Презентация Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре онлайн
На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 38 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Детские презентации » Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре
Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
- Тип файла:ppt / pptx (powerpoint)
- Всего слайдов:38 слайдов
- Для класса:1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
- Размер файла:1.93 MB
- Просмотров:44
- Скачиваний:0
- Автор:неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№3 слайд
Содержание слайда: Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения.
Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
№4 слайд
Содержание слайда: Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.
Существует несколько теорий питания:
Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
№5 слайд
Содержание слайда: В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.
В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
№7 слайд
Содержание слайда: Адекватное питание, теория разработана А.М. Уголевым, включает в себя учение о достаточном и сбалансированном питании, но расширяет представление о важной роли для жизнедеятельности организма пищевых волокон и микробной флоры кишечника.
Пищевые волокна - усиливают моторную функцию желудка, служат продуктами питания для микроорганизмов.
Микроорганизмы - участвуют в образовании ряда пищевых веществ, а также синтеза гормоноподобных веществ, витаминов.
№8 слайд
Содержание слайда: Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.
Принципы рационального питания:
- соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;
- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
№9 слайд
Содержание слайда: Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы.
По классификации японских исследователей основными категориями функционального питания являются продукты содержащие:
- бифидобактерии и лактобактерии;
- олигосахариды;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- органические кислоты
№10 слайд
Содержание слайда: Лечебно-профилактическое питание - применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.
Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
№11 слайд
Содержание слайда: Нетрадиционные методы питания
Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела).
Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)
№12 слайд
Содержание слайда: Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения.
Имеются три основных вида вегетарианства:
1) веганство - строгое вегетарианство;
2) лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами;
3) лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.
Сыроедение - это питание с использованием только сврых (невареных) продуктов.
№14 слайд
Содержание слайда: ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты.
Белковые молекулы - важнейшие нутриенты.
Суточная норма потребления 90-100 г белка (потребность в белке возрастает при физнагрузке, беременности (на 6 г), лактации (на 15 г).
№15 слайд
Содержание слайда: Функции белков
Обеспечение процесса репарации, роста и развития клеток организма.
Участие в реализации генетической информации.
Ускорение химических реакций в клетках (каталитическая функция).
Поддержание коллоидно-осматического и водного гомеостаза.
Поддержание КОС.
Обеспечение движения (мышечное сокращение).
№25 слайд
Содержание слайда: ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Минеральные вещества наряду с белками, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека и необходимы для построения химических структур живых тканей и осуществления биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.
12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
№28 слайд
Содержание слайда: Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,8-1,2 г в день.
Он участвует:
- в формировании костной ткани и зубов;
- входит в состав клеточных мембран;
- необходим для деятельности нервной,
эндокринной и мышечной систем;
- участвует в свертывании крови
№29 слайд
Содержание слайда: При избытке кальция наблюдаются:
- хронический гипертрофический артрит,
- кистозная и фиброзная остеодистрофия,
- остеофиброз,
- мышечная слабость,
- затруднение координации движений,
- деформация костей позвоночника и ног,
- самопроизвольные переломы,
- переваливающаяся походка, хромота,
- тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия,
- хронический гломерулонефрит, полиурия, частые
мочеиспускания, никтурия, анурия.
- сильные сердечные сокращения и остановка
сердца в систоле.
№30 слайд
Содержание слайда: При недостатке кальция наблюдаются:
- тахикардия, аритмия,
- боли в мышцах, рвота, запоры,
- побеление пальцев рук и ног,
- почечная и печеночная колика,
- повышенная раздражительность,
- дезориентация, галлюцинации,
- спутанность сознания, потеря памяти, тупость.
- Волосы - делаются грубыми и выпадают;
- ногти - становятся ломкими;
- кожа - утолщается и грубеет;
- зубы – поражение дентине и эмали зубов;
- хрусталик - теряет прозрачность.
- недостаток кальция и витамина D - ведет к развитию
рахита у детей.
Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, препятствует накоплению свинца в костях.
№31 слайд
Содержание слайда: Магний (Mg) - главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%).
Ежедневная потребность в магнии - 0,25-0,35 г.
Магний - участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма;
- входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов;
- активирует фосфатазу плазмы и костей;
- участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости;
- влияет на работу сердца;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- способствует выделению холестерина из организма
№32 слайд
Содержание слайда: При недостатке магния наблюдается:
- снижение иммунитета;
- трофические изменения в коже (сухость);
- повышение нервно-мышечной возбудимости ;
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность;
- тревога, страхи;
- судороги и аритмия сердца.
Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
№33 слайд
Содержание слайда: Калий - играет большую роль во внутриклеточном обмене;
- влияет на активность ферментов;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления и КОС;
- участвует в проведении и передаче нервных
импульсов;
- способствует выделению воды и натрия
При избытке калия наблюдаются:
- адинамия, бледность кожи;
- усиление мочеотделения;
- нарушение деятельности сердца;
- парестезии рук и ног.
Скачать все slide презентации Физиология питания. Нормы питания. Обмен веществ - презентация по физкультуре одним архивом:
-
Разговор о правильном питании - презентация по физкультуре
-
Здоровое питание - здоровые дети - презентация по физкультуре
-
Питание и здоровье - презентация по физкультуре
-
Питание школьника: польза и вред - презентация по физкультуре
-
Воспитание точности юных футболистов - презентация по физкультуре
-
Комплекс дыхательных упражнений - презентация по физкультуре
-
Спортивно – оздоровительная деятельность - презентация по физкультуре
-
Русские народные игры для детей - презентация по физкультуре
-
Укрепление здоровья школьников посредством развития физических качеств - презентация по физкультуре
-
Сочи 2014 - презентация по физкультуре