Презентация Лекарственные растения и сырье, содержащие жиры и жироподобные вещества. (Лекция 6) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Лекарственные растения и сырье, содержащие жиры и жироподобные вещества. (Лекция 6) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 26 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Лекарственные растения и сырье, содержащие жиры и жироподобные вещества. (Лекция 6)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    26 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.61 MB
  • Просмотров:
    97
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Лекция Лекарственные растения
Содержание слайда: Лекция № 6 Лекарственные растения и сырье, содержащие жиры и жироподобные вещества (липиды и липоиды)

№2 слайд
Природные жиры и масла это
Содержание слайда: Природные жиры и масла – это смесь триглицеринов жирных кислот - сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Природные жиры и масла – это смесь триглицеринов жирных кислот - сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

№3 слайд
Классификация липидов и
Содержание слайда: Классификация липидов и липоидов Простые 1. ацилглицерины (все 3 спиртовые группы глицерина замещены кислотами) 2. воски (производные спиртов) 3. диольные липиды (производные альдегидов)

№4 слайд
Свойства липидов Насыщенные
Содержание слайда: Свойства липидов Насыщенные жирные к-ты (СnН2nО2 - без двойных связей) образуют триглицерины плотной консистенции. Плотными могут быть как животные жиры (говяжий), так и растительные (масло какао). Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицерины жидкой консистенции. Жидкими могут быть как животные жиры (рыбий жир), так и растительные (большинство).

№5 слайд
Физико-химические свойства
Содержание слайда: Физико-химические свойства жиров Жирны, при сильном нагревании горят. Цвет плотных жиров – белый или желтовато-белый; масел – желтоватый или желто-оранжевый (миндальное, облепиховое, подсолнечное), зеленоватый (лавровое, конопляное, авокадо). Запах и вкус слабы и специфичны. Плотность 0,910-0,945. У некоторых (касторовое масло) плотность выше – 0,970

№6 слайд
Растворимость нерастворимы в
Содержание слайда: Растворимость: нерастворимы в воде, малорастворимы в спирте (кроме касторового масла), легко растворимы в диэтиловом эфире, хлороформе, бензине, вазелиновом масле. Растворимость: нерастворимы в воде, малорастворимы в спирте (кроме касторового масла), легко растворимы в диэтиловом эфире, хлороформе, бензине, вазелиновом масле. Жиры сами явл. хорошими растворителями серы, фосфора, смол, эфирных масел, камфоры и др. Температура плавления тем выше, чем большее число атомов С входит в состав жирных кислот. Т.к. природные жиры – это сложные смеси, точка плавления не бывает четко выражена. Оптически неактивны (за исключением касторового масла)

№7 слайд
Омыление гидролиз Едкие
Содержание слайда: Омыление (гидролиз) Едкие щелочи расщепляют эфирные связи с образованием глицерина и щелочных солей жирных кислот (мыл): С3Н5 (СOOR)3 + 3KOH --- C3H5(OH)3 + COOK Показатель подлинности жиров – число омыления (ЧО) – количество мг КОН, которое омыляет 1г жира (нейтрализует свободные и связанные триглицерины)

№8 слайд
Прогоркание порча жира на
Содержание слайда: Прогоркание (порча жира на свету при доступе воздуха и влаги). Прогоркание (порча жира на свету при доступе воздуха и влаги). Показатель качества (свежести) – кислотное число (КЧ): количество мг КОН необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1г жира. Эфирное число (ЭЧ) характеризует количество связанных жирных кислот: ЧО – КЧ = ЭЧ

№9 слайд
Высыхание Невысыхающие масла
Содержание слайда: Высыхание Невысыхающие масла – в основе глицерины олеиновой к-ты С17Н33СООН. Высыхающие – глицерины линоленовой к-ты С17Н29СООН. Полувысыхающие – глицерины линолевой к-ты С17Н31СООН. Элаидиновая проба (для определения типа масла): Олеиновая к-та + азотистая к-та = элаидиновая к-та (твердый стереоизомер). Если проба положительная (Исследуемое масло + HNO2 = твердое масло), значит исходное масло относится к невысыхающим.

№10 слайд
Йодное число - кол-во граммов
Содержание слайда: Йодное число - кол-во граммов йода, которое способно присоединиться к 100г жира. Характеризует степень непредельности (т.е. и высыхаемости) жиров. Йодное число - кол-во граммов йода, которое способно присоединиться к 100г жира. Характеризует степень непредельности (т.е. и высыхаемости) жиров. Гидрогенизация - присоединение водорода по месту двойных связей. Можно получить жиры с различной температурой плавления.

№11 слайд
Типы масел Высыхающие -
Содержание слайда: Типы масел Высыхающие - льняное, конопляное Твердые – масло какао, кокосовое, пальмоядровое Невысыхающие Оливковое Миндальное Персиковое Касторовое Арахисовое

№12 слайд
Маслина европейская Olea
Содержание слайда: Маслина европейская – Olea oleraceae L. Сем. Масличные - Oleaceae

№13 слайд
Ботаническая характеристика.
Содержание слайда: Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево. Листья супротивные, ланцетовидные, цельнокрайние, снизу опушенные, серебристо-серые. Цветки мелкие, беловатые, собранные в кисти, сидят супротивно в пазухах листьев. Плод – продолговатая или шаровидная костянка с мясистой масляной мякотью и очень твердой косточкой с 1 семенем. Ботаническая характеристика. Вечнозеленое дерево. Листья супротивные, ланцетовидные, цельнокрайние, снизу опушенные, серебристо-серые. Цветки мелкие, беловатые, собранные в кисти, сидят супротивно в пазухах листьев. Плод – продолговатая или шаровидная костянка с мясистой масляной мякотью и очень твердой косточкой с 1 семенем. Родина – юго-восток Средиземноморья.

№14 слайд
Сырье плоды маслины. Сырье
Содержание слайда: Сырье – плоды маслины. Сырье – плоды маслины. Медицинское масло, полученное холодным прессованием, бесцветное, прозрачное. Применение Как растворитель камфоры, препаратов половых гормонов. Обладает спазмолитическим действием. В составе комплексных препаратов Цистенал, Олиметин, применяемых при желчекаменной и мочекаменной болезни.

№15 слайд
Персик Persica vulgaris Mill.
Содержание слайда: Персик – Persica vulgaris Mill. Сем. Розоцветные - Rosaceae

№16 слайд
Абрикос Armeniaca vulgaris
Содержание слайда: Абрикос – Armeniaca vulgaris Слива - Prunus domestica Алыча – P. divaricata

№17 слайд
Химический состав Химический
Содержание слайда: Химический состав: Химический состав: Жирное масло в косточках персика – до 55%, абрикоса – до 30-45%, алычи и сливы – 30-40%; фермент эмульсин, цианогенный гликозид амигдалин. Применение такое же, как и оливкового масла.

№18 слайд
Клещевина обыкновенная
Содержание слайда: Клещевина обыкновенная – Ricinus communis L. Сем. Молочайные - Euphorbiaceae

№19 слайд
Ботаническая характеристика.
Содержание слайда: Ботаническая характеристика. Травянистое однолетнее растение до 2-3 м. Стебель полый, коленчатый, зеленый или с красно-фиолетовой пигментацией. Листья очередные, пальчаторассеченные, черешки длиной до 60см. Цветки однополые, мелкие, однодомные, собраны в кистевидные соцветия: пестичные с красными рыльцами - в верхней части соцветия, тычиночные желтого цвета – в нижней части. Плод – округлая коробочка с тремя семенами, покрыта мягкими колючками. Семена овальные, блестящие, с присемянником. Ботаническая характеристика. Травянистое однолетнее растение до 2-3 м. Стебель полый, коленчатый, зеленый или с красно-фиолетовой пигментацией. Листья очередные, пальчаторассеченные, черешки длиной до 60см. Цветки однополые, мелкие, однодомные, собраны в кистевидные соцветия: пестичные с красными рыльцами - в верхней части соцветия, тычиночные желтого цвета – в нижней части. Плод – округлая коробочка с тремя семенами, покрыта мягкими колючками. Семена овальные, блестящие, с присемянником.

№20 слайд
Лекарственное сырьё семена.
Содержание слайда: Лекарственное сырьё – семена. Химический состав масла касторового: жирное масло (40-60%), фермент липаза, белковые вещества (17%), в т.ч. токсальбумин рицин, алкалоид рицинин, имеющий цианогруппу при С2. Масло бледно-желтое, вязкое, плотность 0,97. Смешивается со спиртом. Невысыхающее.

№21 слайд
Фармакологические свойства и
Содержание слайда: Фармакологические свойства и применение Фармакологические свойства и применение Обладает сильным слабительным действием. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвах, ожогах, обморожении, трещинах, заболеваниях глаз. В акушерстве – для стимуляции родовой деятельности. В азиатской и западно-европейской медицине – как контрацептивное средство. В косметике – для роста волос.

№22 слайд
Лен обыкновенный Linum
Содержание слайда: Лен обыкновенный – Linum usitatissimum L. Cем. Льновые - Linaceae Масло светло-желтого цвета, запах характерный, вкус приятный. Высыхающее. В семенах содержится 24-44%.

№23 слайд
Фармакологические свойства
Содержание слайда: Фармакологические свойства: Фармакологические свойства: Ранозаживляющее. Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз, инфаркт. Влияет на сокращение гладкой мускулатуры, расширяет или сужает бронхи.

№24 слайд
Применение Применение Как
Содержание слайда: Применение: Применение: Как легкое слабительное, антисклеротическое, ранозаживляющее при ожогах, лучевых болезнях. В составе препаратов Линетол, аэрозолей Винизоль, Левовинизоль, Лифузоль

№25 слайд
Кукуруза Zea mays L. Сем.
Содержание слайда: Кукуруза – Zea mays L. Сем. Мятликовые (Злаки) - Poaceae (Gramineae)

№26 слайд
Сырьё зародыши зерновок
Содержание слайда: Сырьё – зародыши зерновок кукурузы. Сырьё – зародыши зерновок кукурузы. Химический состав: жирное масло 49-57%, белковые в-ва 13-18%, фитин 5%, токоферолы и др. Применение – для профилактики и лечения атеросклероза.

Скачать все slide презентации Лекарственные растения и сырье, содержащие жиры и жироподобные вещества. (Лекция 6) одним архивом: