Презентация Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 24 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    24 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    756.50 kB
  • Просмотров:
    53
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Цветные реакции белков
Содержание слайда: Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот

№2 слайд
Указатель реакций Биуретовая
Содержание слайда: Указатель реакций Биуретовая Уравнение реакции Проведение опыта Нингидриновая Ксантопротеиновая Уравнение реакции Проведение опыта Миллона Гопкинса-Коле Диазореакция Паули

№3 слайд
Функция качественных реакций
Содержание слайда: Функция качественных реакций Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

№4 слайд
Аминокислоты Основной
Содержание слайда: Аминокислоты Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

№5 слайд
Аминокислоты
Содержание слайда: Аминокислоты

№6 слайд
Биуретовая реакция Определяет
Содержание слайда: Биуретовая реакция Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.

№7 слайд
Биуретовая реакция Реакция
Содержание слайда: Биуретовая реакция Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):

№8 слайд
Биуретовая реакция Биуретовая
Содержание слайда: Биуретовая реакция Биуретовая реакция протекает так:

№9 слайд
Нингидриновая реакция
Содержание слайда: Нингидриновая реакция Качественная реакция на  -аминокислоты Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

№10 слайд
Нингидриновая реакция путем
Содержание слайда: Нингидриновая реакция путем перегруппировки

№11 слайд
Нингидриновая реакция
Содержание слайда: Нингидриновая реакция 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

№12 слайд
Ксантопротеиновая реакция
Содержание слайда: Ксантопротеиновая реакция Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот : триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

№13 слайд
Ксантопротеиновая реакция
Содержание слайда: Ксантопротеиновая реакция

№14 слайд
Реакция Миллона Это реакция
Содержание слайда: Реакция Миллона Это реакция на аминокислоту тирозин

№15 слайд
Реакция Миллона Реактив
Содержание слайда: Реакция Миллона Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет:

№16 слайд
Рекомендации к проведению
Содержание слайда: Рекомендации к проведению опыта К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона встряхивают осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. Образуется красное окрашивание.

№17 слайд
Реакция Гопкинса Коле Эта
Содержание слайда: Реакция Гопкинса–Коле Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

№18 слайд
Реакция Гопкинса Коле Из
Содержание слайда: Реакция Гопкинса–Коле Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид:

№19 слайд
Реакция Гопкинса Коле
Содержание слайда: Реакция Гопкинса–Коле формальдегид затем конденсируется с триптофаном:

№20 слайд
Рекомендации к проведению
Содержание слайда: Рекомендации к проведению опыта Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды. Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота. 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II). Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом). Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню. Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания

№21 слайд
Реакция Паули Диазореакция
Содержание слайда: Реакция Паули (Диазореакция Паули) Эта реакция аминокислоту гистидин.

№22 слайд
Реакция Паули Диазореакция
Содержание слайда: Реакция Паули (Диазореакция Паули) при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

№23 слайд
Реакция Паули Диазореакция
Содержание слайда: Реакция Паули (Диазореакция Паули) Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:

№24 слайд
Рекомендации к проведению
Содержание слайда: Рекомендации к проведению опыта В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия Сильно встряхивают Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды. Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.

Скачать все slide презентации Цветные реакции белков Качественные реакции на остатки аминокислот одним архивом: