Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
13 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
1.08 MB
Просмотров:
55
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд![Товароведная характеристика](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img0.jpg)
Содержание слайда: Товароведная характеристика чая
Подготовила: студентка группы Э-102,
Шунайлова Жанна
№2 слайд![Чай один из наиболее](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img1.jpg)
Содержание слайда: Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.
Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету.
В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.
№3 слайд![Открытие чая Родиной чайного](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img2.jpg)
Содержание слайда: Открытие чая:
Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
№4 слайд![Появление чая в России В](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img3.jpg)
Содержание слайда: Появление чая в России:
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
№5 слайд![Страны производители В](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img4.jpg)
Содержание слайда: Страны производители:
В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира:
Индия,
Китай,
Шри-Ланка (о. Цейлон),
Япония,
Индонезия,
Иран,
Пакистан,
Вьетнам,
Бирма,
Кения,
Уганда,
Тайвань,
Турция,
Малага,
Мозамбик,
Перу,
Аргентина,
Бразилия,
Беларусь,
Мексика,
Гватемала,
Боливия,
Колумбия.
№6 слайд![Химический состав чая В](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img5.jpg)
Содержание слайда: Химический состав чая
В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства:
— дубильные (фенольные) вещества;
— кофеин 2—4 %;
— витамины — В1, В2, Р, РР, С;
— пантокриновая кислота;
— эфирные масла;
— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
№7 слайд![Кофеин в чае Чай настоящая](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img6.jpg)
Содержание слайда: Кофеин в чае
Чай – настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них – алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина. Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.
№8 слайд![Производство черного](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img7.jpg)
Содержание слайда: Производство черного байхового чая
Классическая технология получения чая включает в себя следующие стадии:
завяливание,
скручивание,
ферментацию,
сушку чайного листа,
сортирование полуфабриката,
упаковывание чая.
№9 слайд![Зеленый байховый чай](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img8.jpg)
Содержание слайда: Зеленый байховый чай
Вырабатывают из сортового чайного листа, как и черный чай, но в силу особенностей получения он является более ценным продуктом, чем черный чай, что связано с высоким содержанием в нем катехинов (при получении зеленого чая сохраняется 90 % катехинов), других биологически активных веществ, в том числе витамина С. Зеленый чай обладает сильным возбуждающим, освежающим и тонизирующим действием.
№10 слайд![Производство зеленого](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img9.jpg)
Содержание слайда: Производство зеленого байхового чая
Технология получения зеленого байхового чая включает в себя следующие стадии: фиксацию,
подсушку,
скручивание фиксированного листа,
сушку,
сортирование и упаковывание.
№11 слайд![Красный и желтый чай Красный](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img10.jpg)
Содержание слайда: Красный и желтый чай
Красный и желтый чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный - к черному чаю.
В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ценных веществ в них выше, чем в черном.
Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем.
Основным производителем этих видов чая является Китай.
№12 слайд![Прессованный чай В России](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img11.jpg)
Содержание слайда: Прессованный чай
В России производят два вида прессованного чая: зеленый кирпичный и черный плиточный. Зеленый кирпичный чай вырабатывают по специальной технологии из грубого чайного листа, непригодного для изготовления качественного байхового чая.
№13 слайд![Чайные концентраты и чайные](/documents/9d06ed14b9f1b8e565236c405dc3a504/img12.jpg)
Содержание слайда: Чайные концентраты и чайные красители
Производство этих продуктов позволяет рационально и более полно использовать сырьевые ресурсы чайной промышленности.
Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др.