакцелерина, проконвертина). Транспорт электронов по дыхательной цепи митохрондрий.

№54 слайд
Признаки авитаминоза К
Содержание слайда: Признаки авитаминоза К Нарушение процесса свертывания крови вплоть до полной несвертываемости крови (гемофилия). Многочисленные внутренние кровоизлияния (геморрагии).

№55 слайд
Витамин F Полиеновые кислоты
Содержание слайда: Витамин F Полиеновые кислоты (полиненасыщенные): -Линолевая - С17Н31СООН (две = связи) -Линоленовая - С17Н29СООН (три = связи) -Арахидоновая - С19Н31СООН (четыре = связи)

№56 слайд
Источники в природе
Содержание слайда: Источники в природе Синтезируются зелеными растениями, а также дрожжами. Богаты витамином F растительные масла (облепиховое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное и др.)

№57 слайд
Биологическая роль Это
Содержание слайда: Биологическая роль Это источники для синтеза простагландинов (гормонов). Стабилизируют клеточные мембраны, улучшая их фосфолипидный состав. Способствуют выведению холестерола из организма, снижают его уровень в крови.

№58 слайд
Признаки авитаминоза
Содержание слайда: Признаки авитаминоза Заболевания кожи (сухость, шелушение, растрескивание и др.) Является фактором, усиливающим возникновение атеросклероза.

№59 слайд
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержание слайда: ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ (ГИДРОВИТАМИНЫ)

№60 слайд
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Витамины
Содержание слайда: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Витамины этой группы в организме выполняют свою каталитическую функцию не самостоятельно (как жирорастворимые витамины), а входя в состав небелковой части (кофермента) сложных белков ферментов. Такие витамины называют энзимовитаминами.

№61 слайд
Водорастворимые витамины не
Содержание слайда: Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (в отличие от жирорастворимых витаминов). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (в отличие от жирорастворимых витаминов). Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма они должны содержаться в рационе животных ежедневно.

№62 слайд
Витамин В тиамин,
Содержание слайда: Витамин В1 ( тиамин, антиневритный)

№63 слайд
Витамин В в кормах мг Рожь
Содержание слайда: Витамин В1 в кормах (мг%) Рожь (зерно)..................0,51 Пшеница (зерно)..........0,61 Ржаная мука..................0,33 Пшеничные ростки.......1,73 Кукуруза (зерно)............0,52 Бобы..............................0,18 Кукурузные ростки........1,42 Свекла кормовая..........0,05 Кукурузная мука............0,16 Свекла сахарная..........0,03 Рис (зерно)....................0,25 Помидоры......................0,06 Рисовые отруби............2,20 Кабачки..........................0,05

№64 слайд
Витамин В мг в продуктах
Содержание слайда: Витамин В1 (мг%) в продуктах питания Говядина ............................0,03 Арбуз .............................0,04 Свинина мясная ................0,52 Дыня ...............................0,04 Печень говяжья .................0,30 Яблоки ...........................0,03 Куры ...................................0,07 Смородина черная ........0,03 Яйца куриные ....................0,07 Мука ржаная..................0,42 Молоко коровье.................0,04 Дрожжи(пекарские).......0,60 Горошек зелёный...............0,34 Горох (сухой).................0,81 Фасоль.................................0,50 Крупа гречневая............0,43 Картофель...........................0,12 Крупа овсяная................0,49 Капуста белокачанная.......0,03 Тыква..............................0,05 Морковь красная................0,06 Мука пшеничная...........0,41

№65 слайд
Витамин В в молоке мкг
Содержание слайда: Витамин В1 в молоке (мкг%) Коровье: Овечье: Молозиво................62 Молозиво...........108 Молоко....................38 Молоко.................98 Кобылье: Свиное: Молозиво................38 Молозиво.............60 Молоко................ ...28 Молоко.................65

№66 слайд
Биологическая роль витамина В
Содержание слайда: Биологическая роль витамина В1 определяется тем, что в виде тиаминпирофосфата (ТПФ ) – принятое сейчас название или тиаминдифосфата (ТДФ) или кокарбоксилаза – старое название он входит в состав ряда ферментов и ферментативных комплексов: Декарбоксилазы α-кетокислот (пировиноградной – ПВК и α-кетоглутаровой). Транскетолазы – фермента пентозо-фосфатного пути окисления углеводов.

№67 слайд
Специфические признаки В
Содержание слайда: Специфические признаки В1-авитаминоза Комплексное заболевание нервной системы – полиневрит (старое название «бери-бери») Из-за отсутствия ТПФ не работают декарбоксилазы кетокислот, в результате происходит их накопление (ацидоз), они раздражают нейроны и нервные окончания, вызывают воспаление нервных стволов - полиневрит. Нарушаются функции НС, сердечно-сосудистой системы, дыхания, опорно-двигательной системы.

№68 слайд
Авитаминоз В у цыпленка
Содержание слайда: Авитаминоз В1 у цыпленка

№69 слайд
Авитаминоз В у ягненка
Содержание слайда: Авитаминоз В1 у ягненка

№70 слайд
Витамин В Рибофлавин
Содержание слайда: Витамин В2 ( Рибофлавин )

№71 слайд
Витамин В мг кг в продуктах
Содержание слайда: Витамин В2 ( мг/кг ) в продуктах питания Говядина ............................0,04 Арбуз .............................0,03 Свинина мясная ................0,14 Дыня ...............................0,04 Печень говяжья .................2,19 Яблоки ...........................0,02 Куры ...................................0,15 Смородина черная ........0,04 Яйца куриные ....................0,44 Мука ржаная..................0,15 Молоко коровье.................0,15 Дрожжи(пекарские).......0,70 Горошек зелёный...............0,19 Макаронные изделия.....0,04 Фасоль.................................0,18 Крупа гречневая............0,20 Картофель...........................0,07 Крупа овсяная................0,11 Капуста белокачанная.......0,04 Тыква..............................0,06 Морковь красная................0,07 Мука пшеничная...........0,15

№72 слайд
Витамин В мкг в кормах
Содержание слайда: Витамин В2 (мкг%) в кормах Кукуруза.....................120 Жмых подсолн...........300 Рожь............................120 Сено люцерны............730 Пшеница.....................170 Сено разнотравное.....130 Ячмень........................195 Силос кукурузный.....300 Овёс.............................185 Дрожжи....................3000 Отруби пшен..............230 Рыбная мука...............600 Свекла...........................40 Мясо-костн. мука.......350

№73 слайд
Биологические функции В
Содержание слайда: Биологические функции В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов ФМН – Флавин-Моно-Нуклеотид ФАД – Флавин-Аденин-Динуклеотид Коферменты ФМН и ФАД входят в состав ферментов –флавинзависимых дегидрогеназ, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, а значит в выработке энергии.

№74 слайд
Признаки В -авитаминоза
Содержание слайда: Признаки В2-авитаминоза энергетическое голодание, задержка роста, уменьшение привеса, повышенная смертность, дерматиты, выпадение шерсти и перьев, смертность эмбрионов.

№75 слайд
Цыплята с признаком
Содержание слайда: Цыплята с признаком недостатка витамина В2: слева – незначительный, справа – острый авитаминоз В2

№76 слайд
Гипорибофлавиноз. Слева -
Содержание слайда: Гипорибофлавиноз. Слева - трофические язвы передних лап у собаки. Справа – язвы 12-перстной кишки у собаки

№77 слайд
Витамин В пантотеновая кислота
Содержание слайда: Витамин В3 (пантотеновая кислота)

№78 слайд
Биологические функции
Содержание слайда: Биологические функции Пантотеновая кислота используется в клетках для синтеза кофермента КоА (Коэнзим А - НS-КоА). КоА участвует в переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма, активации жирных кислот, синтеза холестерина и кетоновых тел, синтеза ацетилглюкозаминов, обезвреживания чужеродных веществ в печени.

№79 слайд
Форма активированной
Содержание слайда: Форма активированной карбоновой кислоты

№80 слайд
Признаки В -авитаминоза
Содержание слайда: Признаки В3-авитаминоза поражения кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов, дегенерация органов, депигментация; у человека - онемения пальцев ног, жгучая боль в ногах.

№81 слайд
Дерматиты цыплят на рационе,
Содержание слайда: Дерматиты цыплят на рационе, не содержащем пантотеновой кислоты

№82 слайд
Витамин В РР, никотинамид,
Содержание слайда: Витамин В5 (РР, никотинамид, антипеллагрический)

№83 слайд
Витамин В мг в продуктах
Содержание слайда: Витамин В5(мг%) в продуктах питания Говядина ............................0,30 Арбуз .............................0,24 Свинина мясная ................2,60 Дыня ...............................0,40 Печень говяжья .................9,00 Яблоки ...........................0,30 Куры ...................................7,70 Смородина черная ........0,30 Яйца куриные ....................0,19 Мука ржаная..................1,16 Молоко коровье.................0,10 Дрожжи(пекарские).....11,40 Горошек зелёный...............2,00 Макаронные изделия.....1,21 Фасоль.................................2,10 Крупа гречневая............4,19 Картофель...........................1,30 Крупа овсяная................1,10 Капуста белокачанная.......0,70 Тыква..............................0,50 Морковь красная................1,00 Мука пшеничная...........5,50

№84 слайд
Витамин В мг в кормах
Содержание слайда: Витамин В5(мг%) в кормах Кукуруза...........................1,75 Жмых подсолн..................18,0 Рожь...................................120 Сено клевер.........................2,8 Отруби пшен..................20,00 Сено разнотравное..............0,7 Соя.......................................4,0 Рыбная мука........................6,0 Клевер, люцерна................0,5 Свекла...................................40 Мясо-костная мука............4,5

№85 слайд
Участие В в обмене веществ
Содержание слайда: Участие В5 в обмене веществ Входит в состав двух важнейших коферментов: НАД – Никотинамид-Аденин-Динуклеотид НАДФ – Никотинамид-Аденин-Динуклеотид-Фосфат Эти коферменты входят в состав пиридинзависимых дегидрогеназ (анаэробных), катализирующих окислительно-восстановительные реакции, т.е. участвующих в выработке энергии.

№86 слайд
Признаки В -авитаминоза
Содержание слайда: Признаки В5-авитаминоза Заболевание пеллагра (специфический дерматит, заболевания слизистых ЖКТ с нарушениями функций нервной системы). Ярко выраженное замедление роста у молодых растущих животных.

№87 слайд
Пелларгическая эритрема
Содержание слайда: Пелларгическая эритрема кистей рук («перчатки»)

№88 слайд
Пелларгическая эритрема слева
Содержание слайда: Пелларгическая эритрема: слева – стоп, справа – лица

№89 слайд
Недостаточность никотиновой
Содержание слайда: Недостаточность никотиновой кислоты у собаки

№90 слайд
Витамин В пиридоксин,
Содержание слайда: Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

№91 слайд
Содержание витамина В мг в
Содержание слайда: Содержание витамина В6 ( мг% ) в продуктах Печень говяжья………..0,70 Рис……………………...0,54 Печень свиная…………0,52 Фасоль……………….....0,90 Мясо куриное…………..0,57 Петрушка (корень)…....0,60 Баранина………………..0,31 Перец сладкий зел.........0,36 Говядина………………..0,42 Перец сладкий красн.....0,50 Рыба……………………..0,42 Бананы………………...0,38 Яйца куриные…………..0,37 Хлеб…………………....0,15 Творог нежирный………0,19 Дрожжи(пекарские)…..0,58 Молоко…………………..0,05 Грецкие орехи………...0,80 Крупа гречневая………...0,40 Горох(сухой)………….0,30 Пшено…………………...0,52

№92 слайд
Содержание витамина В мг кг в
Содержание слайда: Содержание витамина В6 ( мг/кг ) в кормах Пшеница................................4,1 Мука люцерны…...............9,2 Пшеничные отруби............16,2 Мясо - костная Ячмень...................................4,5 мука.....................................1,0 Овёс........................................2,5 Рыбная мука.......................4,4 Кукуруза................................5,3 Пивные дрожжи Просо.....................................3,5 (сухие)...............................29,9 Мука соевая..........................6,7

№93 слайд
Биологические функции
Содержание слайда: Биологические функции витамина В6 В виде фосфорных эфиров (ФП) является коферментом большой группы пиридоксалевых ферментов, участвующих в реакциях: Трансаминирования (переноса аминогрупп), Декарбоксилирования аминокислот Гидроксилирования, т.е. в реакциях обмена аминокислот и белков.

№94 слайд
Фосфорный эфир витамина В ПФ
Содержание слайда: Фосфорный эфир витамина В6 (ПФ)

№95 слайд
Признаки В -авитаминоза
Содержание слайда: Признаки В6-авитаминоза Специфические дерматит. Эпилептические судороги. Задержка роста и развития. Поражения нервной системы. Снижение содержания гемоглобина (на 30%). Нарушается обмен липидов, что ведёт к атеросклерозу.

№96 слайд
Витамин В кобаламин,
Содержание слайда: Витамин В12 (кобаламин, антианемический)

№97 слайд
Содержание витамина В мг в
Содержание слайда: Содержание витамина В12 ( мг% ) в продуктах Печень говяжья.................60 Сардины консерв............11 Печень свиная...................30 Скумбрия мороженая.....12 Почки говяжьи...................25 Сельдь атлант. Почки свиные...................15 соленая..............................6 Молоко, кефир.................0,4 Творог...........................1,32

№98 слайд
Хорошо синтезируется многими
Содержание слайда: Хорошо синтезируется многими микроорганизмами, поэтому у животных, имеющих симбиоз с микрофлорой, недостаток витамина наблюдается редко из-за причин: Хорошо синтезируется многими микроорганизмами, поэтому у животных, имеющих симбиоз с микрофлорой, недостаток витамина наблюдается редко из-за причин: Недостатка кобальта в рационе, Нарушения всасывания В12 из-за дефицита белка – гликопротеина (внутренний фактор Кастла, необходимого для всасывания витамина).

№99 слайд
Биологическая роль витамина В
Содержание слайда: Биологическая роль витамина В12 Витамин В12 служит источником образования коферментов, участвующих в реакциях переноса одноуглеродных остатков: метильных, формильных, метиленовых и др. групп. Поэтому он участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит в синтезе нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Участвует в синтезе гема, а через него в синтезе гемоглобина. Участвует в синтезе метионина и др. биологически значимых синтезах (часто вместе с витамином Вс).

№100 слайд
Признаки В -авитаминоза
Содержание слайда: Признаки В12-авитаминоза Анемия – заболевание крови, вызванное нарушением эритропоеза (из-за нарушения синтеза гемоглобина). Лейкопения. Приостанавливается рост. Снижается уровень продуктивности. (Из-за нарушения синтез нуклеиновых кислот и белков).

№101 слайд
Витамин Вс фолиева кислота
Содержание слайда: Витамин Вс ( фолиева кислота )

№102 слайд
Источники в природе
Содержание слайда: Источники в природе Синтезируется зелеными растениями (от лат. folium – лист). Синтезируется многими микроорганизмами.

№103 слайд
Биологическая роль витамина
Содержание слайда: Биологическая роль витамина Вс Участвует в образовании кофермента – ТГФК - ТетраГидроФолиевая Кислота. ТГФК – это кофермент, который в своем действии связан с витамином В12 и вместе с ним является коферментом ферментов, участвующих в синтезе аминокислот, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков, в процессах кроветворения.

№104 слайд
Признаки Вс-авитаминоза
Содержание слайда: Признаки Вс-авитаминоза Практически те же, что и при авитаминозе В12. Гипохромная анемия. Лейкопения. Приостанавливается рост. Снижается уровень продуктивности.

№105 слайд
Витамин С аскорбиновая
Содержание слайда: Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный)

№106 слайд
Содержание витамина С мг в
Содержание слайда: Содержание витамина С ( мг% ) в растениях Шиповник ..........................470 Лук зеленый (перо) ...........30 Перец красный сладкий ...250 Дыня ...................................20 Облепиха (ягоды) .............200 Клубника садовая ..............60 Смородина черная ............200 Земляника садовая ............60 Смородина красная.............25 Яблоки (летние) .................10 Картофель ...........................20 Вишня .................................15 Капуста белокачанная .......60 Лимоны ...............................40 Капуста цветная .................70 Апельсины ..........................60 Помидоры ...........................25 Щавель ...............................43 Укроп ................................100 Грибы белые свежие .........30 Петрушка (зелень) ...........150 Печень говяжья .................33

№107 слайд
У большинства высших животных
Содержание слайда: У большинства высших животных синтезируется из глюкозы. У большинства высших животных синтезируется из глюкозы. Не синтезируется: у человека и других приматов, морских свинок, летучих мышей и некоторых видов птиц.

№108 слайд
Биологическая роль витамина С
Содержание слайда: Биологическая роль витамина С Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Участвует в превращении проколлагена в коллаген. Является природным антиоксидантом. Является природным иммуномодулятором, усиливающим синтез иммуноглобулинов, а значит и сопротивляемость организма. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Стимулирует синтез гормонов коркового слоя надпочечников – кортикостероидов.

№109 слайд
Признаки авитаминоза С Цинга
Содержание слайда: Признаки авитаминоза С Цинга – из-за нарушения синтеза коллагена и целостности сосудов (болезненность, припухлость и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов). Снижение общей резистентности организма (поэтому витамин С относят к группе антиинфекционных). Повышенная чувствительность к стрессам (витамин С – антистрессовый фактор). Повышенная ломкость кровеносных сосудов).

№110 слайд
Использование хвои в качестве
Содержание слайда: Использование хвои в качестве витаминной подкормки

№111 слайд
Биотин витамин Н
Содержание слайда: Биотин (витамин Н)

№112 слайд
Источники в природе
Содержание слайда: Источники в природе Синтезируется в основном микроорганизмами, дрожжами Содержится в печени, желтке яиц, дрожжевом экстракте

№113 слайд
Биологическая роль витамина Н
Содержание слайда: Биологическая роль витамина Н Является коферментом ферментов карбоксилаз, осуществляющих реакции карбоксилирования – присоединения СО2. Используется в образовании малонил-КоА из ацетил-КоА, в синтезе пуринового кольца. А также в реакции карбоксилирования пировиноградной кислоты (ПВК) с образованием щавелево-уксусной кислоты (ЩУК) – катализатора цикла трикарбоновых кислот.

№114 слайд
Признаки авитаминоза Н
Содержание слайда: Признаки авитаминоза Н Себорея (жирная кожа, лупа, шелушение) – антисеборейный фактор. Дерматит Выпадение перьев. Отеки конечностей.

№115 слайд
Дерматит ног у цыпленка при
Содержание слайда: Дерматит ног у цыпленка при дефиците биотина

№116 слайд
Обесцвечивание меха у норок
Содержание слайда: Обесцвечивание меха у норок при биотиновом дефиците

№117 слайд
Витамин Р цитрин, рутин,
Содержание слайда: Витамин Р (цитрин, рутин, биофлавоноиды)

№118 слайд
Источники витамина Р Богаты
Содержание слайда: Источники витамина Р Богаты свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С Особенно много витамина Р в черноплодной рябине, смородине, облепихе, шиповнике, листьях чая и др.

№119 слайд
Биологическая роль витамина Р
Содержание слайда: Биологическая роль витамина Р Ингибирует фермент гиалуронидазу, тем самым стабилизирует основное межклеточное вещество, межклеточный матрикс соединительной ткани и уменьшает проницаемость капилляров. Действует совместно с витамином С в окислительно-восстановительных реакциях. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.

№120 слайд
Признаки авитаминоза Р
Содержание слайда: Признаки авитаминоза Р Хрупкость и ломкость кровеносных сосудов. Кровоизлияния и кровотечения. Общая слабость Быстрая утомляемость Боль в конечностях

№121 слайд
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержание слайда: ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

№122 слайд
Содержание слайда:

№123 слайд
Витаминоподобные вещества Их
Содержание слайда: Витаминоподобные вещества Их отсутствие не дает внешних проявлений авитаминоза, но сказывается на общем уровне метаболизма. Они синтезируются в тканях животных, но в недостаточных количествах. Примеры: 1. Пангамовая кислота (В15). 2. Оротовая кислота (В13).

№124 слайд
. Метилметионин витамин U . .
Содержание слайда: 3. Метилметионин (витамин U). 3. Метилметионин (витамин U). 4. Холин. 5. Инозит. 6. Карнитин. 7. Парааминобензойная кислота.

№125 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Биологически активные вещества. Витамины. Ферменты. Гормоны одним архивом: