Презентация Биохимия углеводов онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Биохимия углеводов абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 98 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Биохимия углеводов



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    98 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.50 MB
  • Просмотров:
    69
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Биохимия углеводов лекция
Содержание слайда: Биохимия углеводов лекция № 8

№2 слайд
Содержание Содержание
Содержание слайда: Содержание: Содержание: 1.Классификация , свойства и биологическая роль углеводов 2.Переваривание и всасывание углеводов 3.Транспорт глюкозы в клетки. 4.Метаболизм гликогена

№3 слайд
Введение. Введение. Углеводы
Содержание слайда: Введение. Введение. Углеводы - группа природных полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов с общей формулой (СН2О)n. Углеводы являются важным компонентом питания, резервным полисахаридом и строительным материалом для клеток.

№4 слайд
По величине молекулярной
Содержание слайда: По величине молекулярной массы углеводы делят на: По величине молекулярной массы углеводы делят на: мносахариды; олигосахариды (2-10 моносахаридов); полисахариды (более 10 моносахаридов)

№5 слайд
Химические свойства
Содержание слайда: Химические свойства моносахаров похожи,ввиду подобия их строения Н │ С=O │ НО – С –H │ Н – С – ОН │ ОН – С – Н │ ОН – С – Н │ СН2ОН

№6 слайд
Моносахара
Содержание слайда: Моносахара

№7 слайд
Содержание слайда:

№8 слайд
Содержание слайда:

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Химические свойства .Углеводы
Содержание слайда: Химические свойства: 1.Углеводы обладают свойствами восстановителей (благодаря наличию альдегидной группы в составе их молекулы), что даёт возможность проводить качественное и количественное определение сахаров.

№12 слайд
.При окислении моносахаридов
Содержание слайда: 2.При окислении моносахаридов образуются уроновые кислоты, из которых важнейшей является глюкуроновая кислота, входящая в состав основного вещества соединительной ткани

№13 слайд
.Моносахариды способны
Содержание слайда: 3.Моносахариды способны образовывать эфиры, особо важны фосфорные эфиры гексоз (глюкозы, фруктозы, галактозы) и пентоз (рибозы и дезоксирибозы), так как именно фосфорилированные сахара участвуют в реакциях метаболизма. 4. Моносахариды могут присоединять аминогруппу (образуются глюкозамины) и ацетилироваться.

№14 слайд
Моносахариды связываются друг
Содержание слайда: Моносахариды связываются друг с другом. Мальтоза α(1→4) гликозидная связь

№15 слайд
гликозидная связь в составе
Содержание слайда: β(1→4) гликозидная связь в составе целлюлозы β(1→4) гликозидная связь в составе целлюлозы

№16 слайд
Ферменты обладают
Содержание слайда: Ферменты обладают специфичностью по отношению к типу гликозидной связи, что имеет важнейшее значение в питании. Так, амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген, является α- гликозидазой. Фермент, расщепляющий β-гликозидные связи, у человека отсутствует, поэтому целлюлоза (состоит из остатков глюкозы, связанных β-гликозидной связью) не переваривается.

№17 слайд
Целлюлоза клетчатка относится
Содержание слайда: Целлюлоза (клетчатка) относится к полисахаридам. Наряду с крахмалом она является главным углеводом растений. Важнейшим полисахаридом человека, также построенным из остатков глюкозы, является гликоген. Крахмал и гликоген представлены разветвлёнными цепями глюкозы.

№18 слайд
По химическому строению
Содержание слайда: По химическому строению целлюлоза, крахмал и гликоген являются гомополисахаридами (структура гликогена описана ниже) По химическому строению целлюлоза, крахмал и гликоген являются гомополисахаридами (структура гликогена описана ниже) Гетерополисахариды представлены мукополисахаридами, протеогликанами и гликопротеинами .

№19 слайд
Содержание слайда:

№20 слайд
Олигосахарид из
Содержание слайда: Олигосахарид из иммуноглобулина IgG

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Биологические свойства
Содержание слайда: Биологические свойства углеводов - Углеводы- это важнейший компонент питания - резервный и строительный материал

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Углеводы это не только
Содержание слайда: Углеводы это не только источник энергии В питании основную биологическую ценность из углеводов составляют крахмал и гликоген, которые легко усваиваются организмом с высвобождением энергии при их распаде. Клетчатка и гетерополисахарид пектин, хотя и не расщепляются ферментами кишечника, также весьма важны в питании.

№25 слайд
Клетчатка стимулирует
Содержание слайда: Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, удерживает воду и увеличивает объём каловых масс, предупреждая тем самым появление запоров (профилактика рака прямой кишки), она препятствует всасыванию холестерина пищи, а адсорбция клетчаткой желчных кислот ослабляет их канцерогенный эффект на слизистую оболочку толстого кишечника Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, удерживает воду и увеличивает объём каловых масс, предупреждая тем самым появление запоров (профилактика рака прямой кишки), она препятствует всасыванию холестерина пищи, а адсорбция клетчаткой желчных кислот ослабляет их канцерогенный эффект на слизистую оболочку толстого кишечника

№26 слайд
Пектин способен связывать
Содержание слайда: Пектин способен связывать тяжёлые металлы, в том числе и радионуклиды, что уменьшает их поступление в ткани организма. Пектином богаты бананы, яблоки, красная и чёрная смородина

№27 слайд
Биологическая ценность
Содержание слайда: Биологическая ценность углеводов не исчерпывается их энергетической значимостью (особо отметим, что глюкоза является основным поставщиком энергии для нервной ткани и коркового вещества почек, а для эритроцитов – и единственным). Биологическая ценность углеводов не исчерпывается их энергетической значимостью (особо отметим, что глюкоза является основным поставщиком энергии для нервной ткани и коркового вещества почек, а для эритроцитов – и единственным).

№28 слайд
Анаболическая функция
Содержание слайда: Анаболическая функция углеводов заключается в том, что они являются основным источником для синтеза жирных кислот, а продукты распада глюкозы (кетокислоты) служат субстратом синтеза гликогенных аминокислот.

№29 слайд
Обезвреживающая функция
Содержание слайда: Обезвреживающая функция углеводов также существенна: УДФ-глюкуроновая кислота в печени связывает многие токсические соединения, придавая им большую гидрофильность и способность растворяться в желчи.

№30 слайд
Исключительно важна
Содержание слайда: Исключительно важна рецепторная функция углеводов – являясь составной частью многочисленных антител, они обеспечивают «узнавание» своих антигенов; углеводы входят в состав рецепторов гормонов и нейромедиаторов, участвуя в регуляции жизнедеятельности клеток.

№31 слайд
Переваривание углеводов В
Содержание слайда: Переваривание углеводов В ротовой полости углеводы перевариваются ферментом слюны α-амилазой( гликозид-гидролаза). Фермент расщепляет внутренние α(1→4) гликозидные связи и относится к эндогликозидазам. Амилаза легко проходит через клеточные барьеры, активность ее высока как в крови, так и в моче.

№32 слайд
При этом образуются продукты
Содержание слайда: При этом образуются продукты неполного гидролиза крахмала (или гликогена) – декстрины. В небольшом количестве образуется и мальтоза. В активном центре α-амилазы находятся ионы Са++. α-амилазы животного происхождения также активируется ионами Cl-.

№33 слайд
У некоторых животных лошади,
Содержание слайда: У некоторых животных ( лошади, собаки) α-амилаза отсутствует, крахмал переваривается в тонкой кишке под действием панкреатической амилазы

№34 слайд
Кроме -амилазы существуют еще
Содержание слайда: Кроме α-амилазы существуют еще 2 вида амилаз –β- и γ амилазы. Они содержатся в тканях. β –амилаза гидролизует крахмал с отщеплением мальтазы, т.е. яв-ся экзогликозидазой.

№35 слайд
амилаза отщепляет от крахмала
Содержание слайда: γ амилаза отщепляет от крахмала гликозидные остатки.Различают кислую и нейтральную γ амилазы, в зависимости от того в какой области рН они проявляют свое действие. Кислая –лизосомная. Щелочная локализуется в гиалоплазме клеток. γ амилаза отщепляет от крахмала гликозидные остатки.Различают кислую и нейтральную γ амилазы, в зависимости от того в какой области рН они проявляют свое действие. Кислая –лизосомная. Щелочная локализуется в гиалоплазме клеток.

№36 слайд
В желудочном соке
Содержание слайда: В желудочном соке переваривание углеводов тормозится, так как амилаза в кислой среде инактивируется.Но в более глубоких слоях пищи действие фермента некоторое время еще продолжается.

№37 слайд
Главное место переваривания
Содержание слайда: Главное место переваривания углеводов – 12-перстная кишка, куда выделяется в составе панкреатического сока α-амилаза( панкреатическая). Этот фермент завершает расщепление крахмала и гликогена, начатое амилазой слюны, до мальтозы.

№38 слайд
Гидролиз гликозидной связи
Содержание слайда: Гидролиз α(1→6) гликозидной связи осуществляется ферментами кишечника амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой Образовавшаяся мальтоза быстро распадается на 2 молекулы глюкозы с помощью мальтазы. В кишечном соке содержится также сахараза, вызывающая распад сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы. Гидролиз α(1→6) гликозидной связи осуществляется ферментами кишечника амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой Образовавшаяся мальтоза быстро распадается на 2 молекулы глюкозы с помощью мальтазы. В кишечном соке содержится также сахараза, вызывающая распад сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы.

№39 слайд
Молочный сахар лактоза
Содержание слайда: Молочный сахар лактоза расщепляется лактазой до глюкозы и галактозы. Мальтоза, сахароза и лактоза гидролизуются в гликокаликсе энтероцитов (пристеночное пищеварение). Молочный сахар лактоза расщепляется лактазой до глюкозы и галактозы. Мальтоза, сахароза и лактоза гидролизуются в гликокаликсе энтероцитов (пристеночное пищеварение).

№40 слайд
Непереносимость некоторыми
Содержание слайда: Непереносимость некоторыми людьми молока, проявляющаяся болями в животе, его вздутием (метеоризм) и поносом, обусловлена снижением активности лактазы. У младенцев этот фермент, как правило, весьма активен, но к периоду отнятия от груди синтез его прекращается у 15% детей стран Европы и 80% детей стран Востока, Азии, Африки, Японии (врождённый, генетический, дефект). Непереносимость некоторыми людьми молока, проявляющаяся болями в животе, его вздутием (метеоризм) и поносом, обусловлена снижением активности лактазы. У младенцев этот фермент, как правило, весьма активен, но к периоду отнятия от груди синтез его прекращается у 15% детей стран Европы и 80% детей стран Востока, Азии, Африки, Японии (врождённый, генетический, дефект).

№41 слайд
Поскольку молоко является
Содержание слайда: Поскольку молоко является ценным продуктом питания, а для грудных детей – особо важным, от него не следует отказываться, но необходимо перейти на потребление кисломолочных продуктов (в них под действием лактазы микроорганизмов молочный сахар разрушается). Поскольку молоко является ценным продуктом питания, а для грудных детей – особо важным, от него не следует отказываться, но необходимо перейти на потребление кисломолочных продуктов (в них под действием лактазы микроорганизмов молочный сахар разрушается).

№42 слайд
Виды пищеварения . Полостное
Содержание слайда: Виды пищеварения 1. Полостное пищеварение- неэффективно, т.к. веростность встречи F и S невелика и подчиняется –закону Броуновского движения. Кроме того микрофлора захватывает S, и эта вероятность еще больше снижается.

№43 слайд
Пристеночное пищеварение.-
Содержание слайда: Пристеночное пищеварение.- осуществляется в гликокаликсе, который представляет собой гликопротеиновый комплекс, локализованный над и под микроворсинкками тонкой кишки. Сквозь сеть гликокаликса не проникают микробы, поэтому среда пищеварения стерильна. Все это определяет высокую эффективность данного типа пищеварения. Пристеночное пищеварение.- осуществляется в гликокаликсе, который представляет собой гликопротеиновый комплекс, локализованный над и под микроворсинкками тонкой кишки. Сквозь сеть гликокаликса не проникают микробы, поэтому среда пищеварения стерильна. Все это определяет высокую эффективность данного типа пищеварения.

№44 слайд
Внутриклеточное пищеварение
Содержание слайда: Внутриклеточное пищеварение осуществляется по механизму фаго и пиноцитоза. Является несовершенным, поэтому может приводить к развитию аллергических реакций.

№45 слайд
Пристеночное пищеварение-
Содержание слайда: Пристеночное пищеварение- составная часть транспортного конвейера. Пристеночное пищеварение- составная часть транспортного конвейера. Пищевой транспортный конвейер- совокупность процессов переваривания, сопряженных с механизмами транспорта веществ через мембраны, где локализованы иммобилизованные ферменты.

№46 слайд
За счет этого пищевого
Содержание слайда: За счет этого пищевого транспортного конвейера- обеспечивается направленное поступление компонентов пищи из ЖКТ в кровь. За счет этого пищевого транспортного конвейера- обеспечивается направленное поступление компонентов пищи из ЖКТ в кровь.

№47 слайд
Всасывание углеводов
Содержание слайда: Всасывание углеводов Осуществляется тремя путями: 1.Пассивная диффузия( по градиенту концентрации).Так переносятся манноза, арабиноза и ксилоза 2.Облегченная диффузия( путем образования гидрофобных каналов и пор при контакте мембран с транпортируемым веществом).

№48 слайд
Активный транспорт
Содержание слайда: Активный транспорт осуществляется -против градиента концентрации, за счет энергии макроэргических связей-АТФ или энергии мембранного потенциала - ▲μН+. При этом активное участие принимает Na+ К+- АТФ-аза. Активный транспорт осуществляется -против градиента концентрации, за счет энергии макроэргических связей-АТФ или энергии мембранного потенциала - ▲μН+. При этом активное участие принимает Na+ К+- АТФ-аза.

№49 слайд
Глюкоза как конечный продукт
Содержание слайда: Глюкоза как конечный продукт распада крахмала и гликогена всасывается из кишечника двумя способами: 1.либо путём облегчённой диффузии (Na+-независимый транспорт с участием специального, транспортирующего глюкозу, белка глют 5);

№50 слайд
. либо при низкой
Содержание слайда: 2. либо – при низкой концентрации глюкозы в кишечнике – путём активного транспорта с затратой энергии АТФ, с использованием натриевого насоса (включение механизма Na+ К+- АТФ-азы). Всасывание пентоз происходит путём простой диффузии 2. либо – при низкой концентрации глюкозы в кишечнике – путём активного транспорта с затратой энергии АТФ, с использованием натриевого насоса (включение механизма Na+ К+- АТФ-азы). Всасывание пентоз происходит путём простой диффузии

№51 слайд
Содержание слайда:

№52 слайд
Подавляющее количество
Содержание слайда: Подавляющее количество моносахаридов поступает в портальную систему кровообращения и в печень, Подавляющее количество моносахаридов поступает в портальную систему кровообращения и в печень, незначительная часть – в лимфатическую систему и малый круг кровообращения. В печени избыток глюкозы откладывается «про запас» в виде гликогена.

№53 слайд
Пути проникновения глюкозы в
Содержание слайда: Пути проникновения глюкозы в клетку: Путь проникновения глюкозы в клетки тканей сложен. Её переносит локализованный в плазматической мембране специальный белок-переносчик глюкозы – глют. Всего выделено 5 типов таких белков для разных тканей. Наиболее хорошо изученным является эритроцитарный белок-переносчик глют 1.

№54 слайд
Glut белок-переносчик глюкозы
Содержание слайда: Glut 1 – белок-переносчик глюкозы эритроцитарной мембраны

№55 слайд
Конформационные изменения
Содержание слайда: Конформационные изменения сегмента белка-переносчика глюкозы

№56 слайд
Этот белок представляет собой
Содержание слайда: Этот белок представляет собой полипептидную цепь (α-спираль), содержащую до 500 аминокислот. Этот белок представляет собой полипептидную цепь (α-спираль), содержащую до 500 аминокислот. Цепь пересекает мембрану 12 раз. Места пересечения формируют сегменты – «ворота», которые попеременно открываясь и закрываясь, пропускают глюкозу внутрь клетки.

№57 слайд
Содержание слайда:

№58 слайд
В присутствии инсулина
Содержание слайда: В присутствии инсулина скорость переноса глюкозы резко возрастает. В присутствии инсулина скорость переноса глюкозы резко возрастает. Под действием инсулина часть резервных Glut, хранящиеся в цитозоле клетки «про запас», перебрасывается к плазматической мембране и встраивается в неё. Затем, когда содержание глюкозы в крови падает и секреция инсулина ослабляется, мобилизованные Glut возвращаются к месту исходной локализации.

№59 слайд
Все переносчики глюкозы Glut
Содержание слайда: Все переносчики глюкозы (Glut 1-5) представляют собой семейство структурно близких мембранных белков с различными функциями. Все переносчики глюкозы (Glut 1-5) представляют собой семейство структурно близких мембранных белков с различными функциями. Так Glut 1 и 3 имеют высокое сродство к глюкозе и обнаружены почти во всех клетках, нуждающихся в постоянном поступлении глюкозы.

№60 слайд
Glut найден в клетках печени
Содержание слайда: Glut 2 найден в клетках печени и поджелудочной железы. Этот переносчик имеет гораздо меньшее сродство к глюкозе. Связывание глюкозы Glut 2 пропорционально ее концентрации в крови.

№61 слайд
Поступление глюкозы в клетки
Содержание слайда: Поступление глюкозы в клетки печени, почек, тонкой кишки, β-клетки поджелудочной железы при помощи нечувствительного к инсулину Glut 2 Поступление глюкозы в клетки печени, почек, тонкой кишки, β-клетки поджелудочной железы при помощи нечувствительного к инсулину Glut 2 Glut 5 синтезируется энтероцитами и обеспечивает симпорт глюкозы и Na+

№62 слайд
Поступление глюкозы в клетки
Содержание слайда: Поступление глюкозы в клетки скелетных мышц, сердца и жировой ткани регулируется инсулином (при помощи чувствительного к инсулину Glut 4).

№63 слайд
В клетки мозга транспорт
Содержание слайда: В клетки мозга транспорт глюкозы происходит при помощи нечувствительного к инсулину Glut 3 В клетки мозга транспорт глюкозы происходит при помощи нечувствительного к инсулину Glut 3 Скорость поступления глюкозы в мозг, печень, почки, эритроциты определяется уровнем гликемии. В норме содержание глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л.

№64 слайд
Значение фосфорилирования
Содержание слайда: Значение фосфорилирования глюкозы При фосфорилировании Глюкоза приобретает заряд, облегчающий ее взаимодействие с активными центрами ферментов, катализирующих последующие реакции. 2. Отрицательный заряд Г6ф препятствует его выходу из клетки, т.е. срабатывает эффект - «запирания». 3. Фосфат Г6ф в реакциях гликолиза становится макроэргическим.

№65 слайд
Фруктоза и галактоза
Содержание слайда: Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Фруктоза образуется в кишечнике при гидролизе сахарозы сахаразой; кроме того, в состав фруктов и мёда входит свободная фруктоза, которая легко всасывается. Поступая с током крови в различные органы, фруктоза подвергается следующим превращениям.

№66 слайд
Содержание слайда:

№67 слайд
Фосфорилируется гексокиназой
Содержание слайда: Фосфорилируется гексокиназой с образованием фруктозо-6-фосфата, который изомеризуется в глюкозо-6-фосфат – центральный метаболит обмена глюкозы. У человека фруктоза в свободном, т.е. нефосфорилированном виде, находится только в семенной жидкости. Фосфорилируется гексокиназой с образованием фруктозо-6-фосфата, который изомеризуется в глюкозо-6-фосфат – центральный метаболит обмена глюкозы. У человека фруктоза в свободном, т.е. нефосфорилированном виде, находится только в семенной жидкости.

№68 слайд
В печени фосфорилируется
Содержание слайда: В печени фосфорилируется фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата, который может либо ещё раз фосфорилироваться (при этом образуется фруктозо-1,6-дифосфат), либо расщепляться альдолазой В на две триозы. В печени фосфорилируется фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата, который может либо ещё раз фосфорилироваться (при этом образуется фруктозо-1,6-дифосфат), либо расщепляться альдолазой В на две триозы.

№69 слайд
При врождённом недостатке
Содержание слайда: При врождённом недостатке фруктокиназы нарушается образование фруктозо-1-фосфата. В связи с блоком этого фермента возможно протекание только гексокиназной реакции, которая приводит к образованию фруктозо-6-фосфата. При врождённом недостатке фруктокиназы нарушается образование фруктозо-1-фосфата. В связи с блоком этого фермента возможно протекание только гексокиназной реакции, которая приводит к образованию фруктозо-6-фосфата.

№70 слайд
Однако гексокиназа
Содержание слайда: Однако гексокиназа ингибируется глюкозой, поэтому фруктоза накапливается в крови и выделяется с мочой (почечный порог для фруктозы низок) – развивается эссенциальная фруктозурия.

№71 слайд
При недостаточности альдолазы
Содержание слайда: При недостаточности альдолазы В (фруктозо-1-фосфат-альдолазы) в тканях накапливается фруктозо-1-фосфат, являющийся ингибитором альдолазы А. Дефект альдолаз приводит к нарушениям реакций гликолиза и глюконеогенеза (глицерин может образовываться при распаде липидов). При недостаточности альдолазы В (фруктозо-1-фосфат-альдолазы) в тканях накапливается фруктозо-1-фосфат, являющийся ингибитором альдолазы А. Дефект альдолаз приводит к нарушениям реакций гликолиза и глюконеогенеза (глицерин может образовываться при распаде липидов).

№72 слайд
Клинически недостаточность
Содержание слайда: Клинически недостаточность альдолаз проявляется гипогликемией после приёма содержащей фруктозу пищи, в том числе сладких блюд, так как в них кладут сахар (сахарозу). Для гипогликемического синдрома характерны рвота через 30 мин после приёма пищи, холодный пот, судороги, боль в животе, понос. При длительном потреблении небольших количеств фруктозы наблюдаются увеличение печени, общая гипотрофия. Клинически недостаточность альдолаз проявляется гипогликемией после приёма содержащей фруктозу пищи, в том числе сладких блюд, так как в них кладут сахар (сахарозу). Для гипогликемического синдрома характерны рвота через 30 мин после приёма пищи, холодный пот, судороги, боль в животе, понос. При длительном потреблении небольших количеств фруктозы наблюдаются увеличение печени, общая гипотрофия.

№73 слайд
Обмен галактозы. Галактоза
Содержание слайда: Обмен галактозы. Галактоза входит в состав молочного сахара лактозы. В печени галактоза фосфорилируется галактокиназой с образованием галактозо-1-фосфата.

№74 слайд
Следующая реакция
Содержание слайда: Следующая реакция катализируется уридилтрансферазой, переносящей УДФ от УДФ-глюкозы на галактозо-1-фосфат. Наконец, УДФ-галактоза эпимеризуется (эпимераза) в УДФ-глюкозу, которая может превращаться в глюкозо-1-фосфат ферментом пирофосфорилазой Следующая реакция катализируется уридилтрансферазой, переносящей УДФ от УДФ-глюкозы на галактозо-1-фосфат. Наконец, УДФ-галактоза эпимеризуется (эпимераза) в УДФ-глюкозу, которая может превращаться в глюкозо-1-фосфат ферментом пирофосфорилазой

№75 слайд
Недостаточность галактокиназы
Содержание слайда: Недостаточность галактокиназы проявляется катарактой (галактитол – осмотически активное соединение, вызывающее помутнение хрусталика глаза). Наиболее распространённым и тяжёлым является врождённый дефект уридилтрансферазы (галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы).

№76 слайд
Он проявляется синдромом
Содержание слайда: Он проявляется синдромом галактоземии. При этом заболевании из-за недостаточности уридилтрансферазы в крови резко повышается содержание галактозо-1-фосфата и галактозы, дающие положительную реакцию на «сахар» крови. Он проявляется синдромом галактоземии. При этом заболевании из-за недостаточности уридилтрансферазы в крови резко повышается содержание галактозо-1-фосфата и галактозы, дающие положительную реакцию на «сахар» крови.

№77 слайд
Сахар обнаруживается в моче
Содержание слайда: Сахар обнаруживается в моче (галактозурия). Синдром галактоземии проявляется желтухой новорождённых, гепатомегалией, задержкой психического развития. Заподозрить этот дефект можно на основании рвоты, возникающей после кормления ребёнка грудью, поноса, прогрессирующей катаракты. Сахар обнаруживается в моче (галактозурия). Синдром галактоземии проявляется желтухой новорождённых, гепатомегалией, задержкой психического развития. Заподозрить этот дефект можно на основании рвоты, возникающей после кормления ребёнка грудью, поноса, прогрессирующей катаракты. При исключении из рациона галатозы (молока) проявления заболевания значительно уменьшаются, однако катаракта не исчезает.

№78 слайд
Пути метаболизма глюкозы С Н
Содержание слайда: Пути метаболизма глюкозы С6Н12О6 + инсулиновый стимул

№79 слайд
Все метаболические пути
Содержание слайда: Все метаболические пути глюкозы находятся под влиянием инсулина, т.е. инсулинзависимы ( инсулин в крови= 1.3 ×10 -14 моль/л). Все метаболические пути глюкозы находятся под влиянием инсулина, т.е. инсулинзависимы ( инсулин в крови= 1.3 ×10 -14 моль/л).

№80 слайд
Глюкоза запасается в клетках
Содержание слайда: Глюкоза запасается в клетках в форме гликогена. Гликоген – большая ветвистая молекула с молекулярной массой 106-107 дальтон. Линейные участки молекулы гликогена связаны α(1→4) связью, точки ветвления представлены α(1→6) гликозидной связью.

№81 слайд
Синтез гликогена гликогенез
Содержание слайда: Синтез гликогена (гликогенез) осуществляется почти во всех клетках, но депо гликогена – печень, запасающая его в количестве, составляющем до 10 % массы органа. При углеводном голодании распад гликогена осуществляется очень быстро, образующаяся при этом глюкоза поступает в кровоток и используется для нужд нервной и других тканей организма. В мышцах содержится до 1% гликогена, но этот гликоген расходуется исключительно для работы самой мышечной ткани. В отличие от гликогена печени, гликоген мышц достаточно стабилен. Синтез гликогена (гликогенез) осуществляется почти во всех клетках, но депо гликогена – печень, запасающая его в количестве, составляющем до 10 % массы органа. При углеводном голодании распад гликогена осуществляется очень быстро, образующаяся при этом глюкоза поступает в кровоток и используется для нужд нервной и других тканей организма. В мышцах содержится до 1% гликогена, но этот гликоген расходуется исключительно для работы самой мышечной ткани. В отличие от гликогена печени, гликоген мышц достаточно стабилен.

№82 слайд
Синтез гликогена
Содержание слайда: Синтез гликогена

№83 слайд
Гликогенсинтаза образует
Содержание слайда: Гликогенсинтаза образует α(1→4) гликозидные связи, присоединяя 7 остатков глюкозы к ветви «затравочного гликогена», содержащей 4 остатка глюкозы. Гликогенсинтаза образует α(1→4) гликозидные связи, присоединяя 7 остатков глюкозы к ветви «затравочного гликогена», содержащей 4 остатка глюкозы. α(1→4) гликозидная связь

№84 слайд
Так как молекула гликогена
Содержание слайда: Так как молекула гликогена является ветвистой, то в реакция синтеза гликогена участвует фермент ветвления – амило-(1,4→1,6)-трансглюкозидаза: фермент образует (1→6) гликозидную связь, перенося 7 остатков глюкозы с одной из длинных боковых цепей гликогена и формирует новую ветвь Так как молекула гликогена является ветвистой, то в реакция синтеза гликогена участвует фермент ветвления – амило-(1,4→1,6)-трансглюкозидаза: фермент образует (1→6) гликозидную связь, перенося 7 остатков глюкозы с одной из длинных боковых цепей гликогена и формирует новую ветвь

№85 слайд
Гликогенолиз Главным
Содержание слайда: Гликогенолиз Главным регулируемым ферментом гликогенолиза является гликогенфосфорилаза. Фосфорилаза может находиться либо в неактивном, дефосфорилированном, состоянии – фосфорилаза b, либо в активном, фосфорилированном, состоянии – фосфорилаза a.

№86 слайд
Неактивная форма фермента,
Содержание слайда: Неактивная форма фермента, состоящая из 2-х субъединиц, превращается в активную, состоящую из 4-х субъединиц, с помощью киназы фосфорилазы b.

№87 слайд
киназа фосфорилазы b киназа
Содержание слайда: киназа фосфорилазы b киназа фосфорилазы b 2 фосфорилаза b + 4 АТФ------- фосфорилаза a + 4 АДФ Киназа фосфорилазы b может также находится в активной и неактивной формах. Превращение неактивной киназы в активную осуществляется цАМФ-зависимым ферментом протеинкиназой:

№88 слайд
Протеинкиназа Протеинкиназа
Содержание слайда: Протеинкиназа Протеинкиназа Неактивная ---------- Активная киназа фосф. «b» киназа фосф. «а»

№89 слайд
Скорость синтеза гликогена
Содержание слайда: Скорость синтеза гликогена определяется активностью гликоген-синтазы, в то время как расщепление катализируется гликоген-фосфорилазой. Оба фермента действуют на поверхности нерастворимых частиц гликогена, где они в зависимости от состояния обмена веществ могут находиться в активной или неактивной форме. Скорость синтеза гликогена определяется активностью гликоген-синтазы, в то время как расщепление катализируется гликоген-фосфорилазой. Оба фермента действуют на поверхности нерастворимых частиц гликогена, где они в зависимости от состояния обмена веществ могут находиться в активной или неактивной форме.

№90 слайд
При голодании или в
Содержание слайда: При голодании или в стрессовых ситуациях (борьба, бег) возрастает потребность организма в глюкозе. В таких случаях выделяются гормоны адреналин и глюкагон. Они активируют расщепление и ингибируют синтез гликогена. Адреналин действует в мышцах и печени, а глюкагон — только в печени. При голодании или в стрессовых ситуациях (борьба, бег) возрастает потребность организма в глюкозе. В таких случаях выделяются гормоны адреналин и глюкагон. Они активируют расщепление и ингибируют синтез гликогена. Адреналин действует в мышцах и печени, а глюкагон — только в печени.

№91 слайд
Содержание слайда:

№92 слайд
Метаболизм гликогена
Содержание слайда: Метаболизм гликогена

№93 слайд
Содержание слайда:

№94 слайд
Содержание слайда:

№95 слайд
Заключение. Т.о. глюкоза,
Содержание слайда: Заключение. Т.о. глюкоза, поступившая в клетки с помощью транспортных систем приобретает заряд (-2) и начинается дальнейшее окисление эфира- глюкозо-6 фосфата. Метаболизм глюкозо-6 фосфата включает следующие направления:

№96 слайд
.Анаэробное окисление.
Содержание слайда: 1.Анаэробное окисление. 2.Аэробное окисление 3. Резервное накопление гликогена 4. Петозофосфатный путь 5. Биосинтез сложных углеводов- ГАГ

№97 слайд
Пути метаболизма глюкозы С Н
Содержание слайда: Пути метаболизма глюкозы С6Н12О6 + инсулиновый стимул

№98 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Биохимия углеводов одним архивом: