Презентация Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 60 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    60 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    1.14 MB
  • Просмотров:
    75
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Особенности строения и роль
Содержание слайда: Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание. НГМУ, Кафедра медицинской химии стоматологический ф-т. 12.09.2011 к.х.н. доцент Сычева И.М.

№2 слайд
Цель лекции Изучение
Содержание слайда: Цель лекции: Изучение уникальной структуры и свойств белков, их роли в организме, ??особенностей переваривания белков и диет богатых и бедных белками. Актуальность: Именно белки играют уникальную роль в организме. Они меняя конформацию могут совершать работу. Белки отличают живую природу от неживой. Пища должна содержать полный набор незаменимых аминокислот, поэтому к диете необходимо пр=====

№3 слайд
План . Аминокислоты,
Содержание слайда: План 1. Аминокислоты, строение, роль, пептидная связь. 2. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белков. Роль белеов и пептидов. 3. Конформационные изменения в белках. Работа ферментов и Na/К АТФ-азы. 4. Белковая недостаточность. Особенности переваривания белков. 5. Гниение белков. 6. Вегетарианская диета. 7. Раздельное питание. 8. Нуклеотиды. Их производные. Применение 9. Распад пуриновых нуклеотидов. Подагра.

№4 слайд
Структура аинокислот
Содержание слайда: Структура аинокислот

№5 слайд
Примеры аминокислот
Содержание слайда: Примеры аминокислот

№6 слайд
Аминокислоты оптическая
Содержание слайда: Аминокислоты (оптическая изомерия аанина

№7 слайд
Роль аминокислот . Входят в
Содержание слайда: Роль аминокислот 1. Входят в состав белков. 2. Входят в состав пептидов (до 50 ак). 3. Используются как пищевые добавки и лекарственные препараты 4. Превращаются в гормоны тироксин и адреналин 5. Превращаются в биогенные амины (тканевые регуляторы).Такие как дофамин, гистамин, серотонин и др..

№8 слайд
Роль аминокислот .
Содержание слайда: Роль аминокислот 6. Используются на синтез азотистых оснований, входящих в состав нуклеотиов. 7. Используются на синтез гема в составе гемоглобина.

№9 слайд
Жизнь существование белковых
Содержание слайда: Жизнь – существование белковых тел.

№10 слайд
Содержание слайда:

№11 слайд
Содержание слайда:

№12 слайд
Связи формирующие
Содержание слайда: Связи формирующие пространственную структуру белка 1.Водородные связи. 2.Электростатческие взаимодействия 3.Гидрофобные взаимодействия 4. Дисульфидные мостики (ковалентная связь).

№13 слайд
Уникальные свойства белков
Содержание слайда: Уникальные свойства белков Подвижность белков – возможность переходить из одной пространственной структуры к другой (менять конформацию) и совершать работ Разнообразие белков. Способность «узнавать» молекулы, субстратная специфичность.

№14 слайд
Существует два или несколько
Содержание слайда: Существует два или несколько состояний белка с низкой энергией. Переходя из одного состояния в другое белок совершает работу.

№15 слайд
Примеры . При присоединении
Содержание слайда: Примеры 1. При присоединении иона кальция изменяется конформация комплекса актина с миозином и происходит мышечное сокращение. 2. При присоединении гормона к рецептору на мембране изменяется конформация рецептора и меняется обмен веществ в клетке. 3. В ходе работы фермента изменяется его конформация, что позволяет превратить исходное вещество в продукт.

№16 слайд
Содержание слайда:

№17 слайд
Гексакиназа взаиодействие с
Содержание слайда: Гексакиназа взаиодействие с глюкозой

№18 слайд
Изменение активного центра
Содержание слайда: Изменение активного центра при взаимодействии с субстратом

№19 слайд
Работа Na K - АТФазы
Содержание слайда: Работа Na/K - АТФазы

№20 слайд
Роль пептидов Являются .
Содержание слайда: Роль пептидов Являются 1. Гормонами (глюкогон, инсулин, вазопресин). 2. Медиаторами ц.н.с. (эндорфины) 3. Факторами роста 4. Регуляторами давления (кининовая система, ангиотензин). 5. Регуляторами иммунитета (интерлейкны)

№21 слайд
Содержание слайда:

№22 слайд
Содержание слайда:

№23 слайд
Содержание слайда:

№24 слайд
Переваривание белков
Содержание слайда: Переваривание белков

№25 слайд
Гниение
Содержание слайда: Гниение

№26 слайд
Распад в кишечнике тирозина и
Содержание слайда: Распад в кишечнике тирозина и триптофана

№27 слайд
При гниении образуются
Содержание слайда: При гниении образуются продукты разложения аминокислот, представляющие собой как токсины и нейромедиаторы (крезол, фенол, скатол, индол, сероводород, метилмеркаптан (СН3SН), серотонин, гистамин).

№28 слайд
Причины гниения . Нарушение
Содержание слайда: Причины гниения 1. Нарушение всасывания аминокислот. 2. Кишечная инфекция, дисбактероз. 3. Нарушение перистальтики кишечника, запоры. 4. Кишечные свищи. 5. Белковая диета

№29 слайд
Всасываясь в кровь, эти
Содержание слайда: Всасываясь в кровь, эти вещества вызывают общую интоксикацию, колебания артериального давления, головные боли, в тяжелых случаях возможны угнетение дыхания, сердечной деятельности и кома.

№30 слайд
Содержание слайда:

№31 слайд
У детей при недостатке белка
Содержание слайда: У детей при недостатке белка в пище задерживается рост, отстает физическое и умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается активность иммунной системы и сопротивляемость к заболеваниям, тормозится деятельность эндокринных желез.

№32 слайд
Вегетарианство. Плюсы. .
Содержание слайда: Вегетарианство. Плюсы. 1. Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом, так как растительная пища содержит меньше калорий и жиров. 2. Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует регулярному его опорожнению при хронических атонических запорах. Растительная пища положительно влияет на микрофлору кишечника. 3. Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ. Вегетарианцы почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета. Реже болеют раком

№33 слайд
. В овощах и фруктах
Содержание слайда: 4. В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния и мало соли. 5. Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма. Поэтому вегетарианцы энергичны и среди них больше долгожителей. 6. Вегетарианца против убийства животных.

№34 слайд
Вегетарианство Минусы. .При
Содержание слайда: Вегетарианство Минусы. 1.При использовании продуктов только растительного происхождения трудно составить сбалансированный рацион питания. 2. Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения, что может вызвать ряд нарушений в работе организма.

№35 слайд
Вегетарианство. Минусы .
Содержание слайда: Вегетарианство. Минусы 3. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок черного хлеба усваивается на 48—70%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются в пределах 98%. 4. По наблюдениям врачей, через 5—7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. 5. Вегетарианство противопоказано детям: для нормального роста и развития детскому организму необходимы мясо и рыба.

№36 слайд
Раздельное питание Белки
Содержание слайда: Раздельное питание Белки Углеводы Овощи и фрукты Овощи и фрукты жиры жиры

№37 слайд
. Начинайте есть только при
Содержание слайда: 1. Начинайте есть только при ощущении голода. 2.Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его через 2 часа 4 часа после еды. 3. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу. 4. Обязательно отдыхайте до и после еды. 5. За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли. 6. Не переедайте. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).

№38 слайд
. Ешьте простую пищу из
Содержание слайда: 7. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Предпочитайте продуктам дальних стран местные 8. Важную роль играет температура пищи. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку. 9. Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища. 10. Фрукты и ягоды принимайте отдельно от приемов пищи или за пол часа до еды. 11. Необходимо ограничить или исключить. - рафинированный сахар и все приготовленное на его основе; - колбасы, соленья и копчения всех видов; - рафинированные масла, маргарин и майонез; - кофе, чай, какао, напитки типа кола; - несвежие, вялые овощи и фрукты; - консервы, сухое и сгущенное молоко.

№39 слайд
Белковая диета Во время
Содержание слайда: Белковая диета Во время белковой диеты происходит стремительная потеря организмом кальция. Это приводит К рыхлыми костями, плохими зубами. Длительное применение белковой диеты наносит ощутимый удар по почкам, вплоть до развития подагры. Поэтому она противопоказана при почечных заболеваниях.  Усиливается гниение в кишечнике, нагрузка на печень. Отравление организма.

№40 слайд
Белки в основном поступают в
Содержание слайда: Белки в основном поступают в ткани зуба через пульпу, связанную с кровью. В меньшей степени они всасываются через десны из ротовой жидкости.

№41 слайд
Одонтобласты постоянно
Содержание слайда: Одонтобласты постоянно синтезируют белки ткани зуба. При сниженном белковом питании нарушается синтез белка органической компоненты ткани зуба (коллагена, кальций, связывающего белка). Нарушается связывания кальция. Снижается иммунитет, что приводит к росту вероятности развития кариеса и воспаления десен.

№42 слайд
Молоко Казеин и фосфаты
Содержание слайда: Молоко Казеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной микрофлоры и снижает минеральную податливость на растворение кислоты. Потребление молочных продуктов влияет на увеличение выделения слюны и действует на ее состав.

№43 слайд
Содержание слайда:

№44 слайд
Содержание слайда:

№45 слайд
Строение кофеина
Содержание слайда: Строение кофеина

№46 слайд
Кофеин
Содержание слайда: Кофеи́н

№47 слайд
Содержание слайда:

№48 слайд
Содержание слайда:

№49 слайд
Содержание слайда:

№50 слайд
Содержание слайда:

№51 слайд
Лекарство от подагры
Содержание слайда: Лекарство от подагры -аллопуринол

№52 слайд
Содержание слайда:

№53 слайд
Воспаление сустава при подагре
Содержание слайда: Воспаление сустава при подагре

№54 слайд
Противовирусный препарат -
Содержание слайда: Противовирусный препарат - ацикловир для лечения герпеса

№55 слайд
Видарабин аденин-арабинозид -
Содержание слайда: Видарабин (аденин-арабинозид) - препарат против герпеса.

№56 слайд
-меркаптопурин,
Содержание слайда: 6-меркаптопурин, противораковый препарат

№57 слайд
-Фтор-урацил-противораковый
Содержание слайда: 5-Фтор-урацил-противораковый препарат

№58 слайд
Содержание слайда:

№59 слайд
Барбитуровая кислота и ее
Содержание слайда: Барбитуровая кислота и ее производные (люмиинал, веранал)

№60 слайд
Производные барбитуровой
Содержание слайда: Производные барбитуровой кислоты облегчают засыпание, меняют структуру сна ( сокращают продолжительность «быстрого» сна). повышают чувствительность ГАМК-рецепторов. повышает обезвреживающую функцию печени.

Скачать все slide презентации Особенности строения и роль аминокислот и белков. Вегетарианство, раздельное питание одним архивом:
Похожие презентации