Презентация Презентация Леч. питание. ppt онлайн

На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему Презентация Леч. питание. ppt абсолютно бесплатно. Урок-презентация на эту тему содержит всего 78 слайдов. Все материалы созданы в программе PowerPoint и имеют формат ppt или же pptx. Материалы и темы для презентаций взяты из открытых источников и загружены их авторами, за качество и достоверность информации в них администрация сайта не отвечает, все права принадлежат их создателям. Если вы нашли то, что искали, отблагодарите авторов - поделитесь ссылкой в социальных сетях, а наш сайт добавьте в закладки.
Презентации » Образование » Презентация Леч. питание. ppt



Оцените!
Оцените презентацию от 1 до 5 баллов!
  • Тип файла:
    ppt / pptx (powerpoint)
  • Всего слайдов:
    78 слайдов
  • Для класса:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11
  • Размер файла:
    186.50 kB
  • Просмотров:
    72
  • Скачиваний:
    0
  • Автор:
    неизвестен



Слайды и текст к этой презентации:

№1 слайд
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С
Содержание слайда: КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ С КУРСОМ ЭКОЛОГИИ Профессор – Ляпкало Александр Андреевич Лекция : «Гигиена питания, задачи. Социальные и медико-биологические аспекты проблемы питания».

№2 слайд
Гигиена питания как наука
Содержание слайда: Гигиена питания как наука изучает роль питания в сохранении и укреплении здоровья населения, разрабатывает проблемы рационального питания и мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Гигиена питания как наука изучает роль питания в сохранении и укреплении здоровья населения, разрабатывает проблемы рационального питания и мероприятия по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

№3 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 1. Изучает оптимальную физиологическую потребность организма в макро-(белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ПНЖК и др.) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и др.).

№4 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 2. Изучает химический состав пищевых продуктов, определяет их пищевую и биологическую ценность, т.к. применение ХСЗР, регуляторов роста, применение пищевых добавок влияет на пищевую и биологическую ценность продуктов питания.

№5 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 3. Нормирование остаточных количеств ХСЗР, минеральных удобрений, пищевых добавок и др. в пищевых продуктах. Установление МДУ и ДСД посторонних веществ.

№6 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 4. Разработка адекватных рационов для организованных коллективов, в том числе разработка рационов лечебно-профилактического питания.

№7 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 5. Изучение заболеваний, обусловленных нарушением питания (гиповитаминозов, эндемических заболеваний и т.д.), и научная разработка мероприятий по их профилактике.

№8 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 6. Разработка мероприятий и рекомендаций по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

№9 слайд
ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ .
Содержание слайда: ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ 7. Гигиеническое воспитание населения. Борьба с различными теориями.

№10 слайд
Социальный аспект проблемы
Содержание слайда: Социальный аспект проблемы питания характеризуется недостатком пищевых ресурсов, в том числе и белковых Социальный аспект проблемы питания характеризуется недостатком пищевых ресурсов, в том числе и белковых

№11 слайд
При средней калорийности
Содержание слайда: При средней калорийности рациона 2600 ккал. необходимо 1 млрд. тонн продуктов. Дефицит в калориях составляет 15%, однако в слаборазвитых странах дефицит достигает 60%. При средней калорийности рациона 2600 ккал. необходимо 1 млрд. тонн продуктов. Дефицит в калориях составляет 15%, однако в слаборазвитых странах дефицит достигает 60%.

№12 слайд
В мире отмечается дефицит
Содержание слайда: В мире отмечается дефицит белка, как животного (14 млн. тонн), так и растительного происхождения (40 млн. тонн). В мире отмечается дефицит белка, как животного (14 млн. тонн), так и растительного происхождения (40 млн. тонн).

№13 слайд
ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
Содержание слайда: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ Недостаточное потребление овощей, фруктов, молочных продуктов, мясных продуктов, яиц – основных поставщиков белка, незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов.

№14 слайд
ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В
Содержание слайда: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В рационе населения отмечается избыточное содержание животных жиров, дефицит ПНЖК (фактор риска атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

№15 слайд
В структуре питания
Содержание слайда: В структуре питания преобладают: В структуре питания преобладают: Картофель Крупяные изделия Макаронные изделия Хлебобулочные изделия В основном преобладает углеводистая модель питания. Дефицит белка – 25%.

№16 слайд
Имеет место дефицит витаминов
Содержание слайда: Имеет место дефицит витаминов и микроэлементов: Имеет место дефицит витаминов и микроэлементов: Витамины: микроэл-ты: Е – 15% Са – до 40% Группы В – 10-30% А – 30% Fe – до 20% С – 25-50% Zn – до 40% I и другие

№17 слайд
Среднегодовое потребление
Содержание слайда: Среднегодовое потребление продуктов в Рязанской области (2004 год). Среднегодовое потребление продуктов в Рязанской области (2004 год). Продукты: % от ФН Молоко и молочные продукты – 59 Мясо и мясопродукты – 68 Рыба и рыбные продукты – 31 Овощи и фрукты – 83,4 Хлеб и хлебопродукты – 105 Картофель – 132 Яйца – 106

№18 слайд
Причина низкого потребления
Содержание слайда: Причина низкого потребления продуктов – от 20 до 30% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Причина низкого потребления продуктов – от 20 до 30% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.

№19 слайд
ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ .
Содержание слайда: ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ: 1. Интенсификация сельскохозяйственного производства. По мнению экспертов комитета по питанию ФАО и ВОЗ при обработке полей (11% суши) методами, применяемыми в Дании, можно получить продовольствие для 28 млрд. человек, а методами Японии – 95 млрд. человек.

№20 слайд
ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ .
Содержание слайда: ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ: 2. Развитие рыбоводства 3. Уменьшение расходов продовольствия на технические нужды. 4. Создание продуктов повышенной биологической ценности

№21 слайд
ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ .
Содержание слайда: ПУТИ ЛИКВИДАЦИИ ПРОБЛЕМЫ: 5. Использование белков масляничных и одноклеточных организмов для корма животных. 6. Повышение доходов населения.

№22 слайд
В основе болезней питания
Содержание слайда: В основе болезней питания лежат стойкие нарушения метаболических процессов в клетках. В основе болезней питания лежат стойкие нарушения метаболических процессов в клетках. Причины нарушений: Недостаток или избыток поступления питательных веществ (количественная и качественная неадекватность питания); Действие токсических продуктов; Повреждение генетического аппарата клеток.

№23 слайд
Названные причины нарушают
Содержание слайда: Названные причины нарушают синтез и активность ферментов, структуру и проницаемость клеточных мембран, что приводит к изменению клеточного метаболизма, а в последующем к клиническим проявлениям болезни. Названные причины нарушают синтез и активность ферментов, структуру и проницаемость клеточных мембран, что приводит к изменению клеточного метаболизма, а в последующем к клиническим проявлениям болезни.

№24 слайд
БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ . Болезни
Содержание слайда: БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ 1. Болезни пищевой неадекватности. 2. Алиментарные токсикозы. 3. Наследственные энзимопатии.

№25 слайд
. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ
Содержание слайда: 1. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ А) Болезни пищевой недостаточности: Алиментарная дистрофия (белково-энергетическая недостаточность) Гиповитаминозы Эндемические заболевания Скрытые формы голода

№26 слайд
. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ
Содержание слайда: 1. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОЙ НЕАДЕКВАТНОСТИ Б) Болезни избыточного питания Ожирение Атеросклероз и ИБС Гипертоническая болезнь Желчекаменная болезнь Диабет Подагра и др.

№27 слайд
. АЛИМЕНТАРНЫЕ ТОКСИКОЗЫ
Содержание слайда: 2. АЛИМЕНТАРНЫЕ ТОКСИКОЗЫ Токсикоинфекции Бактериальные токсикозы Микотоксикозы Отравления неорганическими веществами Отравления органическими веществами

№28 слайд
. НАСЛДСТВЕННЫЕ ЭНЗИМОПАТИИ
Содержание слайда: 3. НАСЛДСТВЕННЫЕ ЭНЗИМОПАТИИ Фенилпировиноградная кетонурия Галактоземия и т.д. Всего более 106 наследственных энзимопатий.

№29 слайд
Белково-энергетическая
Содержание слайда: Белково-энергетическая недостаточность – недостаточное поступление пищевых веществ, при котором калорийность суточного рациона не покрывает энергетические затраты. Это обусловливает возникновение отрицательного энергетического баланса. Белково-энергетическая недостаточность – недостаточное поступление пищевых веществ, при котором калорийность суточного рациона не покрывает энергетические затраты. Это обусловливает возникновение отрицательного энергетического баланса.

№30 слайд
При этом происходит
Содержание слайда: При этом происходит мобилизация всех ресурсов организма для покрытия энергетического дефицита. Белки расходуются на энергетические нужды в ущерб пластическим. При этом происходит мобилизация всех ресурсов организма для покрытия энергетического дефицита. Белки расходуются на энергетические нужды в ущерб пластическим.

№31 слайд
Как следствие снижение
Содержание слайда: Как следствие: снижение работоспособности, массы тела, основного обмена, белков крови, прежде всего альбуминов, нарушается синтез иммуноглобулинов, нарушается морфологический и биохимический состав крови, анемия и т.д.

№32 слайд
У детей развивается
Содержание слайда: У детей развивается КВАШИОРКОР – задержка физического развития, мышечное истощение, отеки, депигментация кожи, анемия, задержка психомоторного развития, снижается иммунитет. У детей развивается КВАШИОРКОР – задержка физического развития, мышечное истощение, отеки, депигментация кожи, анемия, задержка психомоторного развития, снижается иммунитет.

№33 слайд
Скрытые или специфические
Содержание слайда: Скрытые или специфические формы голода (недостаточности) – недостаток в рационе нескольких микронутриентов. Характеризуется общими симптомами: Скрытые или специфические формы голода (недостаточности) – недостаток в рационе нескольких микронутриентов. Характеризуется общими симптомами: Снижение работоспособности Быстрая утомляемость Снижение иммуно-биологической реактивности Сонливость и т.д.

№34 слайд
Причины специфических скрытых
Содержание слайда: Причины специфических скрытых форм голода: Причины специфических скрытых форм голода: Потеря инстинкта на выбор пищи Однообразное питание Использование рафинированных продуктов Несбалансированность микронутриентов Повышенный расход Нарушение усвояемости

№35 слайд
БОЛЕЗНИ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ
Содержание слайда: БОЛЕЗНИ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ Поступление пищевых веществ превышает физиологическую потребность, прежде всего в жирах, углеводах, животных белках. Как следствие – отложение жира и избыточная масса тела.

№36 слайд
В США более в Германии - в
Содержание слайда: В США более 30%; в Германии – 28-35%; в России до 55% населения имеют избыточную массу тела. В США более 30%; в Германии – 28-35%; в России до 55% населения имеют избыточную массу тела.

№37 слайд
Различают степени ожирения
Содержание слайда: Различают 4 степени ожирения: Различают 4 степени ожирения: 1 степень – избыточная масса до 30% от должной. У людей отмечается быстрая утомляемость при физических нагрузках, повышенная потливость. 2 степень – избыточная масса от 30 до 49%. Симптомы: одышка при работе, отеки к вечеру, слабость сердечно-сосудистой системы

№38 слайд
степень избыточная масса от
Содержание слайда: 3 степень – избыточная масса от 50 до 100%. Симптомы: вялость, одышка, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степени. 3 степень – избыточная масса от 50 до 100%. Симптомы: вялость, одышка, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й степени. 4 степень – избыточная масса более 100%. Симптомы: болезни, потеря работоспособности.

№39 слайд
При ожирении нарушается
Содержание слайда: При ожирении нарушается липидный холестериновый обмен, деятельность сердечно-сосудистой системы, жировая инфильтрация сердца и печени, застойные явления и т.д При ожирении нарушается липидный холестериновый обмен, деятельность сердечно-сосудистой системы, жировая инфильтрация сердца и печени, застойные явления и т.д

№40 слайд
ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ

№41 слайд
ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)

№42 слайд
ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ
Содержание слайда: ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ (продолжение)

№43 слайд
Для профилактики
Содержание слайда: Для профилактики вышеуказанных заболеваний питание населения должно быть построено на научных основах, т.е. рациональным. Для профилактики вышеуказанных заболеваний питание населения должно быть построено на научных основах, т.е. рациональным.

№44 слайд
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Содержание слайда: РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ.

№45 слайд
. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Содержание слайда: 1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Рациональное питание – физиологически полноценное питание населения с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий проживания.

№46 слайд
. Рациональное питание
Содержание слайда: 2. Рациональное питание обеспечивает постоянство внутренней среды, нормальное развитие растущего организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

№47 слайд
. . В основе рационального
Содержание слайда: 3. 3. В основе рационального питания лежат принципы, положения, законы сбалансированного питания.

№48 слайд
. ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
Содержание слайда: 4. ЗАКОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ Характеризует количественный аспект питания, т.е. энергоемкость рациона должна покрывать энергетические затраты организма.

№49 слайд
. ЗАКОН ПЛАСТИЧЕСКОЙ
Содержание слайда: 5. ЗАКОН ПЛАСТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ Определяет качественную структуру питания, т.е. оптимальное количественное и качественное состояние основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а также благоприятное соотношение эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ – аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных солей.

№50 слайд
. ЗАКОН ЭНЗИМАТИЧЕСКОЙ
Содержание слайда: 6. ЗАКОН ЭНЗИМАТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным системам организма. Нарушение этого соответствия неизбежно приводит к нарушению метаболизма нутриентов.

№51 слайд
. ЗАКОН БИОТИЧЕСКОЙ
Содержание слайда: 7. ЗАКОН БИОТИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ Пищевые продукты, рацион, должен содержать только пищевые и вкусовые вещества и не содержать антипитательных веществ (антиаминокислоты, изомеры жирных кислот, ингибиторы витаминов и т.д.) и токсических примесей.

№52 слайд
. ЗАКОН БИОРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ
Содержание слайда: 8. ЗАКОН БИОРИТМОЛОГИЧЕСКОЙ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ Лежит в основе режима питания, т.е. кратность и распределение рациона по приемам пищи. Завтрак – 25% суточного приема Полдник – 15% суточного приема Обед – 35% суточного приема Ужин – 25% суточного приема Соответствие режима питания режиму труда и отдыха и биоритмологическим особенностям человека.

№53 слайд
. . Перечисленные законы
Содержание слайда: 9. 9. Перечисленные законы составляют основу концепции сбалансированного питания, т.е. обеспечение организма физиологическим потребностям в энергии, пластических, каталитических веществах при соблюдении оптимальных соотношений между ними при их поступлении с рационом.

№54 слайд
. . Согласно концепции
Содержание слайда: 10. 10. Согласно концепции сбалансированного питания для организации питания населения на научных основах разрабатываются ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ различных групп населения, в которых определена физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах.

№55 слайд
. . Энерготраты организма
Содержание слайда: 11. 11. Энерготраты организма складываются из регулируемых и нерегулируемых трат. Нерегулируемые траты – основной обмен и СДД пищи – 10% от основного обмена. Регулируемые траты – расход энергии в процессе трудовой и бытовой деятельности, занятий спортом и т.д.

№56 слайд
. В соответствии с нормами
Содержание слайда: 12. В соответствии с нормами выделяют 9 групп детского населения по возрасту: 12. В соответствии с нормами выделяют 9 групп детского населения по возрасту: 0 – 3 мес. 4 – 6 мес. 7 – 12 мес. 1 – 3 года 4 – 6 лет 6 лет (школьники) 7 – 10 лет 11 – 13 лет (мальчики/девочки) 14 – 17 лет (юноши/девушки)

№57 слайд
. Трудоспособное население в
Содержание слайда: 13. Трудоспособное население в зависимости от интенсивности труда подразделено на 5 групп для мужчин и 4 для женщин: 13. Трудоспособное население в зависимости от интенсивности труда подразделено на 5 групп для мужчин и 4 для женщин: 1 группа – работники преимущественно умственного труда 2 группа – работники, занятые легким физическим трудом 3 группа – работники среднего по тяжести труда 4 группа – работники тяжелого физического труда 5 группа – работники особо тяжелого физического труда

№58 слайд
. Каждая из этих групп
Содержание слайда: 14. Каждая из этих групп дифференцирована по возрасту и полу (кроме 5-й): 14. Каждая из этих групп дифференцирована по возрасту и полу (кроме 5-й): 18 – 29 лет, 30 – 39 лет, 40 – 59 лет. Выделено 2 группы старшего возраста: 60 – 74 лет и 75 лет и старше. Выделено 3 подгруппы женщин: беременные, кормящие (1 – 6 мес), кормящие (7 – 12 мес.)

№59 слайд
. Принадлежность к группе
Содержание слайда: 15. Принадлежность к группе интенсивности труда определяется коэффициентом физической активности (КФА) 15. Принадлежность к группе интенсивности труда определяется коэффициентом физической активности (КФА) общие энерготраты КФА= ------------------------------- величина основного обмена 1 группа труда – 1,4 2 группа труда – 1,6 3 группа труда – 1,9 4 группа труда – 2,2 5 группа труда – 2,4

№60 слайд
. . Потребность в энергии
Содержание слайда: 16. 16. Потребность в энергии населения районов Севера на 10 – 15% выше рекомендуемой физиологическими нормами для других климатических зон.

№61 слайд
. . Качественный состав
Содержание слайда: 17. 17. Качественный состав питания определяется количеством в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, а также эссенциальных веществ.

№62 слайд
Пищевые вещества по
Содержание слайда: 18 18 Пищевые вещества по преимущественному назначению можно разделить на 3 группы: 1. Пластическая функция – белки, макроэлементы – Са и Р. 2. Энергетическая функция – жиры и углеводы. 3. Каталитическая функция – витамины, микроэлементы.

№63 слайд
. ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ Пластическая
Содержание слайда: 19. ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ: Пластическая Каталитическая Гормональная Функция специфичности (индивидуальная, видовая специфичность).

№64 слайд
. . Потребность в белке На
Содержание слайда: 20. 20. Потребность в белке: На долю белков должно приходиться 11 – 13% по калорийности, для жителей Севера – 15%. Общее количество белка: 1,5-кратная величина от надежного уровня для взрослых, 2-х кратная величина для детей. Белки животного происхождения должны составлять 55% для взрослых и 60% для детей.

№65 слайд
. РОЛЬ ЖИРОВ Важный источник
Содержание слайда: 21. РОЛЬ ЖИРОВ Важный источник энергии Источник витаминов А, D, E. Источник биологически активных веществ (ПНЖК, стеринов, фосфатидов и т.д.) Повышают вкусовую и пищевую ценность продуктов Вызывают чувство насыщения

№66 слайд
. РОЛЬ ПНЖК Участие в синтезе
Содержание слайда: 22. РОЛЬ ПНЖК Участие в синтезе липидных комплексов клеточных мембран Необходимы для роста и развития кожи Нормализуют холестериновый обмен Нормализуют стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность

№67 слайд
. РОЛЬ ФОСФАТИДОВ лецитин,
Содержание слайда: 23. РОЛЬ ФОСФАТИДОВ (лецитин, кефалин, сфингомиелин) Входят в состав нервной ткани Участвуют в построении мембран Нормализует холестериновый обмен (способствует его выведению) Выраженное липотропное действие

№68 слайд
. РОЛЬ СТЕРИНОВ Холестерин
Содержание слайда: 24. РОЛЬ СТЕРИНОВ Холестерин необходим для синтеза гормонов, желчных кислот, витамина D Фитостерины нормализуют жировой обмен (много в растительных нерафинированных маслах)

№69 слайд
. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ .
Содержание слайда: 25. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ: 25. ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ: На долю жиров должно приходиться 30% калорийности, для жителей Севера – 35%. ПНЖК в пересчете на линолевую кислоту – 4% от общей калорийности. СООТНОШЕНИЕ: растительные жиры (от общего количества – 30% ПНЖК – 3 – 6 г/сут. фосфатиды – 10 г/сут. холестерин – 1г/сут.

№70 слайд
. Углеводы представлены .
Содержание слайда: 26. Углеводы представлены: 26. Углеводы представлены: Моносахариды (глюкоза, фруктоза) Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) Полисахариды (крахмал, гликоген) Пектиновые вещества Клетчатка (целлюлоза)

№71 слайд
. РОЛЬ УГЛЕВОДОВ
Содержание слайда: 27. РОЛЬ УГЛЕВОДОВ Энергетическая функция Пластическая функция Быстрая усвояемость, вкусовые свойства Пектиновые вещества подавляют гнилостную микрофлору, нормализуют деятельность кишечника, выводят токсические вещества

№72 слайд
. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ от
Содержание слайда: 28. ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ: 55% от калорийности СООТНОШЕНИЕ: Сложные углеводы – 75% Простые углеводы – 20% Пектиновые вещества – 3% Клетчатка – 2%

№73 слайд
. Оптимальное соотношение
Содержание слайда: 29. Оптимальное соотношение белков : жиров : углеводов: 29. Оптимальное соотношение белков : жиров : углеводов: 1:1:4,5 – по массе 1:2,8:4,5 – по калориям

№74 слайд
. РОЛЬ ВИТАМИНОВ Регулируют
Содержание слайда: 30. РОЛЬ ВИТАМИНОВ Регулируют обмен веществ Каталитическая (входят в состав простатических групп ферментов) – В1, В2, В6, В12, РР Способствуют усвоению веществ – D Обеспечивают деятельность тканей - В1 (нервной), Е (мышцы) Участвуют в формировании органов и тканей – С, А, Е и т.д. Повышают резистентность организма Антигеморрагическое действие – С, Р, К Антианемическое действие – В12, С, фолиевая к-та Антиоксидантное действие – Е, С, А

№75 слайд
. ПОТРЕБНОСТЬ Витамин С мг
Содержание слайда: 31. ПОТРЕБНОСТЬ: Витамин С – 70 – 100мг Витамин А – 800 – 1000 мкг (ретинол экв.) Витамин Е – 8 – 10 мг Витамин D – 2,5 мкг Витамин В1 – 1,1 – 2,5 мг Витамин В2 – 1,3 – 2,4 мг Витамин В6 – 1,8 – 2 мг Ниацин – 14 – 28 мг (ниацин экв.) Фолиевая кислота – 200 мкг Витамин В12 – 3 мкг

№76 слайд
. РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Содержание слайда: 32. РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Пластическая – Са, Р Поддерживают осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие Гормональная – I, Zn и т.д. Транспортная Ферментативная Возбудимость мышечной и нервной ткани

№77 слайд
. ПОТРЕБНОСТЬ В
Содержание слайда: 33. ПОТРЕБНОСТЬ В МИКРОЭЛЕМЕНТАХ Mg – 400 мг – Ca – 800 мг – соотношение 1:2:3 P – 1200 мг – Fe – 10 – 18 мг Zn – 15 мг I – 0,15 мг

№78 слайд
. БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ
Содержание слайда: 34. БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (для взрослых) Cu – 1,5 – 3,0 мг Mn – 2 – 5 мг F – 1,5 – 4,0 мг Cr – 500 – 200 мг Mo – 75 – 250 мг

Скачать все slide презентации Презентация Леч. питание. ppt одним архивом:
Похожие презентации