Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
3.18 MB
Просмотров:
70
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Низкочастотная ультразвуковая экстракция и анализ полисахаридного комплекса цветов сердцевидной
Выполнила:
ученица 10 «А» класса
Тверской гимназии № 8
Сульман А. М.
№2 слайд
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: В пищевой технологии полисахариды (крахмал, пектин, альгинаты и др.) являются одними из основных компонентов. Благодаря открытию новых свойств, в настоящее время полисахариды рассматриваются как самостоятельные биологически активные вещества, которые могут быть использованы для создания функциональных продуктов питания.
Применение растительных полисахаридов
№5 слайд
Содержание слайда: Цель представленной работы: поиск эффективного метода экстракции и анализа водорастворимого полисахаридного комплекса липы сердцевидной
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Липа сердцевидная
Липа сердцевидная - дерево из семейства липовых, живущее 300 - 400 лет и более. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в небольшие щитовидные соцветия-полузонтики. Цветет липа с 20-летнего возраста во второй половине июня или в июле. Исключительно хороший нектаронос - цветки липы являются богатейшим источником нектара для пчел.
№8 слайд
Содержание слайда: Полисахаридный комплекс цветов липы
В состав цветов липы входит до 10% полисахаридов, в основном арабиногалактаны и уроновые кислоты.
Арабиногалактаны - это сильно разветвленные полисахариды, главная цепь которых построена из звеньев β-D-галактопиранозы, соединенных гликозидными связями. К главной цепи присоединены боковые ответвления - остатки α- и β-L-арабинопиранозы.
№9 слайд
Содержание слайда: Ультразвуковая экстракция
Получение экстрактов проводили при комнатной температуре, с помощью ультразвукового диспергатора и воды в качестве экстрагента. Для экстракции было взято соотношение сырьё:экстрагент 1:100 (по весу). Ультразвуковая обработка проводилась с помощью прибора IKASONIC U 50 control, который генерирует продольные механические колебания с частотой 30 кГц.
№10 слайд
Содержание слайда: Факторы, способствующие интенсификации экстракции под действием ультразвука
увеличение скорости обтекания;
ускорение пропитки твердого тела жидкостью;
увеличение коэффициента внутренней диффузии;
кавитационный эффект, влияющий на структуру пористых тел и приводящий к появлению микротрещин;
№11 слайд
Содержание слайда: Зависимость вязкости полученных экстрактов от времени обработки при различных интенсивностях ультразвука
№12 слайд
Содержание слайда: Зависимость массы сухого остатка экстракта от времени обработки при разных интенсивностях ультразвука
№13 слайд
Содержание слайда: Анализ экстракта титриметрическим методом
Экспериментальным путем при помощи йодометрии была установлена общая сумма сахаров в цветках липы (около 6,5%), а также определено количество восстанавливающих сахаров (примерно 5%).
№14 слайд
Содержание слайда: Сравнение эффективности традиционной и ультразвуковой экстракции
№15 слайд
Содержание слайда: ИК-Фурье спектроскопия
Подавляющее большинство работ, посвященных изучению растительных полисахаридов, содержат данные, полученные при помощи ИК-Фурье спектроскопии
№16 слайд
Содержание слайда: ИК спектры полисахаридов цветков липы
1 – ИК-спектр полисахаридного комплекса, полученного ультразвуковой экстракцией
2 – ИК-спектр полисахаридного комплекса, полученного традиционной экстракцией
Регистрация спектра в таблетках KBr
№17 слайд
Содержание слайда: Заключение
1.Доказана целесообразность использования ультразвука для увеличения выхода полисахаридов.
2.Определены оптимальными параметрами ультразвукового воздействия для интенсификации процесса экстракции полисахаридов из цветов липы.
3.Полученные полисахариды идентифицированы различными методами, в том числе и при помощи метода ИК-Фурье спектроскопии. Доказано, что ультразвуковое воздействие при оптимальных условиях не изменяет структуру полисахаридов.
№18 слайд