Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
Тип файла:
ppt / pptx (powerpoint)
Всего слайдов:
18 слайдов
Для класса:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
Размер файла:
904.50 kB
Просмотров:
125
Скачиваний:
0
Автор:
неизвестен
Слайды и текст к этой презентации:
№1 слайд
Содержание слайда: КИСЛОТЫ
Выполнила:
Ученица 11 Б класса
Веселухина Дарья
№2 слайд
Содержание слайда: Что такое кислоты?
Сложные вещества, состоящие из атомов водорода, соединенных с кислотным остатком
Электролиты, диссоциирующие с образованием катионов водорода и анионов кислотного остатка
№3 слайд
Содержание слайда: Классификация кислот
№4 слайд
Содержание слайда: Химические свойства кислот
Диссоциация;
Взаимодействие с индикаторами;
Взаимодействие с металлами;
Взаимодействие с основными оксидами;
Взаимодействие с основаниями;
Взаимодействие с солями.
№5 слайд
№6 слайд
Содержание слайда: Взаимодействие с индикаторами
№7 слайд
Содержание слайда: Взаимодействие с металлами
Ме + НnКост → МеnКостm+ Н2
металл + кислота→соль + водород
№8 слайд
Содержание слайда: Взаимодействие с основными оксидами
МеxOy + HnКост → МеnКостy + H2O
Основный оксид + кислота → соль + вода
№9 слайд
Содержание слайда: Взаимодействие с основаниями
Ме(ОН)m + НnКост → MenКостm + H2O
Основание + кислота → соль + вода
№10 слайд
Содержание слайда: Взаимодействие с солями
МеxКостy + HnКост → HхКост + МеnКостy
Соль + кислота → новая кислота + новая соль
№11 слайд
Содержание слайда: Пищевые кислоты
Лимонная кислота содержится в лимонах.
Яблочная- в яблоках.
Щавелевая - в листьях щавеля.
Муравьиная содержится в выделениях муравьев, пчелином яде и в жгучих волосках крапивы.
Уксусная кислота образуется при скисании виноградного вина.
Молочная – при скисании молока, квашении капусты и силосовании кормов для скота.
Аскорбиновая( витамин С) - в черной смородине,
малине, лимонах, апельсинах, томатах. Недостаток его в пище вызывает заболевание цынгу.
№12 слайд
Содержание слайда: Технические кислоты
№13 слайд
Содержание слайда: Представители кислот
Серная кислота Н2SО4
бесцветная вязкая жидкость, без запаха ,вдвое тяжелее воды, поглощает влагу из воздуха и других газов, обугливает древесину, кожу, ткани, бумагу.
Для приготовления растворов запомните правило:
Сначала вода, потом кислота,
Иначе случится большая беда!
По объему производства серной кислоты можно судить о развитии химической промышленности страны.
Серную кислоту называют «Хлебом» химической промышленности, ее используют практически во всех отраслях народного хозяйства.
№14 слайд
Содержание слайда: Соляная кислота
Бесцветная, дымящаяся на воздухе жидкость, имеет специфический запах, несколько тяжелее воды.
Содержится в желудке и выполняет две функции:
1) Уничтожает микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей.
2) Помогает перевариванию пищи, так как входит в состав желудочного сока.
№15 слайд
Содержание слайда: Немного загадок)
нажмите!
№16 слайд
Содержание слайда: Ну что ему та кислота?
Ну что ему та кислота?
Как минеральная вода!
Сто двадцать дней в ней просидел,
Ни капли он не заржавел.
№17 слайд
№18 слайд
Содержание слайда: Спасибо!