Презентация Переваривание белков. Диагностическое значение биохимического онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Переваривание белков. Диагностическое значение биохимического абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 63 слайда. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Переваривание белков. Диагностическое значение биохимического



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    63 слайда
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    3.07 MB
  • Просмотров:
    51
  • Скачиваний:
    1
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
Переваривание белков.
Содержание слайда: Переваривание белков. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока.

№2 слайд
Функции белков структурная,
Содержание слайда: Функции белков структурная, каталитическая, регуляторная рецепторная, иммунологическая, защитная, транспортная, сократительная, дыхательная обезвреживающая, геннорегуляторная, создание биопотенциалов мембран, гомеостатическая, индивидуальное строение органов, обеспечивают хорошее зрение. энергетическая,

№3 слайд
Белковый обмен В организме
Содержание слайда: Белковый обмен В организме человека содержится около 15 кг белков. Количество свободных АМК примерно 35 г. АМК и белки содержат 95 % всего азота в организме.

№4 слайд
Классификация аминокислот по
Содержание слайда: Классификация аминокислот по заменимости заменимые, незаменимые (Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен) , частично заменимые (Арг, Гис), условно заменимые (Цис, Тир).

№5 слайд
Азотистый баланс разность
Содержание слайда: Азотистый баланс – разность между общим количеством азота, поступившим в организм человека и количеством экскретируемого азота. Азотистое равновесие наблюдается у взрослого здорового человека. При этом количество синтезируемого белка, равно количеству экскретируемого. Положительный азотистый баланс у детей, беременных, выздоравливающих, введении анаболиков. При этом синтез белка преобладает над распадом. Отрицательный азотистый баланс при голодании, старении, истощающих заболеваниях, раке.

№6 слайд
Избыток и недостаток белка
Содержание слайда: Избыток и недостаток белка При недостаточном поступлении белка развивается белковая недостаточность. При белковых нагрузках вероятность возникновения дистрофических поражений почек, аллергических заболеваний, неопластических процессов повышается.

№7 слайд
Белковый оптимум для человека
Содержание слайда: Белковый оптимум для человека умственного труда при средней физической нагрузке – 100 г в сутки, при работе в жарком климате – 120 г в сутки. Оптимальная норма белка в питании обеспечивает положительный азотистый баланс.

№8 слайд
Содержание белка в пищевых
Содержание слайда: Содержание белка в пищевых продуктах неодинаково .

№9 слайд
На потребность в белке влияют
Содержание слайда: На потребность в белке влияют климатические условия, характер трудовой деятельности, возраст, физиологическое состояние организма, стрессы, наличие заболеваний.

№10 слайд
Белковый минимум - г в сутки
Содержание слайда: Белковый минимум 30-50 г в сутки такое количество белка необходимо для поддержания азотистого равновесия. Даже при полном исключении из диеты всех белков с мочой выводится 4 г азота в сутки, то есть 25 г белка. Следовательно, при белковом голодании организм ежесуточно расходует примерно 25 г белков собственных тканей.

№11 слайд
Биологическая ценность белков
Содержание слайда: Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью АМК состава, атакуемостью белков ферментами пищеварительного тракта (доступностью АМК).

№12 слайд
Ограниченная всасываемость
Содержание слайда: Ограниченная всасываемость АМК растительной пищи связана с высоким содержанием в ней волокон, наличием специфических ингибиторов пищеварительных ферментов если эти ингибиторы не инактивированы горячей обработкой пищи (соя, горох).

№13 слайд
Идеальный белок биологическая
Содержание слайда: Идеальный белок 100% биологическая ценность, 100% усвоение в ЖКТ. К идеальным белкам можно отнести белок женского молока, белок цельного куриного яйца. Белки коровьего молока усваиваются на 90%, растительные белки – на 60%. Ценность белка определяется его химическим составом.

№14 слайд
Незаменимые АМК Вал, Иле,
Содержание слайда: Незаменимые АМК: Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен. Незаменимые АМК: Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен. Незаменимые АМК для детей: Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен, Гис и Арг. Скорость синтеза Гис и Арг недостаточна для того, чтобы обеспечить рост организма в детстве. Исключение какой-либо АМК из пищи сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановкой в росте, нарушениями со стороны нервной системы. При отсутствии Гис, Арг – анемия. При отсутствии Три – катаракта. При отсутствии Лиз - кариес, задержка роста. При отсутствии Мет страдает печень.

№15 слайд
Дефицит белка в пище вызывает
Содержание слайда: Дефицит белка в пище вызывает потерю массы тела, нарушения роста, ферментную недостаточность, нарушения иммунитета.

№16 слайд
Парентеральное белковое
Содержание слайда: Парентеральное белковое питание используют при ожогах, отравлениях, непроходимости пищевода, тяжёлых раковых поражениях пищевода и желудка.

№17 слайд
Переваривание белков в
Содержание слайда: Переваривание белков в ротовой полости нет переваривания белков, Переваривания белков, начинается в желудке.

№18 слайд
Расщепление белка в ЖКТ
Содержание слайда: Расщепление белка в ЖКТ

№19 слайд
Желудочный сок - вода, ,
Содержание слайда: Желудочный сок 95% - вода, 0,5% органические вещества, 2,5 литра.

№20 слайд
Состав желудочного сока
Содержание слайда: Состав желудочного сока пепсин (7 изоферментов), соляная кислота, гастрин (гормон, стимулирующий желудочную секрецию), лизоцим (вырабатывается поверхностью эпителия желудка), слизь (гликопротеины) несёт защитную функцию, внутренний фактор Кастла.

№21 слайд
Пепсин образуется путём
Содержание слайда: Пепсин образуется путём ограниченного протеолиза: + Пепсиноген(40400) 42 АМК Пепсин(32700), пептидилгидролаза, рН оптимум 1,5 – 2, гидролизует пептидные связи с участием NH2 группы ароматической АМК.

№22 слайд
Соляная кислота создаёт рН ,
Содержание слайда: Соляная кислота создаёт рН 1,5-2 у взрослого, рН 5-6 – у новорожденных.

№23 слайд
Роль соляной кислоты вызывает
Содержание слайда: Роль соляной кислоты вызывает денатурацию, набухание белка, активация пепсиногена, создаёт оптимум рН для пепсина, бактерицидное действие, нужна для всасывания железа, стимулирует работу внутреннего фактора Кастла, стимулирует работу секретина.

№24 слайд
Общая кислотность желудочного
Содержание слайда: Общая кислотность желудочного сока - совокупность всех кислотореагирующих веществ желудочного сока. Связанная соляная кислота - соляная кислота, связанная с белками и продуктами их переваривания. Свободная соляная кислота - соляная кислота, остающаяся в избытке. Кислотность измеряется в титрационных единицах – количество NaOH, затраченное на титрование 100 мл желудочного сока. Общая кислотность – 40-60 ТЕ. Связанная соляная кислота – 20-30 ТЕ. Свободная соляная кислота - 20-40 ТЕ.

№25 слайд
Защитные факторы слизистой
Содержание слайда: Защитные факторы слизистой желудка от соляной кислоты и пепсина образование слизи, секреция эпителием ионов НСОз, создающих рН 5-6, наличие гетерополисахаридов на поверхности мембран клеток слизистой, быстрая регенерация повреждённого эпителия.

№26 слайд
Основные пепсины желудочного
Содержание слайда: Основные пепсины желудочного сока Пепсин А гидролизует белки при рН 1,5-2. Часть пепсина переходит в кровеносное русло и выделяется с мочой (уропепсин). Гастриксин - оптимум рН 3,2 -3,5. Пепсин В (желатиназа) расщепляет белки соединительной ткани. Реннин (пепсин D, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов кальция.

№27 слайд
Пепсиноген активируется двумя
Содержание слайда: Пепсиноген активируется двумя способами соляной кислотой – медленно, аутокаталитически –быстро, уже имеющимся пепсином.

№28 слайд
Переваривание в желудке
Содержание слайда: Переваривание в желудке

№29 слайд
Гипохлоргидрия снижение
Содержание слайда: Гипохлоргидрия – снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Гипохлоргидрия – снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Ахлоргидрия – отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Гиперхлоргидрия – повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

№30 слайд
Панкреатический сок , л, ,
Содержание слайда: Панкреатический сок 0,8 л, 1,2% составляет сухой остаток, рН 7,5 – 8,2.

№31 слайд
Ферменты панкреатического
Содержание слайда: Ферменты панкреатического сока трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза.

№32 слайд
Пищеварительные
Содержание слайда: Пищеварительные протеолитические ферменты вырабатываются в неактивном состоянии предупреждение переваривания органов, предупреждение переваривания ферментов.

№33 слайд
Групповая специфичность
Содержание слайда: Групповая специфичность ферментов поджелудочной железы Трипсин гидролизует пептидные связи, в образовании которых принимают участие СООН-группы Лиз и Арг. Химотрипсин гидролизует пептидные связи, в образовании которых участвуют СООН-группы ароматических АМК.

№34 слайд
Содержание слайда:

№35 слайд
Активация ферментов
Содержание слайда: Активация ферментов панкреатического сока желчью

№36 слайд
Кишечный сок аминопептидазы,
Содержание слайда: Кишечный сок аминопептидазы, дипептидазы, энтерокиназа.

№37 слайд
Переваривание в тонком
Содержание слайда: Переваривание в тонком кишечнике

№38 слайд
Место синтеза проферментов
Содержание слайда: Место синтеза проферментов (слизистая оболочка желудка и поджелудочная железа) и место их активации (полость желудка, тонкой кишки) пространственно разделены. Это защита от самопереваривания. Место синтеза проферментов (слизистая оболочка желудка и поджелудочная железа) и место их активации (полость желудка, тонкой кишки) пространственно разделены. Это защита от самопереваривания. Преждевременная активация проферментов в секреторных клетках наблюдается при язве желудка и остром панкреатите.

№39 слайд
Больные с резецированным
Содержание слайда: Больные с резецированным желудком сохраняют способность использовать пищевые белки достаточно полно, а при повреждениях поджелудочной железы или нарушении оттока её секрета в двенадцатиперстную кишку в кале появляются нерасщеплённые белки. Больные с резецированным желудком сохраняют способность использовать пищевые белки достаточно полно, а при повреждениях поджелудочной железы или нарушении оттока её секрета в двенадцатиперстную кишку в кале появляются нерасщеплённые белки.

№40 слайд
Всасывание АМК в кровь
Содержание слайда: Всасывание АМК в кровь происходит в тонком кишечнике, сопровождается потреблением энергии.

№41 слайд
-Глутамильный цикл АМК
Содержание слайда: γ-Глутамильный цикл АМК + глутатион ЁглутамилАМК + цистинилглицин γ-ГТП катализирует перенос глутамильного остатка глутатиона на АМК. Перенос 1 молекулы АМК сопровождается потребление 1 молекулы глутатиона.

№42 слайд
Судьба всосавшихся АМК
Содержание слайда: Судьба всосавшихся АМК Всасываемые АМК попадают в портальный кровоток, а затем в общий кровоток. Особенно интенсивно АМК поглощают печень и почки. Ткань мозга избирательно быстро поглощает мет, гли, гис, арг, глутамин, тир, а лей, лиз, про поглощаются этой тканью медленно.

№43 слайд
Всасывание продуктов распада
Содержание слайда: Всасывание продуктов распада белков идёт путём активного транспорта (с ионами натрия) АМК в кровь, если белок всасывается непереваренным, то к этому белку – аллергия.

№44 слайд
Специфические транспортные
Содержание слайда: Специфические транспортные системы существуют для нейтральных АМК с небольшой боковой цепью, нейтральных АМК с объёмной боковой цепью, основных АМК, кислых АМК, пролина.

№45 слайд
Гниение белков белка не
Содержание слайда: Гниение белков 5% белка не переваривается, а идёт в толстый кишечник, где микрофлорой расщепляется до АМК. Гниение белков – распад АМК, в толстой кишке под действием ферментов бактерий.

№46 слайд
Декарбоксилирование
Содержание слайда: Декарбоксилирование аминокислот

№47 слайд
Обезвреживание диаминов
Содержание слайда: Обезвреживание диаминов Диамины обезвреживаются в организме под действием фермента ДАО (диаминооксидаза), кофермент – ФП.

№48 слайд
Образование моноаминов - CH -
Содержание слайда: Образование моноаминов - CH2 - СН – СООН - CH2 - СН2 NH2 NH2

№49 слайд
. СО OH - - CH - СН СООН OH -
Содержание слайда: . СО2 OH - - CH2 - СН – СООН OH - - CH2 - СН2 NH2 NH 2 тир тирамин CO2 СН2 – СН – СООН СН2 – СН2 – NH2 NH2 NH2 три индолэтиламин Моноамины обезвреживаются ферментом МАО (моноаминооксидаза), кофермент – ФАД.

№50 слайд
Укорочение боковой цепи СН СН
Содержание слайда: Укорочение боковой цепи СН2 – СН - СООН СООН NH2 Фен Бензойная кислота HО - - CH2 - СН - СООН OH - - CH3 - OH NH2 Тирозин Паракрезол Фенол CH2 - CH - COOH СН3 NH2 NH NH NH Триптофан Скатол Индол

№51 слайд
Глубокий распад
Содержание слайда: Глубокий распад серосодержащих АМК сопровождается образованием сероводорода, меркаптана. Глубокий распад серосодержащих АМК сопровождается образованием сероводорода, меркаптана.

№52 слайд
При гниении образуются
Содержание слайда: При гниении образуются токсичные для организма продукты: аммиак, сероводород, фенол, крезол, индол, скатол, различные диамины, моноамины, бензойная кислота. При гниении образуются токсичные для организма продукты: аммиак, сероводород, фенол, крезол, индол, скатол, различные диамины, моноамины, бензойная кислота. Процессы гниения усиливаются при дефиците протеолитических ферментов поджелудочной железы. Возникает аутоинтоксикация.

№53 слайд
В печени детоксикация
Содержание слайда: В печени детоксикация происходит путём окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования, дезаминирования, реакций конъюгации (образование парных соединений с глюкуроновой кислотой, серной кислотой, глицином). Нетоксичные соединения выделяются из организма.

№54 слайд
Обезвреживание токсических
Содержание слайда: Обезвреживание токсических веществ в печени путём парного синтеза

№55 слайд
Скатол и индол сначала
Содержание слайда: Скатол и индол сначала получают ОН-группу

№56 слайд
По количеству индикана в моче
Содержание слайда: По количеству индикана в моче судят о скорости гниения белков в кишечнике и функциональном состоянии печени. По количеству индикана в моче судят о скорости гниения белков в кишечнике и функциональном состоянии печени.

№57 слайд
Бензойная кислота
Содержание слайда: Бензойная кислота обезвреживается глицином

№58 слайд
В норме интенсивность
Содержание слайда: В норме интенсивность процессов гниения в кишечнике незначительна. В норме интенсивность процессов гниения в кишечнике незначительна. При патологических состояниях (язвенная болезнь, опухоли, инфекции, отравления, кишечная непроходимость) в просвет кишки выделяются кровь, гной, выпоты, гнилостные процессы усиливаются. Возникает аутоинтоксикация. У грудных детей процессов гниения обычно не бывает.

№59 слайд
Аминокислотный пул пула
Содержание слайда: Аминокислотный пул 2/3 пула – эндогенные источники, 1/3 пула пополняется за счёт пищи. Фонд свободных АМК организма примерно 35 г.

№60 слайд
Аминокислотный пул
Содержание слайда: Аминокислотный пул

№61 слайд
Пути использования АМК
Содержание слайда: Пути использования АМК

№62 слайд
АМК крови увеличиваются при
Содержание слайда: АМК крови увеличиваются при экссудативном диатезе, заболеваниях печени, опухолях.

№63 слайд
В клетках белки в процессе их
Содержание слайда: В клетках белки в процессе их обновления гидролизуются клеточными протеолитическими ферментами катепсинами (в лизосомах).

Скачать все slide презентации Переваривание белков. Диагностическое значение биохимического одним архивом:
Похожие презентации