Презентация Основы здорового образа жизни онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Основы здорового образа жизни абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 31 слайд. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Основы здорового образа жизни



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    31 слайд
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    966.32 kB
  • Просмотров:
    51
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Основы здорового образа жизни
Содержание слайда: Основы здорового образа жизни

№2 слайд
Здоровье динамическое
Содержание слайда: Здоровье динамическое состояние физического, духовного и социального благополучия, обеспечивающее полноценное выполнение человеком трудовых психических и биологических функций при максимальной продолжительности жизни.

№3 слайд
Психическое здоровье
Содержание слайда: Психическое здоровье состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезни, психических проявлений и обеспечивает адекватно окружающим условиям регуляцию поведения и деятельности личности

№4 слайд
Духовное здоровье осознание
Содержание слайда: Духовное здоровье осознание своего места и роли в социальном мире и адекватное выполнение своей жизненной миссии. Оно зависит от особенностей мышления и чувствования, отношения к людям, событиям, своему нахождению в сообществе.

№5 слайд
Социальное здоровье свойства
Содержание слайда: Социальное здоровье свойства и качества, позволяющие человеку встраиваться без поломки и потерь в социальную целостною систему деятельности. Критерием социального здоровья выступает результативность поведения, в частности, в профессиональной деятельности. Здоров тот, кто обладает свойством с минимальными затратами преобразовывать свой потенциал в цель.

№6 слайд
Профессиональное здоровье-
Содержание слайда: Профессиональное здоровье- свойство организма сохранять заданные компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность, восстанавливать сниженные или утраченные функциональные резервы организма. Работоспособность- потенциальная возможность человека выполнять целесообразную, мотивированную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени

№7 слайд
Развитие человеческого
Содержание слайда: Развитие человеческого организма Данные исследований человеческого организма показывают, что человеческий организм развивался до 25 лет, затем шла как бы «стабилизация» до 30 лет и далее начиналось старение организма. Исследования последних поколений людей говорят, что развитие человеческого организма в настоящее время заканчивается в возрасте от 18 до 20 лет, а, следовательно, его старение начинается раньше- в среднем в 25 лет.

№8 слайд
Законы развития и старения
Содержание слайда: Законы развития и старения организма человека Экологический закон связан с действием внешних факторов: режимом потребления пищи и ее составом, социальными условиями проживания, состоянием окружающей среды- биометрология. Генетический закон или наследственность - способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству (адаптация, заболевания) Онтогенетический закон отражает внутренние постоянно действующие процессы, ход которых теоретически изолирован от влияния окружающей среды и определяет видовую продолжительность жизни (холестерин) Аккумуляционный закон отражает явления, связанные с накоплением ошибок и повреждений на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях Психологический закон отражает состояние психического здоровья человека, влияющего на функциональную регуляцию и дееспособность.

№9 слайд
Содержание слайда:

№10 слайд
Здоровый образ жизни Образ
Содержание слайда: Здоровый образ жизни Образ жизни  — нормы индивидуальной и коллективной жизнедеятельности, типичные для конкретных социальных и биологических условий. Здоровый образ жизни  — образ жизни, укрепляющий адаптивные формы жизнедеятельности , здоровье, работоспособность и обеспечивающий активное долголетие. Уровень жизни  — степень удовлетворения основных материальных и духовных потребностей (экономическая характеристика) Качество жизни  — степень удовлетворения содержательных потребностей (социологическая характеристика) Стиль жизни  — определенный тип поведения личности или группы людей, фиксирующий устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности (социально- психологическая характеристика) Уклад жизни — национально- общественный порядок жизни, быт, культура (социально- экономическая характеристика)

№11 слайд
Составляющие здорового образа
Содержание слайда: Составляющие здорового образа жизни студентов Культура учебного труда Самоуправление и самоорганизация Разумное чередование труда и отдыха Рациональное питание Оптимальная двигательная активность Преодоление вредных привычек Соблюдение правил личной гигиены и закаливание Психогигиена Содержательный досуг

№12 слайд
Разумное чередование труда и
Содержание слайда: Разумное чередование труда и отдыха Все в организме (каждый орган и его функции, клетка, состав крови, гормоны, температура тела, ЧСС, АД) имеет свой собственный ритм, измеряющийся в секундах, часах, неделях, месяцах и годах. Биоритмы отдельных органов и систем взаимодействуют друг с другом и образуют упорядочную систему ритмических процессов – организацию деятельности организма во времени. Важнейшая задача сохранения здоровья и работоспособности – правильно составленный распорядок дня, соответствующий наибольшим возможностям организма ( 6-12; 17-20)

№13 слайд
Организация режима дня для
Содержание слайда: Организация режима дня для студентов Ежедневный сон не менее 7 часов (желательно 8), отход ко сну и подъем в одно и то же время; отход ко сну рекомендуется не позднее 23-х часов, подъем – в 6-7 часов. Выполнение утренней физиологической гимнастики (зарядки). Прием пищи ежедневно не менее 3-х раз (желательно 4), приступать к учебным занятиям натощак вредно-- значительно снижаются показатели умственной работоспособности: внимание, восприятие, память, способность к логическому мышлению и др. Ежедневная самостоятельная работа над учебным материалом, по возможности в одни и те же часы; через каждые 1,5-2 часа делать перерывы продолжительностью 7, 10, 15 минут с выполнением физических упражнений. Пребывание на свежем воздухе в условиях гигиенически чистого воздуха не менее 2-х часов в день; особенно полезна вечерняя прогулка перед сном 0,5-2 часа. Занятия физическими упражнениями или спортом 3 раза в неделю с оптимальной нагрузкой.

№14 слайд
Сон Сон психофизиологическое
Содержание слайда: Сон Сон – психофизиологическое состояние человека, своеобразная форма торможения центральной нервной системы. Торможение защищает наиболее важные и вместе с тем самые хрупкие и нежные нервные клетки от переутомления. Во время сна они получают полноценный отдых и восстанавливают свою работоспособность. Сон должен быть непрерывным и протекать в определенные часы. В этом случае появляется привычка ложиться и вставать в определенные часы. Систематическое недосыпание и бессонница опасны тем, что вызывают истощение нервной системы, снижение работоспособности, ослабление защитных сил организма.

№15 слайд
Рациональное питание Питание
Содержание слайда: Рациональное питание Питание занимает большое место в жизни человека. За 70 лет человек совершает приблизительно 90 000 приемов пищи и съедает порядка 60-70 тонн различных продуктов, в том числе (в тоннах) белков более 2,5; жиров более 2; углеводом 10; поваренной соли 0,2-0,3 воды более 50 и др. Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его функционирования. Рациональное питание заключается: в правильном подборе продуктов питания в соблюдении гигиенических правил питания

№16 слайд
Подбор продуктов питания В
Содержание слайда: Подбор продуктов питания В человеческий организм с пищей ежедневно должно поступать достаточное количество разнообразных веществ: Белки животного (мяса, рыба, яйца, молочные продукты и др.) – 60% и растительного (хлеб, крупные изделия, овощи и др.) – 40% происхождения Жиры животного происхождения – 60-80%, растительного 20-40% Углеводы простые в виде сладостей – 20-40%; сложные в виде крахмала (имеется в составе почти всех продуктов, наибольшее содержится в картофеле, крупах и хлебе) – 60-80% Растительная клетчатка (преимущественно овощи и фрукты) Минеральные соли, макро- и микроэлементы Витамины Вода

№17 слайд
Белки Основа структурных
Содержание слайда: Белки Основа структурных элементов клеток и тканей. С ними связано основное проявление жизни, обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению (высшей форме движения материи). Единственный источник образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Из 20 – 8 незаменимые (лизин, триптофан и др). Их недостаток снижает работоспособность и влечет нарушения в деятельности нервной системы, печени, эндокринных желез, органов кроветворения; дистрофия. Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца)- полноценные, содержат все 8 незаменимых аминокислот. Растительные белки (орехи, рис, гречка) неполноценные, т.е. не содержат тех или иных незаменимых аминокислот. Вреден избыток белка (аммиак, мочевина) .

№18 слайд
Жиры липиды Важный
Содержание слайда: Жиры (липиды) Важный структурный элемент, входит в состав протоплазмы клеток; способствуют усвоению организмом белков, минеральных веществ, витаминов, положительно влияют на функциональное состояние нервной системы. Углеводы Простые поступают в организм в виде глюкозы и фруктозы (сахар, мед, варенье и т.п.), сложные- в виде крахмала и гликогена( хлебные, крупяные, макаронные изделия,овощи). Используются тканями головного мозга для работы восстановительных реакций.

№19 слайд
Минеральные вещества соли
Содержание слайда: Минеральные вещества : соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия, йода и др. Среди потребляемых человеком минеральных солей является поваренная соль, она регулирует водно-солевой обмен в организме. Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, играет важную роль в функции нервно-мышечной возбудимости. Фосфатные соединения необходимые компоненты в механизме мышечного сокращения Калий активно участвует в натриево-калиевом насосе мышечного сокращения, в процессах деполяризации и реполяризации мышечных волокон. Он необходим для поддерживания осмотического равновесия между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями. Железо играет важную роль в кроветворении, входя в состав гемоглобина Йод входит в состав гормона щитовидной железы, регулирующей процессы обмена веществ Кобальт, медь, цинк и др. являются необходимой составной частью ферментов – катализаторов биохимических процессов.

№20 слайд
Витамины Витамины группа
Содержание слайда: Витамины Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, обладающие большой биологической активностью. Витамин А – ретинол участвует в процессах роста тела, входит в состав зрительного пурпура Витамин В1 –тиамин в составе различных ферментов активно участвует в обмене веществ. Витамин В2 – рибофлавин входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, особенно при тканевом дыхании. Витамин В6 – пиридоксин играет важную роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот Витамин С – аскорбиновая кислота является одним из ферментов окислительно-восстановительных процессов в тканях. Витамин РР – никотиновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, жировом и белковом обмене.

№21 слайд
Гигиенические правила питания
Содержание слайда: Гигиенические правила питания Прием пищи должен производиться в одно и то же время. Питаться лучше 4 раза в день Ужин не должен быть обильным и должен состоять из легко перевариваемых продуктов. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. При подборе пищевых продуктов следует учитывать время года. (осенью и зимой – горячие овощные, рыбные или мясные супы, весной и летом – холодные и молочные продукты) При приеме пищи все внимание следует уделять еде Во время еды нельзя торопиться Пить много жидкости во время еды и после не рекомендуется Не следует есть очень горячую и холодную пищу

№22 слайд
Критерии эффективности ЗОЖ-
Содержание слайда: Критерии эффективности ЗОЖ- реальное увеличение количества (сколько предстоит прожить человеку) и качества (уровень здоровья, самочувствия) здоровья. Технология оценки количества здоровья включает: возраст, массу и длину тела, АД, ЧСС. Оценка качества здоровья включает слагаемые физической, психической и социальной удовлетворенности человека, дающие его удовлетворенность своим здоровьем.

№23 слайд
Отказ от вредных привычек
Содержание слайда: Отказ от вредных привычек Вредные привычки – курение табака, употребление алкогольных напитков и наркотиков, игромания – оказывают пагубное влияние на здоровье и значительно снижают умственную и физическую работоспособность

№24 слайд
Курение табака Курение
Содержание слайда: Курение табака Курение – вредная и опасная привычка, которая развивается по принципу условного рефлекса. 4720 различных вредных веществ. Особой токсичностью отличаются никотин и смолистые вещества. Никотин один из самых сильных табачных ядов, одновременно относящихся к группе наркотиков. Особенно сильное поражение никотин наносит центральной нервной и сердечно-сосудистой системам. Также никотин вместе с другими веществами активно растворяется в слюне, со слюной заглатывается в желудок и попадает в другие отделы пищеварительного тракта. Это приводит к гастриту и к язве желудка. Врачи и ученые пришли к выводу, что курение является одной из причин возникновения импотенции. Никотин является виновником этого. Исследованиями установлено, что при курении 20% никотина остается в организме курящего, 25%разрушается при сгорании табака, 5% остается в окурке и 50% = уходит в окружающий воздух.

№25 слайд
Смолистые вещества Угарный
Содержание слайда: Смолистые вещества Угарный газ в 300 раз быстрее соединяется с гемоглобином эритроцитов крови, чем кислород, занимая его место. Он снижает кислородную емкость крови и этим нарушает питание тканей жизненно необходимым кислородом. Табачный деготь и смолистые вещества, оседая преимущественно в легких, а также в других органах, вызывают злокачественные опухоли Синильная кислота, формальдегид, аммиак, сероводород и т.д. как отравляющие для живых тканей вещества вызывают быструю утомляемость, головные боли, бессонницу

№26 слайд
Употребление алкогольных
Содержание слайда: Употребление алкогольных напитков

№27 слайд
Употребление наркотиков
Содержание слайда: Употребление наркотиков Наркомания ведет к быстрому истощению психических и физических сил человека, к глубокой инвалидности. Употребление наркотиков, даже эпизодическое, оказывает губительное влияние на организм и может привести к тяжелому заболеванию. Коварное действие наркотиков заключается в привыкании к ним, что характеризуется следующими признаками: Непреодолимое влечение к данному препарату и стремление вновь получить его, несмотря ни на что У человека привыкшего к наркотику и лишенного его, развивается тяжелое состояние, которое характеризуется физической слабостью, тоской, бессонницей. При употреблении наркотиков происходит хроническое отравление с глубокими нарушениями умственной и физической деятельности. Резко снижается умственная и физическая работоспособность, слабеет воля, утрачивается чувство долга.

№28 слайд
Соблюдение правил личной
Содержание слайда: Соблюдение правил личной гигиены Личная гигиена включает в себя: рациональный устойчивый режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку. Для студентов оно важно, так как строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности. КОЖА- СЛОЖНЫЙ ОРГАН, НА 1 КВ.СМ КОЖИ ИМЕЕТСЯ: •100 БОЛЕВЫХ •10-15 ХОЛОДОВЫХ •1-2 ТЕПЛОВЫХ •25 РЕАГИРУЮЩИХ НА ДАВЛЕНИЕ ТОЧЕК

№29 слайд
Закаливание Закаливание это
Содержание слайда: Закаливание Закаливание – это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды. Принципы закаливания: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, самоконтроль. Процедуры закаливания подразделяются на: Общие - воздействию подвергается вся поверхность тела Местные – направлены на закаливание отдельных участков тела. Основными средствами закаливания являются воздух, вода и солнце.

№30 слайд
Содержание слайда:

№31 слайд
Содержание слайда:

Скачать все slide презентации Основы здорового образа жизни одним архивом:
Похожие презентации