Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
22 слайда
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
2.00 MB
Просмотров:
89
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Презентация по теме
«Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»
Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии
МОУ «Куртамышская СОШ № 2»
2009г
№2 слайд
Содержание слайда: ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
Цели урока:
Рассмотреть в сравнении
строение
свойства
применение
значение в природе крахмала и целлюлозы
№3 слайд
№4 слайд
Содержание слайда: Строение крахмала (С6Н10О5)n
(n = 200 - 1000)
макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы
№5 слайд
Содержание слайда: КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
№6 слайд
Содержание слайда: Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит
из 6 звеньев a-глюкозы.
№7 слайд
Содержание слайда: ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
№8 слайд
№9 слайд
Содержание слайда: СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА
№10 слайд
Содержание слайда: Химические свойства крахмала
Крахмал легко подвергается гидролизу:
Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.
Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза
№11 слайд
Содержание слайда: Химические свойства целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом
На гидролизных заводах отходы древесины (щепки, опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт
№12 слайд
Содержание слайда: ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
№13 слайд
Содержание слайда: ПОЛУЧЕНИЕ
ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ
№14 слайд
Содержание слайда: СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
№15 слайд
Содержание слайда: КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД
ПИЩИ ЧЕЛОВЕКА
№16 слайд
Содержание слайда: КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО
№17 слайд
Содержание слайда: ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
№18 слайд
Содержание слайда: ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
№19 слайд
Содержание слайда: ФОТОСИНТЕЗ
6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2
№20 слайд
Содержание слайда: Закрепление знаний
Коллективная проверка заполнения таблицы
Выполните тест по вариантам
Проверьте тест
№21 слайд
Содержание слайда: Домашнее задание
§ 24, упр. 2,4,5.
Домашнее исследование.
Ферментативный гидролиз крахмала.
В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.
Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.
Меняются ли вкусовые ощущения?
Чем это можно объяснить?
Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.
Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Расскажите о результатах своих опытов.
№22 слайд