Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
12 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
150.36 kB
Просмотров:
51
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Пищевые добавки Е-](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img0.jpg)
Содержание слайда: Пищевые добавки
Е-222
Гидросульфит натрия
№2 слайд![Основная характеристика](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img1.jpg)
Содержание слайда: Основная характеристика
Происхождение: синтетическое
Категория добавки: Антиоксиданты
Опасность: высокая
Гидросульфит натрия (пищевая добавка Е222) — белый порошок, хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах. В пищевой промышленности добавку Е222 используют в качестве консерванта, благодаря свойству гидросульфита натрия угнетать рост бактерий и микроорганизмов.
№3 слайд![](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img2.jpg)
№4 слайд![Характеристика функциональных](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img3.jpg)
Содержание слайда: Характеристика функциональных свойств
Пищевой консервант Е-222 Гидросульфит натрия по своей природе относится к неустойчивым субстанциям – это связано с его способностью отщеплять воду и образовывать пиросульфит. Хорошо растворимый в воде и разбавленных щелочах, в то время как в этаноле процесс происходит медленно, а в маслах и жирах и вовсе нерастворим.
При употреблении в пищу в больших концентрациях консервант Е222 вызывает серьезные аллергические реакции. Так же гидросульфит натрия может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
№5 слайд![Направление использования В](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img4.jpg)
Содержание слайда: Направление использования
В продукты питания добавка Е222 добавляется в качестве консерванта или антиоксиданта. Кроме того, консервант E222 обладает отбеливающим эффектом. Гидросульфит натрия добавляется в продукты при производстве консервированных фруктов, для борьбы с микробами. Так же добавка Е222 широко используется в производстве вин для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления.
№6 слайд![Другие применения](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img5.jpg)
Содержание слайда: Другие применения гидросульфита натрия:
Другие применения гидросульфита натрия:
в текстильной промышленности, для снятия активных красителей при крашении хлопка, для восстановительной очистки при крашении полиэфиров, как восстановительное средство для кубовых красителей и консервирующее средство при белении тканей;
в биохимической инженерии, для поддержания анаэробных условий в реакторе;
в химической промышленности;
в легкой промышленности.
№7 слайд![Особенности состава](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img6.jpg)
Содержание слайда: Особенности состава
Получается пищевой консервант
Гидросульфит натрия синтетическим путем в результате взаимодействием диоксида серы с раствором карбоната натрия. Примеси гидросульфит натрия: сульфаты, карбонаты и тиосульфаты натрия.
№8 слайд![Технология применения пищевой](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img7.jpg)
Содержание слайда: Технология применения пищевой добавки
В настоящее время установлена допустимая суточная норма этого вещества для человека – во избежание вероятного вреда пищевого консерванта, в организм с пищей не должно поступать более 0,7 мг на 1 кг. массы тела.
Если использовать Е222 как консервант,то следует добавлять её в процессе производства,при тщательном перемешивании и очень строгой дозировке.
№9 слайд![Оценка эффективности](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img8.jpg)
Содержание слайда: Оценка эффективности внедрения
При соприкосновении с водой и продуктами брожения гидросульфит натрия выделяет сернистый газ, который в свою очередь убивает дрожжи, грибки и бактерии.
Так же добавка Е-222 широко используется в производстве вин – там его добавляют в вино в процессе его изготовления, для сохранения вкуса и предотвращения процессов окисления, способствует укреплению окраски, в противном случае, вино может приобрести оранжевый или коричневый цвет и станет напоминать по вкусу сироп от кашля.
№10 слайд![В больших количествах добавка](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img9.jpg)
Содержание слайда: В больших количествах добавка вызвает аллергические реакции,а так-же снижает количество витамина В-1 в организме человека. Из-за этого следует очень точно определять концентрацию добавки. Согласно директиве Европейского союза об опасных веществах (67/548/CEE) относится к классу опасных химических веществ.
№11 слайд![](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img10.jpg)
№12 слайд![](/documents_6/4062749fcdbc8c6b6202a2b64b847cd2/img11.jpg)