Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
393.50 kB
Просмотров:
68
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М.Горький)
Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области. (М.Горький)
№2 слайд
Содержание слайда: Тема: « Химическая азбука пищи».
№3 слайд
Содержание слайда: Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру. Абу-аль-Фарадж
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: Искусственная пища:
№6 слайд
№7 слайд
Содержание слайда: Консерванты:
Е 100 - Е 182 Красители.
Е 200 - Е 299 Консерванты (соль, сахар, уксус) в эту группу не входят.
Е 300- Е 399 вещества, замедляющие процессы брожения и окисления.
№8 слайд
Содержание слайда: Опасные пищевые добавки:
Е 131,141,215-218,230-232, 239 – являются аллергенами.
Е 121, 123 – способны вызывать желудочно–кишечные расстройства, а в больших дозах – отравления.
Е 122, 240, 330, 422 – содержат канцерогены, т. е. могут спровоцировать образование раковых опухолей.
№9 слайд
Содержание слайда: Что за вещество такое « Карбамид», которое добавляют в жвачку?
«Мочевина хороша на грядках, а не во рту»
№10 слайд
№11 слайд
Содержание слайда: Мочевина (карбамид):
Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Одно из первых органических соединений, полученных синтетическим путем из неорганических веществ (1828 год, Велер. Ф.)
Применяется для получения смол, в медицине, в производстве косметических средств
№12 слайд
Содержание слайда: Газированные напитки:
Не давать детям до 3 лет.
Противопоказаны людям с аллергией, избыточным весом, болезнями желудка, сахарным диабетом.
Могут привести к образованию камней в почках.
Вызывают кариес.
Выводят кальций.
№13 слайд
Содержание слайда: Генетически модифицированный организм (ГМО):
живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма .
№14 слайд
Содержание слайда: Использование ГМО-продуктов:
отрицательные эффекты на здоровье человека могут проявиться не сразу и иметь необратимый характер. Учитывая огромное количество населения, использующее ГМО-продукты (сою, кукурузу, рис, картофель), замедленные эффекты могут привести к массовым нежелательным эффектам.
№15 слайд
Содержание слайда: Соевый лецитин:
производят из хорошо очищенного отфильтрованного соевого масла, при низкотемпературной обработке.
В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.
применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов.
№16 слайд
Содержание слайда: Гидрокарбонат натрия -NaHCO3.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500.
В пищевой промышленности применяется в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.
№17 слайд
Содержание слайда: Нитрит натрия - NaNO2.
NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
№18 слайд
Содержание слайда: Аспартам
Типичные концентрации аспартама в некоторых пищевых продуктах (мг/кг):
Напитки, пиво — 600
Мороженое — до 8000
Хлебобулочные изделия — 1500
Жевательная резинка — до 5500
Десерты — до 1000
Кондитерские изделия — 2000
Консервированные фрукты — 1000
Маринады, пресервы — до 300
№19 слайд
Содержание слайда: Альгинат натрия
Альгиновая кислота (E400) — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%.
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обуславливает её применение как загустителя.
Альгинаты — соли альгиновой кислоты, в частности: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).
Альгинаты калия и натрия в воде образуют коллоидные растворы, в отличие от нерастворимой альгиновой кислоты.
№20 слайд
Содержание слайда: Желатин пищевой .
белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.
Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п., а также для изготовления клея и фотоматериалов.
№21 слайд