Презентация Функции белков в организме. Биологическая ценность белков онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Функции белков в организме. Биологическая ценность белков абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 20 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Функции белков в организме. Биологическая ценность белков



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    20 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    55.00 kB
  • Просмотров:
    72
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ЛЕКЦИЯ -
Содержание слайда: БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ЛЕКЦИЯ - 1

№2 слайд
ПЛАН ЛЕКЦИИ . Функции белков
Содержание слайда: ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков. 2. Азотистый баланс. Понятие, клиническое значение. 3. Переваривание и всасывание белков. 4. Синтез соляной кислоты в желудке. 5. Гниение белков в кишечнике.

№3 слайд
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ПЛАСТИЧЕСКАЯ
Содержание слайда: ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ), КАТАЛИТИЧЕСКАЯ, РЕГУЛЯТОРНАЯ, ТРАНСПОРТНАЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ, ЗАЩИТНАЯ, БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.

№4 слайд
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
Содержание слайда: ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН 1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ: - характер питания (количественный и качественный состав белковой пищи) 2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ: - физиологическое состояние организма (покой, мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст) - функциональное состояние ЦНС,

№5 слайд
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
Содержание слайда: ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение) - активность ферментов желудочно-кишечного тракта, - степень усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и липидов пищи), - обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.), -гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).

№6 слайд
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО
Содержание слайда: ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: 1. Количеством аминокислот в пище, 2. Определенным соотношением аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное), 3. Эффективностью расщепления белков в желудочно-кишечном тракте, 4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.

№7 слайд
ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО
Содержание слайда: ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение) НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме и их отсутствие не может быть ничем восполнено: Гистидин и аргинин (незаменимы у детей), Валин, Лейцин, Изолейцин, Лизин, Метионин, треонин, Триптофан, фенилаланин.

№8 слайд
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС СООТНОШЕНИЕ
Содержание слайда: АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА: - АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС. КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2 г/сут ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут Среднее оптимальное количество белка (100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)

№9 слайд
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
Содержание слайда: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды: R1-CH-СО------NH-CH-R2 + H2O    R1-CH- COOH NH2-CH-R2

№10 слайд
ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ
Содержание слайда: ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ ЭНДОПЕПТИДАЗЫ: ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА - ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН ПЕПТИДАЗЫ 12ПК - ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник) Карбоксипептидазы, Аминопептидазы, Дипептидазы.

№11 слайд
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
Содержание слайда: ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ ЭНДОПЕПТИДАЗЫ: ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена (после отщепления 42 аминокислот), ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена (после отщепления 6 аминокислот), ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др. ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина

№12 слайд
ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
Содержание слайда: ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ (продолжение) ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью. Отщепляют С-концевые аминокислоты. АМИНОПЕПТИДАЗЫ. Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым аланином, Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты. - ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.

№13 слайд
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ЭТАПА
Содержание слайда: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ 2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ: 1-й ЭТАП - переваривание в желудке Условия: 1. Наличие активного пепсина, 2. Наличие соляной кислоты Образуются: - короткие полипептиды, - свободные аминокислоты 2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком кишечнике. Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.

№14 слайд
РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ .
Содержание слайда: РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ 1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН, 2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина, 3. Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов, 4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.

№15 слайд
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН ГИСТАМИН    ДАГ ИТФ Са+2    цАМФ П Р О Т Е И Н К И Н А З А - гликогенфосфорилаза  - триацилглицеридлипаза  - фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ  - дегидрогеназы пентозного цикла  - трансдегидрогеназа  - НАДФН НАД - карбоангидраза 

№16 слайд
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение) Активируется катаболизм углеводов, липидов накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН, которые создают Н: 1. Для синтеза АТФ в дыхательной цепи 2. Для работы Н+/К+-АТФазы

№17 слайд
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (продолжение) ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ: 1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен на К+ 2. К+ из клетки выходит вместе с Сl- 3. Сl- поступает в клетку в обмен на HCO3- 4. HCO3- образуется при диссоциации H2CO3 5. H2CO3 образуется из СО2 (карбоангидраза) 6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl

№18 слайд
СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ Cl-
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ Cl-    Cl- Cl- Cl-  K+ K+ HCO3- HCO3-  HCO3     просвет кровь    желудка   К+   К+ СО2  СО2 +H2O H2CO3 H+ H+  

№19 слайд
ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ
Содержание слайда: ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ АМИНОКИСЛОТА (вне клетки) -глутамилтранспептидаза   глутатион -глутамил-аминокислота  -глутамилциклотрансфераза   АК (в клетке) + 5-оксипролин   глутаминовая кислота   цистеин  -глутамил-цистеин   глицин  - глутамил-цистеинил-глицин  (глутатион)

№20 слайд
ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ Цистин,
Содержание слайда: ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ Цистин, цистеин, метионин  сероводород, метилмеркаптан Орнитин  путресцин Лизин  кадаверин Фенилаланин, тирозин, триптофан  триптамин Тирозин  крезол, фенол Триптофан  скатол, индол, индикан

Скачать все slide презентации Функции белков в организме. Биологическая ценность белков одним архивом:
Похожие презентации