Презентация В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 22 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Химия » В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    22 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    2.33 MB
  • Просмотров:
    62
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Тема В ходе каких реакций в
Содержание слайда: Тема: В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения. Выполнили: Отчесова Марина, Петелина Дарья, Поверенная Кристина, Лунькова Анастасия, Протасова Юлия, Журавкова Юлия 10 А класс

№2 слайд
Углеводы Углеводы имеют общую
Содержание слайда: Углеводы Углеводы имеют общую формулу Сn(Н2О)m  входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений - углекислого газа и воды (СО2 и Н2О) в процессе фотосинтеза: 6СО2 + 6Н2О   свет, хлорофилл→    C6H12O6 + 6O2

№3 слайд
Содержание слайда:

№4 слайд
В процессе обмена веществ они
Содержание слайда: В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома). Она содержится в плодах и ягодах и необходима для снабжения энергией и образования в печени гликогена (запасной углевод человека и животных). Глюкоза C6H12O6 – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

№5 слайд
Много глюкозы содержится в
Содержание слайда: Много глюкозы содержится в

№6 слайд
Так как глюкоза легко
Содержание слайда: Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновой кислоты, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновой кислоты, для синтеза ряда производных сахаров и т.д. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов.

№7 слайд
Глюкоза в химических реакциях
Содержание слайда: Глюкоза в химических реакциях в природе Спиртовое брожение — биохимическая реакция брожения, осуществляемая микроорганизмами, в результате которой углеводы, преимущественно глюкоза, преобразуется в молекулы этанола и углекислого газа. Реакция происходит в бескислородной среде и является разновидностью клеточного дыхания

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Молочное брожение Суммарная
Содержание слайда: Молочное брожение Суммарная реакция гомоферментативного брожения: глюкоза + 2ФН + 2АДФ   2 лактат + 2АТФ + 2H2O Суммарная реакция гетероферментативного брожения: 1) глюкоза + ФН + АДФ   лактат + АТФ + этанол + СО2 2) глюкоза + 2ФН + 2АДФ + НАД+   лактат + 2АТФ + ацетат + СО2+ НАДН2

№10 слайд
Фруктоза C H O является одним
Содержание слайда: Фруктоза C6H12O6 является одним из самых распространенных углеводов фруктов, содержится в мёде. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Фруктоза C6H12O6 является одним из самых распространенных углеводов фруктов, содержится в мёде. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.

№11 слайд
Сахароза С Н О , образован
Содержание слайда: Сахароза С12Н22О11, образован молекулами глюкозы и фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, а также в сладостях. Сахароза С12Н22О11, образован молекулами глюкозы и фруктозы. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. Сахар часто называют «носителем пустых калорий», так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свекле, а также в сладостях.

№12 слайд
Химические реакции с
Содержание слайда: Химические реакции с сахарозой Реакция сахарозы с водой. Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы: С12Н22О11 + Н2О t, H2SO4→ С6Н12O6 + С6Н12O6

№13 слайд
Крахмал С Н О n - природный
Содержание слайда: Крахмал (С6Н10О5)n - природный полимер, он накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.

№14 слайд
Крахмал в химический рекциях
Содержание слайда: Крахмал в химический рекциях в природе Крахмал – основной источник резервной энергии в растительных клетках – образуется в растениях в процессе фотосинтеза и накапливается в клубнях, корнях, семенах:                    6CO2 + 6H2O     свет, хлорофилл →     C6H12O6 + 6O2

№15 слайд
Содержание крахмала в
Содержание слайда: Содержание крахмала в различных продуктах

№16 слайд
Применение крахмала
Содержание слайда: Применение крахмала

№17 слайд
Целлюлоза или клетчатка С Н О
Содержание слайда: Целлюлоза или клетчатка (С6Н10О5)n , один из самых распространённых природных полимеров; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.

№18 слайд
Целлюлоза используется
Содержание слайда: Целлюлоза  используется  человеком  с  очень  древних  времен.   Сначала применяли древесину как горючий и строительный  материал;  затем  хлопковые, льняные и другие волокна стали использовать как  текстильное  сырье.  Первые промышленные способы химической переработки древесины  возникли  в  связи  с развитием бумажной промышленности.

№19 слайд
Химические реакции с
Содержание слайда: Химические реакции с целлюлозой Целлюлоза при нагревании с разбавленными кислотами подвергается гидролизу. Гидролиз целлюлозы происходит при нагревании в кислой среде. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза. При длительном нагревании с минеральными кислотами или под действием ферментов (у жвачных животных) идет ступенчатый гидролиз целлюлозы

№20 слайд
Гидролиз целлюлозы
Содержание слайда: Гидролиз целлюлозы

№21 слайд
Источники информации . http
Содержание слайда: Источники информации: 1. http://www.kristallikov.net 2. https://doc4web.ru/himiya/urok-po-teme-glyukoza-saharoza-vazhneyshie-predstaviteli-uglevod.html 3. https://vladyal.ru/nahozhdenie-v-prirode-glyukoza-saharoza-krahmal-cellyuloza-himicheskie 4. https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/uglevody/cellyuloza.html

№22 слайд
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Содержание слайда: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Скачать все slide презентации В ходе каких реакций в природе получаются: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза. Области их применения одним архивом:
Похожие презентации