Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
21 слайд
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
499.50 kB
Просмотров:
65
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: «Жизнь есть способ существования белковых тел…»
(Ф.Энгельс)
№2 слайд
Содержание слайда: Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.
Образовательная – познакомить учащихся с основными химическими свойствами белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации; рассмотреть этапы синтеза белка в клетке и обосновать их роль в живом организме.
Развивающая – развивать теоретическое мышление учащихся и их умение прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решение теоретических задач и упражнений и построение кластера «Белок».
Воспитательная – формировать научное мировоззрение учащихся на примере интеграции естественных наук, лежащих в основе строения и функционирования организма.
№3 слайд
Содержание слайда: Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме.
Учащиеся должны изучить химические свойства белков, этапы синтеза белка в клетке и роль белков в живом организме.
Уметь применять полученные знания в решении задач, упражнений по данной теме.
Приобрести навыки по составлению молекул белка и проведению качественных реакций на белок в лабораторных исследованиях.
№4 слайд
№5 слайд
Содержание слайда: H H O
H H O
H C C C
H NH2 OH
№6 слайд
Содержание слайда: NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO – NH – CH2 – COOH + H2O
№7 слайд
Содержание слайда: Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.
№8 слайд
Содержание слайда: Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
№9 слайд
Содержание слайда: Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
№10 слайд
Содержание слайда: Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Четвертичная структура– представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
№11 слайд
Содержание слайда: Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
Белки могут быть как растворимы, так и нерастворимы в воде в зависимости от их состава и структуры.
№12 слайд
Содержание слайда: Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
№13 слайд
Содержание слайда: При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
№14 слайд
Содержание слайда: Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.
Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
№15 слайд
Содержание слайда: Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
(Ксантопротеиновая реакция)
№16 слайд
Содержание слайда: Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
Налейте в пробирку 2 мл яичного белка. Добавьте такой же объем концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
(Биуретовая реакция)
№17 слайд
Содержание слайда: Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
Гидролиз белков – разрушение первичной структуры белка.
Денатурация – полное разрушение пространственной структуры белка.
Обратимая денатурация – частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурация.
№18 слайд
№19 слайд
№20 слайд
№21 слайд
Содержание слайда: Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК.
Транскрипция – считывание генетической информации о первичной структуре белка с ДНК на РНК.
Трансляция – это передача генетической информации, закодированной в иРНК на рибосому.
Трансформация – построение первичной структуры белка по матрице иРНК с помощью тРНК и аминокислот.
Кодон – триплет нуклеотидов, находящийся на тРНК комплиментарный триплету на иРНК, находящемуся на месте сборки белковой молекулы.
Антикодон – триплет нуклеотидов, комплиментарный кодону и соответствующий определенной аминокислоте.