Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
9 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
489.81 kB
Просмотров:
44
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img0.jpg)
№2 слайд![Происхождение названия](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img1.jpg)
Содержание слайда: Происхождение названия
Название элемента происходит от греческого iodes, ioeides - похожий цветом на фиалку, фиолетовый
№3 слайд![История открытия Йод открыл в](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img2.jpg)
Содержание слайда: История открытия
Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа. Нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой, он наблюдал выделение фиолетового пара ,который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов.
№4 слайд![Содержание в Земной коре](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img3.jpg)
Содержание слайда: Содержание в Земной коре
Среднее содержание йода в земной коре 4*10-5 % по массе. В мантии и магмах и в образовавшихся из них породах соединения йода рассеяны; глубинные минералы йода неизвестны. История йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентрации, особенно морскими организмами (водорослями, губками).
№5 слайд![В продуктах питания Йодом](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img4.jpg)
Содержание слайда: В продуктах питания
Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы, овощи и фрукты. В мясе животных йода не много.
Суточная потребность в йоде человека-100-150 мкг.
№6 слайд![В живых организмах . В](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img5.jpg)
Содержание слайда: В живых организмах
. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10 - 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 - 15 мг. Йода в жизни растений - один из важнейших микроэлементов.
№7 слайд![Применение в промышленности](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img6.jpg)
Содержание слайда: Применение в промышленности
Сырьем для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды; за рубежом - морские водоросли. Для извлечения йода из нефтяных вод на них сначала действуют хлором или азотистой кислотой. Выделившийся йод либо адсорбируют активным углем, либо выдувают воздухом.
№8 слайд![Биологическое значение](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img7.jpg)
Содержание слайда: Биологическое значение
Биологическое значение йода состоит в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода.
№9 слайд![Применение в медицине](/documents_2/eee4c83a7a5a429e3489549e30ac7933/img8.jpg)
Содержание слайда: Применение в медицине
Препараты, содержащие йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы.