Презентация Основы организации и нормирования труда. Организация трудовых процессов в животноводстве. (Тема 6) онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Основы организации и нормирования труда. Организация трудовых процессов в животноводстве. (Тема 6) абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 30 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Экономика и Финансы » Основы организации и нормирования труда. Организация трудовых процессов в животноводстве. (Тема 6)



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    30 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    104.21 kB
  • Просмотров:
    98
  • Скачиваний:
    2
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Тема . Основы организации и
Содержание слайда: Тема 6. Основы организации и нормирования труда

№2 слайд
План лекции . Принципы и
Содержание слайда: План лекции 1. Принципы и формы организации труда. 2. Организация трудовых процессов в животноводстве. 3. Социальная защита работников. 4. Сущность нормирования труда.

№3 слайд
Принципы организации труда
Содержание слайда: Принципы организации труда Организация труда – это упорядочение, приведение в определенную систему трудовой деятельности человека. Она предусматривает: формирование трудового коллектива; расстановку людей по участкам производства; обеспечение их необходимыми средствами производства; доведение до каждого задания по выполнению той или иной работы; установление взаимосвязи одних исполнителей с другими; создание необходимых условий труда; установление рациональных режимов труда и отдыха и др.

№4 слайд
Организация труда на
Содержание слайда: Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения наилучших экономических результатов. Чтобы отвечать данным требованиям, организация труда должна основываться на определенных принципах. Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения наилучших экономических результатов. Чтобы отвечать данным требованиям, организация труда должна основываться на определенных принципах. Основными из них являются научность, комплексность, оптимальность, экономическая эффективность и гуманность.

№5 слайд
Принцип научности требует,
Содержание слайда: 1) Принцип научности требует, чтобы при организации труда в той или иной сельскохозяйственной отрасли учитывались достижения науки и передового опыта. 1) Принцип научности требует, чтобы при организации труда в той или иной сельскохозяйственной отрасли учитывались достижения науки и передового опыта. 2) Принцип комплексности состоит в том, что все вопросы, касающиеся организации труда, должны рассматриваться как взаимосвязанные и взаимообусловленные. 3) Принцип оптимальности предполагает выбор такого варианта организации труда (трудового процесса), который наиболее соответствует конкретным условиям и определенным задачам. 4) Принцип экономической эффективности предусматривает выбор такого варианта организации труда, при котором обеспечивается наивысший экономический результат и который потребует минимальных материальных и финансовых затрат и обеспечивает быструю окупаемость инвестиций. 5) Принцип гуманности предусматривает учет и соблюдение мер по гуманизации условий труда, т.е. создание условий труда, в максимальной мере благоприятных для человека.

№6 слайд
Формы организации труда
Содержание слайда: Формы организации труда Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективными являются те формы организации труда, для которых характерны: - закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период времени скота, птицы, других средств производства и т.п.; - выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг); - материальное стимулирование по конечным результатам работы; - материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств; - соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг); - управление первичным трудовым коллективом на основе широкой демократии, активного участия каждого в решении производственных, трудовых, социальных и культурно – бытовых вопросов.

№7 слайд
Трудовой коллектив
Содержание слайда: Трудовой коллектив представляет собой объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность в целях достижения определенных результатов. Трудовой коллектив представляет собой объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность в целях достижения определенных результатов. Основная форма первичных трудовых коллективов в отраслях животноводства – производственная бригада. Производственная бригада- это коллектив работников, совместно участвующих на основе кооперации и разделения труда в выполнении комплекса работ по уходу, кормлению, содержанию одной или нескольких групп животных в целях получения определенного вида продукции и отвечающих за результаты работы. Руководит бригадой, как правило, освобожденный бригадир (заведующий фермой).

№8 слайд
Наиболее распространенными
Содержание слайда: Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые. Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые. Специализированная бригада объединяет работников, занятых производством какого – либо вида продукции или уходом за отдельными возрастными группами животных. Комплексная бригада объединяет работников, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей – скотоводство, полеводство и др. Члены трудового коллектива в данном случае заняты производством нескольких разнородных видов продукции (в большинстве случаев это продукция отраслей животноводства и полеводства). Они функционируют в тех сельскохозяйственных организациях, которые имеют большое количество мелких населенных пунктов, маленькие животноводческие фермы и небольшие участки земельных угодий. Отраслевая бригада объединяет группу работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе какой – ни будь отрасли хозяйства (скотоводство, свиноводство и т.д.)

№9 слайд
Важное значение в
Содержание слайда: Важное значение в рациональном использовании рабочей силы имеют различные формы вне бригадной организации труда. Важное значение в рациональном использовании рабочей силы имеют различные формы вне бригадной организации труда. Значительный эффект дает создание внутри бригады звеньев. Звено – это сравнительно небольшой по численности трудовой коллектив, который на основе кооперации и разделения труда выполняет определенные работы или обслуживает определенную группу животных в соответствии с установленными функциями. Звено характеризуется тем, что отличается сравнительно простым регулированием группового процесса, в большинстве случаев его возглавляет неосвобожденный руководитель – звеньевой. По численности работников звенья можно классифицировать : малой численности – 2-5 чел.; средней численности – 6-7 чел.; укрупнение – 8-9 чел.

№10 слайд
Поточно-цеховая организация
Содержание слайда: Поточно-цеховая организация труда хорошо себя зарекомендовала в молочном животноводстве. Поточно-цеховая организация труда хорошо себя зарекомендовала в молочном животноводстве. Поголовье коров разбивается на четыре цеха: сухостойный, родильный, раздоя и осеменения, промышленного производства молока. В каждом из них практикуется дифференцированный подход к содержанию, уходу и кормлению животных. Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного животноводства: повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на единицу продукции. На фермах организуют двухсменную работу, применяют 5- дневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Это позволяет улучшить режим труда и отдыха работников, сократить текучесть кадров, сделать труд более организованным, привлекательным. При этом затраты труда и средств на единицу продукции уменьшаются на 15-20% и более.

№11 слайд
В семейных и индивидуальных
Содержание слайда: В семейных и индивидуальных формах организации труда также заложены большие потенциальные возможности. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подрядов. В семейных и индивидуальных формах организации труда также заложены большие потенциальные возможности. Они успешно используются в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на сельскохозяйственных предприятиях в виде семейного и индивидуального подрядов.

№12 слайд
. Организация трудовых
Содержание слайда: 2. Организация трудовых процессов в животноводстве Трудовой процесс – это технологически законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда. Трудовой процесс складывается из ряда трудовых операций. Трудовая операция – это часть трудового процесса, характеризующаяся неизменностью предмета труда и средств труда, периодически и последовательно повторяющаяся по времени. Каждую трудовую операцию можно расчленить на трудовые приемы. Трудовой прием представляет собой совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий исполнителя. Трудовой прием складывается из трудовых действий, которые состоят из трудовых движений. Трудовое действие – часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений органов тела человека и его самого. Трудовое движение – это однородное перемещение тех или иных органов человека в процессе выполнения трудовых действий.

№13 слайд
Трудовые процессы
Содержание слайда: Трудовые процессы осуществляются на рабочих местах и зонах. Трудовые процессы осуществляются на рабочих местах и зонах. Рабочее место – ограниченное пространство с необходимыми материально-техническими средствами, где один или несколько исполнителей находятся во время выполнения трудового процесса. От того, насколько рационально организовано рабочее место и как оно обслуживается, зависят результаты работы исполнителей. Организация рабочего места представляет собой систему мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда, их размещению в определенном порядке и в определенном месте. Она включает: - подбор и расстановку с учетом специальности и квалификации, физических и психических возможностей; - укомплектование основными и вспомогательными машинами, оборудованием и инструментами; - рациональную планировку, позволяющую выполнять операции в удобной позе и применять передовые приемы и методы труда; - обеспечение безопасных и эстетических условий труда; - устранение вредных воздействий производственной среды на организм работающего; проведение производственного инструктажа.

№14 слайд
Обслуживание рабочего места
Содержание слайда: Обслуживание рабочего места – это система мероприятий по его обеспечению всем необходимым для бесперебойного выполнения трудового процесса и сокращению до минимума отвлечения исполнителей от основной работы. Обслуживание рабочего места – это система мероприятий по его обеспечению всем необходимым для бесперебойного выполнения трудового процесса и сокращению до минимума отвлечения исполнителей от основной работы. Во всех подразделениях сельскохозяйственной организации не реже двух раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию. Аттестация рабочих мест – это совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно- техническому и организационному уровню, обеспечивающему высокое качество продукции, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей. Аттестация рабочих мест позволяет выявить имеющиеся недостатки и разработать мероприятия по их устранению.

№15 слайд
Рациональная организация
Содержание слайда: Рациональная организация трудовых процессов предусматривает применение передовых методов и приемов труда. Рациональная организация трудовых процессов предусматривает применение передовых методов и приемов труда. Под методом труда понимают способ выполнения трудового процесса, характеризующийся совокупностью приемов, действий и движений и определенной последовательностью их осуществления. Большую помощь в организации труда и трудовых процессов на научной основе оказывают нормативно- организационные карты. Разработка и правильное использование таких карт позволяет выполнить трудовые процессы на основе научных принципов, благодаря чему лучше используется рабочее время смены, оборудование, повышается производительность труда.

№16 слайд
. Социальная защита
Содержание слайда: 3. Социальная защита работников Социальная защита – это система законодательных, социально- экономических и морально – психологических гарантий, средств и мер, благодаря которым создаются условия, препятствующие неблагоприятным воздействиям среды на человека, обеспечивающие достойное и социально приемлемое качество его жизни. Социальная защита представляет собой, с одной стороны, функциональную систему, т.е. систему направлений, по которым она осуществляется, а с другой- институциональную, т.е. систему институтов, ее обеспечивающих (государство, суд, профсоюзные и другие общественные организации.

№17 слайд
Социальная защита работников
Содержание слайда: Социальная защита работников проявляется в следующем: Социальная защита работников проявляется в следующем: - обеспечение прожиточного минимума и оказание материальной помощи тем, кому в силу объективных причин она необходима; - создание условий, позволяющих беспрепятственно зарабатывать средства для жизни любыми не противоречащими закону способами; - создание условий, обеспечивающих удовлетворение определенного минимума потребностей в образовании, медицинской помощи и т.д. - обеспечение благоприятных условий труда, его охраны; - создание благоприятного психологического климата в коллективе; - обеспечение экономической безопасности членов общества; - содействие полной занятости всех трудоспособных членов общества; - создание новых и повышение эффективности существующих рабочих мест; - совершенствование системы обучения, переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров; - развитие трудовой активности и творческой инициативы.

№18 слайд
Важной составной частью
Содержание слайда: Важной составной частью социальной защиты работников является создание на рабочем месте соответствующих условий труда. Важной составной частью социальной защиты работников является создание на рабочем месте соответствующих условий труда. Условия труда – это совокупность элементов (факторов)производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Всю совокупность этих условий (факторов) подразделяют на психофизиологические, эстетические, социально-психологические и санитарно-гигиенические. Психофизиологические условия определяются содержанием трудового процесса и характеризуются величиной физической и нервно-психологической нагрузки исполнителя, темпами и уровнем монотонности работы, рабочей позой, режимом труда и отдыха. К психофизиологическим условиям относятся также степень напряженности органов чувств – зрения, слуха, напряженность внимания, положения тела работника в процессе работы.

№19 слайд
Эстетические условия играют
Содержание слайда: Эстетические условия играют немаловажную роль в трудовом процессе. Животноводческие помещения, рабочие места животноводов должны отвечать эстетическим требованиям человека, поэтому очень важно осуществлять благоустройство и озеленение территорий вокруг животноводческих ферм. Производственные помещения следует окрашивать в светлые тона, благоприятно воздействующие на зрительное восприятие. Эстетические условия играют немаловажную роль в трудовом процессе. Животноводческие помещения, рабочие места животноводов должны отвечать эстетическим требованиям человека, поэтому очень важно осуществлять благоустройство и озеленение территорий вокруг животноводческих ферм. Производственные помещения следует окрашивать в светлые тона, благоприятно воздействующие на зрительное восприятие. Чистота, порядок, опрятность в работе – обязательные условия эстетики, культуры труда. Грязь на рабочем месте, независимо от воли человека, влияет на его сознание. Если на животноводческой ферме разбросаны остатки кормов, из-под животных вовремя не убран навоз, оконные проемы в пыли – значит, работники не заботятся о культуре производства. Одна из составляющих культуры труда – одежда и спец обувь. Спецодежда должна быть красивой, удобной, не стесняющей движений, учитывать пол и размеры работающего, отвечать требованиям санитарно- гигиенических условий. Это же относится и к спец обуви.

№20 слайд
Среди
Содержание слайда: Среди социально-психологических факторов особое место занимают межличностные, или – проще – человеческие отношения, которые возникают между людьми непосредственно в процессе труда. Среди социально-психологических факторов особое место занимают межличностные, или – проще – человеческие отношения, которые возникают между людьми непосредственно в процессе труда. Санитарно- гигиенические условия формируются средой, в которой происходит трудовой процесс, и характеризуются такими показателями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Сюда входят также медицинское и бытовое обслуживание, охрана труда.

№21 слайд
Под режимом труда и отдыха
Содержание слайда: Под режимом труда и отдыха понимают продолжительность и порядок чередования времени работы и времени отдыха на протяжении рабочего дня (смены), недели, месяца и года. Под режимом труда и отдыха понимают продолжительность и порядок чередования времени работы и времени отдыха на протяжении рабочего дня (смены), недели, месяца и года. Режим труда и отдыха в организации устанавливают на основании законодательных актов о труде, постановлений Правительства РФ, а также внутреннего устава Внутрисменный режим труда и отдыха устанавливает четкий регламент в течение смены: время начала и окончания работы, начала и окончания обеденного перерыва, периодичность и продолжительность перерывов на отдых. Недельный режим труда и отдыха строят исходя из продолжительности рабочего времени в неделю не более 40ч. В зависимости от условий труда применяют 6 и 5- дневную рабочую неделю соответственно с одним или двумя выходными днями. Для этого разрабатывают скользящие графики работы, назначают подменных работников. Месячный режим труда и отдыха характеризуется количеством и соотношением рабочих дней в месяце. Очень важно, чтобы работники животноводства имели равномерную загрузку и регулярно пользовались выходными днями. Годовой режим труда и отдыха складывается из недельных и месячных режимов и предусматривает оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередность предоставления отпусков определяется графиком, утвержденным руководителем организации по согласованию с профсоюзной организацией.

№22 слайд
Охрана труда система
Содержание слайда: Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно- гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно- гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Производственная санитария – это система организационных, санитарно –гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Техника безопасности – это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

№23 слайд
К организационным
Содержание слайда: К организационным мероприятиям относятся: К организационным мероприятиям относятся: - проведение инструктажа (ознакомление работников с правилами безопасной работы); - нанесение на отдельное оборудование соответствующих предупреждающих знаков («Опасно» и др.). К техническим средствам относятся: - приобретение удобного инвентаря; применение соответствующей тары и т.п. Пожарная безопасность – такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействие на людей опасных факторов, с ними связанных, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

№24 слайд
В каждом хозяйстве с учетом
Содержание слайда: В каждом хозяйстве с учетом особенностей и условий работы, количественного и качественного состава трудового коллектива и финансовых возможностей рекомендуется разрабатывать систему трудовых и социальных льгот как краткосрочного, так и долгосрочного характера. В каждом хозяйстве с учетом особенностей и условий работы, количественного и качественного состава трудового коллектива и финансовых возможностей рекомендуется разрабатывать систему трудовых и социальных льгот как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Система льгот должна быть направлена на социальную защиту работников и мотивацию трудовой деятельности. Эти льготы можно объединить в следующие группы: 1-я группа – льготы, направленные на сохранение и укрепление здоровья: путевки на отдых и лечение работников; бесплатное предоставление транспортных средств для доставки больных в лечебные учреждения; дополнительные выплаты женщинам, связанные с рождением и воспитанием детей, обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских садах, а школьного возраста - путевками в оздоровительные лагеря; дополнительные отпуска и другие льготы;

№25 слайд
-я группа льготы,
Содержание слайда: 2-я группа – льготы, направленные на социальную поддержку работников хозяйства: денежные компенсации работникам в связи с инфляцией; ежемесячная компенсация затрат на питание; продажа товаров своего производства по льготным ценам; материальная помощь в сложных жизненных ситуациях; 2-я группа – льготы, направленные на социальную поддержку работников хозяйства: денежные компенсации работникам в связи с инфляцией; ежемесячная компенсация затрат на питание; продажа товаров своего производства по льготным ценам; материальная помощь в сложных жизненных ситуациях; 3-я группа – трудовые льготы: предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска; дополнительные надбавки к пенсиям; занесение передовиков производства на Доску почета; награждение грамотами, ценными подарками и др. 4- я группа – социально- бытовые льготы или льготы на развитие и содержание жилищно-коммунального хозяйства: снижение платы за предоставляемое жилье; льготные коммунально-бытовые услуги; льготны цены на топливо и др.

№26 слайд
Сущность нормирования труда
Содержание слайда: Сущность нормирования труда Под нормированием труда понимают совокупность приемов по установлению рабочего времени на выполнение определенного объема работ или на определенное количество продукции при рациональной организации и интенсивности труда. Организация нормирования труда в хозяйствах включает четыре этапа: - подготовительная работа (анализ выполнения норм труда, изучение условий производства, составление календарного плана пересмотра норм и т.д.); - исследование трудовых процессов (изучение опыта передовиков, выявление лучшего способа выполнения работ, проведение хронографии, обработка полученных материалов); - разработка норм труда; - внедрение норм труда.

№27 слайд
При нормировании труда в
Содержание слайда: При нормировании труда в хозяйствах широко используются различные нормативы. При нормировании труда в хозяйствах широко используются различные нормативы. Нормативы – это исходные регламентированные величины, на основе которых рассчитывают нормы вообще и нормы труда в частности. Существуют нормативы: - времени; - численности работников; -режимов работы. Нормативы времени представляют собой регламентированную продолжительности выполнения отдельных элементов трудового процесса (нормативы на подготовительно-заключительные работы, на отдых, один поворот и т.д.). Нормативы численности работников – обоснованное число работников по обслуживанию оборудования, агрегата, скота, насаждений, теплиц.

№28 слайд
Нормативы режимов работы
Содержание слайда: Нормативы режимов работы машин – обоснованные расчетные показатели, которыми пользуются при установлении режима работы машин (ширина захвата, скорость движения и др.). Нормативы режимов работы машин – обоснованные расчетные показатели, которыми пользуются при установлении режима работы машин (ширина захвата, скорость движения и др.). Нормы труда, которые рассчитывают в сельском хозяйстве, следующие: - времени; - выработки; -обслуживания; -управляемости; -численности работников; - комплексные нормы времени для конкретных производственных условий с учетом соблюдения качественных показателей.

№29 слайд
Норма времени научно
Содержание слайда: Норма времени – научно обоснованное рабочее время (в часах, минутах, секундах), необходимое для выполнения единицы работы, производства единицы продукции. Норма времени – научно обоснованное рабочее время (в часах, минутах, секундах), необходимое для выполнения единицы работы, производства единицы продукции. Норма выработки – обоснованное количество единиц работы (га, т, шт. и т.д.), которое должен выполнить исполнитель или группа работников за единицу времени (1 ч, смену), или годовая норма производства продукции на работника. Норма обслуживания – определенное число объектов (машин, голов скота и др.), которое должен обслуживать исполнитель или группа работников за единицу времени. Норма управляемости – число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая заместителей руководителя). Норма численности – число исполнителей по обслуживанию какого-либо объекта (агрегата, линии по переработке продукции и т.д.) на основе четкого разделения обязанностей. Комплексная норма времени – рабочее время, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный укрупненный измеритель (единицу площади, голову скота или единицу продукции).

№30 слайд
Нормы труда подразделяют на
Содержание слайда: Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Нормы труда подразделяют на единые, типовые и местные. Единые нормы используют для нормирования одинаковых видов работ. Типовые нормы рекомендуются для нормирования наиболее распространенных видов работ при типовой технологии и организации труда с учетом конкретных условий. Местные нормы применяют для нормирования специфичных работ или их группы, а также в случаях, когда организационно-технические условия позволяют установить более прогрессивные нормы по сравнению с едиными и типовыми. На период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда могут устанавливаться временные нормы выработки, времени или обслуживания – на срок до 3 мес. В отдельных случаях в силу сложившихся обстоятельств срок их действия может быть продлен. Единые и типовые нормы и нормативы разрабатывают научные организации. Исходными регламентированными величинами для установления норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены); численности работников; режимов работы машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).

Скачать все slide презентации Основы организации и нормирования труда. Организация трудовых процессов в животноводстве. (Тема 6) одним архивом: