Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
17 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
88.80 kB
Просмотров:
60
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Экономика организации Лекция](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img0.jpg)
Содержание слайда: Экономика организации
Лекция 10
Персонал и организация труда на предприятии
№2 слайд![Персонал организации Персонал](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img1.jpg)
Содержание слайда: Персонал организации
Персонал – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых трудовым договором.
Основные группы персонала в организации:
Промышленно-производственный персонал (ППП) – занятый производством и его обслуживанием.
Непромышленный персонал – работники прочих подразделений, находящихся на балансе организации.
№3 слайд![Рабочие непосредственно](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img2.jpg)
Содержание слайда: Рабочие – непосредственно заняты в производстве продукции.
Рабочие – непосредственно заняты в производстве продукции.
Руководители – работники, занимающие руководящие должности в структурных подразделениях организации.
Специалисты – выполняют инженерно-технические, экономические и др. работы.
Служащие – осуществляют подготовку и оформление документов, учет, контроль и др. функции.
№4 слайд![Классификация по характеру и](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img3.jpg)
Содержание слайда: Классификация по характеру и сложности выполняемых работ:
Классификация по характеру и сложности выполняемых работ:
Профессия – определенный вид деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы.
Специальность – комплекс определенных знаний в рамках определенной профессии.
Квалификация – степень и уровень подготовки работника.
№5 слайд![Численность работников](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img4.jpg)
Содержание слайда: Численность работников организации
Списочная численность – это число работников, принятых в организацию на определенную дату.
Среднесписочная численность – определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день, включая выходные и праздничные дни и делением полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.
Явочная численность – это число работников, явившихся на работу и приступивших к ней.
№6 слайд![Показатели движения персонала](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img5.jpg)
Содержание слайда: Показатели движения персонала организации
№7 слайд![Коэффициент оборота кадров](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img6.jpg)
Содержание слайда: Коэффициент оборота кадров (Ко.к.)
Коэффициент оборота кадров (Ко.к.)
Ко.к. = (Чпр +Чув) / Чср
Чпр – численность принятых работников за отчетный период.
Чув – число уволенных работников за отчетный период.
Коэффициент постоянства кадров – это отношение списочной численности работников к среднесписочной численности работников организации.
№8 слайд![Кадровая политика организации](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img7.jpg)
Содержание слайда: Кадровая политика организации
Кадровая политика – это работа с персоналом, соответствующая концепции развития фирмы.
Цель – обеспечить оптимальный баланс обновления и сохранения численности и качества состава персонала.
Организация труда – это процесс упорядочения элементов трудовых процессов, направленных на решение следующих взаимосвязанных задач: экономических, психофизиологических, социальных.
№9 слайд![Наем работников это ряд](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img8.jpg)
Содержание слайда: Наем работников – это ряд действий, предпринимаемых работодателем для привлечения кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей организации, с последующим принятием на работу.
Наем работников – это ряд действий, предпринимаемых работодателем для привлечения кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей организации, с последующим принятием на работу.
Отбор – это процесс, при котором организация выбирает из списка заявителей лиц, наилучшим образом подходящих по критериям для приема на вакантное место.
№10 слайд![Нормирование труда](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img9.jpg)
Содержание слайда: Нормирование труда
Нормирование труда – это определение необходимых затрат и результатов труда, а также установление соотношений между численностью работников различных категорий и количеством рабочих мест.
Норма труда – определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимого для выполнения данной работы, с которыми сравниваются фактические затраты времени.
Норма времени (Нвр) – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы одним или несколькими работниками.
Состоит из суммы:
подготовительно-заключительного времени (Тпз);
оперативного времени (Топ);
времени обслуживания рабочего места (Тоб);
времени перерывов (Тп).
№11 слайд![Норма выработки Нвыр](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img10.jpg)
Содержание слайда: Норма выработки (Нвыр) – количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени.
Норма выработки (Нвыр) – количество натуральных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени.
Норма обслуживания – установленное количество единиц оборудования которое должно обслуживаться одним или несколькими рабочими.
Норма численности – это численность работников, требующаяся для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.
Норма управляемости – это число работников, непосредственно подчиненных одному руководителю.
№12 слайд![Оценка деятельности персонала](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img11.jpg)
Содержание слайда: Оценка деятельности персонала
Основные факторы:
Уровень развития умений и навыков сотрудников.
2. Отношение к работе:
мотивация;
настрой;
желание достигнуть высоких результатов.
3. Возможность достигать высоких результатов в рамках существующей организации либо отсутствие такой возможности.
№13 слайд![Критерии оценки деятельности](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img12.jpg)
Содержание слайда: Критерии оценки деятельности персонала
Критерии оценки деятельности персонала
№14 слайд![Производительность труда](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img13.jpg)
Содержание слайда: Производительность труда
Производительность труда – это главная характеристика эффективности и результативности затрат труда.
№15 слайд![Выработка это количество](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img14.jpg)
Содержание слайда: Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени, либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период:
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени, либо приходящейся на одного среднесписочного работника за определенный период:
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени на его производство (или среднесписочной численности работников).
№16 слайд![Методы определения выработки](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img15.jpg)
Содержание слайда: Методы определения выработки:
Методы определения выработки:
1. Натуральный – объем произведенной продукции в натуральных единицах на одного работника.
2. Условно-натуральный – применяется при выпуске неоднородной продукции или нескольких видах продукции.
3. Трудовой – объем затрат труда на одного работника рассчитывается в трудовых единицах (чел/час, чел/дни).
4. Стоимостный – объем производства на одного работника в денежных единицах.
№17 слайд![Трудоемкость продукции это](/documents_6/c3d2c0fa6b7c3cc611455feb0c2003d5/img16.jpg)
Содержание слайда: Трудоемкость продукции – это затраты времени на производство единицы продукции.
Трудоемкость продукции – это затраты времени на производство единицы продукции.
Различают:
Технологическую трудоемкость – затраты труда основных рабочих.
Трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих.
Производственную трудоемкость – общие затраты труда рабочих.
Трудоемкость управления производством – затраты труда руководителей, специалистов.
Полная трудоемкость – затраты труда всего промышленно-производственного персонала.