Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
538.50 kB
Просмотров:
76
Скачиваний:
1
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Сахарное производство
Автор:
Чунихина Елена Ивановна,
учитель химии.
№2 слайд
Содержание слайда: Содержание
Что мы знаем о сахаре
формула сахарозы
свойства сахарозы
Из истории сахароварения
Из истории сахарного производства Липецкого края
усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное
Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленности
Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводах
Заключение
сахарные заводы Липецкой области
школьный музей
Использованные источники
№3 слайд
Содержание слайда: «Постоянное занятие к самому делу и пользе общей превозмогает все препятствия и приносит, рано и поздно свои плоды; ибо всегда дело в самом деле.
«Постоянное занятие к самому делу и пользе общей превозмогает все препятствия и приносит, рано и поздно свои плоды; ибо всегда дело в самом деле.
Душевно преданный вам
Н. Шишков.»
№4 слайд
Содержание слайда: Что мы знаем о сахаре
Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.
№5 слайд
Содержание слайда: Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы.
В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу:
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
глюкоза фруктоза
№6 слайд
Содержание слайда: Решите задачу:
Решите задачу:
Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара.
Объясните эксперимент:
К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко синим.
№7 слайд
Содержание слайда: Решите задачу:
Решите задачу:
Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара
Объясните эксперимент:
К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим.
№8 слайд
Содержание слайда: Из истории сахароварения
«Зима. Что делать нам в деревне?
…Усталый с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную, там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе.»
А.С. Пушкин
№9 слайд
Содержание слайда: Знаете ли вы, что
Знаете ли вы, что
Слово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.
С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».
В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.
№10 слайд
Содержание слайда: Из истории сахарного производства Липецкого края
«Не одно свеклосахарное производство было достойно внимания в Спешневе; нет, это была образцовая школа по всем частям сельского хозяйства».
С. А. Маслов
№11 слайд
Содержание слайда: В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков
В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков
(1791 – 1869).
Первая попытка построить свеклосахарный завод предпринята Н. П. Шишковым в 1826 году. Завод был построен по способу А. Н. Герарда, но первый опыт оказался неудачным: производительность была низкой.
№12 слайд
Содержание слайда: Даты истории
1830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России.
1834 год – Н.П. Шишков возглавил комитет сахароваров России.
1837 год – на выставке в Рязани, открытой в честь приезда цесаревича, сахарное производство имело представителем своим только одного заводчика – гвардии штаб-ротмистра Шишкова из Данковского уезда.
1842 год – вышли печатные труды Шишкова «Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» и «Обозрение свеклосахарного производства».
№13 слайд
Содержание слайда: Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы
«Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний».
Л.Н.Шишков
№14 слайд
Содержание слайда: Стадии сахарного производства
I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицы
II. Обработка раствора известковым молоком.
III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году.
IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году.
V. Дополнительная очистка сахара.
№15 слайд
Содержание слайда: Заключение
«Я уверен, что мы часто будем вспоминать о Николае Петровиче Шишкове, как о человеке, каких немного, как о человеке, оставившем новому поколению образец разумной и благодушной деятельности, общеполезной для Отечества.»
С. А. Маслов
№16 слайд
Содержание слайда: Знаете ли вы, что
Знаете ли вы, что
В Липецкой области 6 сахарных заводов: Боринский, Грязинский, Добринский, Лебедянский, Елецкий, Хмелинецкий.
В средней школе № 72 города Липецка создан музей Шишковых.
Из постановления для воспитанников учебных заведений России XIX века:
«Надо знать и уважать чужое,
Надо знать и любить свое,
Знать, чтобы любить.»
№17 слайд
Содержание слайда: Использованные источники
http://www.hleb.net/ingred/410/410.html - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производство
http://www.sugarindustry.ru/ - российскому сахару – 200 лет
http://www.lipetsk.ru/town/kraeved/is11obsh.html– общество сельского хозяйства в Лебедяни
http://www.lipetsk.ru/town/kraeved/pe16shsh.html - Л. Н. Шишков – выдающийся русский химик
http://www.sugarindustry.ru/what/encyclopaedia/5_2/1/5_2_1.shtml - некоторые особенности свеклосахарного производства
http://www.sugarindustry.ru/cgi-bin/regions_rus.pl?i - запрос по сахарным заводам
Публикации автора
Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001
№18 слайд
Содержание слайда: Объяснение эксперимента
Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.
Успехов вам!