Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
20 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
55.00 kB
Просмотров:
72
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: БЕЛКОВЫЙ
ОБМЕН
ЛЕКЦИЯ - 1
№2 слайд
Содержание слайда: ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Функции белков в организме. Биологическая ценность белков.
2. Азотистый баланс. Понятие, клиническое значение.
3. Переваривание и всасывание белков.
4. Синтез соляной кислоты в желудке.
5. Гниение белков в кишечнике.
№3 слайд
Содержание слайда: ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
ПЛАСТИЧЕСКАЯ (СТРУКТУРНАЯ),
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ,
РЕГУЛЯТОРНАЯ,
ТРАНСПОРТНАЯ,
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ,
ЗАЩИТНАЯ,
БЕЛКИ - НОСИТЕЛИ ТКАНЕВОЙ И ВИДОВОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ.
№4 слайд
Содержание слайда: ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
1. ЭКЗОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- характер питания (количественный и качественный состав белковой пищи)
2. ЭНДОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ:
- физиологическое состояние организма (покой, мышечная работа, болезнь, беременность, лактация, возраст)
- функциональное состояние ЦНС,
№5 слайд
Содержание слайда: ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН (продолжение)
- активность ферментов желудочно-кишечного тракта,
- степень усвоения белков (зависит от количественного и качественного состава углеводов и липидов пищи),
- обеспеченность организма витаминами (В1,В2, В6, РР и др.),
-гормональный фон организма (уровень АКТГ, тироксина, СТГ, андрогенов, эстрогенов).
№6 слайд
Содержание слайда: ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:
1. Количеством аминокислот в пище,
2. Определенным соотношением аминокислот между собой (белок куриного яйца, молоко - идеальное),
3. Эффективностью расщепления белков в желудочно-кишечном тракте,
4. Степенью всасывания аминокислот в желудочно-кишечном тракте.
№7 слайд
Содержание слайда: ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ (продолжение)
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - не синтезируются в организме и их отсутствие не может быть ничем восполнено:
Гистидин и аргинин (незаменимы у детей),
Валин,
Лейцин, Изолейцин,
Лизин,
Метионин, треонин,
Триптофан, фенилаланин.
№8 слайд
Содержание слайда: АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВВОДИМОГО И ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА: - АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ - 23,2 г/сут
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ МИНИМУМ -30-45 г/сут
Среднее оптимальное количество белка
(100-120 г/сут., или 1 г/кг в сутки)
№9 слайд
Содержание слайда: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ -ГИДРОЛИЗ ПЕПТИДНЫХ СВЯЗЕЙ с присоединением воды:
R1-CH-СО------NH-CH-R2
+ H2O
R1-CH- COOH NH2-CH-R2
№10 слайд
Содержание слайда: ФЕРМЕНТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПТИДАЗЫ ЖЕЛУДКА -
ПЕПСИН, ГАСТРИКСИН, РЕННИН
ПЕПТИДАЗЫ 12ПК -
ТРИПСИН, ХИМОТРИПСИН, ЭЛАСТАЗА
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ: (12ПК, тонкий кишечник)
Карбоксипептидазы,
Аминопептидазы,
Дипептидазы.
№11 слайд
Содержание слайда: ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
ЭНДОПЕПТИДАЗЫ:
ПЕПСИН. Оптимум работы рН=1.5-2.5, образуется из пепсиногена (после отщепления 42 аминокислот),
ТРИПСИН. Оптимум работы рН=7.2-7.8, образуется из трипсиногена (после отщепления 6 аминокислот),
ХИМОТРИПСИН. Образуется их химотрипсино-генов А и В. Гидролиз пептидов, эфиров и др.
ЭЛАСТАЗА. Образуется из проэластазы. Гидролиз связей аланина, глицина, серина
№12 слайд
Содержание слайда: ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕПТИДАЗ
(продолжение)
ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ:
КАРБОКСИПЕПТИДАЗЫ А и В. Обладают пептидазной и эстеразной активностью. Отщепляют С-концевые аминокислоты.
АМИНОПЕПТИДАЗЫ. Аланинаминопептидаза - отщепляет связи с N-концевым аланином,
Лейцинаминопептидаза -отщепляет любые N-концевые аминокислоты.
- ДИПЕПТИДАЗЫ: Гли-Гли-дипептидаза, пролиназа.
№13 слайд
Содержание слайда: ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ
2 ЭТАПА ПЕРЕВАРИВАНИЯ БЕЛКОВ:
1-й ЭТАП - переваривание в желудке
Условия: 1. Наличие активного пепсина,
2. Наличие соляной кислоты
Образуются: - короткие полипептиды,
- свободные аминокислоты
2-й ЭТАП - переваривание в 12ПК и тонком
кишечнике. Экзопептидазы расщепляют полипептиды до аминокислот.
№14 слайд
Содержание слайда: РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. Активирует переход ПЕПСИНОГЕНА
В ПЕПСИН,
2. Создает оптимум рН (1.5-2.5) для работы пепсина,
3. Способствует набуханию белков, увеличивает доступность пептидных связей для ферментов,
4. Стимулирует выработку секретина в кишечнике.
№15 слайд
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
АЦЕТИЛХОЛИН, ГАСТРИН ГИСТАМИН
ДАГ ИТФ Са+2 цАМФ
П Р О Т Е И Н К И Н А З А
- гликогенфосфорилаза
- триацилглицеридлипаза
- фосфофруктокиназа, изоцитрат-,сукцинат-ДГ
- дегидрогеназы пентозного цикла
- трансдегидрогеназа - НАДФН НАД
- карбоангидраза
№16 слайд
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
Активируется катаболизм углеводов, липидов
накапливается НАДН, НАДФН, ФАДН,
которые создают Н:
1. Для синтеза АТФ в дыхательной цепи
2. Для работы Н+/К+-АТФазы
№17 слайд
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(продолжение)
ОБМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ:
1. Из клетки выкачивается Н+ в обмен на К+
2. К+ из клетки выходит вместе с Сl-
3. Сl- поступает в клетку в обмен на HCO3-
4. HCO3- образуется при диссоциации
H2CO3
5. H2CO3 образуется из СО2 (карбоангидраза)
6. В полости желудка Н+ и Сl- образует НСl
№18 слайд
Содержание слайда: СИНТЕЗ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Cl- Cl- Cl- Cl-
K+ K+
HCO3- HCO3- HCO3
просвет
кровь желудка
К+ К+
СО2 СО2 +H2O H2CO3 H+ H+
№19 слайд
Содержание слайда: ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ
АМИНОКИСЛОТА (вне клетки)
-глутамилтранспептидаза глутатион
-глутамил-аминокислота
-глутамилциклотрансфераза
АК (в клетке) + 5-оксипролин
глутаминовая кислота
цистеин -глутамил-цистеин
глицин - глутамил-цистеинил-глицин
(глутатион)
№20 слайд
Содержание слайда: ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ
Цистин, цистеин, метионин
сероводород, метилмеркаптан
Орнитин путресцин
Лизин кадаверин
Фенилаланин, тирозин, триптофан
триптамин
Тирозин крезол, фенол
Триптофан скатол, индол, индикан