Презентация Технология мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Технология мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 23 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » Технология мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:23 слайда
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:940.50 kB
- Просмотров:53
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№2 слайд
![Характеристика](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img1.jpg)
Содержание слайда: Характеристика полиненасыщенных жирных кислот
Из более чем 200 жирных кислот, присутствующих в природе, ¾ относятся к ненасыщенным кислотам.
Роль ненасыщенных жирных кислот разнообразна.
Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы, участвуют в формировании мембран клеток организма.
Эти соединения регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление.
№3 слайд
![Жирные кислоты также -](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img2.jpg)
Содержание слайда: Жирные кислоты также:
- улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбообразования;
- оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т.д.;
- содействуют трансмиссии нервных импульсов;
- требуются для нормального развития и функционирования мозга.
№4 слайд
![Полиненасыщенные жирные](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img3.jpg)
Содержание слайда: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - это жирные кислоты, молекулы которых содержат более чем одну двойную связь, общая формула которых имеет вид:
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - это жирные кислоты, молекулы которых содержат более чем одну двойную связь, общая формула которых имеет вид:
СН3-(СН2)m (СН=СН-(СН2)x (СН2)n)-СООН
№5 слайд
![По систематической](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img4.jpg)
Содержание слайда: По систематической номенклатуре указывается:
По систематической номенклатуре указывается:
- очередность атомов углерода с первой двойной связью по отношению к углероду концевой метильной группы или омега (ω)-положение (от ω - последней буквы греческого алфавита, то есть символа конца) либо допускается обозначение n-положения (по латинскому алфавиту);
- рациональное название кислоты греческого происхождения, первая часть которого включает обозначение числа атомов углерода, например, октадека - 18; эйкоза - 20; докоза - 22 и т.д. Вторая часть - количество двойных связей «ен», например, ди - 2; три - 3; тетра - 4 и т.д.
№6 слайд
![Отсюда название, например,](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img5.jpg)
Содержание слайда: Отсюда название, например, α-линоленовой кислоты имеет вид: октадекатриеновая или 18:3, то есть общее число атомов углерода - 18, количество двойных связей - 3, двойная связь в положении - 3.
Отсюда название, например, α-линоленовой кислоты имеет вид: октадекатриеновая или 18:3, то есть общее число атомов углерода - 18, количество двойных связей - 3, двойная связь в положении - 3.
Поэтому различают два класса ПНЖК омега-3 класс и омега-6 класс. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3-го атома углерода метильного конца молекулы, в омега-6-кислотах - у 6-го атома углерода.
№7 слайд
![Полиненасыщенными жирными](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img6.jpg)
Содержание слайда: Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 являются:
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 являются:
- α-линоленовая;
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая кислоты
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 являются:
- линолевая;
- γ-линоленовая;
- арахидоновая кислоты.
№8 слайд
![Среди этих кислот большое](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img7.jpg)
Содержание слайда: Среди этих кислот большое значение имеет количество ω-3 кислот и соотношение кислот ω-6 и ω-3 класса, а не общее количество ПНЖК.
Среди этих кислот большое значение имеет количество ω-3 кислот и соотношение кислот ω-6 и ω-3 класса, а не общее количество ПНЖК.
ω-3 жирные кислоты образуют гормоны тканей и препятствуют закупориванию и старению сердечно-сосудистой системы. Они способствуют предотвращению и снижению воспалительных и аллергических процессов.
Достаточное снабжение организма ω-3 кислотами способствует развитию мозга и поддержанию умственной работоспособности .
№10 слайд
![Клетки млекопитающих способны](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img9.jpg)
Содержание слайда: Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты, которые содержат не более трех двойных связей и не далее чем у 9-го атома углерода от метильного конца.
Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты, которые содержат не более трех двойных связей и не далее чем у 9-го атома углерода от метильного конца.
Незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты поступают в организм только с пищей, поскольку в клетках млекопитающих нет ферментов, катализирующих введение двойных связей в цепь жирных кислот далее 9-го атома углерода.
Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются «Витамином F».
№11 слайд
![При этом омега- -кислоты](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img10.jpg)
Содержание слайда: При этом омега-6-кислоты (линолевая, γ-линоленовая и арахидоновая) содержатся в растительных маслах и фосфолипидах животных, а омега-3-кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) в фитопланктоне и жире поедающих его морских рыб (лосось, макрель, сардина, сельдь и т.д.).
При этом омега-6-кислоты (линолевая, γ-линоленовая и арахидоновая) содержатся в растительных маслах и фосфолипидах животных, а омега-3-кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) в фитопланктоне и жире поедающих его морских рыб (лосось, макрель, сардина, сельдь и т.д.).
α-Линоленовая кислота (омега-3) содержится в грецких орехах, льняном семени и соевом масле.
№12 слайд
![Соотношение, в котором](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img11.jpg)
Содержание слайда: Соотношение, в котором поступают эти кислоты с пищей в организм, существенно влияет и на соотношение синтезируемых далее длинноцепочечных жирных кислот групп омега-6 и омега-3.
Соотношение, в котором поступают эти кислоты с пищей в организм, существенно влияет и на соотношение синтезируемых далее длинноцепочечных жирных кислот групп омега-6 и омега-3.
Нарушение этого соотношения в отдельных случаях может вызвать нежелательное изменение обменных процессов.
№13 слайд
![Важное значение имеет и](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img12.jpg)
Содержание слайда: Важное значение имеет и соотношение кислот семейства омега-3, а именно эйкозопентаеновой, докозогексаеновой кислот и α-линоленовой кислоты. Связано это с тем, что эйкозопентановая и докозогексаеновая кислоты в организме человека участвуют в обмене веществ в том виде, в каком они поступают с пищей, в результате чего их избыток может привести к нарушению обменных процессов, в то время как α-линоленовая кислота, участвуя непосредственно в обмене веществ организма, является также предшественником образования эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот. Поэтому при недостатке этих кислот они могут быть синтезированы организмом из α-линоленовой кислоты.
Важное значение имеет и соотношение кислот семейства омега-3, а именно эйкозопентаеновой, докозогексаеновой кислот и α-линоленовой кислоты. Связано это с тем, что эйкозопентановая и докозогексаеновая кислоты в организме человека участвуют в обмене веществ в том виде, в каком они поступают с пищей, в результате чего их избыток может привести к нарушению обменных процессов, в то время как α-линоленовая кислота, участвуя непосредственно в обмене веществ организма, является также предшественником образования эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот. Поэтому при недостатке этих кислот они могут быть синтезированы организмом из α-линоленовой кислоты.
№14 слайд
![Главными источниками ПНЖК](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img13.jpg)
Содержание слайда: Главными источниками ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот.
Главными источниками ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот.
При этом оптимальным с точки зрения биологической ценности является следующее соотношение этих кислот: ПНЖК - 10 %, НЖК - 30 %, МНЖК - 60 %, что обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных 2/3 животных жиров.
№16 слайд
![К наиболее распространенным](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img15.jpg)
Содержание слайда: К наиболее распространенным растительным маслам, применяемым в технологии пищевых продуктов, в том числе и мясных, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и красное пальмовое.
К наиболее распространенным растительным маслам, применяемым в технологии пищевых продуктов, в том числе и мясных, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и красное пальмовое.
Подсолнечное и кукурузное масла содержат в своем составе значительное количество линолевой кислоты, соответственно 65 % и 45 %.
Соевое масло наряду с жирными кислотами семейства омега-6 содержит кислоты семейства омега-3 (до 15 % линоленовой кислоты).
Оливковое масло содержит незначительное количество ПНЖК, однако очень богато олеиновой кислотой, которое по своему действию на организм приравнивается к ПНЖК.
Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов, обволакивающей семена пальмового дерева «Carotino» (Малазия). Это масло характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты (46,7 %), а также линолевой (13 %) и линоленовой кислот (1,3 %), а кроме этого, отличается высоким содержанием каратиноидов (473 мг/кг) и витамина Е (730 мг/кг).
№17 слайд
![С точки зрения биологической](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img16.jpg)
Содержание слайда: С точки зрения биологической ценности для обеспечения оптимального соотношения в продукте ω-6- и ω-3-кислот необходимо в производство пищевых продуктов вовлекать другие виды масла, в частности ореховое масло.
С точки зрения биологической ценности для обеспечения оптимального соотношения в продукте ω-6- и ω-3-кислот необходимо в производство пищевых продуктов вовлекать другие виды масла, в частности ореховое масло.
Хорошим источником незаменимых ω-3 жирных кислот является рыбий жир. Установлено, что кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению уровня тромбоксанов, которые повышают агрегацию тромбоцитов и увеличивают вязкость крови.
№20 слайд
![Основным способом обогащения](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img19.jpg)
Содержание слайда: Основным способом обогащения мяса ПНЖК является использование белково-жировых эмульсий, обогащенных необходимыми компонентами.
Основным способом обогащения мяса ПНЖК является использование белково-жировых эмульсий, обогащенных необходимыми компонентами.
Белково-жировые эмульсии изготавливают по рецептурам, в которых соотношение изолированного соевого белка, жирового компонента и воды составляет соответственно 1:(5-5,5):(5-5,5), а соотношение концентрированного соевого белка, жира и воды соответственно 1:4:4.
№21 слайд
![Подготовка белково-жировых](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img20.jpg)
Содержание слайда: Подготовка белково-жировых эмульсий осуществляется на куттерах. В куттер загружают воду, белковые препараты и обрабатывают в течение 4-5 минут, затем постепенно вносят тонкой струйкой растительное масло. Общая продолжительность куттерования 10-15 минут.
Подготовка белково-жировых эмульсий осуществляется на куттерах. В куттер загружают воду, белковые препараты и обрабатывают в течение 4-5 минут, затем постепенно вносят тонкой струйкой растительное масло. Общая продолжительность куттерования 10-15 минут.
Поваренную соль вносят в конце куттерования (на 3-5 последних оборотах куттера). Срок хранения белково-жировой эмульсии при температуре 0-4 ºС составляет не более 48 часов.
№22 слайд
![Уровень замены мясного сырья](/documents_6/bd1a9e692b209e3f6e4f5e5d5bb2d29e/img21.jpg)
Содержание слайда: Уровень замены мясного сырья на белково-жировую эмульсию в зависимости от вида колбасных изделий составляет 10-35 % к массе основного сырья.
Уровень замены мясного сырья на белково-жировую эмульсию в зависимости от вида колбасных изделий составляет 10-35 % к массе основного сырья.
При изготовлении рубленых полуфабрикатов, мясных и мясорастительных консервов растительные масла вносят на стадии фаршесоставления в количестве 3 % к массе сырья.
С целью получения сбалансированного соотношения ПНЖК предложено в мясные продукты с куриным мясом вводить соевое масло. При использовании в рецептуре продуктов композиций других растительных масел с куриным жиром необходимо дополнительное введение льняного масла.
Скачать все slide презентации Технология мясопродуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами одним архивом:
Похожие презентации
-
По Химии "Использование исследовательских и информационно-коммуникационных технологий в обучении химии" - скача
-
Тема урока: «Серная кислота» 9 класс
-
Использование информационных технологий на уроках химии Радченко Н. В. учитель химии МОУ ПСОШ 3
-
Применение арт-технологии на уроках химии Обобщение опыта педагогической деятельности МОУ СОШ 14 город Мончегорск Мурманск
-
Нітратна кислота Презентація вчителя хімії Смілянської загальноосвітньої школи І-ІІІ ст. 11 Л. В. Заруби
-
Азотная кислота
-
Азотная кислота – HNO3 – «взрывоопасная царская особа» МБОУ «Рождественская средняя общеобразовательная школа» Собинско
-
Производство серной кислоты H2SO4 « Едва найдется другое, искусственно добываемое вещество, столь часто применяемое в технике, как серная кислота…» (Д. И. Менделеев)
-
Азотная кислота и её соли
-
Соляная кислота и её соли.