Презентация Лекция 1. Введение в аналитическую химию онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Лекция 1. Введение в аналитическую химию абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 24 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Лекция 1. Введение в аналитическую химию
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:24 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:487.50 kB
- Просмотров:228
- Скачиваний:4
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
![Компетенции бакалавров](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img1.jpg)
Содержание слайда: Компетенции бакалавров химико-технологического профиля, формируемые в процессе изучения дисциплины «Аналитическая химия и ФХМА»
Компетенции бакалавров химико-технологического профиля, формируемые в процессе изучения дисциплины «Аналитическая химия и ФХМА»
В соответствии с видами профессиональной деятельности химики-технологи должны владеть:
- основами вспомогательной профессиональной научной деятельности (подготовка объектов исследований, выбор технических средств и методов испытаний, проведение экспериментальных исследований по заданной методике, обработка результатов эксперимента, подготовка отчета о выполненной работе);
- аналитическими методами получения и исследования химических веществ и реакций;
- методологией работы на серийной аппаратуре, применяемой в аналитических и физико-химических исследованиях, а также методами регистрации и обработки результатов химических экспериментов;
- метрологическими основами анализа.
№3 слайд
![Кроме того, химики-технологи](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img2.jpg)
Содержание слайда: Кроме того, химики-технологи должны:
Кроме того, химики-технологи должны:
- понимать роль химического анализа, и место аналитической химии в системе наук;
- знать существо реакций и процессов, используемых в аналитической химии, принципы и области использования основных методов химического анализа (химических, физических);
- иметь предоставление об особенностях объектов анализа;
- владеть методологией выбора методов анализа, иметь навыки их применения;
- понимать взаимодействие химического производства и окружающей среды;
- опираясь на данные контроля, анализировать ситуацию, прогнозировать ее развитие и предупреждать возникновение опасных ситуаций.
№4 слайд
![Рекомендуемая литература](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img3.jpg)
Содержание слайда: Рекомендуемая литература:
Рекомендуемая литература:
Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. В 2 кн. / Ю.А. Золотов, Е.Н. Дорохова, В.И. Фадеева и др. М.: Высшая школа, 2004.
Мовчан Н.И. Основы аналитической химии. Химические методы анализа: Учебное пособие / Н.И. Мовчан, Р.Г. Романова, Т.С. Горбунова, И.И. Евгеньева. М-во образования и науки России. Казанский нац. исслед. технол. ун-т. Казань: КНИТУ, 2012.
Мовчан Н.И. Аналитическая химия. Физико-химические и физические методы анализа: Учебное пособие / Н.И. Мовчан, Т.С. Горбунова, И.И. Евгеньева, Р.Г. Романова. М-во образования и науки России. Казанский нац. исслед. технол. ун-т. Казань: КНИТУ, 2013.
Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 кн. / В.П. Васильев. М.: Высшая школа,1989.
Мовчан Н.И. Аналитическая химия: учебник / Н.И. Мовчан, Р.Г. Романова, Т.С. Горбунова, И.И. Евгеньева, С.Ю. Гармонов, В.Ф. Сопин. М.: ИНФРА-М, 2016.-394 с.-– www.dx.doi.org/10.12737/12562
№5 слайд
![. Роль и значение](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img4.jpg)
Содержание слайда: 1.1 Роль и значение аналитической химии
Анализ (от греч. analysis – разложение) состоит в расчленении объекта на элементы.
Химический анализ – процесс установления природы и количества составных частей, – химических компонентов, – в объекте (веществе, материале).
Согласно определению Международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC), аналитическая химия – наука, развивающая общую методологию, методы и средства получения информации о химическом составе вещества и разрабатывающая способы анализа различных объектов (в пространстве и времени).
№7 слайд
![Аналитическая служба - это](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img6.jpg)
Содержание слайда: Аналитическая служба - это сложная система, действующая с целью получения данных о химическом составе (реже – химическом строении) веществ, которые необходимы для материального производства, для решения задач, возникающих при: - изучении состава веществ,
- оценивании соответствия этого состава требованиям и
- управлении составом.
№8 слайд
![Функции, выполняемые](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img7.jpg)
Содержание слайда: Функции, выполняемые аналитической службой предприятия:
Функции, выполняемые аналитической службой предприятия:
- контроль качества сырья и готовой продукции;
- контроль технологического процесса;
- экологический контроль;
- поиск средств повышения качества продукции;
- разработка новых и совершенствование существующих процессов и продуктов;
- научно-исследовательская работа, направленная на решение производственных проблем.
№9 слайд
![Кроме того, аналитическая](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img8.jpg)
Содержание слайда: Кроме того, аналитическая служба занимается:
Кроме того, аналитическая служба занимается:
- проведением внешнего и внутреннего лабораторного аудита;
- разработкой методик выполнения измерений;
- метрологической аттестацией методик;
- поверкой средств измерений;
- заказом и учетом материалов, оборудования, реактивов;
- приготовлением химических реагентов, стандартов и др.
Она также участвует в проектировании технологических процессов, вводе новых производств, внедрении новых и совершенствовании существующих процессов и оборудования.
№10 слайд
![. Аналитический процесс и его](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img9.jpg)
Содержание слайда: 1.3 Аналитический процесс и его стадии
Аналитический процесс – процесс получения и переработки информации о химическом составе вещества.
Принцип анализа – явление, свойство или закономерность, положенное в основу метода анализа веществ.
Метод анализа – универсальный и теоретически обоснованный способ получения информации о химическом составе вещества на основе принципа или принципов анализа.
Методика анализа – подробное описание правил и операций определения состава конкретного объекта с использованием выбранных методов (т.е. методика включает всю сумму тактических шагов).
№13 слайд
![стадия - Пробоотбор](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img12.jpg)
Содержание слайда: 1 стадия - Пробоотбор – процедура, заключающаяся в отборе части вещества или материала с целью формирования пробы.
1 стадия - Пробоотбор – процедура, заключающаяся в отборе части вещества или материала с целью формирования пробы.
Проба – небольшая часть анализируемого объекта, средний состав и свойства которой должны быть идентичны во всех отношениях среднему составу и свойствам анализируемого объекта.
В зависимости от способа получения различают следующие виды проб:
- точечная проба – количество вещества/материала, которое отбирается от объекта за одну операцию пробоотбора; это проба, которая отбирается непосредственно из объекта;
- генеральная (объединенная) проба – проба, получаемая объединением точечных проб, отобранных от одного материала (партии). Она может быть достаточно большой: от 1 до 50 кг, иногда даже до 5 т;
- лабораторная проба – сокращенная генеральная проба, масса которой, обычно, составляет от 25 г до 1 кг;
- аналитическая проба (проба для анализа) – сокращенная лабораторная проба, которую полностью и единовременно используют для проведения анализа.
№14 слайд
![Проба должна удовлетворять](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img13.jpg)
Содержание слайда: Проба должна удовлетворять ряду требований:
Проба должна удовлетворять ряду требований:
1) она должна быть представительной по отношению к объекту анализа, т.е. содержание определяемого компонента в анализируемой пробе должно отражать среднее содержание этого компонента во всем объекте;
2) проба должна быть устойчивой, т.е. во время транспортировки и хранения в ней не должно протекать каких-либо химических реакций;
3) проба не должна содержать никаких загрязнений – ни из устройства пробоотбора, ни из материала контейнера, ни из консервирующего реагента;
4) проба должна быть представлена в количестве, достаточном для анализа. Количество пробы, отбираемой для анализа, определяется погрешностями пробоотбора и требуемой точностью результатов. Чем выше погрешность пробоотбора и чем выше требования к точности, тем больше должна быть проба.
№15 слайд
![стадия - Пробоподготовка](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img14.jpg)
Содержание слайда: 2 стадия - Пробоподготовка – совокупность процедур, проводимых с целью подготовки пробы к анализу.
2 стадия - Пробоподготовка – совокупность процедур, проводимых с целью подготовки пробы к анализу.
Процедура пробоподготовки обычно состоит из двух частей: предварительной и окончательной стадий.
1. Предварительная стадия, цель которой – получение пробы определенной массы и однородности. Эта стадия включает, обычно, следующие основные операции:
- высушивание: образец высушивают на воздухе или в сушильном шкафу при 105–120 оС в течение 1–2 ч; при сушке сложных объектов (растения, пищевые продукты и т.п.) используют вакуумную сушку или микроволновое излучение, что сокращает время операции до нескольких минут;
- измельчение, смешивание и т.п. Любая проба нуждается в дополнительной гомогенизации перед ее усреднением и сокращением, в противном случае ее представительность не может быть гарантирована.
№16 слайд
![. Окончательная стадия, цель](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img15.jpg)
Содержание слайда: 2. Окончательная стадия, цель которой – переведение пробы в удобную для проведения измерений форму, т.е. такое физическое состояние, которое необходимо для выбранной методики.
2. Окончательная стадия, цель которой – переведение пробы в удобную для проведения измерений форму, т.е. такое физическое состояние, которое необходимо для выбранной методики.
Основные операции – растворение, вскрытие (разложение) пробы, разбавление, минерализация и др.
Растворение пробы в различных растворителях (воде, кислотах, их смесях, щелочах и органических растворителях) относят к так называемым «мокрым» способам пробоподготовки.
К альтернативному «сухому» способу прибегают, когда «мокрый» способ невозможен.
«Сухой» способ, как правило, включает:
- термическое разложение,
- сплавление и спекание с различными веществами.
№17 слайд
![стадия Измерение](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img16.jpg)
Содержание слайда: 3 стадия – Измерение аналитического сигнала
3 стадия – Измерение аналитического сигнала
Под аналитическим сигналом (АС) понимают сигнал, функционально связанный с химическим составом анализируемого вещества, и измеряемый в ходе выполнения методики анализа.
Измерение – совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.
Результатом измерительного процесса в ходе анализа является значение аналитического сигнала (Y). Поэтому измерение можно рассматривать как получение информации о величине (значении) аналитического сигнала.
№18 слайд
![стадия - обработка](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img17.jpg)
Содержание слайда: 4 стадия - обработка аналитического сигнала
4 стадия - обработка аналитического сигнала
Получение значения определяемой величины.
Для извлечения аналитической информации необходимо установить функциональное соответствие между измеряемым сигналом и определяемой величиной (концентрацией или количеством компонента в пробе).
Связь между измеряемым сигналом (Y) и определяемой величиной (X) (концентрация или логарифм концентрации определяемого компонента и др.) обычно носит линейный характер и может быть представлена уравнением:
Y = K∙ X,
где K – коэффициент, включающий величины, которым можно приписать определенный химический или физический смысл.
№19 слайд
![В соответствии с требованиями](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img18.jpg)
Содержание слайда: В соответствии с требованиями закона РФ «Об обеспечении единства измерений» для получения надежных и сопоставимых данных результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах, и должна быть известна погрешность выполненных измерений.
В соответствии с требованиями закона РФ «Об обеспечении единства измерений» для получения надежных и сопоставимых данных результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах, и должна быть известна погрешность выполненных измерений.
Погрешностью измерений (Х) называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины.
По характеру причин, вызывающих погрешности, их делят на систематические, случайные и грубые (промахи).
№20 слайд
![К систематическим относят](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img19.jpg)
Содержание слайда: К систематическим относят погрешности, которые вызваны постоянно действующей причиной, которые постоянны во всех измерениях или меняются по постоянно действующему закону. Значение систематической погрешности характеризует правильность измерений. Правильность – степень близости результата измерений к истинному или условно истинному (действительному) значению измеряемой величины.
К систематическим относят погрешности, которые вызваны постоянно действующей причиной, которые постоянны во всех измерениях или меняются по постоянно действующему закону. Значение систематической погрешности характеризует правильность измерений. Правильность – степень близости результата измерений к истинному или условно истинному (действительному) значению измеряемой величины.
Грубая погрешность измерения – погрешность измерения, существенно превышающая ожидаемую при данных условиях погрешность. Промах – вид грубой погрешности, зависящий от наблюдателя и связанный с неправильным обращением со средствами измерения, неверным отсчетом показателей, ошибками при записи результатов, некомпетентностью и т.д.
№21 слайд
![Случайная погрешность](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img20.jpg)
Содержание слайда: Случайная погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Характеристикой случайной погрешности является прецизионность, которая не связана с истинным или условно истинным значением измеряемой величины.
Случайная погрешность измерения – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Характеристикой случайной погрешности является прецизионность, которая не связана с истинным или условно истинным значением измеряемой величины.
Прецизионность – степень близости друг к другу независимых результатов измерений, полученных в конкретных установленных условиях.
№22 слайд
![Экстремальные показатели](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img21.jpg)
Содержание слайда: Экстремальные показатели прецизионности – повторяемость или сходимость и воспроизводимость.
Экстремальные показатели прецизионности – повторяемость или сходимость и воспроизводимость.
Сходимость (повторяемость) – характеристика результата анализа, определяемая близостью результатов одной и той же пробы, выполненного по одной и той же методике анализа, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же экземпляра оборудования в течение короткого промежутка времени.
Воспроизводимость – характеристика результата анализа, определяемая близостью результатов одной и той же пробы, выполненного по одной и той же методике анализа, но в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различных экземпляров оборудования в течение достаточно длительного промежутка времени.
№24 слайд
![Достоверность измерений](/documents_6/2812532b5cb274de79c64bf5f463eef8/img23.jpg)
Содержание слайда: Достоверность измерений говорит о том, что погрешность не выходит за пределы отклонений, заданных в соответствии с поставленной целью измерений.
Достоверность измерений говорит о том, что погрешность не выходит за пределы отклонений, заданных в соответствии с поставленной целью измерений.
Точность является величиной обратной погрешности. Она характеризует степень приближения погрешности измерения к нулю.
В соответствии с требованиями стандартов результат анализа, включающий n измерений, должен быть представлен в следующем виде:
- символ параметра;
- математическое ожидание параметра (среднее значение определяемой величины – Xср.);
- величина доверительного интервала в абсолютном (ε) или относительном виде (Х%), характеризующая случайную погрешность;
- размерность параметра.
Скачать все slide презентации Лекция 1. Введение в аналитическую химию одним архивом:
Похожие презентации
-
Введение в биоорганическую химию Лекция 1. Чуркина Светлана Илларионовна,
-
Введение в аналитическую химию. Введение в качественный анализ
-
Введение в биохимию. Ферменты (Лекция 1)
-
«Введение в органическую химию» Технология урока. Учитель химии высшей категории МКОУ СОШ с УИОП пгт. Нагорск Антышева Нина Але
-
Лекция 20 Тема: Окислительно-восстановительные равновесия в аналитической химии
-
Лекция 18 Тема: Равновесия комплексообразования и их роль в аналитической химии
-
Введение в органическую химию
-
По химии Введение в биоорганическую химию
-
По химии ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ХИМИЮ АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ФАРМПОЛЛЮТАНТЫ
-
ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ХИМИЮ АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ФАРМПОЛЛЮТАНТЫ